ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Ukraine.svg 100px-Lesser_Coat_of_Arms_of_Ukraine.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Location_Ukraine_Europe

ГЕОГРАФИЯ

Украина, Государство в Восточной Европе, граничащее на востоке и севере с Россией, на северо-западе — с Беларусью, на юго-западе — с Молдовой, на западе — с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На юге омывается Черным морем, на юго-востоке — Азовским
Столица — Киев.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1-2 января - Новый год. 7 января - Рождество Христово. 8 марта - Международный женский день. Апрель-май - Пасха. 1 мая - День международной солидарности трудящихся. 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. Июнь - Троица. 28 июня - День Конституции Украины. 24 августа - День Независимости Украины.

КЛИМАТ

Умеренный, преимущественно континентальный, на южном берегу Крыма - субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются от -8 C на северо-востоке до +4-8 C на юге Крыма, июля - соответственно от +18 С до +24 C. Осадков на северо-западе выпадает до 600-700 мм. в год, на юго-востоке - до 300 мм., в Крымских горах - 1000-1200 мм., в Карпатах - до 1600 мм., в основном - в осенне-зимний период.

ДЕНЬГИ

Гривна.
Разрешается свободный ввоз до 10 тыс. USD, при ввозе от 10 тыс. до 50 тыс. USD (в том числе платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки) необходимы документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 тыс. USD разрешен только в безналичном виде или с помощью платежных документов в иностранной валюте. На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. USD, нужно специальное разрешение НБ Украины. Украинская валюта ввозится только на условии наличия таможенной деклараций на вывоз этой валюты из Украины. Разрешается вывозить валюту Украины (при условии обязательного декларирования) в размере до 10 тыс. гривен (до 1 тыс. — на условии устного декларирования), иностранную валюту — в сумме до 6 тыс. USD на одно лицо (до 1 тыс. — на условии устного декларирования), дорожные чеки и другие платежные документы — на сумму не выше 5 тыс. USD. Разрешается вывоз ранее ввезенной иностранной валюты при наличии таможенной декларации на ее ввоз (необходимы соответствующие документы).

НАСЕЛЕНИЕ

Состоит преимущественно из украинцев (77,8%) и русских (17,3%), также проживает достаточно большое количество белорусов, молдаван, крымских татар и десятки других народов.

ЯЗЫК

Украинский (государственный язык), русский, а также языки компактно проживающих этнических групп — крымско-татарский, румынский, польский, венгерский и другие.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих (76%) являются православными христианами, при этом часть относит себя к Московскому Патриархату, часть — к Киевскому, часть — к Украинской автокефальной церкви. Достаточно широко представлена католическая церковь восточного обряда (униаты, до 14% верующих), а также протестантизм, иудаизм и ислам.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Украина — близкая, радушная, солнечная и недорогая — ежегодно распахивает свои объятия российским туристам. Климат, не требующий особой акклиматизации, отсутствие языкового барьера и визовых формальностей, красивая и разнообразная природа, хорошие экскурсионные возможности, многопрофильное и очень доступное лечение по-прежнему обеспечивают направлению популярность. Не забывайте и про низкие цены на пляжный отдых у моря и в санаториях Карпатского региона.
Зимой на Украину едут лечиться в Трускавце, Моршине и Поляне, и в меньшей степени — кататься на горных лыжах в Карпатах. Российских отдыхающих привлекают доступные цены (впрочем, сейчас в стране начали появляться и дорогие высокоуровневые отели мировых «цепочек»), отсутствие визового режима и удобное транспортное сообщение. Номерной фонд Украины достаточно широк и разнороден: от построенных ещё в советские времена санаториев и домов отдыха до частных пансионатов и гостиниц от двух до пяти «звёзд».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ансамбль Киево-Печерской Лавры (1051 г.) — один из мировых центров православия и бесценный памятник архитектуры, включенный в список сокровищ ЮНЕСКО, Золотые Ворота (XI в.), уникальный исторический и культурный памятник — остров Хортица, Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, в которых покоятся останки Антония и Феодосия Печерских, Ильи Муромца, Нестора Летописца и других легендарных исторических личностей, знаменитые Андреевский спуск, Владимирская горка, Подол и Крещатик, река Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян, Губернаторский Дом (1780 г.), Кловский (1752-1756 гг.) и Мариинский (1745-1752 гг.) дворцы, величественный музей Великой Отечественной войны и множество очаровательных улиц, придающих городу неповторимый колорит.
По количеству церквей и храмов Киев на имеет себе равных на территории СНГ — комплекс Софийского монастыря (XI в.), Выдубицкий монастырь (XI в.) с Михайловским (1070-1088 г.) и Георгиевским (1696-1701 гг.) соборами, церковь Спаса на Берестове (1113-1125 гг., здесь похоронен Юрий Долгорукий), Владимирский собор (1862-1896 гг.), Кирилловская церковь (XI в.), Андреевская церковь (1747-1753 гг.), Братский монастырь (1616 г.), Воскресенская церковь (1701-1705 гг.), Николаевский (1899-1909 гг.) и Александровский (1817-1842 гг.) костелы, церковь Феодосия Печерского (1698-1702 гг.), Флоровский женский монастырь (XV в.) и более 20 других культовых сооружений.
Привлекают внимание и многочисленные музеи города — Национальный музей им. Шевченко, Музей украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного декоративного искусства, Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово, археологический, истории медицины, Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник, Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенков, Музей одной улицы, Центр Современного искусства при НаУКМА, Музей истории Великой Отечественной войны, Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» и многочисленные художественные галереи и выставки.

