ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_France.svg 100px-Armoiries_republique_francaise.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-France.svg

ГЕОГРАФИЯ

Франция, Французская Республика. Государство в Западной Европе. На западе и севере омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем. Самая большая страна Западной Европы. На севере граничит с Бельгией и Люксембургом, на востоке — с Германией, Швейцарией, Италией, на юге — с Монако, Андоррой, Испанией. Площадь — 551 тыс. км2.
Административно-территориальное деление: 96 департаментов. Большинство из них носит названия прилегающих рек и гор. Департаменты состоят из коммун (общин), число их достигает 37,7 тысяч. До сих пор в обиходе широко употребляются названия исторических провинций (Иль-де-Франс, Лотарингия, Прованс и др.), на которые делилась страна до буржуазной революции XVIII в.
В состав Франции входят; остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Франция имеет владения в Америке, Африке и Океании. Их общая площадь — 127 тыс. км2, а население — около 1,5 млн. человек. Важнейшие «заморские» департаменты и территории: Гвиана (Французская), острова Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия.
Столица — Париж.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, апрель — Пасха, 1 мая — День труда, 8 мая — День освобождения, 14 июля — День взятия Бастилии, 1 ноября — День Всех Святых или Поминовения усопших, 11 ноября — День примирения в Первой мировой войне, 25 декабря. — Рождество.

КЛИМАТ

Морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря — субтропический, средиземноморский. Средняя температура января 3 °С, июля 20 °С. Осадков — 600—1000 мм в год, в горах местами более 2000 мм. В Париж можно ехать в любое время года. Лето здесь жаркое, однако легкий западный ветер приносит свежесть. В период массовых отпусков в июле—августе парижане покидают город. Зимы довольно сырые, но снег идет редко. Весна и сентябрь — октябрь с точки зрения климатических условий — идеальное время для приезда.

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 60 млн. человек, в том числе 93% — французы, городское население — 75%.

ЯЗЫК

Французский. В Бретани — бретонский, в Пиренеях — бакский и каталанский, в Провансе — провансальский, во Фландрии — фламандский, в Эльзасе и Лотарингии — немецкие диалекты.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих — католики (76%); мусульмане — 5%.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Во Франции есть все! Сказано смело, но справедливо. Судите сами: в Париже можно сходить с ума по кофе с круассанами, ездить на архитектурные выставки и в музеи смотреть импрессионистов — или просто сидеть на лавочке на Монмартре, разглядывая прохожих. В Ницце — загорать по соседству со «звездами», выиграть в Монте-Карло и спустить все в одном из ресторанов в Каннах. Разглядывать безумно красивых девушек, загорающих в Жуан-Ле-Пене. Уплыть на Корсику и отведать там потрясающего сыра, солнца и местного колорита. Зарядиться здоровьем в центрах талассотерапии Бретани или Аквитании и поиграть в принца (или принцессу) в замках Луары. И, наконец, вдоволь напиться изысканного вина на просторах Бургундии и Бордо.
В горнолыжную Францию едут ради больших и разнообразных зон катания, нового оборудования и хороших высот. Поэтому стоит оговориться, что большинство курортов здесь ориентированы именно на катание, а не развлечения, хотя только виды горных пейзажей Савойи завораживают даже привыкших ко всему французов. В горнолыжный сезон совершается настоящее паломничество на множество известных и не столь раскрученных станций. Даже знаменитый Куршевель представляет собой в первую очередь отличный регион катания, и лишь во вторую очередь — место сбора «сливок общества».
Кроме радости больших скоростей и головокружительных пейзажей Савойя может предоставить возможность поправить свое здоровье на лечебных горных термальных источниках.
Конечно, обходятся эти удовольствия весьма недешево — но желающих приобщиться хватает. Поэтому в основном в страну едут опытные и достаточно обеспеченные лыжники, нередко с семьями и детьми. Впрочем, нынешняя тенденция такова, что от сезона к сезону российские туристы открывают для себя во Франции всё больше экономичных вариантов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Париж. Слова Фредерика Шопена: «Париж — это все, что ты захочешь», сказанные 150 лет назад, справедливы и сегодня. Кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, экстравагантные магазины и мелкие лавочки, современные оздоровительные центры и грязные пригороды, оперные театры и прокуренные джазовые подвалы.
Париж — город-музей. Хотя в нем нет цельности и единства Флоренции или Петербурга, стили разных эпох соседствуют друг с другом. Каждый последующий архитектор считался со своими предшественниками. Музей Пикассо. Музей д'Орсе, экспонирующий европейские произведения искусства. Центр Жоржа Помпиду. Американский Центр искусств. В нем проходят концерты, фестивали, художественные выставки.
Обзорная экскурсия по Парижу. Посещение парфюмерной фабрики «Фраганар» с приобретением ее продукции без торговых наценок. Вечерняя прогулка на теплоходе по Сене.
Квартал Центрального рынка и Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду. Здесь явственно проступают контрасты между старым и новым. Квартал интеллектуалов, имеющий 200-летнюю историю. Латинский квартал. Духовный центр города вокруг бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен.
Район Пляс Пигаль. Монмартр. Версаль. Триумфальная арка со смотровой площадкой и музеем. Эйфелева башня со смотровой площадкой. Собор Парижской Богоматери. Собор Нотр-Дам де Пари (1163 г.). Часовня XIII в. Сент-Шапель. Елисейский дворец (резиденция президента республики). Версальский дворец (бывшая загородная резиденция французских королей).
Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа. Сент-Шапель — верхняя церковь во Дворце Правосудия.
Лувр (бывший королевский дворец) имеет 225 галерей и около 400 тыс. экспонатов. Можно взглянуть на Париж с высоты птичьего полета, например с Эйфелевой башни. Не менее интересно посмотреть на город со смотровых площадок башни Монпарнас, здания Института арабского мира и других.
Евродиснейленд под Парижем. Программа некоторых туров предусматривает проживание в Евродиснейленде. Размещение в двух- и четырехзвездных отелях. Театры. «Комеди Франсэз» — парижский театр комедии, старейший во Франции и в Европе. Парижская «Гранд-Опера».
Вечерний и ночной Париж — это тысячи кабаре и винных погребков. Самые знаменитые кабаре Парижа: — «Мулен Руж» и «Паради Латан». По мастерству артистов и техническим возможностям они не уступают друг другу. Но в отличие от американизированного «Мулен Руж» в «Паради Латан» царит дух настоящего парижского кабаре — полное единение зрительного зала и сцены. Другие известные ночные кабаре: «Лидо» на Елисейских полях, «Крейзи Хос», «Фоли Бержер».

