АНДОРА

 

ФЛАГ   135px-Flag_of_Andorra.svg   ГЕРБ   100px-Coat_of_arms_of_Andorra.svg 

 РАСПОЛОЖЕНИЕ    300px-Europe_location_ANR 

ГЕОГРАФИЯ

Андорра, государство в Западной Европе. Площадь - 468 кв. км. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне р. Валира – живописной котловине, открытой в сторону Испании. Высоты – более 1200 м. над у.м. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими горами, большую часть времени покрытыми снежными шапками. Самая высокая точка страны – пик Кома-Педроса (2946 м), самая низкая – Риу-Рунер (840 м).

ВРЕМЯ.

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

Праздничные и нерабочие дни. 1 января — Новый год, 6 января — день Трех Святителей, 1 мая — День труда. А также дни религиозных праздников.

КЛИМАТ

Климат в Андорре относительно суровый с прохладным летом и холодной зимой с обильными снегопадами. На юге страны климат континентальный, с засушливым летом, средняя температура июля +20° C, января +2° C; осадков выпадает в среднем 400–500 мм в год. В горах летом от 5 до 10° C, зимой до –15° C; осадков выпадает 500–700 мм. Снежный покров зимой достигает толщины до 2 метров. Осенью идут дожди, приносимые ветром с Атлантики; летом и осенью в основном безоблачно.


ДЕНЬГИ

Денежная единица — евро.


НАСЕЛЕНИЕ

Около 67 тысяч человек, из которых 84% составляют иностранные граждане, имеющие вид на постоянное жительство в стране, коренными андоррцами считаются всего 11 тысяч человек (менее трети всего населения). Этнический состав: испанцы - 61%, андоррцы - 30%, французы - 6%, другие - 3%. Кроме того, в Андорре живет большая группа граждан Скандинавии, Британских островов и др.
Государственный язык – каталанский. На нем говорят собственно андоррцы (35%). Распространены также испанский, французский и португальский языки. Религия – преимущественно римско-католическая

ЯЗЫК

Государственный язык - близкий к испанскому каталонский (на этом же языке говорят около 6 млн. жителей примыкающей к Андорре испанской Каталонии), испанский и французский. Многие жители Андорры, так или иначе занятые в сфере обслуживания туристов, владеют английским.


РЕЛИГИЯ

 Большинство жителей - католики. В силу исторических традиций римско-католическая церковь имеет в стране очень большое влияние и накладывает на нравы и обычаи жителей Андорры куда больший отпечаток, чем в соседних Испании и Франции.

ВИДЫ ТУРИЗМА

     Горнолыжный . Страна величественных гор, бурных рек и неповторимых ландшафтов особенно великолепна зимой. Андорра настолько мала, что ее можно проехать от одной границы до другой за полчаса, а путь до любого из курортов на комфортабельных автобусах доставит только удовольствие.
      Главное, что привлекает в Андорру туристов со всего мира, - это именно ее горные склоны.   Старейший курорт страны – Пас де ла Каса - Грау Ройг (Pas de la Casa-Grau Roig), расположенный на границе с Францией, а самый крупный комплекс – Сольдеу – Эль Тартер (Soldeu-El Tarter). Вместе эти курорты предоставляют 186 км разнообразных трасс как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов. Курорт Пал (Pals) предлагает 20 трасс, 14 подъемников и слаломную трассу, проходящую через лес; 
Аринсаль (Arinsal)– 25 разнообразных спусков; но самым красивым и живописным курортом многие считают Ордино Аркалис (Ordino Arcalis).
 

     SPA Горный климат Пиренеев обеспечивает сухой и свежий воздух круглый год, привлекая сторонников здорового образа жизни. Здешние воды, богатые серой, также славятся своими целебными свойствами. Андорра располагает крупнейшим в южной Европе спа-центром: Кальдеа. Построенный на высоте 1100 метров, уникальный по своей архитектуре дворец целиком и полностью посвящён удовольствиям, пользе и красоте воды.

     Помимо горных лыж, в Андорре можно заниматься и многими другими видами спорта, в частности очень популярны пеший туризм, туры на ездовых собаках, верховая езда и стендовая стрельба, в которой андоррцы считаются большими специалистами. Крохотная деревня Ллортс (постоянное население всего 100 человек) лежит среди полей табака в окружении древних гор. Это одно из почти нетронутых мест в стране (и в западной Европе) и очень популярное для ходьбы пешком. В 3 часах ходьбы по долине, к западу от деревни, находится популярный туристический район - группа живописных горных озер Эстанис-дель-Ангонелла. От горы Борда-де-Сортени (1970 м) туристическая тропа продолжается к озерам Эстани-дель-Эстани и 2915-метровой горе, известной как Пик-дель-Эстани. Невдалеке находится и крошечная романская церковь Эсглесия-де-Сен-Марти, славящаяся своими фресками XII-го столетия в удивительно хорошем состоянии. Интересны своей необычной архитектурой церкви Сан-Хуан-де-Казеллес, 
Сен-Марти-де-ла-Кортинада, Сан-Клемент-де-Пал, Сен-Мигель-д'Энголастерс и Сен-Черни-де-Нагол, а также арочный каменный мост Сен-Энтони.  
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

