ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Lebanon.svg 100px-Coat_of_Arms_of_Lebanon.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-LocationLebanon.svg

ГЕОГРАФИЯ

Ливанская республика, государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На востоке граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Территория — 10,4 тыс. км2. Административное деление: 5 губерний.
Столица — Бейрут.

ВРЕМЯ

Соответствует московскому.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 6 января — православное Рождество, 9 февраля — День святого Маруна (христианский праздник), 17 апреля — День Хегира, апрель — католическая Страстная пятница, апрель—май — Пасхальное воскресенье, 26 апреля — Ашура, 1 мая — День труда, 6 мая — День памяти жертв, 15 августа — Успение, 1 ноября — День Всех Святых, 22 ноября — День независимости, 25 декабря — католическое Рождество.

КЛИМАТ

Субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 13 °С, июля 28 °С. Осадков выпадает 400—1000 мм в год, в основном в зимнее время. В Ливанских горах зимой выпадает много снега. Туристский сезон длится в Ливане круглый год.

ДЕНЬГИ

Ливанский фунт (LBP). Один фунт равен 100 пиастрам. Впрочем, слово «фунт» применительно к деньгам ливанцам не известно. По-арабски (а также на любом другом языке) они называют свою денежную единицу «лира». На чеках и ценниках, написанных латинскими буквами, лиры сокращенно обозначают (LL).

НАСЕЛЕНИЕ

3,6 млн. человек. Этнические группы: арабы — 95% (ливанцы — 83%, палестинцы — 12%), армяне — 4%, другие — 1 %.

ЯЗЫК

Арабский, а также используется в качестве официального языка французский. Многие владеют английским. Большая часть представителей интеллигенции и управляющий персонал среднего и высшего звена получали образование в бывшем СССР и поэтому неплохо владеют русским языком.

РЕЛИГИЯ

Ислам. Мусульмане составляют 70% верующих. В стране существует 5 мусульманских общин: шииты, сунниты, друзы, исмаилиты, алавиты. Доля христиан достигает 30%. Существует 11 христианских общин: 4 православных, 6 католических, 1 протестантская.

ВИДЫ ТУРИЗМА

После окончания войны с Израилем (1990 г.) правительство Ливана взяло курс на возрождение туризма. В настоящее время Ливан располагает довольно развитой современной гостиничной сетью, основная часть которой приходится на северный и центральный регионы страны (только в Бейруте около 150 отелей, из них 7 имеют категорию 5 звезд). В южной части Ливана отелей значительно меньше. В Ливане присутствуют международные гостиничные цепи: Holiday Inn, Marriott, Inter Continental. В сфере турбизнеса работает около 850 фирм.
По данным Министерства туризма Ливана, в первую пятерку по числу прибытий входят граждане из Саудовской Аравии, Франции, Иордании, Кувейта и США. В стране возможны теракты.
Пик прибытий туристов приходится на летние месяцы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Программы пребывания в Ливане строятся на проживании в отелях Бейрута (бизнес поездки) и Ажуни — небольшого курортного городка в 20 км от столицы. Отели в Ажуни расположены у кромки залива, сложившаяся здесь туристская инфраструктура — шикарные магазины, рестораны, ночные клубы и дискотеки. В Ажуни находится самое популярное в арабском мире казино «Ливан». Наибольший интерес в Ливане представляют культурно-исторические памятники. Это, прежде всего, входящий в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО самый крупный в мире древнеримский комплекс в Баальбеке (Гелиополисе), в 2 раза превышающий по своим размерам афинский Акрополь, и останки древнего города Тира (3 тыс. лет до н.э.). Экскурсионные программы также включают посещение одного из самых древних городов мира — Библоса, где был создан алфавит, ставший основой для всех нынешних; финикийского города Сайда, где раньше добывали из моллюсков знаменитый пурпур; города VIII в. Анжар, Бейт Эд-дина, Триполи; огромную пещеру Джейто Гротто с подземным озером и горный заповедник, где можно полюбоваться знаменитыми ливанскими кедрами, ставшими символом Ливана. Некоторые фирмы предлагают и комбинированные экскурсионные туры Ливан — Сирия. Возможна организация тура Ливан — Сирия — Иордания.
Ливан известен горнолыжными курортами: Ферея-Мзаар, Кедры, Фагра, Зарур и Лаглуг. Самый популярный из них — Ферея-Мзаар располагает 15 трассами различной сложности. Протяженность трасс — от 200 м до 3 км на высоте от 1850 до 2464 м над уровнем моря. Курорт имеет 13 подъемников, снеговые машины и пушки, глубина снежного покрова достигает метра. Продолжительность горнолыжного сезона — с декабря по апрель. В весеннее время года климатические условия позволяют туристам совмещать принятие солнечных ванн на Средиземноморском побережье с катанием на лыжах в горах.

