ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Portugal.svg 100px-Coat_of_arms_of_Portugal.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Location_Portugal_EU_Europe

ГЕОГРАФИЯ

Португалия (Portugal), Португальская Республика (Republic Portuguesa), государство на Юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове, островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. На востоке граничит с Испанией. Площадь — 92 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 18 округов и 2 автономные области. В составе Португалии из ее бывших «заморских провинций» остается Аомынь (Макао), которому в 1976 г. предоставлена внутренняя автономия.
Столица — Лиссабон.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 3 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января, 16 февраля, 1, 3, 25 апреля, 1 мая, 2, 10 июня, 15 августа, 5 октября, 1 ноября, 1, 8, 25 декабря.

КЛИМАТ

Субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10°С, июля 20—27 °С. Осадков на равнинах — от 400 до 800 мм, в горах — от 1000 АО 2500 мм в год.

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 10 млн. человек, главным образом португальцы. Городское население — 34%.

ЯЗЫК

Португальский. Все работники сферы обслуживания объясняются на английском, французском, испанском и португальском языках.

РЕЛИГИЯ

Около 94 % населения страны исповедует католицизм. Протестанты составляют около 1 % населения. В Лиссабоне и в Порту есть иудейские общины, которые насчитывают в сумме примерно 200 тыс. жителей. По данным опросов, около 4,5 % считают себя атеистами.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Ежегодно Португалию посещает около 10 млн. туристов.
У Португалии — богатое историческое наследие, великолепные вина и кухня (как морская, так и мясная), отличные отели с первоклассным сервисом, низкая преступность, тёплый умеренный климат и разнообразие видов предлагаемого отдыха. Здесь найдут для себя подходящее место «пляжники», поклонники истории, адепты подводного плавания, любители ночных тусовок и просто любители хорошо покушать и выпить. Одна оговорка — это должны быть весьма обеспеченные любители. Пока что страна не относится к массовым направлениям, поэтому её выбирают люди, которые после Испании, Италии или Франции хотят найти в Европе что-то новенькое.
Лиссабон. Лиссабон стоит у океана на семи холмах. Улицы города узкие и крутые. Дома покрыты красными черепичными крышами. Река Тежа делит Лиссабон на две части, соединенные мостом. Левый берег менее престижен, там живут рабочие семьи.
Центр города в 1986 г. сильно пострадал от пожара. Сгорели почти все здания, в том числе и старейший музыкальный магазин «Валентин ди Карвалью» вместе с архивными нотами и раритетными дисками. В настоящее время центр Лиссабона полностью отстроен.
Сезимбр. Небольшой город-курорт и рыбацкое поселение. Практически все побережье Португалии — курорты: Эшторил, Алгарви и другие.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сравнительно небольшая по площади Португалия может, тем не менее, похвастаться могучим историческим наследием. Здесь сохранились старинные крепости, соборы и дворцы.
Символ Лиссабона (Lisboa) — украшенная барельефами и статуями известных людей арка, соединяющая площадь Коммерции с улицей Аугуста. Другие местные «must see»: статуя Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, самый длинный городской мост в Европе.
Порту (Porto) — один из древнейших городов и бывшая столица страны. Здесь стоит пройтись по Авенида-душ-Альядуш с домами конца 19 — начала 20 века, посетить шумный прибрежный квартал Рибейра, знаменитые винные погреба и пёстрый и шумный рынок. Также в Порту расположен самый старый ботанический сад в стране. В пригороде Вила-Нова-де-Гая уже более 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и работает единственный в своём роде Музей портвейна.
Город Брага (Braga) к северу от Порту — культурный и религиозный центр страны, резиденция епископа. В 5 км от Браги находится одна из главных святынь Португалии — стоящая на горной террасе церковь Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе, 18 век). В центре Коимбра (Coimbra) сохранились средневековые крепостные стены, монастыри Муштейру-де-Санта-Клара и Кунвенту-де-Санта-Клара-а-Нова. В 16 км к юго-западу от Коимбры расположена Фатима, всемирно известное место паломничества, в котором, как верят католики, произошло Чудо явления Девы Марии детям.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают в будние дни с 9:00 до 19:00, перерыв — с 13:00 до 15:00. По субботам магазины закрываются в 13:00 (в декабре — в 19:00). Некоторые торговые центры в курортных районах открыты с 10:00 до полуночи.
В Португалии можно купить качественную и модную обувь и одежду, изделия из золота 19.5 карат (в Италии, Эмиратах и других странах — 18 карат), керамику, оригинальный белый или красный портвейн (от 3-6 USD за бутылку обычного портвейна до 10-30 USD за бутылку портвейна десяти — двадцатилетней выдержки, далее цена растёт в зависимости от выдержки), всемирно известное португальское вино мадеру (цены колеблются от 16 EUR за десятилетнюю мадеру до 500 EUR за двухсотлетнюю).
Традиционный португальский сувенир — «азулежуш», украшающие стены изразцы, известные ещё со времён арабского владычества. Также интересны вышивки и кружева ручной работы, кожаные и плетёные изделия, и, конечно, разнообразная керамика (выполненная в характерном для Португалии стиле «капустный лист»). Плюс, конечно, самые вкусные и полезные (если в меру, разумеется) сувениры — знаменитые португальские портвейн и мадера.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 351
Справочная служба: 118, информация для туристов: 0-800-296-296, скорая помощь, полиция, пожарная охрана: 112, служба спасения (экстренная помощь): 115, срочная помощь на дорогах: 308.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Срок оформления — 7 рабочих дней. Для получения визы необходим заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней после окончания поездки (при наличии двух действующих паспортов необходимо предоставить оба), заполненная анкета, копия всех — в том числе чистых — страниц внутреннего паспорта, три цветных фото 3,5?4,5 (на белом фоне, без углов и овалов, сделанных не раньше, чем за 6 месяцев до поездки), оригинал (копии и факс не принимаются) справки с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, момента поступления на работу и ежемесячного дохода (кроме того, в справке желательно указать, что на время поездки сотруднику предоставляется отпуск).
Для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, а также справка с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада и заявление о спонсировании поездки. Для неработающих домохозяек: справка с места работы супруга на фирменном бланке с печатью с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада и заявление о спонсировании поездки, а также копия свидетельства о браке, если фамилии супругов разные. Для студентов: копия студенческого билета и справка из института, спонсорское письмо.
Для детей до 18 лет: три цветных фото 3,5?4,5 на белом фоне (для имеющих свой загранпаспорт) и два фото (для детей, вписанных в паспорт родителей), оригинал свидетельства о рождении. Если ребёнок путешествует с одним из родителей, понадобится нотариально заверенное и действующее на всей территории Шенгена родительское соглашение с передачей полномочий второму родителю. Если ребёнок путешествует в сопровождении третьего лица, потребуется нотариально заверенное и действующее на всей территории Шенгена родительское соглашение с передачей полномочий третьему лицу (или на самостоятельный выезд). Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы оригиналы документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и т.п.
С 9 ноября 2009 года все документы, сдаваемые в консульский отдел посольства Португалии в Москве, должны сопровождаться переводом на португальский язык (также возможен перевод на английский или французский языки). В том числе это относится и к анкете.

