ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_New_Zealand.svg
100px-Coat_of_Arms_of_New_Zealand.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-New_Zealand_(orthographic_projection).svg

ПОИСК ТУРОВ  ON-LINE В ЭТУ СТРАНУ ИЗ МОСКВЫ

ГЕОГРАФИЯ

Новая Зеландия, государство в юго-западной части Тихого океана, на островах Северный и Южный, разделенных проливом Кука, и близлежащих островах.
Столица — Веллингтон.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 10 часов зимой и на 8 летом.

ПРАЗДНИКИ

Культурные и спортивные мероприятия привлекают огромное количество народа:
Январь-Февраль: "summer city programme" - летний фестиваль.
Вторые суббота и воскресенье февраля: Marlborough Food & Wine Festival, праздник урожая в Бленеме.
Третья суббота и воскресенье февраля: "Арт деко" фестиваль в Нейпире.
Середина марта: fiesta week, фейерверки в Окленде.
Вторая неделя ноября: Canterbury show, ярмарка и скачки в Крайстчерче.
6 февраля: Waitangi Day - широко отмечается день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840г.

КЛИМАТ

Субтропический морской. Средние месячные температуры июля 5-12 °C, января 14-19 °C; осадков от 400 до 5000 мм (в горах) в год.

ДЕНЬГИ

Новозеландский доллар (NZD), 1 NZD = 100 центов.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 4,353 млн человек. Основную часть населения страны составляют новозеландцы европейского происхождения, в основном потомки выходцев из Великобритании - 67,6 %. Представители коренного народа, маори, - 14,6 % населения. Представители азиатских и полинезийских народов составляют 9,2 % и 6,5 % населения страны соответственно.

ЯЗЫК

Английский язык, язык маори и новозеландский жестовый язык являются официальными языками страны.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих - христиане.

ВИДЫ ТУРИЗМА

После выхода на экраны мира кинотрилогии "Властелин колец", целиком снимавшейся в Новой Зеландии, страну захлестнул бум "фродо-туризма".
Новая Зеландия славится своей шикарной природой — гейзерами, горами и озёрами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районах крупных городов. Кроме красивейшей уникальной природы и насыщенной «экскурсионки», страна имеет ещё один очень весомый плюс в глазах определённой категории туристов — заслуженное звание родины экстремального и активного туризма. Сюда едут туристы, которые много где побывали и хотят увидеть что-то особенное. Отдельная группы путешественников — «экстремальщики». Уровень дохода — выше среднего: перелёт дорогой, а туры в страну часто совмещают с посещением Австралии; всё это недёшево.
Настоящие паломничества устраиваются в холмы Бомбей и на просторы Уаикато и Такака, к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху и горы Санди, во фьорды Квинстауна и на озеро Уанака. Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт-Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд, Уревера, Эгмонт и др. (всего 10 национальных парков), 2 морских парка и многочисленные резерваты. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО целиком включены 3 новозеландских района - Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму и новозеланские субарктические острова.
Благодаря регулярным и обильным снегопадам, Новая Зеландия, к тому же - самый популярный в Южном полушарии центр лыжного и других видов зимнего спорта. Снег обычно идет с июня по октябрь. Имеется большой выбор лыжных туров, и различные лыжные курорты разбросаны по обоим островам.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Квинстаун — второй по посещаемости туристический центр страны, он служит отправной точкой для однодневных туров к фьордам Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд. Отсюда же отправляются экскурсии на вертолётах к ледникам, куда невозможно попасть по земле. Другие «must see»: Те-Анау — мир подземных залов и соборов, рек и озёр, гора Кука — высочайшая точка Новой Зеландии и Тасманский ледник.
Из Окленда начинаются многие частные или автобусные туры по стране, также он является портом захода всех международных парусных регат, проходящих в этом регионе, и всех кругосветных гонок.
Роторуа — одна из главных достопримечательностей страны. Здесь расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори» Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемнённом помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны. Buried Village of the Wairoa — погребённая извержением вулкана в 1886 году деревня маори, музей маори, водопады. В Тайпо можно посмотреть городскую ратушу, англиканский собор, ботанический сад, живописную Трансальпийскую дорогу, ледники Франс-Джозев и Фокс.
Другие достопримечательности страны: Каикоура — место на восточном побережье Южного Острова севернее Крайстчерча, где можно наблюдать китов. Оrana Wildlife Park — самый большой зоопарк Новой Зеландии со множеством животных, в том числе — уникальными новозеландскими нелетающими птицами. Hanmer Springs Thermal Reserve — горячие минеральные источники. На территории национального парка Тонгариро (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) находится три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причём на их склонах работают лыжные станции.
Экстрим в Новой Зеландии — понятие, которое давно стало известно всему миру. Новозеландцы буквально помешаны на экстремальных развлечениях, возможностей для которых в стране немало.
В Квинстауне можно развлечь себя рыбалкой и особым новозеландским видом аттракционов Luge ride. Luge ride — это 800-метровая бетонная трасса шириной в 4 метра, по которой спускаются с горы на специальных трёхколёсных картах — «люжах». Такое же развлечение есть в Роторуа. Кроме того, для любителей острых ощущений в Роторуа имеются: «банги-джампинг», тобогган (катание с горок на специальных снарядах наподобие мини-бобов), «джет-боут», «зорбинг» (скатывание с горы внутри огромной надувной сферической конструкции, неслабая тренировка вестибулярного аппарата) и воздушные аттракционы Freefall.
Таупо славится рыбалкой на форель в любое время года. Ещё здесь можно совершить круиз по озеру, покататься на скоростной лодке, совершить сплав по горным рекам или полёт на самолёте над горами и действующим вулканом White island.
Дайвинг.
Дайвинг распространён в основном в районе Северного Острова — на островах Пур-Найтс (Poor Knights Islands). Сезон здесь продолжается круглый год, каждый период имеет свои особенности: с января по апрель температура воды +20..+23°C, видимость 20 м; с мая по сентябрь +15..+17°C, видимость до 30 м, с сентября по январь +20°C, видимость похуже (зато в это время можно увидеть самое большое количество видов рыб). А на Южном Острове организуется дайвинг в районе затонувшего в 1986 году в районе национального парка Милфорд-Саунд советского круизного лайнера «Михаил Лермонтов».

