ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Peru.svg
100px-Escudo_nacional_del_Peru.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Peru_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Перу, государство на западе Южной Америки, одна из самых больших стран Латинской Америки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, востоке – с Бразилией и Боливией, на юге – с Чили.
Столица — Лима.

ВРЕМЯ

Отстаёт от московского с апреля по октябрь на 7 часов, в остальное время на 8 часов.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год; 12 апреля - Чистый Четверг; 13 апреля - Страстная Пятница 1 мая - День труда; 29 июня - День Святых Петра и Павла; 28 и 29 июля - День независимости; 30 августа - День Святой Розы Лимской; 8 октября - День битвы при Ангамосе; 1 ноября - День всех святых; 8 декабря - Непорочное Зачатие; 25 декабря - Рождество.

КЛИМАТ

Переходный от тропического на востоке к тропическому горному на западе. Среднемесячные температуры на побережье - +15-25 С, в Андах - от -5 до +16 С. Осадков - от 700 до 3000 мм. в год. В прибрежной полосе (Косте) вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось, носящая название "гарyа". Холодное Перуанское течение снижает среднегодовые температуры воздуха на побережье в среднем на 6 C.

ДЕНЬГИ

Новый соль (PEN), 1 PEN = 100 сантимов.

НАСЕЛЕНИЕ

29,5 млн (оценка на июль 2009). Индейцы 45 %, метисы 37 %, белые 15 %, негры, японцы, китайцы и прочие 3 %.

ЯЗЫК

Официальные испанский и кечуа, распространены аймара и другие индейские языки.

РЕЛИГИЯ

Католики 81,3 %, евангелисты 12,5 %, другие 3,3 %, неопределившиеся и атеисты 2,9 %

ВИДЫ ТУРИЗМА

Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «Зеленый Ад» девственных джунглей, километровые рисунки на пустынном плато, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана…
Но довольно «лирики». С точки зрения туриста Перу — дорогое, 100 % экзотическое индивидуальное направление. Отметим также, что поездка в страну предъявляет определённые требования к физической подготовке путешественника: все-таки путешествовать по джунглям и глушить пиво на турецком пляже — не совсем одно и то же.
Почему стоит посетить Перу? Во-первых, только здесь вы сможете увидеть самый глубокий в мире каньон Колка – 3500 метров, где парят грациозные птицы – кондоры.
Во-вторых, одна из самых известных природных достопримечательностей Перу - озеро Титикака. Оно расположено в департаменте Пуно на границе с Боливией. Вода в озере соленая, но пригодная для питья. Оно расположено в тектонической впадине на высоте 3850 метров над уровнем моря. Береговая линия озера извилиста и образует многочисленные полуострова и бухты. На озере насчитывается 36 островов.
На озере можно увидеть индейские поселения, расположенные на плавающих островах, сооруженных из тростника тотора. Население островов занимается охотой, рыболовством, продажей сувениров туристам. Из этого же тростника индейцы плетут плоскодонные лодки. Корни тростника употребляют в пищу.
В-третьих, загадочные рисунки в пустыне Наска, которые можно наблюдать только с самолета. Их возраст, смысл и тайна до сих пор не разгаданы учеными.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Писак — город и древняя крепость инков, расположенная в 33 км от Куско в Священной долине инков у реки Урубамба. В окрестностях Писака можно посетить руины древнего укрепления, которое защищало вход в долину реки. Кроме того, в Священной долине интересны город-пирамида Ольянтайтамбо и деревня Чинчеро.
Пустыня Наска, одна из туристических «жемчужин» страны, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Она представляет собой почти квадратное каменное плато, испещрённое видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Рисунки изображают человеческие фигуры, а также птиц и зверей, многие из которых, как ни странно, в районе Наски не водятся. Предполагается, что дата создания этих «мегарисунков» — 350—700 годы до н. э. Также в этом регионе интересен некрополь Чаучилья (1 век н. э.)
Арекипа — самый красивый город страны, расположенный на самом юге Перу на высоте 2335 м над уровнем моря. Главные достопримечательности: женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья, центральная площадь Пласа-де-Армас, бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, особняк Каса-Морал. А в 180 км от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире.
Коста — тихоокеанское побережье страны. Там можно посетить национальный морской заповедник Паракас, песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг «столицы виноделов» Ики, национальный парк Уаскаран и долину Уайлас, древний глиняный город Чан-Чан и доинкские города Сипан и Тукуме.
Трухильо — столица Косты, основанная в XVI веке и сохранившая до наших дней стиль колониальной эпохи. Стоит посмотреть главную площадь города Пласа-де-Армас, ратушу, Дворец епископа, собор, Археологический музей и музей Кассинельи, картинную галерею в здании Каса-Ганоса, а также многочисленные монастыри. В окрестностях Трухильо тоже много интересного — это и руины древних городов, и храмы-крепости, и экологический заповедник в Батан-Гранде.
Сельва — восточная часть страны. Главное, что привлекает сюда туристов — уникальная флора и фауна: в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарилла, ванильное дерево и великое множество экзотических тропических цветов. На Амазонке можно понаблюдать за розовыми дельфинами, кайманами и другими рептилиями, множеством эндемичных птиц. Кроме того, здесь живут чистокровные индейские племена, а в джунглях затеряны многочисленные памятники древнейших культур.
Одной из главных достопримечательностей Перу является Монастырь Санта-Роса-де-Окопа. Он был основан в 1725 г. монахами-францисканцами. Это один из самых старых монастырей в Перу. Санта-Роса-де-Окопа служил отправным пунктом для миссионеров, намеревавшихся обратить перуанских индейцев в католичество. Главная гордость монастыря - библиотека. Большинство книг были привезены сюда в седельных сумках европейскими священниками, пересекавшими Анды на мулах. У основателя книгохранилища ушло более трех лет на то, чтобы классифицировать книги и расставить их по полкам. Эта библиотека - самая большая в Перу и лучшая во всей Латинской Америке.

