ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Poland.svg 100px-Herb_Polski.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Location_Poland_EU_Europe

ГЕОГРАФИЯ

Республика Польша, Государство в Европе, расположено в бассейнах рек Вислы и Одры и на севере омывается Балтийским морем. На севере граничит с Россией и Аитвой, на востоке — с Беларусью и Украиной, на юге — со Словакией и Чехией, на западе — с Германией. Плошадь — 312,7 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 49 воеводств.
Столица — Варшава.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, Пасха — обычно на 1—2 недели раньше православной, 3 мая —День Конституции 1791 г., 15 августа — праздник Войска Польского, 30 октября — 1 ноября — День Всех Святых и День поминовения усопших, 11 ноября — День независимости — (восстановление государственной независимости Польши в 1918 г.), 25 и 26 декабря — Рождество.

КЛИМАТ

Умеренный с чертами континентального. Средние температуры января от -1 до -5 °С (в горах до -8°С), июля 17—19°С (в горах до10°С). Осадков на равнинах выпадает 500—600 мм, в горах — местами свыше 1000 мм в год. Густая речная сеть. Главные реки: Висла, Одра. Озера преимушественно на севере страны. Лесами занято 28% территории. Национальные парки: Беловежский (в западной части Беловежской Пущи), Татран-ский, Пенинский и другие.

ДЕНЬГИ

Злотый (PLN), 1 PLN = 100 грошей.

НАСЕЛЕНИЕ

38,5 млн. человек; свыше 98% — поляки. Городское население— 62%.

ЯЗЫК

Польский. Польский язык очень доступный, к тому же в стране хорошо понимают украинский. В некоторых ресторанах есть меню на русском или английском.

РЕЛИГИЯ

Верующие преимущественно католики.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Варшава. Старый город в Варшаве занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Заполненный средневековыми каменными домами и окруженный фрагментами старых крепостных стен со рвом и сторожевой башней Старый город — визитная карточка Польши. На Дворцовой площади находятся колонна Сигизмунда (1644 г.) и Королевский замок (XIII— XIV вв.) — официальная королевская резиденция Польши, выходящая на площадь 16-метровой часовой башней с Шляхетскими воротами. На отходящей от площади Свентояньской улице расположены главный костел города — кафедральный собор Св. Яна (XIII—XIV вв.) — место коронации польских королей и пантеон выдающихся деятелей страны, а также костел Отцов иезуитов (XVII в.). Свентояньска выходит на знаменитую Рыночную площадь, окруженную домами, каждый из которых имеет собственное имя, а каждая из сторон площади носит имя какого-нибудь знаменитого варшавянина.
В городе более 30 музеев: Национальный музей польской и европейской живописи, Музей прикладного искусства, технический, государственный археологический, Музей естественной истории, Музей Войска Польского и другие.
Лодзь. Второй по величине город страны. С XIX в. здесь сохранились крупные текстильные фабрики, рабочие кварталы, особняки фабрикантов и окруженные парками дворцы, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле модерн. Особое внимание привлекают архитектурный ансамбль «Ксен-жи млын», вилла Киндерманна и многочисленные дворцы, в некоторых из них ныне разместились музеи. В городе сохранились многочисленные храмы разных религий. Интересно осмотреть крупнейшее в Европе еврейское кладбище (40 км2), Музей искусства, Музей истории города Лодзь, Белую фабрику Людвика Гейлера, ректорат Лодзинской Политехники, дворец Познаньского, кафедральный собор Св. Костки.
Краков. Один из самых древних городов Европы, бывшая столица польского государства. Считается самым красивым городом в Польше. Здесь много шедевров искусства и архитектуры, есть Королевский замок. В черте Старого города, расположенного в кольце парков, сохранилось несколько сотен архитектурных памятников.
Все краковские дороги ведут к рынку — главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади (4 тыс. м2), окруженной каменными домами и дворцами, в центре площади — бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренес-сансную застройку. На рынке возвышаются костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), а также готический Мариацкий костел (костел Левы Марии, 1223 г.), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477—1489 гг.).
Помимо неплохих пляжных курортов в закромах у Польши еще есть озёра и горы, природные заповедники, замки, лечебные курорты и множество интересных городов, «отвечающих» за культурные богатства страны.
Три вещи, которые туристы наверняка не будут делать по возвращении из Польши: поход к наркологу в связи с наметившейся тенденцией к запоям, лечение солнечных ожогов, сортировка отпускных снимков на предмет того, что можно показывать на работе, а что — нет. То есть, конечно, не подумайте плохого: в этой стране можно при желании и как следует выпить, и позагорать, и покуролесить. Только вот располагает она совсем к другому: спокойному, размеренному, расслабляющему отдыху без лишних движений. Молодежи, может, такое и не придется по вкусу, а вот людям постарше — то, что доктор прописал.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Величке — Музей средневековой соляной шахты, во Вроцлаве — Рацлавицкую панораму, в Кракове — музей Чарторыских и королевский замок на Вавеле.
В Лодзе — Музей искусства и Музей истории города Лодзь. В Люблине — замок-музей, в Миколайках — «мазурские круизы», бывшие концлагеря в Освенциме, Беловежский народный парк, Штутхоффе и Майданеке. А также — национальный парк в Осовце, Бебжанские болота.

