ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Romania.svg 100px-Coat_of_arms_of_Romania.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Romania.svg

ГЕОГРАФИЯ

Румыния(Romania) — государство на юго-востоке Европы, в бассейне нижнего Дуная. На севере граничит с Украиной, на востоке — с Молдовой, на юге — с Болгарией, Сербией и Черногорией, на западе — с Венгрией. На востоке омывается Черным морем. Площадь — 237,5 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 40 уездов и самостоятельная административно-территориальная единица — Бухарест.
Столица — Бухарест.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1, 2 января — Новый год, март — апрель — Пасхальный понедельник, 1 декабря — День национального единения, 25 и 26 декабря — Рождество. Летом и осенью проходят многочисленные фестивали, в том числе самый известный августовский фестиваль в Тулче, Cibinium в Сибиу (сентябрь), Cerbu de Aur в Брашове (сентябрь), «Музыкальная осень» — в Клуж-Напоке (октябрь).

КЛИМАТ

Умеренно континентальный. На равнинах средние температуры января от 0 до -5 °С, в горах до -10 °С; июля — 20—23 °С; осадков — 300—700 мм в год (в горах до 1500 мм).
В теплое время года на морских курортах Румынии стоит теплая погода. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь. Легкий морской бриз защищает от перегревания даже в самые жаркие дни.

ДЕНЬГИ

Румынский лей (L). Один лей равен 100 бани. Выпускаются монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 леев и банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 леев.

НАСЕЛЕНИЕ

22,8 млн. человек; около 90% — румыны, около 7% — венгры, 1,8% — цыгане, 0,5% — немцы, 0,3% — украинцы. Городское население — 54%.

ЯЗЫК

Румынский. В школах преподают английский и французский языки.

РЕЛИГИЯ

70% верующего населения исповедуют румынское православие, 6% — протестантство, 6% — католицизм и 3% — греческое православие.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — Носферату, он же — Немёртвое, он же — граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны. Впрочем, на одном графе, даже самом немёртвом, далеко не уедешь. В Румынии это хорошо понимают, и поэтому прилагают к макабрическому антуражу и другие, более вещественные ценности: неплохую «экскурсионку», реконструированные отели, красивую природу Карпат, а зимой — ещё и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века.
В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей.
Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии.
Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т. д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.
Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в оптимистичном ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед. В крупных городах есть круглосуточные магазины.
Из Румынии везут сливовую настойку (сливовица, 55-60°), яблочную настойку из области Марамуреш, вышитые блузки, скатерти, салфетки и рукоделие, керамические куклы, глиняную посуду, деревянные шкатулки. Кроме того, очень популярны всевозможные сувениры с «дракуловской тематикой»: кружки, тарелки, магниты, вставные зубы, майки, кепки и так далее.
Отличным сувениром считается румынское вино. В регионе Добруджа (Dobrogea) производят вина практически всех типов: выделяются виноградники Мурфатлара, Истрия-Бабадаг, белые Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг Италико и Мускат Оттонель, красные Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
Виноградники Мунтении (Muntenia) считаются основным поставщиком высококачественных сухих красных вин Дялу Маре (Dealu Mare). Регион Стефанешты (Stefanesti) специализируется на белых винах сортов Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса Романяска и Совиньон Блан. Олтения (Oltenia) — еще один регион производства высококачественных вин. Здесь делают белые вина из сортов Фетяска Регала, Тэмеяса Романяска и Совиньон Блан.
Из Трансильвании (Transilvania) стоит привезти белые сорта Рислинг Италико, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Совиньон Блан, а также местных Фетяска Альба и Фетяска Регала.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 40
Скорая помощь: 961, больница срочной помощи: 962, полиция: 955, пожарные: 981

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для въезда в страну россиянам потребуется виза. Необходимые документы: загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев после возвращения и хотя бы с одной чистой страницей), 2 цветных фото 3,5?4,5 см, копия первой страницы загранпаспорта, заполненная на английском или румынском языках анкета, справка с места работы (на фирменном бланке предприятия с указанием должности и размера заработной платы), ваучер (предоставляет туроператор) или подтверждение бронирования гостиницы по факсу, а также подтверждение наличия денежных средств (из расчета 50 EUR в день на человека, но не менее 500 EUR на всю поездку).
Пенсионерам дополнительно к основному пакету документов необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо. Студентам и школьникам тоже понадобится спонсорское письмо, плюс справка из учебного заведения и копия свидетельства о рождении.
Несовершеннолетние туристы до 18 лет, выезжающие в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь при себе документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и прочие документы).
Для одиноких родителей, выезжающих с детьми: нотариально заверенная доверенность на вывоз ребёнка или копия справки матери-одиночки, или справка из милиции о невозможности установления местонахождения отца, или свидетельство о смерти и т. д.
Консульский сбор — 35 EUR, срок оформления визы — около 7 рабочих дней. Кроме того, можно оформить срочную визу за 3 дня и 35 EUR.
Для граждан стран СНГ условия получения визы идентичные, стоимость 60 EUR, за срочность — плюс 10 EUR.
Разрешён транзит через территорию страны на срок не более трёх суток. Срок пребывания по туристическому ваучеру — до одного месяца.

Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей для личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране. Также разрешено беспошлинно ввозить фото-, аудио- и видеотехнику (по одному предмету каждого наименования), до 4 л вина, до литра крепких спиртных напитков, до 200 сигарет или до 200 г других табачных изделий, до 200 г кофе или какао для личного употребления.
Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, порнографии, неконсервированного мяса и молочных продуктов.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Румынии в Москве: ул. Мосфильмовская, 64; тел.: (499) 143-04-24, 143-04-27; факс: (499) 143-13-10
Консульский отдел Посольства Румынии в Москве: (499) 143-03-50
Генконсульство Румынии в Санкт-Петербурге: ул. Гороховая, 4; тел.: (812) 312-61-41

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Румыния считается самой спокойной из стран бывшего соцлагеря. Люди там доброжелательные и общительные, всегда рады рассказать и показать, как у них в стране всё здорово и красиво. Практически нет хулиганства или приставаний к туристам: можно спокойно гулять по ночам.
Что касается Бухареста, то и он заметно безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки.
Проверки на улицах бывают нечасто, но зато проводятся очень тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.
Водопроводная вода обычно основательно хлорируется и потому сравнительно безопасна, но может зато сама по себе может вызвать желудочные расстройства — из-за избытка «хлорки». Так что лучше пить бутилированную или кипячёную воду.
В крупных городах, а также в популярных курортах можно без проблем изъяснятся на английском: 99 % молодежи, работающей в туристической отрасли (кафе, бары, гостиницы), спокойно говорят на этом языке. С людьми постарше также проблем не возникнет, а также в банках, на почте и в магазинах можно без проблем найти общий английский язык.
Чаевые. В ресторане, даже если стоимость обслуживания включена в счет, он немного округляется.
Всеобщее предубеждение об огромном количестве цыган, которые нагло пристают и портят общую приятную картинку отдыха в Румынии сильно преувеличены. Безусловно, в стране есть определенный (ничтожный) процент цыган, которые, однако, далеко не навязчивы и не разгуливают по городам огромными таборами с песнями и плясками.

 

Ro-map



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.