      Энкамп (Encamp), расположенный в 15 мин. езды на автобусе от центра Андорры. Очень интересная коллекция в городском музее автомобилей. Расслабиться после катания Вы можете в крупном спортивном комплексе, оснащенном 2 бассейнами, площадкой для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, сквош, тренажерным залом, 2 саунами, массажным кабинетом, настольным теннисом, бильярдом. В период нового года и рождества постоянно устраиваются детские праздники. В 1999 году здесь открылся новый подъемник-телекабина Funicamp, благодаря чему Encamp стал значительно привлекательнее для горнолыжников. Funicamp - уникальная в своем роде канатная дорога протяженностью более 6 км, состоящая из 32 кабин, каждая из которых вмещает 24 человека. Двигаясь со скоростью 7,2 м/сек, кабины доставляют лыжников из городка Encamp (1238 м) к вершине Collada D'Enradort (2506 м), расположенной поблизости от склонов Grau Roig, менее чем за 15 минут! С помощью подъемников, связывающих вершину Collada D'Enradort со склонами Grau Roig, можно добраться до любой из трасс курорта Pas de la Casa - Grau Roig. Из Andorra la Vella к Funicamp каждые 15 минут с 8.00 до 21.00 курсирует городской автобус.Из культурных достопримечательностей в этом городе интересны - оригинальный этнографический музей д'Арени и Пландолит, представляющий собой наследственный дом династии Арени Пландолит (1633 г.) - одного из наиболее прославленных семейств страны, с экспозицией, целиком посвященной самым известным и авторитетным людям Андорры. Также стоит посетить Музей православных икон с обширной коллекцией произведений славянских мастеров, Музей микроминиатюр с шедеврами украинского мастера Николая Сядристого, которые видны только под микроскопом, а также Музей архитектурных миниатюр с макетами самых значительных построек Андорры.
     Канилло (Canillo) - маленький городок, расположенный в 5 км от горнолыжной станции Soldeu - El Tarter. Канатная дорога с восьмиместными кабинами поднимет Вас с высоты 1.500 м (Canillo) на высоту 2.100 м над уровнем моря, в местечко El Forn, где располагается лыжная школа, школа-сад для детей от 3 лет и ресторан. Отсюда в местечко Pie de la Portella (2465 м) поднимается 4-х местный кресельный подъемник, здесь проложены 2 новые трассы: синяя и красная. Основной достопримечательностью Canillo является ледовый дворец - Palau de Gel. Крытый каток размером 30х60 м с превосходным освещением и музыкальным сопровождением. Трибуны катка вмещают более 1600 человек. Для любителей хоккея на льду предоставляется специальное оборудование. А к 10-11 часам вечера Palau de Gel превращается в место самой модной тусовки. Сюда на ночную дискотеку на льду съезжается вся молодежь. Спорткомплекс также располагает крытым бассейном размером 12,5х25 метров, детским бассейном, солярием, сауной, залом для игры в сквош, тренажерным залом, баром, бильярдом, залом игровых автоматов, салоном для отдыха, магазином.
     Втиснувшейся между сливающимися реками Северной Валиры и Аринсал земле Ля Массана (La Massana) достались самые высокие горы Андорры. Рядом с шоссе на уровне двух тоннелей указатель оповещает о перекинутом через речку мосте у церкви Сант Антони ла Грелья. Эта приютившаяся у подножия горы церквушка была полностью разрушена при строительстве тоннелей и потом отстроена заново. На другом конце этих тоннелей открывается широкая просторная долина, окруженная высокими горными вершинами, каждой осенью загорающимися багряными, лиловыми, золотистыми и охряными красками. Долина сходится в узкое ущелье, по дну которого несет свои воды река, принесшая в1982 году беду и разрушение этому краю. La Massana - типичный андоррский городок, в котором есть несколько ресторанов, магазинчиков, баров и дискотека. Из городка на Ski bus можно за 10 - 15 мин добраться до горнолыжных станций Pal и Arinsal. Желающие покататься в Ordino/Arcalis могут добраться до городка Ordino на рейсовом автобусе, а там пересесть на Ski Bus, который доставит до подъемников (весь путь займет не более 25 мин). Расписание Ski Bus лучше узнать предварительно.