МАГАЗИНЫ

Самые красивые сувениры традиционно продают в краковских Суконных рядах («Сукенницах») или на Ярмарке Св. Доминика, которая проходит в Гданьске каждый август. На последней можно приобрести золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, антикварные изделия и предметы домашнего обихода.
Из Польши традиционно привозят вкусноалкогольную «Зубровку» и вишнёвую наливку «Бабуни». А в Кракове очень много маленьких антикварных магазинов с, в общем-то, ненужной, но очень симпатичной мелочью, прекрасно подходящей под определение «сувенир».
Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а зачастую и в ночное время) открыты многие супермаркеты.
Российские рубли в Польше не принимают практически нигде, поэтому лучше брать с собой доллары или евро. С мая 2004 года в стране теоретически можно расплачиваться евро, но таких мест до сих пор немного.
Туристы могут вернуть НДС, входящий в стоимость товара, при выезде из страны. Для этого при покупке надо взять чек Global Refund Cheque на товар, где НДС (VAT) выделен отдельной строкой (7%), и предъявить его вместе с покупкой на таможне. Товар должен быть вывезен не позднее, чем через 3 месяца после покупки.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 48
Полиция: 997, пожарная команда: 998, скорая помощь: 999, круглосуточная служба автопомощи: 981, городская стража в Варшаве: 986

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы: анкета, одна цветная фотография 3,5х4,5 см (не «старше» 6 месяцев), загранпаспорт (срок действия — не менее трех месяцев с момента окончания поездки), ксерокопия загранпаспорта (страница с фото), ксерокопия страниц использованного загранпаспорта, если в нем были шенгенские или польские визы. Документ, подтверждающий цель пребывания (ваучер или подтверждение оплаты тура), справка с места работы, а также подтверждение наличия денежных средств: выписка из банковского счета, дорожные чеки или копия кредитной карты (со справкой из банка о наличии на ней средств).
Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении (если у ребенка есть свой паспорт, то еще и два фото 3,5х4,5 см). Если несовершеннолетний путешественник едет только с одним из родителей или с сопровождающим, необходима ксерокопия нотариально оформленного заявления (доверенности) от второго (обоих) родителей, с указанием цели и сроков поездки.
Жители Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Вологодской областей, Республик Карелия и Коми могут подать документы на визу в Генконсульство Польши в Санкт-Петербурге.
Срок оформления визы — 5-10 рабочих дней, консульский сбор — 35 EUR. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня, консульский сбор составляет 70 EUR.
Процесс оформления визы и нужные документы для граждан Белоруссии и Украины — в точности те же, что и для россиян. При этом с украинцев возьмут консульский сбор в размере 35 EUR, а белорусы заплатят целых 60 EUR.
Консульский сбор пока что не взимается с детей в возрасте до 6 лет и лиц старше 70 лет. Однако известно, что консульство готовит какие-то изменения, и эту детски-старческую халяву вполне могут отменить.
Студенты высших учебных заведений в возрасте до 26 лет при предъявлении студенческого билета и справки из деканата заплатят в качестве консульского сбора лишь 27 EUR.

Ввоз иностранной валюты разрешён без ограничений, но вся валюта на сумму от 3000 до 10 000 EUR должна быть обязательно задекларирована. Вывоз валюты разрешён в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 года. Ограничен ввоз ряда медикаментов (в том числе инсулина — для него необходим рецепт) и бензина (только в бензобаке машины).
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, литра крепких алкогольных напитков, 2 л вина, 5 л пива, духов — не более 50 мл, туалетной воды — не более 250 мл.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Республики Польша в Москве: ул. Климашкина, 4; тел.: (495) 231-15-00, 231-15-56 (визовый отдел); факс: (495) 231-15-15; телефон консульского отдела: (495) 231-16-00, 231-15-56;
Генконсульство в Санкт-Петербурге: ул. 5-я Советская, 12/14; тел.: (812) 336-31-40
Посольство РФ в Варшаве: ul. Belwederska, 49, 00-761; тел.: (22) 621-55-75, 621-34-53

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому там необходимо быть очень внимательным в людных местах и в транспорте. Большие суммы носить с собой не рекомендуется, паспорта и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах.
Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц. Их можно без проблем вызвать по телефону на указанный адрес. Обычный тариф: посадка 6-8 PLN, далее 2 PLN за км. В выходные, за чертой города и с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается в 1,5 ?2 раза. Стоимость проезда между городами следует заранее оговорить с водителем.
Чаевые: в районе 10% от суммы заказа (на усмотрение клиента)
В Варшаве, Катовице и Щецине с 22:00 до 6:00 несовершеннолетним не разрешается появляться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Во время каникул это правило действует на всей территории Польши. Оно распространяется и на юных иностранных туристов.
При входе в костёл верующие преклоняют голову или встают на колено и крестятся - поэтому туристу следует внимательно следить за идущими впереди прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать из задних рядов или из боковых проходов. Съёмки в костёлах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя.

 

Poland



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.