ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Singapore.svg 100px-Coats_of_arms_of_None.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
LocationSingapore2

ГЕОГРАФИЯ

Республика Сингапур (англ. — Republic of Singapore, малайск. — Repablik Singapura), город-государство в Юго-Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Остров Сингапур отделен от полуострова узким Джохорским проливом. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море.
Площадь — 639 км2. Входит в Содружество.
Столица — Сингапур.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 4 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 21 апреля — Страстная пятница, 1 мая — День труда, 9 августа — Национальный праздник, 25 декабря — Рождество, а также дни религиозных праздников.
Один из религиозных праздников отмечается 1 мая в честь дня рождения Третьего принца Лотоса, бога-ребенка. В этот день в китайских храмах Сингапура собираются медиумы и спириты. Находясь в состоянии транса, они либо протыкают себя шпагами, либо закалывают кинжалами. Своей кровью они окропляют листы желтой бумаги, которой устелены полы в храмах. Эти листы можно затем использовать как талисманы, которые оберегают власть имущих.
В июле проходит знаменитый Сингапурский фестиваль национальной кухни.
В субботу рабочий день продолжается до 13.00.

КЛИМАТ

Влажный, тропический. Два сезона: дождливый и сухой. Среднегодовая температура воздуха — 28—30 °С. Влажность — 90—95% ночью, 65—70% днем. Вечерами температура воздуха снижается до 23 °С.

ДЕНЬГИ

Сингапурский доллар (SGD), 1 SGD = 100 центов. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 2, 4, 10, 20, 50, 1000 и 10 000 сингапурских долларов; монеты в 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар.

НАСЕЛЕНИЕ

2,9 млн. человек. Средняя плотность населения — около 4500 человек на км2. Большая часть населения сосредоточена в южной части главного острова. Этнические группы: китайцы — 77%, малайцы — 15%, индийцы — 6%.

ЯЗЫК

Малайский, китайский, тамильский, английский.

РЕЛИГИЯ

Верующие — приверженцы буддизма (29%), христианства (19%), ислама (16%), индуизма, таоизма (13%).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Интенсивное развитие туризма началось в начале 60-х годов XX в. Число прибывающих в страну туристов постоянно увеличивается. Особенно быстро растет число прибытий туристов из США, Японии.
Сингапур — страна не для «пляжников». Даже на Сентозе, где есть неплохие пляжи, отдых на берегу океана окажется не самым впечатляющим: место для купания огорожено, «кристально чистыми» здешние воды не назовут даже в самом бесстыжем рекламном проспекте, а завершает картину огромный порт в зоне прямой видимости, где стоят на рейде сотни танкеров.
В основном сюда едут туристы, уже побывавшие во многих экзотических странах — в поисках чего-то «новенького», а также бизнесмены — на деловые выставки.
Для туристов в Сингапуре работает бесплатная круглосуточная телефонная линия, информирующая о расписании транспорта, работе музеев, ресторанов, гостиниц, ценах на билеты и комнаты в пансионах. Все сообщения передаются на английском языке.
В Сингапуре есть ночное сафари по дикому уголку природы. Узкая асфальтовая дорожка петляет вокруг 40-метровых деревьев, лиан, заросли папоротников образуют непроходимую стену. В лунном свете перед туристами появляются антилопы, рыбный кот бороздит бассейн с карпами. Густая листва внезапно раздвигается и с трехметровой высоты на туристов смотрит жираф. Основные посетители парка — молодые люди. Для них в зарослях поставлены укромные скамейки.
По субботам в индийской части Сингапура с 17.00 до 21.00 собираются сотни индусов. Туристам следует знать об этом, чтобы не испугаться большого скопления людей.
Среди музеев следует выделить Ботанический сад, морской аквариум, зоопарк, парк птиц. Есть культурный комплекс с магазинами, ресторанами, художественной галереей и выставочным залом.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пляжи, аквариумы, парки и сады, в одном из парков проводят редкое «ночное сафари». В зоопарке — самая крупная в мире колония орангутанов, а заповедник «Букит Тима» представляет собой 70 гектаров нетронутого тропического леса.
Несмотря на крохотные размеры страны, праздников и фестивалей в Сингапуре проводится великое множество.
Самые красочные и колоритные национальные фестивали — празднование китайского Нового года, индуистские праздники Понггал и Тайпусам в феврале, фестиваль Весны Хоуганг (в конце февраля) и День рождения Бога-Ребёнка, который празднуют 1 мая. Интересны также Фестиваль лодок-драконов в мае-июне, праздник классического индийского танца и музыки — фестиваль храма Четтар и церемонии очищения огнём Тимити (в октябре).
Наваратри («Девять светил» в переводе с тамильского) — праздник, проходящий в октябре, приносит в Сингапур индийские песни и танцы в честь индусских богинь Дурга и Лакшми-Сарасвати. А ноябрьский Дипавали — самый важный индуистский праздник страны, знаменует победу Света над Тьмой.
Из светских событий более всего интересны знаменитый фестиваль Национальной кухни или Сингапурский фестиваль продуктов в июле, Весенний городской фестиваль (январь-февраль), Сингапурский фестиваль моды (март-апрель) и Сингапурский фестиваль ювелирного искусства в сентябре. Сингапурский фестиваль писателей — мероприятие, которое проводится каждые два года и посвящено лучшим талантам современной литературы. А с 2008 года в Сингапуре проводится гонки «Формулы-1». В январе-феврале проводится праздник весны, Чуньцзе, а с декабря по март — мусульманские праздники Хари-Райя-Хаджи (праздник жертвоприношения) и Хари-Райа-Пуаса — окончание Рамадана с апреля по май. Также с апреля по май празднуются Страстная пятница и Пасха. День Рождения Будды (или Весак) отмечают здесь 6 мая.

