ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_the_Czech_Republic.svg 100px-Coat_of_arms_of_the_Czech_Republic.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Czechia.svg

ГЕОГРАФИЯ

Чехия (Cechy), Чешская Республика. Государство в Центральной Европе. Площадь — 78,9 тыс. км2. На севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе — с Германией. Административно-территориальное деление: 75 районов.
Столица — Прага.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа. Весной и осенью происходит переход на летнее и зимнее время.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 1 мая — День труда (в Чехии этот день называют праздником любви), 9 мая — День освобождения от фашизма, 6 июля — День памяти Яна Гуса, 28 октября — День провозглашения независимой Чехословакии, 25 и 26 декабря — Рождество.
Любимые праздники чешского народа — Новый год, Рождество и Пасха. Традиционно отмечаются Страстная пятница и Пасхальный понедельник.

КЛИМАТ

Умеренно-континентальный, с ощутимой разницей температур между сезонами: зимой не редкость 20-градусные морозы, а летом — 30-градусная жара. Средняя Богемия и Прага расположены в переходной зоне, где климат изменяется от морского к континентальному.
Средние температуры января от -1 °С до -4 °С на равнинах, до -7 °С в горах, июля — от 18 до 21 °С.

ДЕНЬГИ

Чешская крона (Кс). В обороте находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон и монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон. Монеты геллеры (Hal) имеют достоинство в 10, 20, 50 Hal.

НАСЕЛЕНИЕ

10,4 млн. человек; 94% — чехи, 3% — словаки, 3% — венгры, немцы, поляки и другие.

ЯЗЫК

Чешский. Языками делового общения могут быть английский и немецкий, старшее поколение говорит в основном по-немецки. Некоторые слова в чешском и русском языках близки по значению. В ресторане или магазине можно объясниться на русском языке.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих — католики (87%), есть протестанты (11,1%) и православные.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Чехию часто называют сердцем европейского континента. Путешественникам между Пльзнем и Хебом показывают гранитный обелиск с надписью «Центр Европы». В Чехии 2500 старинных замков и городков. Здесь можно увидеть разные архитектурные стили — романский, готический, ренессанс, чешское барокко.
Чехия — европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное — подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.
Но помимо любования местными красотами здесь ещё можно неплохо покататься на лыжах, поправить здоровье и совершить увлекательные экскурсии. А самые активные даже смогут сделать всё это вместе — Чехия предлагает небывалый выбор комбинированных программ для отдыха. Причём — по вполне доступным ценам. Потому и едут в эту страну и стар и млад: и семейные туристы, и студенты, и пенсионеры, и просто любители хорошего пива (чтобы в сжатые сроки стать профессионалами).
Словом, понятия «низкий сезон» в Чехии не существует: туристы валят сюда толпами круглый год, и зимой, и летом.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.

МАГАЗИНЫ

Время работы магазинов с 9.00 до 18.00 в рабочие дни, с 9.00 до 13.00 по субботам. Продовольственные магазины, как правило, работают с 6.00. Некоторые магазины работают по воскресеньям. Туристы обычно покупают обувь, изделия из богемского стекла, одежду и сувениры. Обувь может быть чешская и немецкая. И та и другая значительно дешевле и качественней, чем в России. Так же можно привезти абсент нескольких видов, самые невероятные пивные кружки, «Бехеровку», ювелирные изделия из граната (цены на него радуют). С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.
Первые этажи домов заняты небольшими магазинами и лавочками, в витринах которых выставлены хрусталь и фарфор, пивные кружки и керамика, футболки с символикой и ювелирные украшения, изделия из цветного стекла, игрушки и брелоки. Все очень красиво и дорого. В отдаленных районах цены на сувениры значительно ниже. В сувенирных лавочках можно торговаться и, как правило, туристам уступают.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 420
Полиция: 158, скорая помощь: 155, пожарная служба: 150, скорая техническая помощь: 1230, 124.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Чехия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России требуется виза в Чехию.
Необходимые для получения визы документы:
- загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно),
- два фото 3,5?4,5 см (чёрно-белое или цветное, на белом фоне, без печатей, уголков и овалов)
- анкета с личной подписью туриста
- копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:
- справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица — заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
- выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;
- международную банковскую карту. К заявлению нужно приложить ксерокопию карты и выписку из банка о состоянии текущего счета с печатью банка;
- документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии;
- документ, подтверждающий, что услуги, связанные с проживанием на территории Чехии, будут бесплатными.
Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию (на русском языке).
Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
Обязательно предоставление договора с туристом (копия должна быть хорошего качества, количество копий должно соответствовать количеству туристов), также в договоре обязательно должны стоять подпись заказчика тура и читаемая печать агентства. При пересечении границы у туристов могут потребовать подтверждения достаточных денежных средств для пребывания в стране (из расчета 1010 CZK в день при поездке на срок менее 30 дней).
Стандартный срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы — в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).
В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается в рублях и составляет 1540 RUR, при срочном оформлении — 3080 RUR. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 RUR.
В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) и составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Принимается точная сумма сбора.
Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную — с детей до 15 лет. Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращается.

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма свыше 3000 USD (всего можно частным образом ввозить до 9900 USD) должна быть задекларирована, декларация составляется в двух экземплярах. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, до 50 гр духов или 250 мл туалетной воды, а также лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещён.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России: Прага, Pod Kastany, 1, Praha 6; тел.: (2) 333—741-00, 333—715-48, 333—715-49
Посольство Чешской Республики в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел.: (495) 251-05-44, консульский отдел: (495) 250-22-25; [www.mzv.cz/moskva]
Чешский Сервисный Визовый Центр в Москве: ул. Маленковская, д. 32, корп. 2; тел.: (495) 933-73-75,
Чешский Сервисный Визовый Центр в Екатеринбурге: ул. Гоголя, д. 36, оф. 1001; тел.: (343) 342-03-21

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества.
Чаевые. В размере 10% стоимости услуги в отелях, ресторанах, при оплате услуг таксиста и гида. Чаевые официантам не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются заплатить во время расчета.
В кафе и ресторанах, особенно в центральной части Праги, следует внимательно изучать счёт. Туда вполне могут включить «блюдо-невидимку» или дополнительные «чаевые».
Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем километр пробега стоит около 1,2 USD, стоимость проезда в пределах города не превышает 15 USD, а до аэропорта - 40 USD). Садясь в машину, нужно заранее уточнить цены и убедиться, что счётчик включён.
На улочках Карловых Вар можно встретить дорожные знаки, гласящие: «не курить», «не шуметь». Около городских урн имеются специальные мешочки с совочками - для сознательных владельцев собак.
В Чехии запрещено курить на остановках и в общественных помещениях, где нет изолированных специальных мест для этого. Нарушителям грозит штраф порядка $42.
В Чехии можно отведать полынную настойку абсент, несмотря на то, что во многих странах ее продажа запрещена.

 

Czechia



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.