ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Oman.svg 100px-Coat_of_arms_of_Oman.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Oman_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Султанат Оман, государство в юго-восточной части Аравийского полуострова (Аравия). Граничит с Саудовской Аравией, Народной Демократической Республикой Йемен и с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые отделяют от основной территории Омана небольшой район (у Ормузского пролива). На Ю.-В. омывается водами Аравийского моря, на С.-В. - водами Оманского залива и Ормузского пролива.
Столица — Маскат.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

18 ноября - национальный день.
Пятница - официальный выходной день.
Религиозные праздники с датой, определяемой по принятому в Исламе лунному календарю:
Ид Аль Фитр - праздник разговения (празднуется в течение 3 дней после окончания священного поста в Рамадан). Ид Аль Адха - праздник жертвоприношения. Мусульманский новый год (по мусульманскому календарю Хиджре). День рождения пророка Мухаммеда. Праздник восхождения на небеса.

КЛИМАТ

Климат страны жаркий и сухой, хотя на побережье уровень влажности весьма высок. Среднегодовая температура около +28° С.

ДЕНЬГИ

Оманский риал (RO), 1 RO = 100 0 бейс. Иностранная валюта к ввозу и вывозу не ограничена.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнические группы: арабы -- 75%, пакистанцы -- 21%, индийцы.

ЯЗЫК

Арабский и английский

РЕЛИГИЯ

Адепты ибадитского направления в исламе; примерно четверть населения – сунниты. Небольшую, но влиятельную общину составляют шииты, которые тяготеют к равнине Эль-Батина.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Султанат Оман — единственная страна Персидского залива, где можно увидеть горы и водопады, пустыню и оазисы, в полной мере почувствовать переплетение культур, пришедших из Персии, Африки, Индии и Дальнего Востока. Это место, где был погребен Иов, правила царица Савская и откуда отправился в свое легендарное плавание Синдбад. Правитель страны — султан — много внимания уделяет экологии: во всех уголках страны есть национальные парки, прибрежные области находятся под охраной. В заповедниках Омана водятся редкие животные: антилопа орикс, гигантская морская черепаха, едва не вымершие аравийские тахр (дикий козел), волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол. Самый распространенный вид отдыха в Омане — подводное плавание (страна занимает второе место после Египта по рыбалке и дайвингу). Также созданы все условия для автоспорта и картинга.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальный музей Султаната Оман, средневековые форты: Далали и Мирани, дворец Султана Кабуса Бэн Сэида, базар Мутра.
Курорты:
Город Маскат, Курорт Савади.
Салала — второй по величине город Омана. Низва, Сохар, Сур — главный приморский город восточного региона.

МАГАЗИНЫ

В Матрахе (он расположен в центре города, рядом с набережной Корниш), старейшем рынке страны, можно приобрести ювелирные изделия из серебра и золота, изделия из сандалового дерева, различные масла, благовония, традиционные оманские ножи («ханжары»), традиционный оманский головной убор («куму»), молотый кофе с кардамоном и многое другое — начиная от упаковки ладана за полриала до антикварного ножа за несколько тысяч USD. Торговаться можно, если стоимость покупки превышает 1 RO, это даже считается национальной традицией. На рынке города Низва (два часа езды на автомобиле из Маската) можно приобрести настоящий антиквариат, серебряные украшения, найти интересные экземпляры кинжалов XIX века (возможно, даже побывавших «в деле»). Продолжением рынка являются крытые мясной, рыбный, фруктовый и финиковый торговые ряды.
С 2002 года в Омане работает фабрика духов Amuage (франко-оманское совместное предприятие), выпускающая самые дорогие духи в мире.
Оманский кофе лучше приобретать в супермаркетах в фабричной вакуумной упаковке. Стоимость 450 граммовой банки — от 0.8 RO и выше. Продукцию Amuage лучше приобретать в «дьюти-фри» аэропорта Маската перед вылетом.
Пятница в Омане является общенациональным выходным днем.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 968
Общий телефон для неотложных случаев (полиция, скорая помощь и т. д.): 999
Полиция: Маскат — 560-099, Низва — 425-099, Салала — 290-099, Сохар — 840-099, Сур — 440-599