МАГАЗИНЫ

В Сингапуре много относительно недорогих, но качественных товаров. Иностранцы в основном покупают электронику, китайский шёлк и малайский батик, орхидеи в золоте, шёлковых змей, китайские целебные травы. Одежда большого размера и роста встречается редко.
В магазинах Сингапура можно выгодно купить сумки, летнюю обувь и трикотаж.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 65
Полиция: 999, пожарные: 995, скорая помощь: 995

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

С 1 декабря 2009 года заявления на визу и все необходимые документы принимаются только в электронном виде в аккредитованных посольством Сингапура компаниях — визовом центре стран Азии в Москве, авиакомпаниях Emirates, Qatar Airways и Singapore Airlines.
Необходимые документы:
  - заполненная в электронном виде на английском языке анкета. В случае оформления визы через авиакомпании Emirates, Qatar Airways и Singapore Airlines визовое заявление заполняется на сайте сингапурской Иммиграционной и Пограничной службы. В случае оформления визы через Визовый центр стран Азии анкета заполняется непосредственно на сайте центра.
  - отсканированная копия страницы загранпаспорта с данными заявителя. Паспорт должен быть действителен как минимум 6 месяцев, и содержать одну чистую страницу для проставления штампа о въезде при пересечении границы;
  - цветная фотография на светлом однотонном фоне, прикрепленная в электронном виде к анкете. Размер фотографии — не более 60 Кб, 400х514 пикселей (px), в формате jpeg. Фотография должна быть сделана не ранее, чем за три месяца до обращения за визой;
  - подтверждение отеля, полученное через интернет (либо отсканированное);
  - в случае частного визита — отсканированное приглашение от гражданина Сингапура либо иностранного гражданина, законно проживающего в стране, либо от компании, зарегистрированной в стране;
  - подтверждение брони билетов (PNR код из системы Amadeus, электронное подтверждение или отсканированная копия билета);
  - желательно (но не обязательно!) отсканированная копия полиса медицинского страхования, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 USD.
Отдельная анкета также заполняется на ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителя или нет. Если ребенок вписан в паспорт, то кроме страницы с данными родителя необходимо отсканировать и страницу с данными ребенка. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность от остающегося родителя не требуется. Нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка предоставляется только в случае, когда ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц (достаточно согласия одного из родителей).
Срок оформления — 3 дня. Консульский сбор в Визовом центре стран Азии — 600 RUR, сервисный сбор — 600 RUR. При подаче документов на бумажных носителях дополнительно взимается сбор в размере 1500 RUR. При оформлении визы через авиакомпании сбор составляет 40 USD.
NB! Визовый стикер в загранпаспорт не вклеивается. После вынесения решения, заявителю на указанный адрес электронной почты высылается подтверждение с уникальным номером и штрих-кодом, в котором указываются срок действия визы и другая информация. Подтверждение необходимо распечатать на отдельном листе формата А4 и предъявить при прохождении паспортного контроля.
Все документы, необходимые для оформления визы, предоставляются в электронном виде. Визовый центр стран Азии принимает документы в «бумажном» варианте, но взимает дополнительную оплату за их оцифровку. Паспорта, страховки, приглашения и бланки билетов, если таковые имеются, должны быть отсканированы в цветном варианте, без бликов, с разрешением не менее 96 dpi.
БЕЗВИЗОВЫЙ ТРАНЗИТ.
Российские граждане имеют право находиться в Сингапуре без визы не более 96 часов при наличии билетов с фиксированной датой вылета и визы (если таковая требуется) в страну следования, а также достаточных финансовых средств для пребывания в стране либо подтверждение брони отеля на весь срок пребывания в Сингапуре.
 Некоторые авиакомпании отказывают пассажирам в посадке на самолет до Сингапура даже при выполнении всех условия для безвизового транзита. Сотрудники ссылаются на информационную систему TIMATIC, где написано, что для въезда нужна виза. Необходимо требовать просмотра раздела "транзит", а не "въезд". В любом случае, не повредит распечатка с иммиграционного сайта Сингапура и из TIMATIC.

