ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_India.svg 100px-Emblem_of_India.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-India_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Индия Республика Индия, государство в Южной Азии. Федеративная республика в составе 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Входит в Содружество. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, на востоке — с Мьянмой, Бангладеш, на западе — с Пакистаном. Площадь — 3,3 млн. км2.
Столица — Дели.

ВРЕМЯ

Зимой опережает московское на 2,5 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 1,5 часа.

ПРАЗДНИКИ

26 января. 16 марта. 7, 17 апреля. 13, 29 мая. 6, 15, 16 августа. 5, 30 сентября. 2, 22 октября. 5 ноября. 25, 31 декабря.

КЛИМАТ

Преимущественно тропический, на севере — тропический, муссонный.
В Индии четко выделяются четыре основные климатические зоны: западное побережье от Бомбея до Тривандрума с жарким, влажным климатом; штаты Раджастан, Джамму и Кашмир с жарким, сухим климатом; восточная часть полуострова с умеренно влажным климатом; равнины Пенджаба через горы Виндхья до западной части Декана с умеренно засушливым климатом.
Для всей территории Индии характерны три сезона: прохладный ноябрь—февраль, средняя температура от 15 до 20 °С; жаркий март—май, 32—42 °С; сезон дождей — июнь — октябрь, 30—32 °С. На равнинах средняя температура января от 15 °С на севере до 27 °С на юге, мая — повсеместно 28—35 °С.
Осадков — 60—100 мм в год в пустыне Тар на западе страны, 300—400 мм в центральных районах Декана, 3000—6000 мм в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 12 тыс. мм в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). Влажность воздуха в период муссонных дождей — в среднем 95—98%.

ДЕНЬГИ

Индийская рупия INR (INR), 1 INR = 100 пайс.

НАСЕЛЕНИЕ

962 млн. человек. Индия — многонациональное государство; наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы и другие. Городское население — 26%. Грамотность — 52%.

ЯЗЫК

Хинди и английский; в штатах — национальные языки: санскрит, местные диалекты.

