ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Serbia.svg 100px-Coat_of_arms_of_Serbia.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Europe_location_Serbia,_Kosovo_highlighted

ГЕОГРАФИЯ

Сербия, Расположена на юге Европы, занимает центральную часть Балканского полуострова. На севере граничит с Венгрией, на востоке — с Румынией и Болгарией, на юге — с Македонией, Албанией, Черногорией, на западе — с Боснией и Герцеговиной и Хорватией. Площадь — 88 361 км2.
Столица — Белград.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по субботу перед последним воскресеньем октября, так же как и в России, часы переводятся на час вперед.

ПРАЗДНИКИ

1 и 2 января — Новый год, 6 и 7 января — Православное Рождество, 27 апреля — День Государственности, апрель—май — православная Пасха, 1 и 2 мая — День труда, 9 мая — День Победы, 4 июля — День партизана, 7 июля — День восстания, 29 и 30 ноября — дни республики. Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то следующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.

КЛИМАТ

Умеренно континентальный с теплым летом до 30 °С и снежной зимой в пределах от -5 до -10 °С.

ДЕНЬГИ

Динар (RSD), 1 RSD = 100 пара

НАСЕЛЕНИЕ

9,7 млн. человек, в основном сербы. Национальные меньшинства — албанцы, венгры, румыны.

ЯЗЫК

Сербский. Письменность — кириллица и латиница.

РЕЛИГИЯ

Сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства — ислам и католичество.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Конечно, Сербию пока что сложно назвать «раскрученным» направлением — однако в одном из видов туризма она уже сейчас с лёгкостью даст фору многим странам. Речь идёт о лечебных и оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют на свои услуги чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты-рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка». Есть и свой горнолыжный курорт, Копаоник.
Недалеко от курортных центров расположены средневековые монастыри, построенные в X—XVII вв. Монастырь Студеница находится под защитой ЮНЕСКО. Особую историческую ценность представляют комплекс монастырей Старый Рас и Сопочаны, а также фреска «Белый Ангел» в монастыре Милешева. Крепость Калемегдан (VI в.), Голубацкая крепость, Петроварадинская крепость (XVIII в.) и др.
Курорты и оздоровительные центры — Златибор, в 230 км от Белграда, Врнячка Баня, Баня Ковиляча, Нишка Баня, Соко Баня.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра прекрасного собора в византийском стиле.
Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.
Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Святого Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара.
В Сербии есть несколько национальных парков: гора Копаоник, Шара, Фрушка-Гора и единственное в своём роде дунайское ущелье — Джердап. К охраняемым территориям также относятся Обедска-Бог, озеро Ладаско, Чарска-Бог, резерваты Делиблатска-Пескара, Дъяволья-Варос, Засавица, Караджордьево, Врело-Млаве, Крупажско-Врело, озеро Власинско и каньоны рек Увач и Градач.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 381
Справочное бюро: 998, туристическая информация: 987, полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Виза в Сербию для граждан РФ не нужна.
Для получения визы в Сербию гражданам Украины и Казахстана необходимо совершить одинаковые процедуры. А именно: подать необходимые документы в посольство и оплатить консульский сбор. Белорусам и россиянам повезло больше — у этих стран с Сербией безвизовые отношения.
Документы: загранпаспорт, срок действия которого — не менее трёх месяцев со дня окончания поездки; одна фотография 3,5?4,5 см; анкета, подписанная лично заявителем. Срок оформления визы — 1-2 рабочих дня с момента подачи документов. Дети, вписанные в паспорт родителей, консульский сбор не платят, а если у них свой загранпаспорт — платят ту же сумму, что и взрослые.
Если поездка осуществляется по приглашению гражданина Сербии, иностранца, имеющего вид на жительство или юридического лица, официально зарегистрированного в Сербии, виза не требуется. В этом случае при пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трёх месяцев со дня окончания поездки, и оригинал приглашения.

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано.
Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до литра вина и крепких алкогольных напитков, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов.
Запрещён ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешён ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ в Белграде: Deligradska, 32; тел.: (381-11) 657-533
Посольство Сербии в Москве: ул. Мосфильмовская, 46; тел.: (495) 147-42-21

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Несмотря на то, что полиция жёстко пресекает любые проявления обмана иностранных туристов, на «бытовом уровне» случаи мелкого мошенничества приключаются нередко. Туристам следует остерегаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа.
Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой — равно как и не стоит демонстрировать кошелёк в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Изолированных областей, включая удалённые районы городов, после наступления темноты лучше избегать.
Отключения электричества в Сербии — вполне обычное явление, особенно с ноября по апрель.
Миротворцы ООН не в силах предотвратить этнические столкновения в Косово. И, разумеется, туристам из России не стоит рассчитывать на дружелюбный приём со стороны косовских албанцев.

 

424px-Serbian_Provinces



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.