ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Turkey.svg 100px-Turkiye_armas_.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Turkey_(orthographic_projection).svg

ТУРЫ В ТУРЦИЮ ЗДЕСЬ >>

 

ГЕОГРАФИЯ

Турция, Турецкая Республика. Государство на Западе Азии и частично на Юге Европы. По региональному делению, принятому ВТО, Турция относится к государствам Восточной Европы. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. В Европе Турция граничит с Болгарией и Грецией, в Азии — с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. Омывается четырьмя морями: Черным — с севера, Эгейским и Мраморным — с запада, Средиземным — с юга. Площадь — 780,6 тыс. км2. В административном отношении Турция делится на 75 провинций (вилайетов).
Столица — Анкара.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 23 апреля — годовщина первой сессии республиканского парламента в Анкаре, 1 мая — День труда, 19 мая — День молодости и спорта; годовщина прибытия Кемаля Ататюрка в Самсун, откуда он начал войну за независимость, 30 августа — празднование победы

КЛИМАТ

Субтропический средиземноморский, на внутренних нагорьях — континентальный. В Анкаре — резко континентальный. В Стамбуле — средиземноморский. Лето жаркое, влажное, зима теплая. Осадков — до 500 мм в год, на склонах прибрежных районов — от 1000 до 3000 мм в год. Средняя температура января от -5 °С до -10 °С.
В Стамбуле максимальная среднемесячная температура с мая по октябрь — 20—28 °С, минимальная — 12—18 °С. В Анта-лье средняя дневная температура воздуха: 31 °С в мае, 35 °С в июне, 38 °С в июле, 34 °С в августе, 29 °С в сентябре. Летние месяцы сухие и жаркие. Средняя температура воды 22 °С в мае, 27—28 °С в июле и августе, 25 °С в октябре. Дождей очень мало, штормов практически не бывает. В Стамбуле погода очень неустойчива.

ДЕНЬГИ

Турецкая лира равная 100 курушам. В обращении находятся банкноты достоинством 50 000, 10 000, 250 000, 500 000, 1 000 000, 5 000 000 лир и монеты по 5000 и 10 000, 25 000, 50 000 лир. Высокий уровень инфляции приводит к постоянному изменению соотношения лиры и американского доллара. Ежегодный темп инфляции достигает 70%.
С 1 января 2010 года в Турции изымается из обращения так называемая "Новая турецкая лира" (YTL) и вводится в оборот валюта с названием "Турецкая лира" (TL). Несмотря на то, что с 1 января хождение "Новой турецкой лиры" будет прекращено, обменять прежние банкноты на новые можно будет в Центробанке в течение ближайших 10 лет. А вот что касается монет, то они подлежат обмену только до конца 2010 года

НАСЕЛЕНИЕ

Около 62 млн. человек; 82% — турки; 11 % — курды. Городское население — 61%.

ЯЗЫК

Турецкий. На курортах можно объясняться по-английски, по-немецки, иногда по-русски. В современном турецком языке много заимствований из французского и итальянского. Широко распространены английский и немецкий языки. С 1928 г. современный турецкий язык использует латинский алфавит. Языковая реформа наряду с переходом на латинский алфавит заменила арабские и персидские заимствования исконно турецкими словами. Арабский язык широко используется в мечетях, медресе, для надписей на сувенирах.
Русские и турки воевали между собой около 500 лет с небольшими перерывами. В результате такого тесного соприкосновения в языках много общих слов. Даже самовар (в Турции очень много самоваров) — тоже турецкое слово. Однако многие фонетически близкие слова имеют разный смысл. Например, в ресторанах часто можно слышать слово «бардак» и «бурда», которые означают «стакан» и «здесь».
Туркам нравится русская речь, поэтому они часто пытаются подражать, говоря по-турецки с русским акцентом. Приведем несколько турецких слов: «аркадаш» — друг; «баян» — женшина; «мерхаба» — здравствуйте; «гюле-гюле» —до свидания; «машалла» — одобрение по любому поводу; «татам» — тоже одобрение, но менее возвышенное вроде о'кей, да, нормально, хорошо; «дурак» — остановка; «чердак» — беседка, место под навесом, где можно хорошо выпить и закусить; «кейф» — обозначает получаемое удовольствие.
Обращаясь к мужчине, добавляют к его имени уважительное «бей», к женщине — «ханым», к водителю — «капитан». При общении с надоедливыми турецкими ухажерами лучше применять не русские ругательства, а турецкие, это помогает гораздо эффективнее: «дэли» — придурок; «бок» — черт побери; «сиктир гит» — а пошел ты.

