ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Syria.svg
100px-Coat_of_arms_of_Syria.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Syria_(orthographic_projection)_highlighted.svg

ГЕОГРАФИЯ

Сирия, государство в Западной Азии. Граничит на Севере с Турцией, на Востоке и Юго-Востоке с Ираком, на Юге с Иорданией, на Юго-западе с Израилем, на Западе и Юге с Ливаном. На Западе омывается водами Средиземного моря.
Столица — Дамаск.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год. январь-февраль - Ид аль-Адха (День жертвоприношения). 8 марта - День революции. 21 марта - День матери. апрель - Рас ас-Сана, мусульманский Новый Год. 17 апреля - День эвакуации, День независимости. апрель-май - православная и католическая Пасха. 1 мая - День Труда, Международный день солидарности трудящихся. 6 мая - День павших. июнь - Маулид (День рождения Пророка). 6 октября - годовщина Октябрьской войны 1973 года. ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана). 25 декабря - Рождество Христово.
Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю (Хиджра).

КЛИМАТ

Климат субтропический, средиземноморского типа с максимумом осадков зимой и весной и летней засухой. На побережье климат морской, средняя температура января 12 С, августа 27 С; осадков менее 700 мм в год. В горах Ансария более прохладно; осадков до 1500 мм в год. Восточная часть страны отличается сухим континентальным климатом; средняя температура августа до 32,8 С, зима тёплая (4-7 С), однако заморозки бывают почти ежегодно.

ДЕНЬГИ

Сирийский фунт (SYP), 1 SYP = 100 пиастров. Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты ограничен суммой в 5 тыс. USD. В случае, если ввозимая сумма превышает 2 тыс. USD (или эквивалент в другой валюте), деньги необходимо задекларировать. Вывоз местной валюты запрещен.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 90% населения составляют арабы. Живут также курды, армяне, туркмены, турки, черкесы, цыгане и др.

