ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Finland.svg 100px-Coat_of_arms_of_Finland.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Finland.svg

ГЕОГРАФИЯ

Финляндия, (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская Республика (фин. Suome Tasavalta, швед. Republike Finland), государство в Северной Европе. На севере граничит с Норвегией, на востоке — с Россией, на западе — со Швецией. Площадь — 337 тыс. км2. Омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря. Протяженность морских границ около — 1100 км.
Административно-территориальное деление: 12 провинций и имеющие автономию Аландские острова.
Столица — Хельсинки.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 1 мая — праздник весны Вапунпяйвя, 6 декабря — День независимости, 25 и 26 декабря — Рождество, а также дни религиозных праздников.

КЛИМАТ

Умеренный, на юго-западе переходный от морского к континентальному. Средняя температура февраля -3 °С на юге и -14 °С на севере; в июле соответственно 17°С и 15 °С. Количество осадков — 400—700 мм в год.

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

5,06 млн. человек, главным образом финны (около 94%), шведы. Городское население — 62%.
 Большая часть населения проживает в южной части страны.

ЯЗЫК

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский.
Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 1,77 % населения.

РЕЛИГИЯ

Согласно Конституции Финляндии, и Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, и Православная церковь Финляндии имеют статус государственной церкви.
К первой принадлежат почти 84,2 % жителей страны, ко второй — 1,1 %, к другим церквям — 1,2 %, а 13,5 % жителей не имеют религиозной принадлежности. Среди лютеран достаточно большой процент составляют лестадиане.

ВИДЫ ТУРИЗМА

В Финляндии нет большого количества всемирно известных достопримечательностей и памятников архитектуры. Однако власти любого финского города делают все возможное для восполнения этого недостатка, завлекая туристов проведением разнообразных фестивалей, многочисленных праздников, организацией новых музеев, а также созданием всевозможных аттракционов, объединяющих современные достижения технической мысли, национальные традиции и природные богатства. Кроме того, Финляндия — одна из самых значительных стран в области архитектуры. Финны всегда старались «впустить» природу в свои города.
Туристы едут в Финляндию зимой сразу по многим причинам. Например, чтобы аутентично встретить Новый год всей семьей в компании с оленями и локальной разновидностью Деда Мороза, имя которого с налету и не выговоришь. Или чтобы пожить в избушке прямо в завораживающе красивом зимнем лесу, покататься по льду замерзшего озера на коньках или санках. Чтобы как следует попариться в жаркой финской сауне... За многими, в общем, вещами, кроме острых горнолыжных ощущений. Здешние трассы, хоть и поддерживаются в очень хорошем состоянии, не могут похвастать значительными перепадами высот и интересными спусками. «Профи» на склонах Суоми будет скучновато.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Весьма популярна у туристов группа островов Суоменлинна (Свеаборг) с комплексом мощной одноимённой шведской крепости (1748-1772 гг.) и старой базой Балтийского флота российской империи. Оба объекта внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для посетителей там открыто 4 музея, также можно осмотреть самый старый парусный корабль Финляндии — «Алма» и Художественный центр стран Северной Европы.
Всего в 5 км от центра Хельсинки на острове Сеурасаари расположен этнографический музей под открытым небом с множеством живописных старинных финских деревянных построек, привезённых из разных частей страны. На острове Коркеасаари расположен зоопарк Хельсинки, который считается одним из лучших в Европе.
В Суоми очень популярно катание на оленьих и собачьих упряжках. Модными стали зимние верховые прогулки на лошадях и авторалли на льду. Но главной финской забавой неизменно остаётся рыбалка. Чтобы к ней приобщиться, туристам в возрасте от 18 до 65 лет придётся для начала приобрести временную лицензию (хотя ловля рыбы на поплавочную удочку возможна и без лицензии). При этом важно помнить, что лицензия действует только на территории одной губернии — в соседней придётся приобретать новую. Сделать это можно на почте, заправке, в специальных рыболовных магазинах — или же оплатить предварительно через банк. В любом случае квитанцию об оплате необходимо сохранить на всё время отдыха.