МАГАЗИНЫ

Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, а также ткани из альпака, ковры из шерсти лам, традиционные изделия из дерева, глиняную посуду и меха.
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 15:00-16:00 до 20:00. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику.
В некоторых супермаркетах Лимы в кассовом чеке выбивают две цены: в соль и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 51
Справочная международного аэропорта Лимы: (1) 575-17-12 (круглосуточно)
Служба спасения и чрезвычайные службы: 105, полиция: 714—313 (Лима)

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для въезда в страну на срок до 90 дней гражданам России, Беларуси, Молдавии и Украины виза не требуется. При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента возвращения и авиабилеты в оба конца. В некоторых случаях могут попросить предъявить ваучер или подтверждение платёжеспособности (наличные деньги, дорожные чеки или «кредитку»).

Ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Вывоз иностранной валюты ограничен ранее ввезенной суммой, задекларированной при въезде. При обратном обмене соль на доллары или евро необходимо предоставить справку о произведённом ранее обмене валюты.
Беспошлинно можно ввезти в страну 400 сигарет, 50 сигар, 2,5 л крепких алкогольных напитков и 2 кг продуктов питания. А также духи в пределах личных потребностей, подарки и личные вещи, имеющие неповреждённую заводскую упаковку, не превышающие по суммарной стоимости 300 USD.
Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков, а также ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры потребуется специальное разрешение. При вывозе изделий из шерсти, кожи, меха, украшений на таможне могут попросить предъявить чек из магазина, где они были куплены.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Перу в Москве: Смоленский бульвар, 22/14, оф. 11; тел.: (499) 248-07-49, 248-77-38, факс: (499) 248-00-72
Посольство РФ в Перу: Avenida Salaverry, 3424, San Isidro, Lima, Republica del Peru; тел.: (1) 264-00-36, 264-00-38, 264-11-70, 264-11-39

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По уровню воровства Перу имеет один из самых высоких показателей в Южной Америке. Поэтому туристам следует быть предельно внимательными — особенно это касается вокзалов, поездов и общественного транспорта. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы денег, а также оставлять без присмотра личные вещи. В отеле все ценности лучше хранить в сейфе: в номере или на ресепшн.
Определённые неудобства туристам могут доставить попрошайки на улицах, а также навязчивое желание местных жителей непременно что-то им продать. Важно ни в коем случае не поддаваться на такие уговоры и не вступать в торги — вокруг заинтересовавшихся товаром иноземцев мгновенно соберётся толпа из других коробейников, вырваться из которой будет уже намного сложнее.
В стране следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, а также не покупать еду на улице или в дешёвых заведениях.
При поездках в Сельву существует риск заражения гепатитом B и D, а также жёлтой лихорадкой. При посещении бассейна Амазонки следует предпринять меры против жёлтой лихорадки (сделать прививку), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах, солнцезащитных кремах и спортивной одежде, а в случае укуса и появления признаков заболевания (температура, головокружение, головные боли и сухость во рту) — немедленно обратиться за медицинской помощью.
Расписание движения всех видов транспорта в Перу часто не соблюдается (а вернее сказать — соблюдается нечасто), поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т. д. всегда следует делать с запасом по времени.

1. Амасонас
2. Анкаш
3. Апуримак
4. АрекипаPeru
5. Аякучо
6. Кахамарка
7. Кальяо
8. Куско
9. Уанкавелика
10. Уануко
11. Ика
12. Хунин
13. Ла-Либертад
14. Ламбайеке
15. Лима-
Метрополитана
16. Лима
17. Лорето
18. Мадре-де-Диос
19. Мокегуа
20. Паско
21. Пиура
22. Сан-Мартин
23. Пуно
24. Такна
25. Тумбес
26. Укаяли

При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.