РЕЛИГИЯ

Ислам. Исламом проникнуты многие сферы общественной жизни.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Если вы по-прежнему морщите нос при слове «Турция» — прозрейте! Да, это самое популярное массовое направление, да, некоторые турки порой ведут себя малоприятно, и нет, если вы считаете, что кроме моря там делать абсолютно нечего. Турция — страна некогда великих цивилизаций, которые оставили после себя помимо заснеженных гор, теплого моря и ласкового климата такое количество архитектурных памятников, что весь Евросоюз может завистливо выдохнуть. К тому же, отдыхать там зимой едва ли не приятнее, чем летом. Во-первых, не так жарко (а при экскурсионных поездках по городам и весям знойной Турции это важно). Во-вторых, сезон на горнолыжных курортах в самом разгаре: значит, совместить осмотр, например, Каппадокийских богатств и катание на лыжах легче легкого. И, в-третьих, зимой на побережье Турции по-прежнему работает немало отелей, которые помимо отменной турецкой кухни предлагают своим гостям гольф, теннис, талассотерапию, закрытые бассейны и чистый морской воздух. Ах да! к тому же все это гораздо дешевле, чем неделя в Альпах или любой европейской столице. В начале 90-х годов XX в. туризм в Турции переживал кризис, вызванный событиями в Персидском заливе и курдским терроризмом. К середине 90-х годов кризис был преодолен.
В настоящее время российские туристы обеспечивают значительную статью дохода в бюджете Турции. Ежегодно в Россию, Украину и Кавказ вывозится из Турции товаров на сумму до 5— 6 млрд. $ США.
Программа пребывания в Турции предусматривает отдых на Средиземном или Эгейском морях, шоп-тур или значительно реже — классический экскурсионный тур, начинающийся из Стамбула. Туристы, владеющие немецким или английским языками, могут заказать экскурсии не у гидов, а в местных бюро путешествий и экскурсий, где список туров обширнее, а цены ниже.
Наиболее популярные места отдыха россиян — города-курорты: Анталья, Кемер, Белек, Аланья, Айвалык, Бодрум, Даламан, Измир, Кушадаси, Мармарис, Текирова, Сиде, Фетия. Высокий сезон на курортах — с середины июля по конец августа.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе «нового города» обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.
Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.
Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них). По дороге в музей можно осмотреть скальные гробницы дохристианских времён и церковь Ортамахалле.
Ущелье Ихлара — одно из самых примечательных мест в Каппадокии, которое стоит посетить. Он расположено в 75 км от Невшехира, его протяжённость примерно 10 км, а глубина — 80 м. На обоих склонах каньона расположилось около сотни высеченных в скалах церквей.
Деринкую и Каймаклы — самые крупные и известные подземные города Каппадокии. Там до сих пор функционируют древние вентиляционные шахты, а туннели и залы хорошо освещены. В городе Деринкую в своё время могло жить до 20 000 человек. Его восемь «этажей» открыты сегодня для посетителей, причём самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры — по крайней мере, пока что археологами раскопано лишь пять этажей этого подземного убежища.
Середина апреля — Международный стамбульский кинофестиваль, конец мая — Фестиваль туризма в Анамуре, первая неделя октября — Международный фестиваль джаза в Стамбуле, с 1 по 6 ноября — Международная регата в Мармарисе.

