ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Switzerland.svg 100px-Coat_of_Arms_of_Switzerland.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Europe-Switzerland.svg

ГЕОГРАФИЯ

Швейцария (нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera), Швейцарская Конфедерация. Государство в Западной Европе. Площадь — 41,3 тыс. км2.
На севере граничит с Германией, на западе — с Францией, на юге — с Италией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница идет по горам Юра, южная — по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.
Столица — Берн.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, март—апрель — Страстная пятница, Пасха; май — Вознесение, Троица; 1 августа — День конфедерации; 26 декабря — Рождество. Существуют также региональные и местные праздники, например, 1 мая — День труда, 29 мая — праздник тела Господня и другие.

КЛИМАТ

Влажный, умеренный, сильно меняется по высоте. В Женеве средние температуры января около О °С, июля 19 °С. Особенность климата — сильные северные и южные ветры, сопровождаемые резкими перепадами давления. Осадков — 800— 2500 мм в год.

ДЕНЬГИ

Швейцарский франк (CHF), 1 CHF = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и монеты в 0,5, 2, 5 и 50 франков и 1, 5, 10, 20 сантимов.

НАСЕЛЕНИЕ

7,3 млн. человек. Городское население — 60%. Общее название населения Швейцарии — швейцарцы (84%). Включает германошвейцарцев (4,22 млн. человек), франкошвейцарцев (1,16 млн. человек), италошвейцарцев (230 тыс. человек) и ретороманцев (60 тыс. человек). Остальное население — немцы, итальянцы, австрийцы, французы.

ЯЗЫК

Немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Повсеместно распространен английский язык.

РЕЛИГИЯ

Христианство. Верующие — протестанты (большая часть германошвейцарцев, франкошвейцарцев и ретороманцев) и католики (италошвейцарцы и др.).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Швейцария традиционно ассоциируется с туризмом. Туристские возможности этой маленькой страны уникальны. Швейцарию ежегодно посещают свыше 7 млн. иностранных туристов.
Кому-то Швейцария может показаться скучноватой, кому-то — чересчур дорогой, зато кто-то найдет там самые очаровательные замки в мире, а другой — лучшие трассы Альп. И каждый будет по-своему прав. Кроме того, не будем забывать и еще об одном свойстве этой страны, которое кое-для кого стабильно перевешивает все вышеуказанные минусы (да и плюсы — тоже): это, разумеется, возможность приобщиться к обществу всевозможных знаменитостей. С завидной регулярностью склоны Швейцарских Альп оглашаются мелодичным визгом топ-моделей, криками наследных принцев и даже (в сезон) матерными конструкциями российского поэта-песенника Сергея Шнурова.
Курорты, старинные города, замки и другие памятники Швейцарии позволяют организовывать различные туры: курортные, городские, автобусные, круизные, горные, пешеходные и автомобильные. В Швейцарии широко распространен зимний туризм — горные и беговые лыжи, сноу-бординг и другие виды спорта. Высокий сезон в стране приходится не только на лето, Рождество и Новый год, но и на период с середины февраля до конца марта.
Туристская инфраструктура Швейцарии высокоразвита. В стране работают 6300 аттестованных гостиниц, несколько тысяч шале, апартаментов и молодежных хостелов и более 500 автомобильных кемпингов. Действует программа TQM-Total Qality Management, в рамках которой поддерживается высокий уровень обслуживания: от гостиниц и частных апартаментов до сопутствующих туристских предприятий.
Среди наиболее активных принимающих туроператоров Швейцарии — компании Fert International, Kuoni Travel, MCI Travel SA, SM Travel. Продвижением местного туристского продукта занимается Национальная туристская корпорация Швейцарии Switzerland Tourism, имеющая свои представительства в 22 странах мира.
Отдых в Швейцарии достаточно дорог, однако применение разнообразных скидок позволяет значительно снизить расходы на перемещение туристов.
Швейцарские туроператоры организуют специальные льготные программы. Например, туристский офис Женевы предлагает четырехдневное пребывание в городе с проживанием в двухместном номере трехзвездного отеля, включая завтрак и билет Swiss Pass за 171 $ США.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Туристы, которые находят в себе силы оторваться от своих лыж, солнечных склонов и весёлого apres-ski, чаще всего если и едут на экскурсию, то не дальше соседних городков — Люцерна, Лозанны, Монтрё, Берна, Туна и Сиона. Экскурсия по Берну начинается с поездки в «Сад роз» с потрясающей панорамой города. Далее путь лежит к знаменитой «яме с медведями», дому Эйнштейна и Парламенту. Оттуда можно отправиться к Историческому музею, кафедральному собору и «Пожирателю детей» — именно такое устрашающее имя носит городской фонтан.
Обзорная экскурсия по Люцерну, городу средневековых площадей, мостов и зданий, включает в себя посещение «Ледового сада», уникального зеркального лабиринта, Лебединой площади, Часовенного моста. Можно также осмотреть памятник Умирающему льву, Собор иезуитов и очаровательный мост с малоприятным, но исторически верным названием «Мост отбросов».
«Швейцарская Ривьера» — большая экскурсия, включающая осмотр Монтрё, Шильонского замка, Лозанны и Женевы. Можно отправиться в долину 72 водопадов, что неподалёку от озера Тун. Увидев самый высокий водопад Швейцарии Шауббах, посетив водопад внутри горы Трумельбах, отправиться в Гриндельвальд и Интерлакен, а оттуда — в Берн. Рядом с Тунским озером также расположен уникальный замок 12 века Шадау.
Швейцария славится своими замками: в Грюйере (с потрясающей коллекцией произведений искусства), в Эгле (где можно увидеть первый в истории орган, построенный в 246 году до н. э.), Новым замком (с оригинальной тюремной башней и карцерами) и замком в Турбийон. Кроме того, у гостей страны есть возможность съездить на стандартные, но очень интересные экскурсии на сыроварни и пивоварни, к стеклодувам и на ледник Алечер, самый мощный и протяжённый ледник Европы с незабываемой панорамой Альп.

