ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Cambodia.svg 100px-Royal_Arms_of_Cambodia.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Location_Cambodia_ASEAN.svg

ГЕОГРАФИЯ

Королевство Камбоджа (Кампучия), государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай. Площадь — 181 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 19 провинций и 2 города центрального подчинения. На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
Столица — Пномпень.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 3 часа летом, и на 4 зимой

ПРАЗДНИКИ

1 января 2000 - Новый Год, 7 января - День Победы над режимом геноцида, 8 марта - Международный женский день, 14-16 апреля - Камбоджийский Новый Год, 1 мая - День Труда, 3 мая - День проведения королевской пахотной церемонии, 18 мая - День рождения Будды ( Висака Буджа), 1 июня - День защиты детей, 18 июня - День рождение королевы, 24 сентября - День Конституции и Коронации, 2 дня в октябре - Пчум Бен (День Предков), 23 октября - День Парижского мирного соглашения, 30 октября - 1 ноября - День рождения короля, 9 ноября - День независимости, ноябрь (три дня) - Водный Фестиваль, 10 декабря - День защиты прав человека,
Случается, что день на день не приходится, так как религиозные фестивали отмечаются по буддийскому лунному календарю.

КЛИМАТ

Тропический, муссонный. Температура — 26—30 °С. Осадков — 750—2000 мм в год.

ДЕНЬГИ

Риель (KHR), 1 KHR = 100 су.

НАСЕЛЕНИЕ

9,3 млн. человек; свыше 80% кхмеры. Городское население 12%.

ЯЗЫК

Кхмерский.

РЕЛИГИЯ

Примерно 95% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Королевство Камбоджа, долгое время служившее лишь своего рода дополнением к экскурсионным программам Таиланда и Вьетнама, сегодня постепенно становится вполне самостоятельным туристическим направлением. И для этого есть все предпосылки: отели, соответствующие международным стандартам, огромное количество уникальных древностей, неплохие возможности для пляжного отдыха.
Остров Нага с главной достопримечательностью — индусским храмом Ангор, посвященным богу Вишну, центральная часть комплекса возвышается на 61 м. Храм построен полностью из камня, крыша сложена из террас, изображающих сюжеты из индусской мифологии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ангкор — столица древнего кхмерского государства, самый известный памятник древней культуры страны. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км., всего здесь сохранилось около сотни дворцов и храмов.
Сиамриап — «ворота» к храмам Ангкора. Всего два десятилетия назад он представлял собой небольшой, тихий и спокойный городок. Однако после «третьего открытия Ангкора» сюда стало приезжать множество любителей древней истории и паломников, стремящихся к здешним буддийским святыням.
Пномпень — столица королевства Камбоджа. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками. Среди достопримечательностей города можно отметить Пномпеня со ступой (XV в.), комплекс Королевского дворца и знаменитую «Серебряную пагоду».
В Восточной Камбодже, отдалённом и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях. Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны Бокор, водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.
Сиануквиль — крупнейший морской курорт Камбоджи. Его главные «must see» — храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. В 18 км восточнее находится национальный парк Реам.
Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).
Национальные парки.
На территории страны расположено двадцать три национальных парка, самый известный среди них — исторический комплекс Ангкора. Кроме того, туристам интересно будет посетить национальный парк Бокор, охраняющий большие массивы реликтовых дождевых тропических лесов и горных саванн, национальный парк Кирирум, национальный парк Реам (влажные вечнозелёные леса и мангровые заросли), а также Вирчай, самый большой парк Камбоджи.

МАГАЗИНЫ

Рынки открываются рано, около 6:00 и закрываются к 17:00. Лучшее время для их посещения — утро, поскольку ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь лишь в районе 15:00-16:00.
Из Камбоджи можно привезти шёлк и изделия из него, ювелирные украшения, деревянные и плетёные поделки местных умельцев.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 855
Полиция: 117, пожарная служба: 118, скорая помощь и служба спасения: 119, туристическая полиция: (23) 724-793, дорожная полиция: (23) 722-067.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для получения туристической визы нужно предоставить в консульский отдел Посольства Камбоджи следующие документы:
- загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну),
- три фотографии 4?6 или 3?4 см,
- заполненную анкету на русском или английском языке.
Консульский сбор — 20 USD, срок оформления визы — 1 рабочий день.
Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00, выдача готовых виз — с 14:00 до 17:00.
Оформление визы в аэропорту.
Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиам-Рипа, или на любом пограничном КПП с соедними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде). Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 20 USD. В случае, если у вас нет фотографии, иммиграционный офицер предлагает заплатить «штраф» в сумме 1-3 USD (разумеется, квитацию об оплате вам не выдают), и вы все равно получите визу, даже не имея фотографию.
Оформление визы занимает не более 5-20 минут, в зависимости от количества туристов. Также в аэропорту, на тех же условиях, можно получить бизнес-визу на более длительный срок (от 3 до 12 месяцев, визовый сбор от 25 до 285 USD в зависимости от срока пребывания). Часто представители таможенных органов при оформлении требуют предъявить медицинскую карту. Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 риель «на лечение»). В любом случае действовать следует по обстоятельствам, и если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, то иногда проще заплатить небольшую сумму, чем рисковать пропустить свой автобус.

Разрешён ввоз и вывоз иностранной валюты до суммы, эквивалентной 10 000 USD. Для вывоза больших сумм потребуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личной потребностей.
Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны. Запрещён вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Камбоджи в Москве: Староконюшенный переулок 16, тел.: (495) 201-4736
Посольство РФ в Камбодже: 213, Blvd. Sothearos, Phnom Penh, тел.: (23) 722-081, 720-931

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначна. После недавних партизанских войн в стране на руках у местного населения осталось огромное количество автоматического оружия. Правда, полиция и армия тоже отнюдь не дремлют. Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не стоит также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы. Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим следует всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.
Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.
Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведённых для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своём пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.
Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.
Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.
Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.

 

Cambodia_provinces_russian



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.