МАГАЗИНЫ

Магазины обычно открыты в будни с 9:00 до 17:30, многие крупные магазины работают и по выходным — с 10:00 до 13:00. В курортных районах большинство магазинов открыто с 9:00 до 19:00-21:00.
В стране можно прикупить одежду хорошего качества, детские товары, изделия из шкур овец. Местные сувениры — образцы народного творчества Маори, украшения из перламутра новозеландских устриц, лечебная косметика на основе уникальных растений, произрастающих только в Новой Зеландии.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 64
Медицинская помощь: 111

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы: загранпаспорт, действительный в течение трёх месяцев после поездки, одно фото 3?4 см, предыдущие загранпаспорта или их копии, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы с указанием занимаемой должности, должностного оклада, стажа работы, продолжительности отпуска и его характера (оплачиваемый или неоплачиваемый), заполненная и подписанная анкета, подтверждение брони авиабилетов.
В качестве подтверждения доходов необходимо предоставить: выписку о состоянии банковского счёта, копию кредитной карты с распечаткой, дорожные чеки и т.д. из расчёта 1000 NZD на человека на каждый месяц пребывания. При поездке с ребёнком в возрасте до 18 лет с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд.
Консульского сбора с граждан РФ не берут. Срок оформления визы — от 7 до 14 рабочих дней.

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты неограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 10 000 NZD). Граждане старше 17 лет могут беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака или смесь всех трёх видов — не больше, чем 250 гр, до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления суммарной стоимостью до 700 NZD.
Запрещён ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву и древесину), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также изделий из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещён ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус (если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями). Ввоз оружия запрещён, но если заранее было получено специальное разрешение новозеландской полиции, можно ввозить огнестрельное и холодное оружие с обязательным таможенным декларированием. Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или недостаточен контроль над этим заболеванием (а Россия в такую категорию включена) не допускается ни в каком виде.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ в Новой Зеландии: 57 Messines Road, Karori, Wellington; тел.: (64-4) 476-61-13
Посольство Новой Зеландии в Москве: ул. Поварская, 44; тел.: (495) 956-3579