МАГАЗИНЫ

В Ливане множество крохотных лавочек и суперсовременных гипермаркетов, известных бутиков и восточных шумных базаров. Ливанские женщины одеваются очень модно и с большим вкусом, поэтому везде продаются самые модные вещи и аксессуары.
В большом количестве представлены экзотические сувениры: кедровые статуэтки; бронзовая, серебряная утварь; расшитая золотом национальная одежда; изделия из непрозрачного стекла.
Магазины открыты с 09.00 до 20.00, в субботу до 14.00, выходной - воскресенье. Выбор вещей огромен. В Бейруте есть три наиболее известных района магазинов. Самый дешевый -"Берж Хаммуд" - находится в армянском квартале с хорошими золотыми рынками, где золото продают по 9$ за грамм. Здесь одевается молодежь. Самым популярным местом шопинга является район "Хамра", здесь можно купить обувь, одежду и кожгалантерею от 10$ и выше. Очень богатый район магазинов - "Варда" - для изысканных покупок. В Джуни есть и дешевые вещевые базары, и богатые магазины в районе "Каслик".

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Код страны: +961
Туристская полиция: (01) 350-901, (01) 343-504, (01) 343-286.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для въезда в страну требуется виза, которая покупается в аэропорту на прилете или на погранпункте в месте пересечения границы. Стоимость визы – приблизительно 17$. Для получения визы необходимо иметь при себе: действующий загранпаспорт, подтверждение брони номера из отеля, либо туристический ваучер принимающей стороны, либо частное приглашение.
Для Ливана действует правило: если у вас в паспорте есть погашенная или действующая израильская виза или хоть какая-нибудь израильская отметка, Вас не пустят в Ливан.
Виза действительна для пребывания в стране до трёх месяцев - со дня въезда в страну. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

При въезде в Ливан туристам разрешается провоз 1 л спиртных напитков и 500 г табака или 400 сигарет (20 сигар). Запрещен вывоз из страны старинных предметов искусства. На приобретение антиквариата нужна справка о покупке из магазина.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Ливана в Российской Федерации
103051, Россия, г. Москва, Садово-Самотечная ул. 14 Тел.(+7 495) 200-00-22, 200-20-83
Консульский отдел:(+7 495) 200-26-84
Факс: (+7 495)200-32-22
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Консульский отдел:(+7 495) 200-2684
(прием документов и выдача виз - понедельник - пятница с 10:00 до 14:00)