Ницца. Курортный город на Лазурном берегу. Английская набережная — место для прогулок. Самый знаменитый отель Ниццы — «Негреско». В Ницце есть музеи Матисса и Шагала. Античные развалины. Прекрасные пляжи.

Грасс. Небольшой город. Здесь находятся парфюмерные фабрики, выпускающие продукцию для лучших духов мира. В Грассе собирают жасмин, который используется при изготовлении духов «Шанель № 5». В Грассе около 16 лет прожил Иван Бунин. Об этом можно прочитать на памятном камне, стоящем на дороге, ведущей к его бывшему дому. Здесь он написал свои лучшие рассказы.

Канны. Город приобрел известность в связи с ежегодными международными кинофестивалями, привлекающими многочисленных зрителей. На набережной Круазетт растут пальмы.
Для детей во Франции много парков развлечений: «Евродисней», «Астерикс», «Футуроскоп», «Франция в миниатюре». Для взрослых — кабаре «Мулин Руж», «Лидо», «Крейзи Хорс».

МАГАЗИНЫ

Магазины открыты ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. На горнолыжных курортах — с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00, по выходным они работают только в «высокий» сезон.
В Париже бутики знаменитых домов моды находятся на проспекте Монтеня и на улице Фобур-Сент-Оноре. Самыми популярными местами для покупок являются знаменитые «Галерея Лафайет» и «Прентан» (они находятся рядом с площадью Опера).
Из Франции обычно привозят вино, сыры, предметы высокой моды, парфюмерию и косметику, антикварные безделушки и всевозможные брелоки, статуэтки и прочие сувениры с изображением знаменитой башни.
Очень дорогие и престижные магазины Парижа — «Haut Couture». В них предлагают только штучный товар. Дорогие магазины — Galeries Lafayette, Printemps. В недорогих магазинах S&A, Inno, Darty часто бывают распродажи, во время которых скидка доходит до 50%. Самые дешевые магазины — Tati, качество товаров в них такое же, как и в дорогих универмагах.
Термин «degriffes» означает «модная одежда от кутюрье со споротыми этикетками». Бутики, специализирующиеся на распродаже таких остатков, предлагают модную одежду из коллекций последнего сезона по сниженным ценам.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 33
Круглосуточный вызов такси: 014—917-01-01
Скорая помощь: 15, полиция: 17, пожарные: 18

