ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Estonia.svg 100px-Coat_of_arms_of_Estonia.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Estonia.svg

ГЕОГРАФИЯ

Эстония, государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Эстония граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.
Столица — Таллинн.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января, 24 февраля, Страстная пятница, 1 мая, 23 и 24 июня, 25 и 26 декабря.

КЛИМАТ

Умеренный климат, переходящий от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья - морской, вдали от моря - ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4..-7 С, в июле +15-17 С. В Эстонии выпадает до 700 мм. осадков в год, в основном в осенне-зимний период. Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

ДЕНЬГИ

Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам). Пассажир, имеющий при пересечении таможенной границы валюту в количестве более 80 000 эстонских крон, должен декларировать ее в полном размере на таможенной декларации. Если количество ввозимой валюты превышает 200 000 эстонских крон, необходимо предъявить также документ, подтверждающий происхождение этой валюты. Чек, выданный пунктом обмена валюты, не является таким документом.

НАСЕЛЕНИЕ

68% эстонцев, 26% русских.

ЯЗЫК

Эстонский. В Эстонии широко распространены русский и финский языки.

РЕЛИГИЯ

Лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией Эстонии.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Вся Эстония — один большой курорт: отели и санатории здесь вырастают везде, где есть подходящие условия. Основные курорты расположены на морском побережье — это Пярну, Хаапсалу, Курессааре, Тойла и Нарва-Йыесуу, есть и туристические оздоровительные центры на озёрах Вярска и Пюхайярве. Любители спокойного и уединённого отдыха смогут неплохо отдохнуть на островах, а также на хуторах и фермах в эстонской «глубинке». Недавнее вступление страны в Шенген не сделало оформление визы более сложной процедурой (впрочем, и не упростило её), зато открыло перед гостями страны границы многих стран Европы.
Таллинн - подлинная жемчужина средневековой архитектуры. Узенькие улочки, готические соборы, средневековые городские стены и замки (Верхнего города; XIII - XIV вв.), построенные на скале, которая возвышается над не менее древним и романтичным припортовым Нижним городом (XIV - XVI вв.). Старая ратуша, на башне которой вращается символ Таллина Вана Тоомас - Старый Томас, башни Пикк Херманн (Длиныый Герман), Киик-ин-де-Кек, Толстая Маргарита, Вируские ворота, Дом братства Черноголовых, старинная аптека на Ратушной площади.
Тарту - важнейший культурный центр Эстонии. Он славится прежде всего своим старинным университетом, основанным в 1802 г. С Тарту связано имя русского поэта В.А.Жуковского; здесь работал знаменитый советский филолог Лотман.
В Нарве стоит ознакомиться со средневековым замком, напротив которого, на русском берегу реки Нарвы, стоит русская крепость Ивангород.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Север Эстонии: смотровая башня и мемориальный крест в Синимяэ, ландшафтный парк Ору, Пожарный музей в Тойла, церковь Пюхайыэ (1838 г). Самый высокий водопад страны Валасте (25 м), крепость Пуртсе (Изенхейм, 1533 г), траурный парк Жертв зла в Хийэмяги, крест Кырккюла. Живописная долина и исторические городища в Падаорге, замок Тоолсе (1471 г), Морская школа и музей в Кясму, усадьба Палмсе (1782-1785 гг), исторический городок Раквере с крепостью Визенберг (13-15 вв). Церковь-крепость в Вяйке-Маарья (14 в) с могилами рода Крузенштерн и музеем, «поющие пески» дюн Смольницы, Пюхтицкий женский монастырь, лютеранская (14 в) и православная (1895 г) церкви в Йыхви, северное побережье Чудского озера.
Западное побережье: город Хаапсалу, известный своими лечебными грязями. Сааремаа (Эзель) — самый большой остров Эстонии, где сохранились деревянные ветряные мельницы, средневековые каменные церкви и старинные хутора с крытыми соломой постройками. Курессааре, центр острова, известен своим Епископским замком — единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии.
Южная Эстония: старейший город Балтии — Тарту, популярный курортный центр Отепя, Выру с «Долиной Соловьёв», Валга с овальной церковью Св. Иоанна и мавзолеем Барклая де Толли, Вильянди с развалинами замка крестоносцев, а также маленькая Пылва с церковью 1432 г и интересным Крестьянским музеем.
В некоторых районах страны природа сохранилась в первозданном виде. Такие места, как живописный обрывистый берег реки Ахья близ Пылва, расчленённая множеством озёр, лесов и оврагов долина Котиорг (Кютиорг), возвышенность Хаанья, «священное озеро» Пюхаярв к югу от Отепя, Аэгвийду под Таллинном и Отепя на юге страны давно стали признанными центрами экологического и активного туризма.
В окрестностях Таллинна, Тарту, Пярну, Элва, Вяндра, Нарвы, на островах Сааремаа и Хийумаа есть отличные места для путешествий на велосипедах, а лучшие районы для походов на байдарках и каноэ — песчаные обрывы высоких берегов реки Ахья, заповедник Эндла, и верховые болота в заповеднике Соома.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают с 9:00 до 18:00 (некоторые — до 20:00) по будням и с 9:00 до 15:00 (некоторые — до 18:00) по субботам. Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 до 20:00.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 372
Информационная служба: 1188 (справки по телефону платные), полиция: 110, пожарно-спасательная служба и скорая помощь: 112