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на хорошо развитую дорожную сеть и присутствие полиции, следует иметь в виду, что многие ливанские водители имеют своеобразные понятия о правилах дорожного движения. Более того, исходя из статистики, до 30% водительских удостоверений просто покупается, либо подделывается. Все это выражается в присутствии на дорогах страны большого числа водителей, постоянно нарушающих правила и создающих аварийные ситуации, связанные с превышением скорости, ездой по встречной полосе, опасными обгонами, проездом на красный свет светофоров в городах и так далее. Особенно опасны горные дороги, немалая часть из которых лишена предупреждающих дорожных знаков, ограждений и указателей.
Мусульманские праздники проходят согласно лунному календарю, поэтому даты их проведения меняются от года к году. Среди наиболее интересных событий религиозного календаря выделяются священный месяц Рамадан, Эйд-аль-Фитр (окончание поста), Рас-ас-Сана (Новый год) и Ачура (день убийства внука Мохаммеда). Христанская община шумно отмечает православную Пасху, Рождество и Мар Марун - день ангела-покровителя маронитов. 18 апреля Ливан погружается в траур - в этот день в 1996 году израильские ракеты унесли жизни 107 мирных граждан в Кане. Среди официальных праздников стоит упомянуть День Независимости (22 ноября).
Звонить можно из гостиниц - через оператора, или по мобильному телефону системы GSM. Можно купить чип стоимостью 20 долларов или взять на прокат мобильный телефон. Разговоры по стране стоят около 1 фунта за минуту.
Тем кто любит солнечную погоду лучше приезжать в Ливан с июня по середину сентября. Погода здесь в это время сухая и жаркая, хотя на побережье очень влажно. Для многих удивительно слышать, что Ливан является популярным местом для зимних видов спорта. Здесь есть несколько лыжных курортов, а лыжный сезон продолжается с декабря по май. В мае на побережье достаточно тепло для купания, вся территория страны в это время покрыта ковром цветов. Если вам повезет, то в мае вы можете получить все удовольствия сразу: покататься на лыжах, искупаться в море и пособирать дикорастущие цветы. Осенью здесь довольно приятно, к октябрю жара начинает спадать и это хорошее время для визита в Ливан.
Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким, а также чай с мятой. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с сосновыми орешками "джелаб" и кисломолочный напиток "айран". В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов "Кариньяна", "Гренаша", "Сенко", "Бурбулана", "Кларета", "Сира", "Мурведра" и "О-де-Ви", а также всемирно известных "Каберне-Совиньон", Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший "арак", который подают с водой и льдом, пиво "Лазиза" и коньяк "Ксара", также крайне популярны.
Арендовать машину в Ливане достаточно дорого, но если вы решите ее купить, то будете приятно удивлены ценами. Ливан знаменит своим плохим состоянием дорог и сумасшедшей ездой местных водителей. Дорожные правила не соблюдаются, на дорогах постоянные пробки, а ограничений скорости не существует. Теоретически движение здесь правостороннее. Бензин здесь дешевый и его легко достать.
Арабский и французский - два официальных языка Ливана, хотя арабский более распространен, а в деловых и туристических центрах многие говорят и на английском языке. Арабы придают большое значение вежливости, и редко разговор начинается без обмена любезностями. Как от иностранца (аджнаби) от вас не ждут знания всех культурных тонкостей, но если вы сможете сделать то, чего от вас ждут, то вы можете рассчитывать на уважение. Кроме того, попытка пообщаться с местными на их языке обычно вознаграждается признательными взглядами. И не важно насколько хорошо ваше произношение или грамматические знания, в ответ вы все равно услышите "Вы очень хорошо говорите по-арабски!".
Дома ливанцы практически никогда не обедают. Главная трапеза у них вечерняя, когда вся семья собирается после рабочего дня за столом. А днем обычно просто перекусывают где-нибудь в городе.
В рестораны большинство людей, конечно, не ходят — слишком накладно. Да в этом и нет необходимости. На улицах полным-полном разнообразных мест, где можно перекусить.
Ливанский фаст-фуд разительно отличается от того, к чему привыкла Европа, — никаких, лишенных вкуса и запаха, гамбургеров или пюре из порошка вам здесь не предложат.
Одна из особенностей ливанского фаст-фуда — это огромное количество кушаний. В обычной забегаловке вам могут предложить двести или даже триста блюд традиционной ливанской кухни. И, может быть, вам даже предложат кальян. Даже в непритязательном заведении никто не стремится как можно быстрее проглотить пищу, чтобы отправиться дальше по делам. Обеденный перерыв здесь — прекрасный повод пообщаться с приятелями. Кстати, в ливанских конторах он длится два, а то и два с половиной часа.



Lebanon_governorates_numbered_geo

 

 

 

 

 

1— Бейрут

2— Горный Ливан

3— Северный Ливан

4— Бекаа

5— Набатия

6— Южный Ливан



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.