МАГАЗИНЫ

По будням магазины работают с 9:00 до 17:00-18:00 (крупные торговые центры — до 20:00-21:00) и с 9:00 до 15:00 по субботам (крупные торговые центры — до 18:00). В праздничные дни все магазины, кроме R-kioski, закрыты.
В центре города, на Маннергейминтие, расположены крупные торговые центры Forum и Stokmann, также широкий выбор товаров предлагают рынки под открытым небом Кауппатори и Хаканиеми.
В качестве сувениров из Суоми можно привезти дизайнерские изделия из стекла, керамики, дерева и металла, оленьи шкуры, рога, ремесленные саамские изделия (берестяные коробочки, оловянную чеканку), национальные финские куклы, фигурки медведей и белых оленей.
Полезно узнать о системе Tax Free, особенно при частых поездках: «Банки, медицинская страховка и Tax Free Shopping в Финляндии».
Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины «second-hand» в Финляндии имеют надпись «UFF». Если магазин организует распродажу товаров, то вывешивает надпись «ALE». В таких магазинах можно торговаться. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Иногда скидки достигают 90%. При покупках товаров на сумму свыше 20 $ США во многих магазинах действует система tax-free, т.е. при выезде иностранца из Финляндии ему возвращают 10% цены товара.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 358
Полиция, скорая помощь, пожарная команда: 112

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для получения визы необходимо предоставить: - загранпаспорт (срок действия — не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в паспорте не менее двух чистых страниц и подписи владельца),
- одну цветную фотографию (без уголка, на выраженном сером фоне) 36?47 мм не старше 6 месяцев,
- лично заполненную туристом посольскую анкету в двух экземплярах.
Анкета заполняется на компьютере либо печатными буквами «от руки» черной ручкой. Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.
Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, все они должны быть предоставлены в консульство.
Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении рождении (а с 14 лет еще и копия внутреннего паспорта) и одно фото 36?47 мм, для выезжающих с одним родителем или самостоятельно — копия нотариально заверенного разрешения от родителей на русском языке. Если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, на него заполняется отдельная анкета. Оригинал доверенности туристы должны будут взять с собой в поездку для предъявления на российской границе.
Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульска в момент приема документов.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно можно ввезти: литр спиртных напитков крепче 22° или 2 л аперитивов с максимальной крепостью 22° или 2 л шампанского, 2 л вина, 16 л пива, 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр табака, 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, 100 г чая или 40 г чайного экстракта или чайной эссенции (туристам 15 лет и старше — 500 гр кофе или 200 гр кофейной эссенции). Запрещён ввоз птичьих яиц, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Товары, на которые нет количественных ограничений, разрешается ввозить на сумму не более 185 EUR (включая общую стоимость ввозимого пива).

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России в Финляндии: Tehtaankatu 1B FIN 00140 Helsinki; тел.: (9) 661-876
Посольство Финляндии в Москве: Кропоткинский пер., 15-17; тел.: (495) 787-41-74, факс: 247-33-80;
Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге: Преображенская пл., 4; тел.: (812) 331-7600; факс: 331-76-01
Отделение Генконсульства Финляндии в Петрозаводске: ул. Пушкинская, 15; тел.: (8142) 76-41-71; факс: 76-71-67
Отделение Генконсульства Финляндии в Мурманске: ул. Карла Маркса, 25 А; тел.: (8152) 44-53-82; факс: 44-83-41

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Финляндии нет необходимости опасаться за свою личную безопасность или собственность. Однако следует соблюдать несколько правил. Например, курение в общественных местах в стране запрещено, и это вовсе не формальный запрет — финны зорко следят за его соблюдением. Во многих ночных барах продажа спиртного заканчивается в 1:30, а некоторые заведения вообще не имеют лицензии на реализацию алкоголя. Подробную информацию о безопасности и правилах поведения в стране можно узнать из статей «Безопасность туриста в финских городах» и «Финская природа: правила отдыха».

 

337px-Finland_regions_template



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.