Добро пожаловать в мир полезной информации!

В этом разделе Вы сможете ознакомиться с любой информацией, связанной с покупкой железнодорожного билета!
 
Документы, необходимые для оформления проездного документа

Приобретение проездного документа (билета) на проезд по территории в поездах дальнего следования, производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, а для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении).
Документы, необходимые для провоза детей по России, в страны СНГ и дальнего зарубежья:
поездка несовершеннолетних детей по России осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, заграничный паспорт ребенка, заграничный паспорт родителей, если ребенок вписан в паспорт)
при пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.
в государства, с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о безвизовых поездках (Украина, Казахстан,), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельству о рождении, при этом обязательно наличие вкладыша, подтверждающего российское гражданство.
дети старше 14 лет могут выезжать по паспорту гражданина Российской Федерации в Украину и Казахстан.
проезд детей (граждан РФ) в Таджикистан транзитом через территорию Туркменистана осуществляется по загранпаспортам с транзитной визой республики Туркменистана.
при следовании несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации через государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявление о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта (если иное не предусмотрено международным договором) нотариально оформленное согласие родителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о несогласии на выезд детей.
детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.
если пассажиры не являются родителями, то необходимо наличие доверенности на вывоз детей, заверенной нотариально.
при отстутствии документов, дающих право на пересечение границы, пассажир не допускается на территорию сопредельных государств и высаживается из поезда.


Правила возврата провозных платежей

Возврат неиспользованного проездного документа осуществляется в любой железнодорожной кассе.

При возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезда дальнего следования, оформленных через систему «Экспресс» , между станциями Российской Федерации, в прямом и обратном направлениях пассажир имеет право:
при возврате не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты. Стоимость услуг в вагонах повышенной комфортности возвращается также полностью.

при возврате менее чем за 8 часов и более чем за 2часа до отправления поезда получить обратно средства в размере 50% от стоимости плацкарты и стоимость билета. Стоимость услуг в вагонах повышенной комфортности возвращается полностью.

при возврате менее 2-х часов до отправления, но не позднее 12-ти часов после отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты не выплачивается. Стоимость сервисных услуг возвращается полностью.

При возврате билетов более чем через 12 часов после отправления поезда в систему возвращаются только места.
Сумма страхового тарифа всегда возвращается пассажиру.

При возврате проездных документов, оформленных для проезда в страны СНГ и Балтии или оформленных для проезда по территории России в поездах формирования стран СНГ и Балтии в прямом и обратном направлениях пассажир имеет право:
при возврате не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости плацкарты и стоимости билета. Стоимость услуг в вагонах повышенной комфортности возвращается также полностью.
при возврате менее чем за 24 часа и более чем за 6 часов до отправления поезда получить средства 50% от стоимости плацкарты и стоимость билета. Стоимость услуг в вагонах повышенной комфортности возвращается полностью.

при возврате менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее 3-х часов после отправления получить обратно средства стоимости билета. Стоимость плацкарты не выплачивается. Стоимость сервисных услуг возвращается полностью.

При возврате билетов более чем через 3 часа после отправления поезда в систему возвращаются только места.

Всегда при возврате билетов по желанию пассажира комиссионный сбор и сборы за сервисные услуги при продаже билетов не возвращаются. Кроме этого за операцию возврата с пассажира взымается дополнительный комиссионный сбор.

Пассажиру возвращаются стоимость проезда и комиссионный сбор полностью, если пассажир возвращает проездной документ по вине железной дороги (при отмене поезда, не предоставлении ему указанного в проездном документе места, при опоздании поезда, при опоздании согласованных поездов, в случае опоздания пассажира на поезд в результате задержки прибытия пригородного поезда, в котором он следовал, если он не пожелает следовать дальше с другим поездом.

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ ПРОЕЗДНЫМ ДОКУМЕНТАМ (БИЛЕТАМ) ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ПАССАЖИРА.

Об электронном билете

Электронный жд билет – это билет, купленный с использованием Интернет-технологии.
Электронный жд билет – это современная замена бумажному ж/д билету.
Это еще один шаг в будущее, шаг к оперативности, мобильности, легкости.

Бланк электронного жд билета можно легко обменять на проездной документ установленного ОАО «РЖД» образца , если Вам необходимо представить подтверждение своего проезда для отчетности. Если же такой необходимости нет, то пройдя при покупке электронного билета электронную регистрацию, Вам достаточно для поездки предъявить проводнику бланк электронного заказа и документ, удостоверяющий личность, указанный в бланке.

Сразу после покупки электронного жд билета Вы можете легко переслать по электронной почте детали Вашей поездки родственникам, друзьям или деловым партнерам в любой конец света.

Вы также можете купить электронный жд билет для своих родственников или друзей, которые находятся в другом городе и послать им по факсу или электронной почте бланк заказа.

Приобретайте электронные жд билеты  удачная поездка Вам будет обеспечена

Продажа проездных документов (билетов) в кассах, оборудованных терминалами системы «Экспресс», осуществляется от 45 суток и до отправления поезда.

Законодательством Российской Федерации предоставлено право внеочередного приобретения проездных документов (билетов) в билетных кассах:
                       
                    По предъявлению соответствующих удостоверений: 

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического труда, лица, награжденные орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней и орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы , Федерального Собрания и их помощники, лица, сопровождающие членов Совета Федерации – инвалидов I группы или депутата Государственной Думы РФ - инвалида I группы , судьи Конституционного Суда РФ. 
  • Инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;
  • Инвалиды I группы;
  • Лица, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лица приравненные к ним;
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • Лица, награжденные знаком "Почетный железнодорожник", бывшие работники спецформирования НКПС;
  • Сотрудники налоговой полиции;
  • Инвалиды боевых действий на территории других государств;
  • Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава ОВД и Государственной Безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
  • Ветераны боевых действий на территории других государств;
  • Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период с 8 сентября 1941 года по 7 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

     По предъявлению удостоверений личности и командировочных удостоверений:
  • прокурорские работники;
  • судьи;
  • спасатели и специалисты МЧС России;
  • специалисты Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы, следующие для организации поиска и спасения экипажей и пассажиров воздушных судов, потерпевших бедствие, оказания помощи при авариях, а также для выполнения работ при стихийных бедствиях;
  • сотрудники санитарной авиации, следующие для оказания экстренной помощи населению, в удостоверениях которых проставлен штамп «Скорая помощь – вне очереди»;
  • работники Российского космического агентства при следовании для организации поисково-спасательных работ;
  • работники МАП России и его территориальных управлений;
  • сотрудники федеральных органов правительственной связи и информации;
  • специалисты службы экстренной медицинской помощи;
  • личный состав караулов, в том числе ведомственной охраны, а также лица, сопровождающие специальные грузы;
  • должностные лица таможенных органов Российской Федерации;
  • государственные инспекторы труда.

    /Выписка из «Правил перевозок пассажиров багажа и грузобагажа на Федеральном железнодорожном транспорте»/