ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Fiji.svg 100px-Coat_of_arms_of_Fiji
РАСПОЛОЖЕНИЕ
LocationFiji

ПОИСК ТУРОВ  ON-LINE В ЭТУ СТРАНУ ИЗ МОСКВЫ

ГЕОГРАФИЯ

Меланезийское государство Фиджи, представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана.
Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км?. Страна расположилась на 332 островах, из которых обитаема только треть островов.
Столица — Сува.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 9 часов.

ПРАЗДНИКИ

01.01.: Новый Год
Февраль/март: Хинду Холи = Фестиваль красок, например, в Лаутоке
Март/апрель: Страстная пятница, Пасха, день рождения Рамы (Сува Бэй)
31.05.: День Рату Скуна
14.06.: Куинс Дэй (День Королевы)
Июль: День рождения пророка Мухамеда
26.07.: День Конституции
Aвгуст: Фестиваль гибискусов в Суве, индуистские хождения по раскаленным камням
Aвгуст/сентябрь: День рождения Кришны
Сентябрь: Фестиваль сахара в Лаутоке
11.10.: День Независимости Фиджи (Фиджи Дэй)
12.11.: Праздник Дивали (индийский праздник огней)
15.11.: День рождения принца Чарльза
25.12./26.12.: Рождество

КЛИМАТ

Тропический, жаркий и влажный. Фиджийское лето длится с ноября по май, средняя температура воздуха в это время +26°C. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков. Зима (с июня до конца октября) — более сухая и прохладная, средняя температура воздуха +23°C. На наветренных склонах дожди идут регулярно, в низменностях — редко. Поскольку Фиджи расположены в самом сердце тихоокеанского циклонного пояса, с ноября по апрель здесь случаются ураганы.
Средняя температура воздуха/воды,°C: январь +27/+28, февраль +27/+29, март +26/+28, апрель +26/+28, май +25/+27, июнь +24/+26, июль +23/+26, август +23/+26, сентябрь +24/+26, октябрь +24/+26, ноябрь +25/+27, декабрь +26/+28.

ДЕНЬГИ

Фиджийский доллар (FJD), 1 FJD = 100 центов.

НАСЕЛЕНИЕ

0,945 млн. человек. фиджийцы — 57,3 %, индийцы — 37,6 %, ротумцы — 1,2 %, другие (белые, выходцы из разных стран Тихого океана, китайцы) — 3,9 %.

ЯЗЫК

Языки: английский и фиджийский официальные, среди индийцев распространён хиндустани — диалект хинди

РЕЛИГИЯ

Христиане — 64,5 % (методисты — 35 %, католики — 9 %, Божье собрание — 6 %, адвентисты седьмого дня — 4 %, прочие христиане — 11 %), индуисты — 27,9 %, мусульмане — 6,3 %, сикхи — 0,3 %, прочие и атеисты — 1 %.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Фиджи — самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании. Благо, все «исходные данные» для этого налицо: более 300 островов поражают воображение голубыми лагунами, роскошными пляжами и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Примерно на 100 островах живут люди, остальные необитаемы. Здесь прекрасно проведут время любители подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром.
Свадебные церемонии на островах Фиджи очень красивы, и многие едут сюда именно для заключения брака. По отзывам молодожёнов, самый лучший для бракосочетаний остров — Ясава (Yasawa).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Стоимость экскурсий колеблется от 20 до 70 USD.
На острове Овалау стоит посетить старую колониальную столицу Фиджи — город Левука, бывший в 19 веке центром китобойного промысла. Также интересна деревня Ловони, расположенная в кратере потухшего вулкана. Исторические места — Песчаные Дюны Сигатока (Sigatoka) и Парк национального наследия Корояниту (Koroyanitu) близ городов Нади и Лаутока, поселение Коротого (Korotogo) рядом с Сингатока и группа островов Лау (Lau). «Сад спящего великана» у подножья гор Сабето с тысячами орхидей, тропических цветов и деревьев. Экскурсия на плантации сахарного тростника. В Лаутока можно посетить красочные этнические рынки. Также интересен «круиз с дельфинами» — туристов вывозят на яхте к дельфинарию, где можно поплавать с его обитателями.
Дайвинг (круглогодично), рафтинг — сплав по рекам мимо водопадов на бамбуковом плоту «билибили», подводная охота, серфинг, катание на водных лыжах и каяках, рыбалка, морские круизы, аренда яхт и катеров, прогулки на вертолётах, гольф и теннис, open-air дискотеки.
Не пропустите колоритный религиозный ритуал хождения по огню и красочное шоу традиционных песен и танцев.