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы: загранпаспорт, в котором имеется не менее двух свободных страниц, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания поездки, копия внутреннего паспорта, заверенная печатью турфирмы (первая страница и страница с пропиской), две цветных фотографии 4?5 см на белом фоне, анкета, справка с места работы заявителя.
Для детей до 14 лет — копия свидетельства о рождении, заверенная печатью турфирмы, для детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей, необходим нотариально заверенный оригинал согласия на выезд ребёнка от второго родителя. Срок оформления визы — 6 рабочих дней. Лицам моложе 18 лет визы оформляются бесплатно. Жители Казахстана, Украины и Беларуси для получения визы должны подавать точно такой же пакет документов, что и россияне.
С ноября 2009 года жителям необъятной России не придется ездить в Москву для оформления эстонской визы. Теперь все необходимые для получения шенгена документы будет доставлять компания Pony Express. Служба работает в 38 городах РФ, кроме Москвы, Петербурга и Пскова, где есть эстонские консульские службы. Стоимость услуги - 1600 RUR.
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области оформляют эстонскую визу в Генеральном консульстве Эстонской Республики в Санкт-Петербурге. Жители Пскова и Псковской области — в Псковской канцелярии Генерального консульства.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табак можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Эстонии в Москве: Малый Кисловский переулок, 5; телефон: (495) 737-36-40; консульский отдел (Калашный переулок, 8), телефон: (495) 737-36-48
Посольство РФ в Таллинне: ул. Пикк, 19; телефон: (2) 646-4175

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.
Чаевые: 5-10% от суммы заказа
Такси относительно недорогое, оплата производится только по счётчику. Машину можно заказать по телефону (отдельной доплаты за заказ нет). Цена за посадку, за километр, минуту стоянки и размер минимальной оплаты должны быть вывешены на боковом стекле. Стоимость - 6-8 ЕЕК за километр, но любая поездка не может стоить дешевле 25 ЕЕК. В Таллинне действует несколько крупных фирм, но есть и частные таксисты.
Все люди в салоне автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а ближний сеет фар должен быть включён в любое время суток. За превышение скорости и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии взимаются очень высокие штрафы. Парковка в центре крупных городов и в исторических зонах - платная.
 Эстонская кухня преимущественно «отварная».
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликёрной, кофейной или ореховой начинкой, отличные пирожные и другие всевозможные сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое «Саку» и тёмное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликёр «Vanna Tallinn».
Меню на русском языке есть не во всех ресторанах, но можно обратиться за помощью к официанту.
Часто официанты заявляют, что у них нет сдачи. В таком случае лучше всего обратиться к администратору ресторана.
У молодежи популярен «алкогольный» маршрут в уезде Вирумаа.

 

Estonia



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.