ЯЗЫК

Арабский

РЕЛИГИЯ

Около 85% населения - мусульмане (главным образом сунниты, остальные - шииты разных сект), свыше 14% - христиане (православные, католики, марониты и др.).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Сирия — земля библейская, где христианство тесно переплетено с исламом. Километры восточных базаров там плавно переходят в развалины великих цивилизаций, с замков крестоносцев открывается вид на современные курорты и лазурное море, а христианские святыни бережно хранятся в мечетях. Стиль отдыха в Сирии трудно назвать пляжным: отдых на морских курортах, как правило, лишь дополняет здесь «экскурсионку». Большинство путешественников приезжают сюда в экскурсионные туры, чуть реже — в религиозные или паломнические. Очень часто программы по Сирии комбинируют с Ливаном и Иорданией.
Главный морской курорт, Шатт-аль-Азрак (Лазурный берег) находится в окрестностях главного морского порта страны, Латакии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дамаск — столица страны и один из самых древних городов в мире. В 22 км от него находится православный монастырь Седнайской Божьей Матери. Расположенный на высоте 1450 м над уровнем моря, он знаменит чудотворной иконой, написанной, по преданиям, самим Св. Лукой. В окрестностях столицы также находится городок Маалюля с женским монастырем Св. Феклы и церковью Св. Сергия. А две окрестные деревни — единственные места в мире, где до сих пор говорят на языке Иисуса Христа, западно-арамейском наречии.
Халеб (Алеппо) — второй по величине город Сирии, одно из древнейших поселений планеты и центр Великого шёлкового пути. Там интересны колоритные старые районы Джейда и Тайба, караван-сараи (Джумрук, Вазир, Сабун и другие), церкви, мечети, бани «хамам» и старые крытые рынки, которые непрерывной чередой тянутся аж на 12 километров.
Монастырь Калаат-Самаан (Св. Симеона) в 40 км западнее города крайне интересен своей историей. Святой Симеон был пастухом, решившим посвятить свою жизнь служению Христу. Он подошёл к делу творчески: ушёл в горы и построил там трёхметровый столб, на вершине которого и стал жить. В течение 36 лет он делал свой столб всё выше, пока тот не достиг 15-метровой высоты. В 459 году Святой Симеон умер, и на месте, где стоял столб, была построена церковь. Она превосходно сохранилась по сей день, а вот сам столб почти разрушен.
Пальмира (Тадмор), столица древнего государства, находящаяся в самом сердце Сирийской пустыни в 210 км от столицы — один из самых впечатляющих мёртвых городов античного периода. Там расположен огромный участок археологических раскопок, включающий в себя обнесённый высокой стеной храмовый комплекс Бела (Ваала), большую колоннаду поперёк главной улицы, термы, торговую площадь, сенат, театр, римский лагерь с преториумом и триумфальной аркой, руины античных жилых домов с большими мозаичными панно — и даже долину гробниц с уникальными «многослойными захоронениями» и несколькими десятками погребальных башен.
В 120 км к югу от Дамаска лежит Босра, столица римской провинции Аравия, почти полностью построенная из чёрного базальта. Главная достопримечательность города — один из хорошо сохранившихся римских театров, рассчитанный на 15 тысяч мест. Не хуже сохранились нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка, множество средневековых зданий и одна из самых старых мечетей мира. Стоит ли говорить, что Босра также внесена в список ЮНЕСКО.
Между Алеппо и Дамаском расположен Хама — город, знаменитый своими огромными деревянными водоподъёмными колёсами «нориа» диаметром до 20 м. Также там интересны мечети Аль-Джами-аль-Кабир, Абу-аль-Фида и Аль-Нури и дворец Азем.
В 160 км к северу от Дамаска находится Хомс, известный своей мечетью Ибн-аль-Валида с двумя минаретами и усыпальницей этого легендарного арабского полководца, мечетью Нури, церковью Каниса-умм-Зуннар (Пояса Божьей Матери) и базиликой Св. Элиана. Кроме того, интересные древние крепости Сирии — Крак-де-Шевалье и цитадель Тартус.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают с субботы по четверг с 9:30 до 14:00 и с 16:30 до 21:00. Многие частные магазинчики работают по собственному расписанию. Многие покупки хорошо делать на рынках, самые лучшие из которых находятся в Дамаске и Алеппо. При этом, разумеется, следует рьяно торговаться — так можно сбить цену раза в два.
В Сирии продаётся много ценных изделий местных ремесленников из перламутра, дерева, ткани, кожи и серебра. Местные сувениры: специи, серебряные и золотые украшения, изделия из дерева, шёлковые платки, национальные костюмы, оливковое масло, овечьи шкуры и сладости.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 963
Туристическая полиция: 222-00-00 (оператор), «красный крест»: 442-16-00, полиция (в Дамаске): 112, скорая помощь: 110

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Cтать счастливым обладателем визы в Сирию можно на границе либо подав необходимый пакет документы в консульство Сирии в Москве.
Необходимые документы:
- загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну),
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста,
- две недавние фотографии размером 3?4 см,
- ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и пропиской),
- анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем.
Также необходимо приглашение от сирийской турфирмы с указанием маршрута, сроков и места пребывания туриста — либо подтверждение брони отеля (предоставляется оригинал или факс этих документов с печатью и подписью ответственного лица). В случае частного визита в страну понадобится приглашение от частного лица и копия паспорта приглашающего.
Для оформления транзитной визы необходимо предоставить такой же пакет документов, плюс билеты по всему маршруту и их копии, визу в страну конечного следования (если таковая требуется) и документы, подтверждающие необходимость транзита. Приглашение в случае получения транзитной визы не требуется.
Консульский сбор за туристическую и транзитную визу — 20 USD, он оплачивается в консульстве при подаче заявления. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Дети, вписанные в паспорт родителя, от оплаты консульского сбора освобождаются.
Стандартный срок оформления визы — 3-7 рабочих дня, но он может затянуться, если документы подаёт незамужняя женщина в возрасте до 35 лет, намеревающаяся посетить Сирию без сопровождения мужчины (брата, отца). В таких случаях у иммиграционных служб подчас возникает подозрение насчёт «неблагопристойных целей такого визита».
Гражданам Казахстана, Украины и Киева необходимо предоставить идентичный пакет документов в консульство, либо получить визу на границе на тех же условиях, что и россиянам.

