ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Maldives.svg 100px-Coat_of_arms_of_Maldives
РАСПОЛОЖЕНИЕ
LocationMaldives

ГЕОГРАФИЯ

Мальдивская республика, расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Общая площадь — около 300 км?
Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду — 2,4 м.
Столица — Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

ВРЕМЯ

В зависимости от времени года: +1 час летом, +2 часа зимой.

ПРАЗДНИКИ

Экономика Природа и климат Население и культура Праздники и кухня Посольства * Полезные советы Как добраться Фотоальбом О проекте Карта сайта Праздники и кухня Мальдивских островов Праздники 1 января - Новый год 8-10 января - Конец поста Рамадан (Куда Ид);  15-18 марта - День жертвоприношений;  6 апреля - Исламский Новый год;  4-5 июня - Национальный праздник;  15 июня - Мулуд (День рождения Пророка);  26 июля - День независимости;  1 сентября - День Хурави;  28 октября - День мучеников;  3 ноября - День Победы;  11 ноября - День Республики;
Большинство праздников - исламские, которые проходят в соответствии с исламским лунным календарем. Одно из главных событий в году - месяц поста рамадан. Новолуние (Куда Ид) означает конец рамадана, его празднование обычно сопровождается пышными торжествами. Во время другого религиозного праздника - Боду Ид те, кто может себе позволить, совершают паломничество (хадж) в Мекку. Исламский новый год и день рождения пророка также отмечаются как государственные праздники.

КЛИМАТ

Влажный теплый климат. В течении года в среднем держится около 28 градусов, , дожди будут беспокоить вас очень редко, да и то в основном ночью.

ДЕНЬГИ

Мальдивская руфия (MVR), 1 MVR = 100 лаари, оплатить услуги в отеле или другие счета можно с помощью долларов США, евро или кредитными карточками.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения — 396 тыс. (оценка на июль 2009). Самая большая концентрация - в Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы.
Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

ЯЗЫК

Дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Отдыхая на курортах можно изъясняться на английском языке.

РЕЛИГИЯ

На Мальдивах исповедуется ислам.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Мальдивские острова, известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для достойного отдыха на них есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных «туриков» — хорошие отели и высокий уровень сервиса.
Цены, надо сказать, на Мальдивах тоже вполне «на уровне»: отдых здесь могут себе позволить главным образом представители той прослойки путешественников, уровень доходов которой маркетологи определяют словами «выше среднего». Выложив за поездку на Мальдивы кругленькую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории путешественников: дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню (им, скорее всего, будет интересен этот материал: дайвинг на Мальдивских островах). Счастливые в браке (или, как вариант, вне его) пары, которым, кроме друг друга, никто не нужен. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мальдивы - это идеальное место для отдыха. Мальдивы - это не только девственно чистая природа, сказочный подводный мир, кристально чистый пляж, но и отели, сервис которых соответствует пяти и четырем звездам. Почти каждая гостиница предлагает бунгало, не только на острове, но даже и на воде.
Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше же особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале, множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники, а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полёт над островами на гидросамолёте. Стоит она не слишком дёшево: за 15-20 минут в воздухе придётся выложить порядка 150 USD.
Самый распространённый способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова. Кроме того, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики. Рыбалка — утренняя, дневная и вечерняя — обойдётся примерно в 35-40 USD (в стоимость входит барбекю из рыбы, даже если поймать ничего не удастся). В некоторых отелях есть дискотеки, живая музыка (играют и поют местные знаменитости) и караоке (в том числе — по-русски). Очень много SPA-центров.
Дайвинг.
Мальдивы… как много в этом слове для сердца дайвера слилось: и комфортная температура воды (+27 °C на глубине до 40 м), и отличная видимость до 30 м и, конечно, профессиональные дайв-центры.
Лучший сезон для подводного плавания — период с января по апрель, когда погода солнечная, а вода прозрачная. Giraavaru Island Resort, что на Северном атолле, насчитывает свыше 20 мест, известных дайверам со всего мира. Среди отдыхающих непременно найдутся те, кто может стать для новичка гидом по подводным достопримечательностям.

МАГАЗИНЫ

Самые известные сувениры с Мальдивских остров: лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты, сплетённые из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки. Также отсюда везут страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева, кокосовых «обезьянок». В Мале доступен шопинг посерьёзнее — там можно выгодно прикупить качественное оборудование и снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 960
Полиция: 119, пожарная служба: 118, скорая помощь: 102.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России и стран СНГ туристическая виза бесплатно проставляется в паспорт по прибытии и действует в течение 30 дней с момента въезда в страну. Срок действия паспорта должен быть не меньше 6 месяцев с момента возвращения. Также на паспортном контроле необходимо обратные билеты с указанной датой вылета и ваучеры на туристическое обслуживание.
В самолёте незадолго до посадки пассажирам выдаётся иммиграционная карта, которую они заполняют по образцу. После прохождения паспортного контроля у них на руках остаётся корешок иммиграционной карты, который нужно сохранить до обратного вылета.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жёсткий таможенный досмотр. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека.
Строго запрещается провозить алкогольные напитки (даже купленные в магазинах duty free), колбасу «салями», свинину и продукцию из неё, порнографию и наркотики. Запрещён вывоз чёрного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря.
За попытку ввоза алкоголя положен неслабый штраф в 500 USD. Так что лучше или вовсе не брать с собой спиртное, или добровольно оставить его на таможне. Это может показаться невероятным, но при выезде из страны все вернут в целости и сохранности.

ПОСОЛЬСТВО

Ближайшее консульство России находится на Шри-Ланке: (94-1) 57-49-59, 57-35-55

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Приезжим надо помнить несколько нехитрых правил, чтобы вместо отдыха не получить себе головную боль. Во-первых, не стоит за пределами курорта надевать откровенные одежды, так как на Мальдивах действуют мусульманские правила в выборе одежды. Во-вторых, не стоит употреблять алкоголь в общественных местах, кроме курортной зоны. Очень строго отслеживается подводная охота. Вам может грозить не только штраф, но и тюремное заключение.
На Мальдивах строго запрещено: ломать и собирать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещена подводная охота и рыбалка у берегов. Погружения в ночные часы на Мальдивах организуются достаточно редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не рекомендуется. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы. Нудизм и даже невинный «топлесс» в стране запрещены законом.
Запрещено посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде (рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеч до колен). Также строго запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны.
Если вы решили поехать на Мальдивы без маленькой перевозной аптечки, то это вы сделали зря. Потому что на курортах вы не найдете аптек.
Мальдивы — одно из самых романтических мест на планете для проведения свадьбы. Церемония неофициальная, но после нее выдается сертификат, подарки от отеля и фотографии. Острова популярны у туристов-молодоженов для проведения медового месяца. Отдельное бунгало на одном из островов архипелага и высококлассный сервис позволяют создать нужную атмосферу для двоих.
Законопослушание с детства заложено в психику обычного мальдивца. Увидеть выпивающего мальдивца трудно.
Мальдивцы — удивительно приятный народ, объединивший во внешнем облике черты южноевропейца, монгола и негра. Их приветствия любезны, услуги не зависят от чаевых, а трудолюбие заставляет с почтением отнестись к их религии и традициям. Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день — даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке.
Женщин в обслуге нет: работа тяжелая и традиционно считается мужской; женщины, в основном, здесь хранительницы домашнего очага. Однако в то же время республиканский парламент на 60% состоит из женщин.

 

322px-Atolls_of_the_maldives



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.