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Новая Зеландия — очень безопасная страна, отношение к туристам здесь весьма доброжелательное. Уровень преступности в стране очень низкий. Здесь нет ядовитых змей или опасных животных, почти отсутствуют кровососущие насекомые. Единственные вредные насекомые — песчаные блохи, которых немало на пляже (они, как и обычные среднерусские комары, боятся репеллентов). Также на островах водится очень редкий ядовитый паук «катило».
Вода из-под крана годится для питья. Молоко и молокопродукты проходят тщательную обработку. Мясо, домашняя птица, морепродукты, овощи и фрукты — всё это тоже вполне безопасно, если не забывать об элементарных правилах гигиены.
Табак продаётся повсеместно, но стоит очень дорого. Курение запрещено во всех общественных местах, во всех видах транспорта, а также в отелях и даже некоторых ресторанах. Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах «Bottle Store». В некоторые рестораны можно приносить собственные спиртные напитки: на дверях таких заведениях висит табличка с аббревиатурой «BYO» (Bring Your Own).
На улицах и в общественных заведениях очень чисто, сорить на улицах не принято.
Местное население приветливо и дружелюбно. Особых ограничений на одежду нет, даже при посещении церквей и традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование тоже нет, но всё же в музеях и церквях следует спрашивать разрешение (или обращать внимание на поясняющие таблички).
Табак продаётся повсеместно, но стоит очень дорого. Курение запрещено во всех общественных местах, во всех видах транспорта, а также в отелях и даже некоторых ресторанах. Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах «Bottle Store». В некоторые рестораны можно приносить собственные спиртные напитки: на дверях таких заведений висит табличка с аббревиатурой «BYO».
Большинство гостиниц подаёт в номера напряжение в 110 В мощностью не более 20 Вт на розетку, достаточное только для электрических бритв.
В стране можно найти рестораны с французской, китайской, греческой и мексиканской кухней.
Такси в Новой Зеландии распространены повсеместно. Стоимость поездки - около 1 NZD с человека за посадку и 4-5 NZD за каждый километр. Железнодорожный транспорт в стране развит сравнительно слабо (всего 8 линий), зато плата за проезд поездом часто меньше, чем за автобус, следующий по тому же маршруту.
Недалеко от Окленда расположен Goat Island, где можно увидеть огромное количество рыб, он очень популярен среди местных жителей, новичков и просто любителей поплавать с маской. Таупо славится рыбалкой на форель в любое время года. Ещё здесь можно совершить круиз по озеру, покататься на скоростной лодке, совершить сплав по горным рекам или полёт на самолёте над горами и действующим вулканом White island.
Почти все местные виды насекомых, пауков, улиток водятся только здесь. Есть летучие мыши, опоссумы, хорьки. Чрезвычайно большое разнообразие морских птиц (87 видов). Многие гнездятся на «внешних» островах, куда доступ запрещен (кроме орнитологов). Достопримечательностью Новой Зеландии являются нелетающие птицы (бегающие), самая известная из них — киви (по ее имени называют и новозеландцев). Завезенные в Новую Зеландию сначала полинезийцами (маори), а затем европейцами сухопутные млекопитающие (до этого — только три вида летучих мышей) нанесли большой ущерб некоторым видам нелетающих птиц. Так, например, моа (достигавшие 3 м в высоту) стали редкими еще до наступления европейской эпохи в истории Новой Зеландии. Окружающие воды богаты рыбой (свыше 400 видов). Наблюдение за плавающими недалеко от берега китами (32 вида китов и китообразных) чрезвычайно популярно среди местного населения.

 

1 НортлендRegions_of_New_Zealand
2 Окленд
3 Уаикато
4 Бей-оф-Пленти
5 Гисборн (1)
6 Таранаки
7 Манавату-Уангануи
8 Хокс-Бей
9 Веллингтон
10 Марлборо (1)
11 Нельсон (1)
12 Тасман (1)
13 Кентербери
14 Уэст-Кост
15 Отаго
16 Саутленд
 

При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.