Ввоз и вывоз иностранной валюты ограничен суммой в 5000 USD. Если долларовый эквивалент ввозимой суммы превышает 2000 USD, деньги придется задекларировать. Вывоз местной валюты запрещен.
Беспошлинно можно ввезти в страну 200 сигарет или 25 сигар или 50 сигарилл или 250 гр табака, 0,57 л алкогольных напитков, 30 гр духов для личного использования, 0,5 л лосьона и 0,5 л одеколона, предметы личного пользования, а также подарки на сумму до 250 SYP. Запрещён ввоз оружия и боеприпасов, наркотиков, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама и угрожающей общественному порядку.
Аудио-, видео-, телеаппаратуру и электронные приборы (не более одного предмета каждого типа) необходимо внести в таможенную декларацию. На телевизоры заполняется особая форма. Норма ввоза золота — 500 гр. Столько же золота можно вывезти из страны, но при этом необходимо предъявить квитанции о покупке. Квитанции также необходимы для вывоза ковров машинной работы, предметов антиквариата, бытовой техники, хрусталя и т. д., с которых в случае отсутствия квитанции взимается налог в размере 10-25% от стоимости товара.
Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо или косвенно указывающих на посещение Израиля. Ненужные вопросы могут вызвать даже найденные в багаже газеты из Израиля, сувениры с символикой страны или невинный флажок «I love Jerusalem».

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ в Дамаске: Omar Ben Al Khattab str., Adauwi; тел.: (963-11) 442-31-55, 442-31-56
Генконсульство РФ в Алеппо: El Mouhafazat, Aleppo, P. O. Box 1050; тел.: (963-21) 223-24-01
Посольство Сирийской Арабской Республики в Москве: Мансуровский пер., 4; тел.: (495) 766-99-75

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Сирия окажется вполне гостеприимной, если соблюдать на её территории несколько незамысловатых правил. Так, в стране считается невежливым отказываться от предложенного кофе и вообще от любого угощения. Нельзя обходить молящихся спереди, а при входе в мечети и жилые дома следует снимать обувь. Женщинам не следует носить одежду с открытыми плечами или глубоким декольте.
Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съёмкой надо спросить разрешения (обычно возражений не следует). А вот в мечетях даже спрашивать нет смысла: снимать там нельзя. Также не следует без разрешения фотографировать местных женщин. Документы (а ещё лучше — их ксерокопии) стоит всегда носить с собой.
Кроме того, находясь в Сирии, не стоит забывать о жарком климате и активном солнце: нужно пользоваться солнцезащитными средствами, пить побольше жидкости, не ходить по улице c открытым теменем и защищать глаза солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Местная водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления, но всё же лучше употреблять внутрь бутилированную.
При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране (кроме территории, граничащей с Израилем) не требуется. Чтобы посетить вышеназванный район, необходимо заранее получить специальное разрешение в Дамаске.
Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме.
Принято оставлять «на чай» за хорошее обслуживание гостиничному персоналу, экскурсоводу, шофёру. К слову сказать, именно чаевые — основная часть дохода большинства работающих в туротрасли сирийцев.
Как известно, Коран запрещает употребление спиртного — но в Сирии этот вопрос практически не стоит. Алкогольные напитки можно приобрести в любом магазине, ресторане или баре, а вот распивать их на виду у всех не следует. Ограничения на продажу алкоголя вводятся только во время Рамадана.

1. Дамаск400px-Syrnumbered
2. Риф Дамаск
3. Кунейтра
4. Деръа
5. Эс-Сувейда
6. Хомс
7. Тартус
8. Латакия (Латтакия)
9. Хама
10. Идлиб
11. Алеппо
12. Эр-Ракка
13. Дейр-эз-Зор
14. Эль-Хасеке


При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.