МАГАЗИНЫ

Турция — страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров.
Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи. Все магазины и базары закрыты в первый день религиозных праздников. На курортах магазины работают ежедневно.
Стамбульский базар — самый большой в Турции. В других городах базары не такие роскошные и более дорогие.
Пожалуй, самый традиционный турецкий сувенир — амулет от сглаза в виде синего камушка с белым глазком. Похоже, турки и сами верят в его волшебную силу, поскольку в каждом отеле, магазине, в каждом здании такой талисман обязательно есть.
 Нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. В новом порту Антальи расположена зона свободной торговли, где туристам предоставляется возможность сделать покупки без пошлин и налогов. Там принимаются все денежные единицы и чеки. Центр открыт только для иностранцев, поэтому нужно не забыть свой паспорт в отеле.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 90
Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Документы, необходимые для оформления визы на границе: - действующий загранпаспорт (официально заграничный паспорт должен быть действителен до окончания поездки);
- ваучер либо обратный билет;
- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США).
На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.
В специальном окошечке оплачивается сбор, и в паспорт вклеивается визовая марка, на которую затем ставится въездной штамп. Туристическая виза (независимо от возраста въезжающего) стоит 20 USD или 15 EUR. Лучше приготовить точную сумму, так как у пограничников часто нет сдачи.
На границе гражданам России и Белоруссии выдается мультивиза, которая действительна для пребывания на территории Турции на срок до 60 дней (с возможностью прологнации виз путем новой марки при въезде в страну) . Гражданам Украины - двукратная на срок 90 дней (без возможности пролонгации).

Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.
Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 г табака, 1 кг кофе, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещён ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему). Запрещён вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.
Просим обратить внимание, что в настоящее время в Турции введены ограничения на провоз жидкостей в ручной клади на борту воздушного судна. Вся жидкость, которую вы попытаетесь провести в ручной клади, будет конфискована при посадке в самолет (исключения стандартные — жидкость во флаконах до 100 мл должна быть упакована в специальные пакеты, общий объем не более 1 литра). Товары, купленные в аэропорту Анталии и не запакованные в полиэтиленовый пакет также могут быть конфискованы. Особое внимание просим обратить на этот факт при покупке различных масел и прочих жидкостей в магазине, расположенном на первом этаже терминала AYT-2, а также в некоторых магазинах Duty Free, в которых отсутствуют машинки для запечатывания пакетов.
Жидкости, купленные в других аэропортах (как правило, в Duty Free по вылету) также могут быть конфискованы, даже не смотря на то, что пакет запечатан.
Совет — всю жидкость, по возможности, сдавать в багаж.
Непосредственно в «отстойнике» перед вылетом есть мини-магазинчики по продаже прохладительных напитков, но, к сожалению, их режим работы очень часто остается загадкой даже для самих сотрудников аэропорта. Если вы путешествуете с детьми, рекомендуется при прохождении последнего контроля вручить пластиковую запечатанную бутылочку обычной воды непосредственно в руки ребенку.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Турецкой Республики в РФ: Москва, 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел); факс: 956-55-97
Посольство РФ в Анкаре: (312) 440-94-85,440-82-17
Генконсульство РФ в Стамбуле: (212) 244-26-10, 244-16-93

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег.
Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах.
Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
Чаевые. В Турции за любые услуги принято давать чаевые (бакшиш). Водителю экскурсионного автобуса, таксисту, команде яхты, носильщикам можно предложить доллар, официантам — 10% суммы заказа. Если турист желает дать меньшую сумму, деньги надо положить в специальные ящички — tip box, они стоят повсюду. И в этом случае туристу улыбнутся и поблагодарят.
Турецкая полиция может остановить туристов на улице и произвести личный досмотр. Туристам всегда нужно иметь при себе туристический ваучер отеля или его визитную карточку.
Строгость в одежде — необходимая дань уважения местному населению. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но оголенные плечи и мини-юбки не уместны для уличных прогулок. В городе и при посещении мусульманских святынь женщинам следует избегать вольных нарядов, носить шорты или джинсы. Лучше всего надеть длинную юбку и блузку с закрытым воротом.
В турецких ресторанах чуть в стороне от курортных районов не принято предлагать меню, за исключением самых дорогих, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу.

 

Turkey



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.