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Пассажиры старше 18 лет могут беспошлинно ввезти до литра вина, литра крепких спиртных напитков и литра пива, 20 сигарет в открытой пачке, кондитерских и шоколадных изделий на сумму до 50 SGD, предметы личного пользования, а также другие товары на общую сумму 300 SGD (а если турист транзитный — то не более 150 SGD). Внимание: жевательная резинка и табачные изделия обязательно предъявляются таможенным органам.
Запрещён ввоз наркотиков и психотропных препаратов, петард, оружия, зажигалок и игрушек в виде оружия, лекарственных препаратов в товарных количествах, контрафактной продукции, игрушечных монет и банкнот, порнографии на любых носителях, мяса и мясных продуктов, а также занесённых в Красную книгу животных и растений и изделий из них.
Для вывоза из страны оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов и драгоценных камней требуется разрешение. Оно понадобится и при вывозе лекарств, телекоммуникационного оборудования, видеодисков, фото- и видеоплёнок, ювелирных изделий в количествах, превышающих личные потребности.
Ввоз наркотиков на территорию Сингапура карается смертной казнью. Кроме того, запрещен ввоз в страну жевательной резинки: нарушение этого запрета может вылиться в штраф или даже в тюремное заключение сроком до года.
С начала 2009 года за ввоз сигарет взимается таможенная пошлина около 7 SGD за пачку, квитанцию об уплате надо сохранять до конца поездки. Аэропортовый сбор обычно включен в стоимость авиабилета. Если нет — туристам, вылетающим международными рейсами, нужно будет заплатить 8-12 USD. Сбор не взимается с пассажиров, не покидающих зоны транзита, и детей младше двух лет. В сингапурском аэропорту «Чанги» строго соблюдается правило: один человек — одно место ручной клади.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Сигнапура в Москве: пер. Каменная слобода, 5; тел.: (499) 241-39-13, 241-39-14, факс: 241-75-07
Посольство России в Сингапуре: 51 Nassim Road; тел.: (2) 235—1834, 235—1832

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Уровень преступности в стране очень низок: буквально можно оставлять вещи, документы и даже деньги где угодно — их не украдут. При посещении храмов и мечетей руки и ноги должны быть закрыты одеждой. При входе в индийские храмы и мечети полагается снимать обувь, это же следует делать и входя в дома и квартиры местных жителей. Запрещено фотографировать и снимать на видеокамеру изображения Будды в буддийских храмах.
Водопроводная вода в Сингапуре проходит санитарную обработку и пригодна для питья.
В стране запрещено играть в азартные игры и употреблять жевательную резинку. За брошенный на улице мусор полагается штраф 500 SGD, а за повторное нарушение вполне могут посадить в тюрьму. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф еще круче — 1000 SGD. Штраф за переход дороги в неположенном месте — 500 SGD, столько же придется отдать за езду в машине без пристегнутого ремня безопасности.
Чтобы легче переносить жару, в Сингапуре лучше одевать легкую одежду из хлопка. При этом не стоит забывать про системы кондиционирования, которыми здесь напичканы почти все магазины и офисные здания: легкий джемпер с длинными рукавами лишним точно не будет.