МАГАЗИНЫ

Магазины обычно открыты с 9.00 до 18.30 по будням и с 9.00 до 16.00 по субботам. По воскресеньям работают только магазины, расположенные в аэропортах, на некоторых железнодорожных станциях и в местах остановок для отдыха вдоль шоссейных дорог. НДС на товары (6,5%) включен в их стоимость, но туристы имеют право вернуть налог, если их покупки превысили 500 швейцарских франков. В магазинах следует обращать внимание на символы ETC или спрашивать при покупке чеки беспошлинной торговли (tax-free shopping cheque).
Традиционными «швейцарскими покупками» считаются часы, шоколад, знаменитые перочинные ножи и музыкальные шкатулки.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 41
Скорая помощь: 111, полиция: 117, пожарные: 118, помощь на дорогах: 140

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

С 12 декабря 2008 года Швейцария входит в состав стран участниц Шенгенского соглашения. Необходимые документы: заграничный паспорт с одной свободной страницей, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста, ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются, анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем. Также необходимо предоставить подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима, 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места и подтверждение наличия достаточных финансовых средств (трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 CHF на человека на каждый день пребывания в стране. Студентам и школьникам: справка с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копия студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, документ, подтверждающий родство.
В случае если планируется поездка с детьми, нужны: оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариально-заверенный перевод (немецкий, французский, итальянский или английский); для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; документ, подтверждающий родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).
На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета, которую подписывают оба родителя. Также к заявлению прилагаются две фотографии установленного образца. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.
Консульский сбор составляет 60 EUR. От оплаты освобождены дети в возрасте до шести лет и дети в возрасте до 14 лет, если они вписаны в паспорт родителей.

Ввоз и вывоз валюты свободный, но подлежит обязательному декларированию, если сумма превышает 10 000 USD. Разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования — одежду, фото- и видеокамеры, спортинвентарь, музыкальные инструменты и пищевые продукты (в разумных пределах), а также 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, литр крепких спиртных напитков и два литров алкоголя не крепче 15°. Также можно ввозить подарки на сумму до 100 CHF.
Запрещён ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодилов и ящериц — и изделий из них, растений с почвой.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Швейцарии в Москве: Пречистенская наб., 31, тел.: (495) 641-38-89, 974-24-59
Посольство РФ в Берне: Brunnadernstrasse, 37.; тел.: (4131) 352-05-66, 352-05-67

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких среди развитых стран, туристам всё же не стоит искушать судьбу и оставлять без присмотра свой бумажник и багаж в людных местах.
Медицина в стране крайне дорогая, поэтому перед поездкой на горнолыжный курорт имеет прямой смысл оформить страховку, включающую в себя риск получения травм именно на склонах.
Несмотря на то что в ресторане процент за обслуживание включается в счет, при желании поблагодарить за хорошее обслуживание можно оставить несколько монет официанту или округлить сумму оплаты. Носильщикам в отелях принято оставлять 1—2 франка.

 

Switzerland



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.