ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Jordan.svg 100px-Coat_of_Arms_of_Jordan.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-LocationJordan.svg

ГЕОГРАФИЯ

Иорданское Хашимитское Королевство. Государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком и Саудовской Аравией, на западе — с Израилем, на юге — с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря. Общая площадь — 89,4 тыс. км2.
Столица — Амман.

ВРЕМЯ

В течение большей части года отстает от московского на 1 час. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время — в этот период из-за несовпадения дат перехода отставание непродолжительное время составляет 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — христианский Новый год, 15 января — День Дерева, 30 января — День рождения короля Абдаллы II, 22 марта — День Лиги арабских государств, 25 марта — День независимости, 1 мая — День труда, 25 мая — День независимости и Армии, 9 июня — день восхождения на трон короля Абдаллы II, 14 ноября — День рождения короля Хусейна, 25 декабря — католическое Рождество.
Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, их даты колеблются ежегодно в пределах двух недель в соответствии с фазами луны. Официальные выходные дни — пятница и суббота, некоторые учреждения закрыты и в воскресенье (музеи — и во вторник).

КЛИМАТ

Субтропический средиземноморский, сухой. Средние температуры января от 8 до 14 °С, июля от 24 до 30 °С. Осадков выпадает от 100 до 700 мм в год.

ДЕНЬГИ

Динар (JD), 1 JD = 100 пиастров. В связи с инфляцией филсы при расчетах не учитывают, хотя монеты имеют хождение и некоторые продавцы по привычке указывают цену на свои товары в четырехзначных числах. Более употребляемая часть динара — кырш (1 динар = 100 кыршей). Нередко монету в 10 филсов называют «1 кырш». В обращении используются банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты — 0,5, 1,5, 10, 25, 100 динаров.

НАСЕЛЕНИЕ

5 млн. человек. Средняя плотность населения — около 51 человека на км2. Этнические группы: арабы — 98% (иорданцы и палестинцы), армяне и выходцы с Кавказа, именуемые «черкесами». Подавляющее большинство населения проживает в столице — Аммане и небольших пунктах городского или сельского типа, сочетая занятия сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях.
Средняя продолжительность жизни: 66 лет — мужчины, 70 лет — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)— 26,24. Уровень смертности (на 1000 человек) — 2,63.

ЯЗЫК

Арабский, распространен английский.

РЕЛИГИЯ

Ислам. Сунниты — 92%, шииты — 3%, христиане — 5%.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри = Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.
Пожалуй, главная прелесть Иордании туристической заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.
Здесь отчетливо ощущается причудливое слияние современности и глубокой старины. Это настоящее королевство (безо всяких кавычек) и в тоже время — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, напрочь лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так угнетают туристов (а особенно — туристок) в том же Египте.
Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, земля Иордании хранит, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Предполагается, что здесь был крещен Иисус Христос, а Моисей увидел Землю Обетованную. Через эту землю прошли многие народы, оставившие свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании.
Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. Среди исторических памятников — ханаанские города, древнегреческие и древнеримские дворцы, театры и храмы, византийские церкви и монастыри, мусульманские святыни и величественные мечети, древний город Петра, высеченный в скалах и спрятанный узким ущельем от остального мира; лунные пейзажи долины Вади Рам, поражающие сочетанием цвета и форм.
Кристально чистые воды Красного моря идеально подходят для дайвинга и плавания с маской. Купание в наполненных минералами и солями водах Мертвого моря, вдыхания его целебных испарений, богатых кислородом, благотворно влияет на кожу, дыхательные пути, нервную систему, снимает стресс.
В 2002 г. правительство Иордании завершило грандиозный проект по реконструкции исторического Мадаба (библейская Медеба). Особое внимание было уделено реконструкции дорог, связывающих столицу Иордании с археологическим центром.
В 1999 г., во время визита Иоанна Павла II в Иорданию, Мадаба была рекомендована Ватиканом в качестве официального места паломничества. В числе достопримечательностей Мадабы: самая древняя мозаичная карта Святой земли времен Юлиана, которая служила паломникам на протяжении 300 лет, хранится в греческой христианской церкви Св. Георгия; гора Небо, откуда в ясную погоду можно увидеть не только Мертвое море и Западный берег реки Иордан, но и далекий блеск иерусалимских храмов. Считается, что на этой горе похоронен пророк Моисей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.
Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».
Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.
Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.
«Любимица» археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.
Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.
Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно арендовать внедорожник и проделать путь с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.
Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.