КУХНЯ

Визитная карточка страны - украинский борщ (более 100 видов - полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский, зеленый и пр.) с пампушками.
Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Популярны такие блюда, как различные котлеты (по-киевски, полтавские, по-казацки, по-буковински и др.), жаркое или "печеня" (по-домашнему, по-крымски, по-степному и т. д.), битки (по-украински, из кролика и др.), шпигованная чесноком и салом буженина, тушенная с капустой и салом свинина, тушеная с черносливом баранина, гусь с яблоками, куриные крученики с грибной начинкой, курица тушеная с галушками, шашлык, свиная грудинка со свеклой "шпундра", сиченики, завиванцы, голубцы, фаршированная птица. Особенно вкусны кушанья из мяса в горшочках, разнообразные гуляши и колбасы, яичница с салом и колбасой, а также зразы с различными наполнителями и тушеное с различными овощами мясо. Один из самых любимых продуктов национальной кухни Украины - сало, которое широко идет во многие блюда, а также потребляется просто соленым или даже сладким, с патокой.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 38
Пожарная служба: 01, милиция: 02, скорая помощь: 03
В ближайшее время номера телефонов экстренных служб планируют изменить на трехзначные: пожарная служба — 101, милиция — 102, скорая помощь — 103.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для граждан СНГ въезд в Украину — безвизовый. Для россиян документами, дающими право пересечения российско- украинской границы, являются российский паспорт нового образца или загранпаспорт. Для детей до 14 лет — свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве. Регистрация для граждан СНГ отменена.
Кабинетом министров Украины утверждён перечень стран, с правительствами которых заключены договоры о бесплатном оказании экстренной медицинской помощи. Кроме России и ещё десяти стран СНГ, в него также включены Болгария, Румыния, Китай и Великобритания. Гражданам других стран необходимо приобрести страховой полис при получении визы или пересечении границы.
Украинскими пограничниками при пересечении границы ставится штамп в загранпаспорте или эмиграционной карте туриста, если паспорт — российский. Без этого штампа могут возникнуть проблемы при заселении в здравницы. При выезде с Украины турист должен вернуть эмиграционную карточку, иначе также возможны проблемы. Напомним также, что ставить какие-либо штампы или делать иные пометки в российских паспортах украинским пограничникам запрещено ещё с 1 июня 2003 года.