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы:
- загранпаспорт c тремя чистыми страницами (срок действия которого — не менее 3 месяцев после окончания действия запрашиваемой визы, 3 чистые страницы для вклеивания визы)
- копия первой страницы загранпаспорта, а также страницы с отметками о вписанных детях (если таковые имеются)
- анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем
- два цветных фото 3,5?4,5 см (на детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии)
- копия всех страниц внутреннего паспорта.
Для подтверждения финансового обеспечения необходимо предоставить оригинал и копию одного из ниже перечисленных документов:
- справка 2НДФЛ
- выписка с основного банковского счета
- выписка со сберегательного счета
- выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты)
- подтверждение стипендии и студенческого билета
- спонсорское письмо от родителей, справка с работы с реквизитами компании и указанием заработной платы и подписью ответственного лица (не менее 15 000 RUR).
Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
Пенсионеры могут предоставить спонсорское письмо от одного из своих детей вместе с документом, подтверждающим его/ее платежеспособность. Также для студентов, пенсионеров или домохозяек вместо справки с места работы потребуется: ксерокопия пенсионного удостоверения или ксерокопия студенческого билета и справка из деканата.
Лицам до 18 лет потребуется свидетельство о рождении (оригинал) или нотариально заверенная копия и согласие (оригинал) на выезд от родителей с нотариально заверенным переводом на французский язык. Согласие должно быть подписано не раньше, чем за 1 месяц до дня подачи. В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить либо свидетельство о смерти (оригинал или нотариально заверенную копию, без перевода), либо книжку матери-одиночки (оригинал или нотариально заверенную копию, без перевода), либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо решение суда о лишении родительских прав (нотариально заверенную копию). Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка должно иметь перевод на французский язык (оба документа в оригинале и заверены нотариально), должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 Закона РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ» относительно лица, сопровождающего ребенка.
В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы. Плюс ксерокопия одного листа внутреннего паспорта или загранпаспорта родителей (главное, чтобы на этом листе была подпись).
Точно такой же пакет документов необходимо предоставить гражданам Белоруссии, Украины и Казахстана.
Наличные деньги, копии кредитных карт, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки в качестве подтверждения финансового обеспечения не принимаются. Если у туриста несколько загранпаспортов, надо предоставить их все, даже аннулированные, в оригинале, и с копиями всех страниц с шенгенскими визами и визами в США, Канаду, Австралию и Израиль.
Консульский сбор составляет 1290 RUR (при подаче заявлений в Москве и в Екатеринбурге) и 1240 RUR (при подаче заявлений в Санкт-Петербурге). Визовый сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в визовом центре. Дополнительно взимается сбор за обработку документов во Французских визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге размере 900 RUR, в Екатеринбурге — 1000 RUR.
От оплаты консульского сбора освобождены дети до шести лет, заявители моложе 25 лет, преподаватели французского языка. При этом взимается сбор за обработку документов взимается в любом случае.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, литра крепкого алкоголя, двух литров напитков крепостью менее 22°, двух литров вина, 50 гр духов, 250 гр туалетной воды, 500 гр кофе, 100 гр чая, вещей или продуктов питания для личного потребления — на сумму не более 185 EUR (для детей в возрасте до 15 лет — не более 90 EUR).
Запрещён ввоз и вывоз наркотиков, предметов, имеющих историческую ценность, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесённых в список исчезающих видов. При перевозке животных необходима справка о прививках, а также медицинская справка на французском языке, выданная не раньше, чем за пять дней до отъезда.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России и консульский отдел: 40, Bd Lannes, Paris (16 округ), тел.: (8-10-331) 450—405-01
Посольство Франции в Москве: Казанский пер., 10, тел.: (495) 937-15-87
Телефон консульской службы: (1) 45-04-05-01, факс 45-04-89-86

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Особенно дамам и особенно в Париже следует приглядывать за своими сумочкам и мобильниками: там часто промышляют карманники и воры на мотоциклах, как в Риме.
Самые престижные и, соответственно, спокойные парижские округа — с 1 по 8 и 16. Неблагоприятными с точки зрения безопасности считаются 19 и 20.
За пределами города цены на такси примерно на 40% выше, об оплате следует договориться заранее, так как в этом случае оплачивается и обратный проезд до города.
Курение в общественных помещениях запрещено.
Надписи в витринах магазинов «soldes», «liquidation», «promotion» говорят о распродаже.
Из деликатесных блюд во французской кухне можно выделить виноградных улиток с зеленью и пряностями, устриц белон, маренн, аркашон.
В ресторанах принято заказывать нечто солидное. Если хочется просто перекусить, лучше всего заглянуть в одно из кафе с надписью «Brasserie». Обед в нём обойдётся приблизительно в 15 EUR, а обеденные часы жёстко не лимитированы.
Бронируя уроки в горнолыжных школах, лучше одновременно приобретать и ski-pass - так удобнее и дешевле. Для семей из 3-4 человек предоставляются специальные скидки, а в период католических рождественских каникул при бронировании урока на одного взрослого один ребёнок обучается бесплатно.

 

France



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.