РЕЛИГИЯ

Верующие: индуисты — 83%, мусульмане — 11%, остальные — христиане, сикхи и др.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Голосом Дроздова: обратите внимание, как многолик и богат на яркие типажи мир туристов Индии. Видите ленивое шевеление на побережье Южного Гоа? Это обеспеченные любители пляжного отдыха, остановившиеся в шикарных отелях, обеспечивают себе равномерный загар, поворачиваясь к солнцу то одним, то другим боком. А если посмотреть чуть севернее, можно стать свидетелем удивительного явления: массовых миграций туристов Северного Гоа по берегу в поисках рейв-дискотек под открытым небом. Эти особи, как видите, гораздо более подвижны и не склонны тратить большие деньги на гостиницы. Теперь давайте поглядим на внутренние области страны… видите множество автобусов? Это, конечно, любители «экскурсионки», вдохновенно колесящие по «Золотому треугольнику», углы которого образуют города Дели, Агра (северная Индия) и Джайпур, и вокруг него. Да, чуть не забыл! В Индии обитает еще один экзотический подвид туристов: «искатели сакральных истин». Они покупают только авиабилет и самостоятельно отправляются вглубь страны или же, наоборот, приобретают специальные йога-туры.
Высокий сезон — сентябрь, апрель, рождественские праздники.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сказать, что в Индии есть, на что посмотреть — значит не сказать ничего. Один «Золотой треугольник» чего стоит! Чтобы не запутаться в них с самого начала, будем двигаться по штатам: хоть какая-то система. Например, штат Раджастан (Западная Индия) известен своей бурной военной историей и множеством старинных крепостей и фортов. Там, среди пустынных районов пустыни Тар, сформировалось много древних цивилизаций и построены такие колоритные в прямом смысле города, как Джодпур, Джайпур, Джайсалмер и Удайпур:
   - Уединённый город Джайсалмер, находящийся недалеко от пакистанской границы и отделённый от остальной Индии пустыней Тар, вызывает у своих гостей стойкое ощущение остановившегося времени. Основной вид транспорта там — верблюды, а в городском форте по-прежнему живут люди, это единственный жилой форт в Индии. Каждый февраль город привлекает туристов трёхдневным Фестивалем пустыни с парадами верблюдов, шествиями местных жителей в ярких одеждах, акробатами, факирами и жонглёрами.
   - «Голубой город» Джодпур — бывшая столица древнего государства Марвар, в переводе означающего «Земля смерти». Столь милым названием эта местность, судя по всему, обязана суровому климату пустыни Тар, на краю которой стоит Джодпур. Он состоит из Нижнего города и огромной крепости Мехрангар на вершине холма, окружённой 10-километровой стеной с семью воротами, через которые проходят пути к дворцам.
   - «Белый город» Удайпур, расположенный на соединённых между собой каналами озерах, называют самым романтичным местом Раджастана, если не всей Индии.
Очень интересен маршрут Джанси — Орчха — Каджурахо — Варанаси, большая часть которого проходит по штату Мадхья-Прадеш:
   - Джанси — небольшой и, откровенно говоря, скучноватый городок, известный своим фортом и близостью к Орчхе.
   - В маленьком живописном городке Орчха достопримечательностей больше, чем в каком-нибудь крупном и древнем среднеевропейском городе: гробницы, храмы, дворец Раджа-Махал, пятиэтажный дворец Великого Могола — Джахангир-Махал, из которого открывается прекрасный вид на гробницы царской семьи в излучине реки. А также уникальный многоэтажный Храм Вишну, построенный в форме креста.
   - Каджурахо — это двадцать два восстановленных, буквально собранных по кусочкам археологами, древних храма. С момента возведения первого из них прошла тысяча с лишним лет, однако их архитектура до сих пор актуальна и привлекает к себе внимание. Главным образом своими замысловатым орнаментом, ведь это известные храмы богини любви Ками — так что резьба на редкость богата разнообразными эротическими (и это ещё мягко сказано) сценами. Вдохновлённые древним творчеством, местные умельцы делают (и продают тут же, в магазинчиках) такие серебряные кулоны, которые могут вогнать в краску даже продюсеров некоторых немецких фильмов.
   - Варанаси — самый священный и древний город Индии на берегу Ганги, уже много веков он служит местом ритуальных омовений и не менее ритуальных кремаций индуистов. Здесь находится множество священных мест буддизма: каменная колонна и ступа Дхармараджика, ступа Дамeкx на месте первого богослужения Будды, джайнистcкий храм Сриянсантх, храмы Вишванатх, Аннапурна и Манмандир, а также один из лучших музеев Индии, Бхаван. Кроме разнообразных исторических достопримечательностей, на территории Мадхья-Прадеш находится множество первозданных заповедных зон, где можно даже понаблюдать за тиграми в естественных условиях. Самые популярные — национальные парки Канха и Бандхавгарх.
В штате Керала туристов ждут путешествия по джунглям, заповедникам и плантациям специй, плавание на «хаузботах» по лагунам и заводям, посещение озёрных, горных и пляжных курортов. Там же находится известный Кочин, город на дюжине островов.
Штат Орисса протянулся вдоль западного побережья Бенгальского залива. Его главными достопримечательностями считаются три великих храмовых города — Бхубанешвар с храмом царя-фаллоса Лингараджа, Пури с храмом Повелителя Вселенной Джаганнатх-Мандир и Храм солнца в Конараке.
Штат Махараштра привлекает туристов, во-первых, тем, что именно здесь расположен Мумбай, который местные жители упорно продолжают именовать Бомбеем, а, во-вторых, многочисленными скальными храмами и монастырями. Самые интересные из них находятся неподалеку от города Аурангабад.
В штате Тамил-Наду — масса мест, ну просто обязательных для посещения. Это и Каннийкумаре, священное место слияния Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря, и Мадурай с его храмом Шивы, и Мамаллапурам с многочисленными мастерскими резчиков по камню, интересными храмами и длинным пустынным пляжем. Не меньшего внимания заслуживают бывшая французская колония Пондичерри, Танджавур с храмом Брихадишвара и, конечно, Ченнай (бывший Мадрас), основанный как форпост Британии на полуострове.
Аюрведа в Индии.
Индия — 100 % экзотическая страна, поэтому всевозможных «фишек» у неё до неприличия много. Чего стоит один только всемирно известный метод лечения, а если точнее, то даже культура — аюрведа. Аюрведа (дословно «наука жизни») — это комплекс лечения, один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжает примерно 150 тысяч иностранцев в год. В России аюрвед-туры тоже стали в последнее время популярными и модными, так что сейчас многие отправляются в Индию не ради пляжей Гоа или городов «Золотого Треугольника», а исключительно на лечение.

МАГАЗИНЫ

Список «обязательных» покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны.
По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.
Важный момент: специи нельзя провозить в ручной клади — только багажом. В Индии можно и нужно торговаться (исключение — супермаркеты и им подобные магазины с фиксированными ценами).