МАГАЗИНЫ

Открыты с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00, по субботам - с 08.00 до 13.00 (некоторые магазины имеют неполную рабочую неделю, закрываясь в среду и открываясь лишь в пятницу).
Торговаться в магазинах не принято. На рынках и в оптовых магазинах некоторая торговля возможна, но маловероятна. Исключение из этого правила - индусские торговые точки, в которых торговаться можно и нужно. Местные индусы считают плохой приметой потерю первого клиента дня, так что рекомендуется посещать намеченный заранее магазин или лавку рано утром, когда хозяин пойдет на большие скидки, чтобы не "сглазить" день.
Платить в иностранной валюте на Фиджи не принято. Осуществить обмен можно в банках, туристических агентствах, дорогих отелях и некоторых крупных магазинах. Без проблем можно обменять американские, австралийские и новозеландские доллары. С другими валютами могут возникнуть сложности из-за разницы во времени: банки страны, валюту которой турист хочет обменять, могут ещё не работать, соответственно, текущий курс валюты будет неизвестен.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 679
Единая служба спасения (полиция, пожарная служба и скорая медицинская помощь) - 911.
Бесплатная справочная сотовой связи - 123.
Ассоциация гостиниц Фиджи - (+679) 330-29-80.
Ассоциация дайв-операторов Фиджи - (+679) 885-02-60, 885-03-44 (факс).

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России въездные визы на месяц выдаются при въезде в страну. Для получения визы необходимы: загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания поездки, одно фото, обратный билет и финансовые средства, достаточные для проживания на период пребывания в стране (из расчёта 50 USD в день на человека). Стоимость визы — 20 USD.
Безвизовый транзит на Фиджи не разрешается.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывозить из страны можно не более 5000 FJD или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Запрещён ввоз веществ животного и растительного происхождения, продуктов питания и каких-либо животных. Запрещён, без соответствующего оформления, вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д. Строго запрещено ввозить в страну наркотики.
На Фиджи разрешено провозить не более: 500 сигарет или 500 сигар или 500 гр табака, двух литров алкогольных ликёров или 4 л вина или 4 л пива. Провозящему должно быть не менее 17 лет.

ПОСОЛЬСТВО

Посольства Фиджи в Москве нет.
Посольства РФ на Фиджи нет. Ближайшее российское посольство расположено в Австралии:
г. Канберра, Канберра-авеню, 78, Гриффис.
Тел.: (8-10-61-62) 95-90-38, 95-18-47.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Некоторые последствия недавних волнений и переворотов все еще заметны на Фиджи. В то время как большая часть территории крупных островов совершенно безопасна для посещения, в отдельных зонах совместного проживания индусов и фиджийцев возможна некоторая напряженность. Сегрегация и национальная неприязнь между коренными фиджийцами и индусами обычно тщательно скрываются от иностранных туристов, но легко просматриваются в повседневной жизни.
Система мер и весов метрическая.
Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте старше 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется вакцинация против холеры, гепатита В, тифа и полиомиелита.
Тропическая лихорадка передается москитами, которые наиболее активны днем. Случаи заражения этим заболеванием фиксируются в сельских районах. Необходимо предпринимать обычные меры защиты против насекомых, в первую очередь носить одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и ботинки, а не сандалии. На окнах всех помещений должны быть противомоскитные сетки, а при ночевке на открытом воздухе обязательно использование пологов с размером ячеи не более 1,5 мм, предпочтительно пропитанных репеллентами. Определенную опасность, особенно для детей и пожилых людей, представляют филяриоз и лихорадка денге, также распространяемые москитами.
Вся водопроводная вода в стране хлорируется и практически безопасна для употребления. Однако рекомендуется использовать для питья, чистки зубов или создания льда только кипяченую или бутилированную воду (особенно в первую неделю). Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки потреблять их рекомендуется только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры
Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.
В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями насчет безопасности того или иного продукта. При плавании лучше пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье обувать прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла. Также следует обратить внимание, что воды между островами довольно неспокойны - здесь достаточно сильные течение и немало зон турбуленции. Поэтому выбирать места для купания следует осторожно.

 

730px-FijiOMCmap



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.