Разрешено устно задекларировать ввозимые суммы в любой валюте, эквивалентные 3000 USD. Обязательного указания в таможенной декларации требуют ввозимые суммы от 3000 до 10 000 USD, разрешающих документов при этом не требуется. Для ввоза сумм от 10 000 до 50 000 USD (в том числе платёжных документов в иностранной валюте и дорожных чеков) необходимы документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 000 USD разрешён только в безналичном виде или с помощью платёжных документов в иностранной валюте, также потребуется специальное разрешение Национального Банка Украины.
Разрешается вывоз за пределы Украины наличности на сумму до 1000 USD, при условии устного декларирования иностранной валюты. При условии письменного декларирования нерезиденты Украины могут вывезти сумму до 5000 USD.
Личные драгоценности подлежат обязательному декларированию, заявлять о наличии фотоаппарата или видеокамеры необязательно, но желательно. Разрешён временный ввоз на Украину единичных экземпляров мобильных телефонов, стандарты которых разрешены в стране (GSM 900 и GSM 1800 NMT).
На вывоз произведений искусства, культурных и исторических ценностей нужно получать разрешение в отделении Государственной службы контроля по перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины. При незначительной культурной ценности предмета достаточно иметь чек магазина или художественного салона, где была сделана покупка.
Гражданин России может въехать на территорию Украины на транспортном средстве на основании документов, подтверждающих право собственности и право на управление, или же по нотариально заверенной доверенности от владельца транспортного средства (родство доверителя — ближайшие родственники: муж, жена, дети или родители). При въезде заполняется декларация на транспортное средство. Взимаются сборы: за экологический контроль — 1 USD, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (зависит от типа транспортного средства и продолжительности пребывания): на 15 суток — 0,9 USD, на 1 месяц — 1,3 USD. При выезде с территории Украины уплачивается дорожный сбор от 10 до 25 USD.
Беспошлинно можно ввозить до двух литров крепкого спиртного и двух литров вина, до 200 сигарет или 200 гр табака, до пяти литров пива, продуктов питания — на сумму не более 50 EUR.
Напомним, что ограничения на вывоз крымского вина были сняты.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Чаевые: 10% от суммы заказа
He стоит менять деньги на руках и в поездах, так как легко стать жертвой мошенников.
Каждый курортный регион Крыма имеет свои особенности и специализацию. Южный берег (Алушта, Ялта) славится лечебным микроклиматом. Курорты Западного Крыма (Евпатория, Саки) — бальнеологические. Феодосия известна минеральной водой и лечебной иловой грязью. Микроклимат Судака подходит для лечения заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. В городе Старый Крым расположен санаторий противотуберкулезного профиля. Редкой красоты природа, целебный воздух, море, памятники истории и культуры, превосходные вина и широкий диапазон цен на отдых позволят найти в Крыму свое место и требовательному к сервису путешественнику, и туристу со скромным бюджетом.
Симферополь и Ялту соединяет самая длинная в Европе троллейбусная трасса.
Если меньше 4 человек решили ехать на частном авто, следует оговорить с водителем стоимость проезда и количество пассажиров. Согласившись на небольшую цену с двоих человек, таксист может уйти искать попутчиков, чтобы максимально укомплектовать машину.
Отели эконом-класса не могут похвастаться вышколенным персоналом.
Не рекомендуется использовать воду из-под крана, лучше покупать бутилированную.
В высокий сезон на железнодорожных и автовокзалах Крыма процветает воровство, поэтому особую бдительность следует проявить, уже ступив на перрон. Отправляясь гулять по ночному городу, большие суммы денег или ценные вещи лучше оставлять в сейфах отелей.
Из Крыма обычно везут украшения и сувениры из ракушек, кораллов, жемчуга, можжевельника, поделочных камней, мешочки с разнотравьем, эфирные масла, керамику, крымские вина. Зачастую на курортах выбор товаров пляжного ассортимента больше, чем в Киеве или других городах.
Крымские вина нужно покупать в магазинах, еще лучше — в фирменных, или дегустационных залах. Базары наводнены подделками. Особое внимание стоит обращать на срок годности продуктов.

 

800px-2009_Ukraine_Regions



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.