Информация о визах

Режим посещения иностранного государства
В настоящее время практически во всех государствах существует разрешительный порядок въезда на территорию страны, действующий как для иностранных, так и для своих граждан. Почти всегда для въезда в страну иностранцу нужна виза, однако, некоторые страны начали вводить упрощенные или безвизовые режимы въезда, действующие на основании двусторонних договоренностей. В первом случае процесс оформления визы государства А для граждан государства Б, между которыми существует соглашение, становится значительно проще, быстрее, и, зачастую, дешевле. Во втором же случае визы вовсе упраздняются для некоторых типов визитов, как, например, гостевые или туристические — иностранному гражданину достаточно будет иметь при себе паспорт (или заграничный паспорт) своей родной страны. Но введение подобных мер не означает полной ликвидации взаимного визового контроля между странами.

Визовый порядок въезда
Режим въезда на территорию государства, при котором основным требованием к въезжающему иностранному лицу является наличие у него соответствующей визы, что является показателем его соответствия всем требованиям. Виза не только дает иностранному гражданину право въезда на территорию другого государства, но и определяет условия его пребывания и правоспособность. Как правило выдача виз осуществляется дипломатическими представительствами и консульскими организациями, но, наряду с этим существует и практика выдачи виз непосредственно на границе перед въездом на территорию целевого государства.
Виза (от лат. visus - увиденный, просмотренный)- разрешительный документ, позволяющий иностранному гражданину въезд на территорию страны, эту визу выдавшей. Как правило виза прилагается к паспорту и представляет собой вклеиваемый в паспорт талон. В некоторых случая виза может поставляться на отдельном бланке или проставляться в виде печати в паспорте или ином дорожном документе. На бланке визы проставляется следующая информация: тип визы, место выдачи, название страны (стран), право на въезд в которые дает данная виза, даты начала и окончания срока действия визы, и.т.д.

Классификация виз основана на целях и сроках пребывания иностранных граждан на территории той или иной страны, а так же необходимой для их реализации интеграции в общество. Таким образом все визы разделяют на 2 основных вида: иммиграционные визы — дающие право на постоянное пребывание в стране; не иммиграционные визы — не дающие права на постоянное пребывание. Большинство стран квотирует количество иммиграционных виз, которое может быть выдано за год. Из не иммиграционных виз, как правило, квотированию подлежат временные визы, предоставляющие право на работу.
К иммиграционным относятся: резидентская и репатриационная визы. К не иммиграционным: дипломатические ( в том числе "особые" визы и визы вежливости), посетительские( туристическая, гостевая, деловая), бизнес-визы, рабочие, студенческие, иждивенческие, пенсионные, брачные, визы временной защиты, визы вынужденного пребывания.
Прочие критерии:
По условиям въезда и пребывания:
- въездные и выездные;
- транзитные (портового , аэропортового и территориального транзита).
По территории действия визы:
- национальные;
- международные (шенгенская виза).
По количеству субъектов въезда:
- индивидуальные;
- групповые.
По количеству посещений:
- однократные;
- многократные (мультивизы).
По сроку пребывания:
- краткосрочные;
- долгосрочные.

Условия получения визы
Для получения визы лицу необходимо обратиться в дипломатическую или консульскую миссию соответствующего иностранного государства, лично или воспользовавшись услугами уполномоченного представителя. В случае обращения для получения визы за пределами родной страны необходимо личное присутствие заявителя, имеющее своей целью подтверждение личности, а так же уточнение различных аспектов предстоящей поездки: цель, продолжительность, маршрут и гарантии возвращения. При рассмотрении заявления на выдачу визы в первую очередь устанавливается наличие запретов или ограничений на въезд на территорию страны, а затем производится проверка подлинности предоставленной информации и соответствие критериям на получение той или иной визы. Заявление всегда подается на официальном бланке. Иностранный гражданин должен предоставить информацию о себе: свое имя и фамилию, пол, дату и место рождения, гражданство, место постоянного жительства за границей, вид и номер заграничного документа, профессию, работодателя и его адрес, срок и цель пребывания на территории, адрес жительства, данные о средствах для пребывания на территории и др. При подаче запроса на выдачу визы требуется предоставить дополнительные документы: заграничный паспорт или иной дорожный документ, заменяющий его, фотографии необходимого формата в требуемом количестве, а так же документальное подтверждение мотивов — приглашение, турпутевку, и.т.д. Кроме того от лица, запрашивающего визу, может потребоваться предоставить документы, подтверждающие наличие достаточного объема денежных средств для обеспечения своего проживания за рубежом в течение срока действия визы, подтверждение наличия забронированного жилья, какие-либо гарантии возврата, или, в случае транзита — гарантии приема в целевой стране.

Политика выдачи виз
Упрощенный режим — выдача визы иностранном гражданину производится непосредственно при пересечении границы. 
Обычный режим — выдача визы производится в консульстве принимающей страны на основании письменного обращения гражданина с предоставлением документального подтверждения цели поездки.
Сложный режим — выдача визы производится на основании письменного обращения с предоставлением большого перечня различных документов по результатам продолжительного рассмотрения. В некоторых случаях может потребоваться прохождения собеседования в посольстве принимающей страны.

Прайс-лист на визы