МАГАЗИНЫ

Магазины закрыты в пятницу. Некоторые магазины закрыты в воскресенье (как правило, их владельцы — христиане). Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.
Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря. В Иордании дешевое золото, цена на металл нефиксированная, а цену за работу можно уменьшить, торгуясь, почти вдвое.
В Аммане в антикварном магазине рядом с римским амфитеатром дешево продаются старинные монеты. До недавнего времени торговцы монетами работали на улице. Но теперь уличная торговля запрещена.
Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.
Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 962
Полиция — 192, дорожная полиция — 843-402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Граждане России и всех стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 10 JD (15 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен ещё не менее 6 месяцев.
Если до окончания срока действия загранпаспорта осталось только 3 месяца, визу придётся оформлять в посольстве в Москве, в посольстве Иорданского Хашимитского Королевства. Въехать в Иорданию по ней можно в течение трёх месяцев со дня получения. Необходимые для оформления визы документы: загранпаспорт, анкета, одно фото. Срок оформления визы 1-2 дня, консульский сбор за однократную визу — 20 USD, многократную — 40 USD.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых.
Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребёнок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счёт делается специальная пометка в визе.
Число туристов, желающих получить визу по прилету, может оказаться немалым: придется постоять в очереди. Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы. Но если турист беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве, а не в аэропорту. Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями: по истечении этого срока нужно обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для ее продления. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JD. С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимаются налоги, если они пробыли в стране более суток. Сумма налога — 5 JD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.
Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.
В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 г табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезённой валюты неограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещён ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42, 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54
Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641-158, 641-229, факс: 647-448
Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.: (495) 787-27-53

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют.
Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.
Чаевые гостиничному персоналу — 0,5 динара, экскурсоводу — 2 динара с человека, шоферу — 1,5 динара с человека, погонщику лошади в Петре — 2 динара и т.п.
При вывозе предметов антиквариата нужно иметь квитанцию, выданную продавцом. Декларировать валюту обязательно.
Надписи на дорожных знаках на арабском и английском языках.
В маленьких магазинчиках, перед тем как совершить покупку, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это и посыпанное кунжутом печенье, баклава с фисташками, канафа с сыром, пирожки гатаеф, десерт из гуавы жавафа, отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.
Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья. Не следует пить небутилированную или некипяченую воду, непастеризованное молоко, употреблять непрожаренное мясо или рыбу, овоши и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки.
Междугородные автобусы компании JETT курсируют между большинством населенных пунктов страны и достаточно комфортабельны. Билеты лучше бронировать по телефону или покупать в кассе за несколько часов до отправления автобуса (в любом случае требуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Кроме комфортабельных междугородных автобусов, есть более старые машины, используемые при поездках на малые расстояния, которые ходят без расписания. Такие машины отправляются по мере наполнения, билет оплачивается в салоне.
Такси ходят только в пределах определенного населенного пункта, для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, которое оплачивает пассажир. В среднем тариф за 1 км равен 500 филсам.
Для аренды автомобиля потребуется наличие водительских прав международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено. Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую. При аренде авто взимается залог 300 USD.
В случае ДТП необходимо дождаться полиции для составления протокола. Если авария произошла по вине туриста, депозит в 300 USD оплачивается полиции (по дорожному закону королевства Иордании). Если же сумма ущерба превышает сумму депозита 300 USD, все необходимые расходы для ремонта автомобиля оплачивает виновник происшествия.
Многие традиции в Иордании имеют религиозный оттенок, хотя и менее заметный, чем в большинстве других исламских стран. Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны, но несколько неторопливы и забывчивы. Даже в случае если гость проявляет по незнанию откровенную бестактность, хозяева всегда с удовольствием и без лишних эмоций все объяснят.
Во время мусульманского поста Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется в это время проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.
Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно о супруге, считаются неприличными). Женская одежда по возможности не должна быть вызывающей. Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено.
Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине ни в коем случае не рекомендуется прикасаться к «чужому» мужчине даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола — обычное дело). В ресторанах и кафе есть специальные залы «для женшин».
Фотографировать людей можно только с их согласия. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.
Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать — многие жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается «нечистой». Пиша предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пишу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если пища упала на стол, не зазорно подобрать ее и съесть.
Иорданская кухня, будучи арабской, имеет при этом множество характерных черт. Особенности национальной кулинарии зависят от засушливого климата страны и от слияния многих культур. В пищу повсеместно добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т.д. Популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овошных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также блюда из протертого мелко гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус», паста «мутаббаль» из баклажанов, пряная гороховая паста «тхения», а также различная зелень.
В стране производится несколько марок столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт,— традиционный для стран Ближнего Востока «арак», имеющий сильный анисовый запах и специфический «молочный» цвет (пьется разбавленным водой).
Размер порций многих блюд огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на 2—3 человек, добавив при необходимости другие закуски. Мясные блюда с гарниром часто подают на большом подносе, с которого каждый самостоятельно может отло¬жить необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса.

 

Jordan.geohive



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels., Руспутана,ру: проститутки москвы.