Азиатская еда очень острая, особенно это касается индийской и арабской кухни. Если желудок туриста не особо уважает острую пищу, ему лучше сразу сказать официанту: «No spice, please!». Индийскую и малайскую пищу нужно есть только правой рукой. Палочки никогда не оставляют в тарелке с едой, а кладут на специальную подставку или на стол возле тарелки. Если в сервировку входят две ложки, то есть нужно китайской фарфоровой ложкой, а серебряной (обычно с более длинной ручкой) - только накладывать себе кушанье.
Самый дорогостоящий и экзотический способ доплыть здесь до какого-либо острова - отправиться в плавание на «лодке китайского императора династии Минг».
Этот остров — один из самых удивительных на Земле. Смесь Востока и Запада — широко известный центр развлечений в Юго-Восточной Азии. Здесь есть буддийские храмы и небоскребы из стекла и металла. Здесь есть самый большой фонтан в мире и Музей Азиатских Цивилизаций. Сюда непременно стоит заглянуть хотя бы на один-два дня по дороге в Малайзию, Индонезию, Таиланд. Чего нам стоит ожидать от этой встречи? - Высоких цен, массы социальных и поведенческих запретов, безумной смеси мировых культур и кухонь, архитектурных контрастов и очередей за такси.
Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) повлечет штраф до 3000 сингапурских долларов.
А вот за вандализм и использование открытого огня вообще полагаются палки, правда, невозможно узнать заранее, по каким частям тела. Употребление наркотиков карается длительным тюремным заключением, а их ввоз и продажа — смертной казнью без права апелляции. К нарушениям иностранцев в большинстве случаев относятся достаточно снисходительно, но при повторном нарушении штрафы и наказания применяются те же, что и к местным нарушителям и преступникам.
Притчей во языцех стала объявленная вне закона жевательная резинка. Изготовление, импорт и продажа жевательной резинки в Сингапуре были запрещены в 1992 году после того, как Ли Куан Ю, отец-основатель сингапурского государства, вдруг осознал, что резинка пачкает тротуары улиц и общественный транспорт. Ли Куан Ю сейчас уже больше 80-ти, но он все так же сохраняет влияние. Только с мая 2004 года отношение к жевательной резинке было несколько смягчено законом. Теперь определены 19 видов резинки, которые служат исключительно в лечебных целях очистки зубов. Продажа осуществляется в аптеках, но только для зарегистрированных пользователей и только по предъявлении удостоверения личности. Аптекарям, которые нарушат это правило, грозит до двух лет тюремного заключения или штраф в пять тысяч сингапурских долларов. Законодательным казусом является то, что для приобретения антиникотиновой жевательной резинки необходимо предъявление документов, зато табачные изделия продаются свободно и повсеместно. Если резинку прилюдно выбросить или приклеить, придется заплатить огромный штраф.
Помимо подобных казусов, есть и серьезные ограничения. Так, фильмы и телепередачи по-прежнему подвергаются цензуре, запрещены спутниковые антенны, многие книги, журналы и даже песни. Недопустим показ в любых средствах массовой информации сцен сексуального или насильственного характера, а также распространение материалов, провоцирующих на такие действия.
Как и в некоторых других странах Азии, в ряде гостиниц отсутствуют этажи или номера, содержащие в своем обозначении «плохие числа» (4, 66). Розетки для электросети — трехштырьковые, английского образца. Множество гостиниц предоставляет в номерах только 110-вольтовое питание. Стоит обращать внимание на единицу измерения при покупке товара на вес, часто это, как и в Китае, может быть «дзин», равный примерно половине килограмма.

 

Singapore



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.