     Получив разрешение туристической организации, можно попытать счастье в ловле форели.      Являясь одним из мировых центров туризма, Андорра также располагает развитой инфраструктурой проведения досуга - театрами, концертными залами, ресторанами, дансингами, спортивными сооружениями для самых разных видов спорта и т.д. Андорра богата источниками минеральных и термальных вод, которые используются как в лечебных целях, так и в качестве естественных теплоцентралей для обогрева домов.
     Испанский город Сео-де-Уржель, хоть и лежит далеко за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века "Ла-Сео", как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры. Город славен своими старинными зданиями, собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария на южной стороне центральной Пласа-дель-Омс - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Несмотря на то, что собор неоднократно подвергался различным реконструкциям и переделкам, он сохранился в достаточно высокой степени неизменным с тех пор, как был построен. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
 

МАГАЗИНЫ

Андорра сейчас превратилась в один из самых дешевых мировых рынков, уступая по потребительским товарам только Гонконгу. Цены практически на все товары на 25-40% ниже, чем в соседних Испании и Франции. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж весной и осенью. Приоритет отдается товарам, связанным с туризмом, а также электроники, часам, косметики и парфюмерии, продуктам питания.
Андорра, по сути, огромный Duty Free. Три проспекта, пересекающие Andorra la Vella и Escaldes - av. Princip Benlloch, av. Meritxell и av. Carlemany - представляют собой великолепный коммерческий центр, которому может позавидовать любая европейская столица. Выбор не ограничен - одежда, обувь, спортивные товары и горнолыжное снаряжение, часы, ювелирные изделия, парфюмерия, бытовая и радиоаппаратура - все это можно приобрести по очень умеренным ценам и с полной гарантией качества. Поэтому тем, кто собрался обновить свою лыжную экипировку, лучшего места для ее покупки посоветовать нельзя. Здесь можно найти комплект "ROSSIGNOL" вдвое дешевле, чем в Москве.
Лучшими магазинами в Андорре считаются "Andorra 2000", "El Punt de Trobada", "Escale" и, безусловно, "Pyrenees" - крупнейший торговый центр. В "Pyrenees", как и в магазине спортивных товаров "Viladomat", есть детские игровые комнаты, где можно будет оставить Ваших малышей, чтобы спокойно заняться покупками.
Большинство магазинов работает в будни с 9.30 до 20.00-21.00. Обеденный перерыв в большинстве небольших магазинов с 13.30 до 16.30. Универмаги и супермаркеты работают без обеда. По воскресеньям магазины закрываются обычно в 19.00.
 

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ 

Полиция: 110, скорая медицинская помощь: 116, Пожарная служба: 118, горнолыжная спасательная служба: 112, телефонная справочная (по стране/международная): 111/119.
.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ


Для въезда в Андорру необходимо получить Шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции, хотя сама Андорра не входит в Шенгенское соглашение. Виза также выдаётся в посольствах Андорры в Париже и Мадриде, для этого необходимо представить в консульский отдел заполненную анкету, 4 фотографии и ксерокопию первой страницы действующего загранпаспорта. Также возможно получить въездные документы при пересечении границы страны.
Туристическая виза, на срок пребывания в стране до 90 дней, в течение полугода.
Необходимые документы:
1. Действующий заграничный паспорт (срок действия не менее 3-х месяцев после окончания срока действия оформляемой визы).
2. Копии всех страниц внутреннего российского паспорта (копии должны быть высокого качества, нечеткие или факсовые копии посольством не принимаются).
3. Две фотографии (цветные, хорошего качества, сделанные недавно, на светлом фоне, размер – 3,5?4,5 см).
4. Заполненная визовая анкета.
5. Справка с места работы (обязательно на фирменном бланке), с указанием должности, оклада и даты зачисления на должность.
Также желательно предоставить старый (аннулированный) паспорт, содержащий визы (если есть).
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Разрешен беспошлинный вывоз не более 1 кг кофе, до 200 г чая, не более 4 кг сыра, не более 5 кг кондитерских изделий, до 75 г духов и 375 мл одеколона, а также алкоголь: свыше 22% - до 1,5 л, до 22% - до 3 л, столовое вино - до 5 л, до 300 сигарет или 150 тонких сигар или 75 толстых сигар и до 400 г табака. Остальные товары ввозятся из расчета чуть больше 504 евро на одного взрослого и 259 евро на одного ребенка.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Ветеринарный и агрономический контроль на границе достаточно жесткий.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Испании в Москве: (495) 202-21-80 

Посольство РФ в Мадриде: Calle Velazquez 155; тел.: (34-1) 562-22-64

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 В культуре страны смешались испанские и французские национальные особенности. Все население воспитано в строгих католических традициях, поэтому вызывающее поведение неприемлемо.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Специальных прививок не требуется. Страхование обязательно. Медицина платная, первая помощь будет оказана бесплатно, последующие действия и лечение оплачиваются по полису. 



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.