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 91
Полиция: 100, пожарная команда: 101, скорая помощь: 102

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России, ровно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в страну требуется виза в Индию. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому лучше получать визы заранее в посольстве Индии в Москве либо в генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге и Владивостоке.
С октября 2009 года граждане России и проживающие на территории РФ иностранные граждане для получения визы в Индию должны обращаться в Индийский визовый сервисный центр.
Необходимые документы:
- загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу),
- две анкеты,
- две цветные фотографии 3,5?4,5 см,
- копия внутреннего паспорта (первая страница и страница с пропиской),
- копия загранпаспорта (страница с фото).
Если туристы оформляют визу самостоятельно, необходимо также предоставить копию авиабилетов в обе стороны, подтверждение бронирования гостиницы или приглашение. Вместе с приглашением нужно предоставить копию первой страницы паспорта приглашающего лица.
Для детей необходима копия свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, потребуется согласие от второго родителя.
Индийскую визу придётся получать даже для транзитного следования через страну. Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами: некоторые районы штатов Манипур, Сикким, Мизорам, Аруначал-Прадеш, а также Андаманских и Никобарских островов. Для посещения таких мест необходимо заранее получить специальное разрешение.
Срок оформления визы — 4-5 рабочих дней, консульский сбор — 1600 RUR, также оплачиваются услуги сервисного центра — 315 RUR. Для детей, вписанных в паспорт, консульский сбор такой же.
Срок действия визы — до 30 дней.
Для детей, вписанных в паспорт консульский сбор такой же. Сбор одинаков для всех категорий виз.

Ввоз иностранной валюты (и вывоз ранее ввезённой) не ограничен, национальной — запрещён. Более 10 000 USD наличными (или эквивалент в другой валюте), а также персональные компьютеры и ноутбуки нужно декларировать. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, спиртных напитков — до 0,95 л, украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей.
Запрещён ввоз наркотиков и содержащих наркотические вещества препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Запрещён вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий и слоновой кости, живых растений, золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 INR (кроме тех, что куплены в duty free), предметов антиквариата, изготовленных более ста лет назад.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство и консульство Индии в РФ (консульский отдел): ул. Воронцово Поле, 4; тел.: (495) 783-75-35, факс: 916-36-32, 917-22-85; веб-сайт Индийский визовый сервисный центр в Москве: Большая Сухаревская пл., 9, 2-й этаж; тел.: (495) 988-71-29, 411-90-27,
Генконсульство в Санкт-Петербурге: ул. Рылеева, 35; тел.: (812) 272-19-88, факс: 272-24-73;
Индийский визовый сервисный центр в Санкт-Петербурге: Невский проспект, 32, «Jensen House», 4-й этаж; тел.: (812) 438-15-55
Генконсульство во Владивостоке: ул. Алеутская, 14; тел.: (4232) 41-39-20, факс: 41-39-56
Посольство РФ в Нью-Дели: (11) 2611-06-40, 2611-06-41
Генконсульство в Мумбае: (22) 2363-36-27, 2363-36-28
Консульство в Колкате: (33) 2479-70-06
Консульство в Ченае: (44) 2498-23-30

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Дамам для прогулок вне территории отеля стоит одеваться поскромнее, без оголённых плеч и мини-юбки. А вот в самих отелях лучше пользоваться сейфом и всегда помнить заповедь «не искушай», не оставляя ценности или деньги на виду или в легкодоступных местах. Запертые в чемодане или сумке, их никто не тронет.
Делать какие-либо специальные прививки перед поездкой в Индию не требуется. Как и почти везде на юге, не рекомендуется пить сырую воду из-под крана. Руки и купленные овощи-фрукты нужно тщательно мыть с мылом. А для пущего спокойствия — исключить из рациона салаты из свежих овощей, употребляя внутрь только овощи, прошедшие термообработку (вообще, недавно прибывшему европейцу не стоит есть в Индии всё без разбора). Ещё один полезный совет: всегда иметь при себе гигиенические салфетки, особенно в дороге.
Продолжая тему гигиены, отметим, что в индийской провинции это понятие совершенно абстрактное, равно как и «чистота на улицах». Если ваши отважные клиенты не собираются весь отпуск отсиживаться на территории отеля, обязательно подготовьте их к этому. Кроме того, «белому сагибу» в индийских городах нужно быть всегда готовым к «атаке» на редкость назойливых продавцов всякой дребедени, дудочников, факиров, попрошаек и просто любопытных.
В индийской «глубинке», где европейцы по-прежнему — большая редкость, местное население может проявлять к туристам живой, но при этом абсолютно бескорыстный интерес. Во многих местах по-прежнему считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться (и тем более — раздражаться) тому, что гостей с севера там будут разглядывать, предлагать рукопожатие или хлопать по плечу.
Подробную информацию о безопасности можно узнать из статей: «Знакомство с Индией», «Правила поведения в Индии», «О гигиене, правилах поведения на улице и религии в Индии», «Правила безопасности, которые следует соблюдать в Индии».
У входа в любой храм гостей попросят снять обувь. В некоторые храмы разрешено входить в носках, которые на выходе лучше всего безжалостно выбросить. Посему — необходимо запастись достаточным количеством пар носков или полиэтиленовых бахил перед поездкой.

 

india



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.