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Оманскую визу можно получить тремя способами:
Способ 1. Через туроператоров, в иммиграционных службах. Необходимые документы: загранпаспорт сроком действия 3 месяца со дня окончания поездки, анкета (ФИО матери, даты посещения последней страны, если турист ранее посещал Оман — номер последней визы, исповедуемая религия), чистая сканированная копия первого разворота загранпаспорта. Сначала приходит подтверждение по факсу об открытии визы, которое выдают со всем пакетом документов в Москве. Сама виза выдается в транзитной зоне аэропорта Маската гидом принимающей туристической фирмы. Иммиграционная служба может отказать в визе без объяснения причин — в этом случае стоимость визы не возвращается. Виза действует два месяца со дня выдачи, максимальный срок пребывания в стране — 30 дней. Ее стоимость — 35 USD.
Способ 2. Лично туристом в посольстве Омана. Необходимые документы: загранпаспорт сроком действия 6 месяцев со дня окончания поездки, анкетные данные (ФИО матери, место работы, должность, адрес, домашний и рабочий телефоны, религия, последняя загранпоездка), одно фото. Срок оформления — 3-4 рабочих дня. Без проблем оформляется виза семьям и группам, для других категорий туристов возможны ограничения и отказы при оформлении. Стоимость визы — 18 или 30 USD, в зависимости от типа анкеты.
Способ 3. По прибытии в аэропорту Омана, по брони отеля. Необходимые документы: ваучер лицензированной оманской фирмы или подтверждение отеля, заполненная анкета (те же данные, что и в посольстве; бланк анкеты выдается на регулярных рейсах в Маскат или имеется в наличии на стойках перед паспортным контролем). Стоимость визы — 18 USD, уплачивается она при подаче паспорта и анкеты непосредственно пограничникам.
Третий способ открытия визы подходит только мужчинам или парам. Если в группе больше женщин, чем мужчин, «лишним» женщинам визу могут не открыть. Дети, вписанные в паспорт взрослых, не платят за визу.

Запрещен ввоз наркотиков, психотропных средств, оружия. Печатные и видеоматериалы могут быть изъяты для проверки на предмет порнографии и «подрыва устоев общества». Также могут быть изъяты для проверки продукты питания и растения. Животные обязаны пройти карантин. При покупке в стране сувенирных «древностей» нужно сохранять чек для предъявления при возможных вопросах, а национальные кинжалы при вывозе из страны следует запаковать в сдаваемый багаж.
Туристам, принимающим сильнодействующие лекарства, лучше иметь при себе рецепт.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России и консульский отдел: Mascat, Ruwi, P. O. Box 80, postalcode 112
Телефон консульской службы: (8-10-968) 60-2891, 60-2892, 60-2893, 60-2894, факс: 60-4189

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Оман — одна из самых безопасных стран, уровень преступности здесь очень низок. Водопроводная вода в стране, как правило — артезианская или опресненная морская и совершенно безопасна. Но из-за полного отсутствия в ней минеральных солей для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, продающуюся повсеместно.
Немусульманам разрешается ввоз одного литра алкоголя в Оман, распивать и покупать спиртные напитки можно только в специально отведенных для этого местах (лицензированных отелях и ресторанах). Водители в нетрезвом состоянии подвергаются серьезному наказанию. На рынках, в магазинах, в государственных учреждениях женщинам не следует носить облегченную и очень открытую одежду: плечи и колени должны быть прикрыты. Мужчинам следует находиться в общественных местах в брюках и рубашке (можно с коротким рукавом). На территориях отелей и пляжах эти ограничения не действуют, но загорать «топлесс» запрещено. Не стоит также фотографировать местных жителей без их разрешения.
На время Рамадана (октябрь-ноябрь) в стране вводятся определенные дополнительные ограничения.
Давать чаевые в Омане не обязательно. Дорогие рестораны автоматически добавляют к счету 15-17% за обслуживание, но хорошо потрудившемуся персоналу неплохо дополнительно оставить 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. В отелях к стоимости обслуживания добавляется местный налог в размере 15%.

 

     Регионы (минтаки)300px-Oman_admin_divisions

1. Эд-Дахилия
2. Эд-Дахира
3. Эль-Батына
5. Эль-Вуста
6. Эш-Шаркия
   Губернаторства (мухафазы)
4. Бурайми
7. Дофар
8. Мусандам
9. Маскат



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.