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, сумму более 3000 USD необходимо декларировать. Разрешён вывоз ввезённой иностранной валюты, но более 2500 EUR, их можно вывезти только в том случае, если будут представлены доказательства ввоза этой суммы. Запрещён ввоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также драгоценностей на сумму более 150 EUR. Беспошлинно ввозятся до 200 шт. сигарет, 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России и консульский отдел в Лиссабоне: Rua Visconde de Santarem, 59,1000 Lisboa; тел.: (21) 846-2424, 846-2423, 846-2524, 846-3008
Посольство Португалии в Москве: Ботанический пер. 1, телефон: (495) 981-3416, телефон консульского отдела: (495) 981-3414

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Португалии не страшно гулять по улице в любое время суток, однако ценные вещи в машине или на пляже совсем без присмотра лучше не оставлять. Машины в стране не угоняют, здесь нет никаких опасных заболеваний и не нужны специальные прививки.
Чаевые: 5-10% от суммы заказа
Такси легко узнать по чёрно-зелёной окраске и цветовому сигналу (правда, сейчас такси постепенно перекрашивают в бежевый цвет). В городе плата взимается по счётчику, а за его пределами — по километражу, включая обратный путь до места отправки. С 22:00 до 6:00 тариф повышается на 20%. Во всех такси есть прейскурант на двух языках.
Главная и абсолютная черта португальского характера — неторопливость. Здесь никто никогда никуда не спешит и не торопится. Во время сиесты с 12.00 до 15.00 ни в одном учреждении никто даже не ответит на ваш телефонный звонок. Серьезно португальцы относятся только к религиозным праздникам, результатам футбольных матчей и еде.
Ужинают португальцы довольно рано, некоторые рестораны закрываются уже в 21.30-22.00, особенно в тихих провинциальных частях страны, и только в туристических центрах, наподобие Алгарве или Лиссабона, можно найти активную ночную жизнь на улицах.
Да и вообще, Португалия — спокойная и безопасная страна, однако в последние годы выросло число карманных краж, особенно в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в музеях и в туристических районах. Основной же проблемой для путешественника в этой стране обычно становится языковой барьер. Английский мало понимают даже работающие в туризме португальцы. А поскольку Франция и Германия — это страны, куда многие португальцы ездят подрабатывать, то чаще найти кого-то, умеющего объясниться на французском или немецком, бывает проще.

 

415px-Portuguese_Districts_Map_With_Names.svg



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.