ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_the_Netherlands.svg 100px-Coat_of_arms_of_the_Netherlands.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Netherlands.svg

ГЕОГРАФИЯ

Нидерланды (Nederland), Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название Голландия), государство в Западной Европе, у берегов Северного моря. Площадь — 41,5 тыс. км2. На востоке граничит с Германией, на юге — с Бельгией.
Административно-территориальное деление: 12 провинций, одна из них — Голландия.
Владения — Нидерландские Антильские острова, остров Аруба.
Столица — Амстердам. Резиденция правительства — Гаага.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, апрель — Пасхальный понедельник, 30 апреля — День рождения королевы, 5 мая — День освобождения, 25 и 26 декабря — Рождество. Если праздник приходится на субботу или воскресенье, то нерабочими могут быть предыдущая пятница или последующий понедельник.

КЛИМАТ

Морской, умеренный, влажный. Средние температуры января 1—3 °С, июля 16—17 °С. Осадков — 650—750 мм в год, максимальное количество — в августе — октябре.

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

15,5 млн. человек; большая часть — голландцы. Городское население — 89%. В Нидерландах самая высокая плотность населения в Европе — 440 человек на км2, а в некоторых провинциях достигает 1000 человек на км2.
Население Нидерландов является самым высоким в мире: средний рост взрослых мужчин — 1,83 метра, взрослых женщин — 1,70 метра.

ЯЗЫК

Нидерландский.

РЕЛИГИЯ

26,6 % католики, 16,8 % протестанты, 5,8 % мусульмане, 0,6 % индуисты, 1,6 % исповедуют другие религии, и 42,7 % не принадлежат ни к одной религии.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Ежегодно Нидерланды посещают около 10 млн. туристов. Среди туристов много представителей Германии, Великобритании, США и Канады, Бельгии и Франции. Иностранные туристы тратят в Голландии около 7,5 млрд. евро в год. Это превышает доходы от экспорта цветов и других растений. В свою очередь нидерландские туристы тратят около 13,4 млрд. евро за рубежом. Помощь туристам предоставляют многочисленные бюро по туризму. В Голландии сосредоточены огромные художественные богатства. Вдоль дорог можно увидеть неподвижные ветряные мельницы — это дань старине.
Древние мельницы, красочные тюльпаны, «лигалайзд» марихуана, улицы «красных фонарей» и забавные деревянные башмаки. Вот, пожалуй, самые распространённые ассоциации, возникающие при слове Голландия. На самом деле это страна — намного больше, чем перечисленные стереотипы. Это одно из самых живописных государств Западной Европы с необычной природой, множеством замков и древними городами. Несмотря на то, что туры в Голландию недёшевы из-за перелета и дороговизны размещения, отели в Амстердаме очень часто переполнены. Туда едет немало людей среднего возраста — от 30 лет и старше. Плюс богатая молодежь, у которой Амстердам пользуется высокой популярностью. Этот город ассоциируется у них с запахом свободы, впрочем, очень похожим на запах «травки».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Must-see» Лейдена: Лейденский университет, часть фасада Статхауса XVII века, старый рыбный рынок Висмаркт, Коренберсбрёх — мост с деревянным портиком в классическом стиле, Национальный музей древностей, Этнографический музей, деревянная часовня Хоухлан-дсе-Керк, протестантская церковь Питерскерк, Национальный музей истории науки.
В Зандаме, лежащем в 20 км к северу от Амстердама, обязательно следует посетить домик Петра I и архитектурный музей под открытым небом «Зандам в XVII веке». Севернее Зандама расположен знаменитый Алкмар, единственный город в мире, где до наших дней сохранились средневековые сырные ярмарки и даже гильдия «носильщиков сыров». Также интересны узкие средневековые улочки, многочисленные городские каналы, собор Св. Лаврентия и готическая Ратуша.
Лежащий к западу от Амстердама город Харлем с XI по XIII века был резиденцией голландских пфальцграфов, а потому насыщен памятниками истории и культуры не меньше, чем Амстердам или Гаага. В центре города — площадь Гроте-Маркт, окружённая живописными средневековыми зданиями. Здесь же расположены Ратуша, церковь Синт-Баво с могилой Франса Халса и знаменитым органом, поблизости высится старая Харлемская богадельня (1608 г), в которой сейчас разместился городской музей Халса.
В окрестностях Харлема, где в своё время появилась культура тюльпанов — очень красивые цветочные поля, «блуменвел-ден». Главные достопримечательности самого города: Статхаус — древняя резиденция графов Голландских, Влейсхал — старинный мясной рынок, Амстердамские ворота.
Утрехт — старинный университетский город, расположенный в центре страны. Его характерная черта — двухъярусные каналы, связанные многочисленными мостиками с прилегающими домами, которые в Средневековье служили складами.
Маастрихт — один из самых древних городов страны. Его главные достопримечательности — остатки оборонительной линии Ван-дю-Мулин, а также Синт-Петербург, лабиринт из 20 тысяч пещер. Не менее интересны охраняющиеся как архитектурные памятники средневековые бюргерские дома Старого города, узкие улочки и мосты, самые древние в Нидерландах городские ворота, ратуша и символ города, собор Синт-Сервас.
Лежащий на севере страны Гронинген знаменит своими церквями: церковью Св. Мартина с башней и собором Ньиве-Керк, а также остатками римского поселения. Морской музей Гронингена и оригинальный Музей табака считаются одними из лучших в Европе, а в библиотеке города хранится латинский перевод Нового Завета, сделанный самим Эразмом Роттердамским с примечаниями Мартина Лютера.
Самый большой национальный парк страны Де-Хоге-Велюве известен, кроме всего прочего, Музеем скульптуры в Оттерло, одним из крупнейших в Европе. Это более 20 гектар, на которых выставлены шедевры известнейших европейских мастеров ХХ века, а также богатейшая частная художественная коллекция четы Крёллер-Мюллер.

МАГАЗИНЫ

Главным «голландским» сувениром считаются, конечно же, луковицы тюльпанов. Но надо оговориться, что их вывоз — дело рискованное: на границе «живой груз» могут задержать и потребовать оставить луковицы на родной земле.
Кроме различных безделушек с изображениями мельниц, деревянных башмачков и прочего из Амстердама можно привезти пикантные сувениры из многочисленных секс-шопов, либо всякую всячину с «блошиных рынков», коих в городе немало.
Магазины работают с 8:30-9:00 до 17:30-18:00. Раз в неделю (обычно по понедельникам) они закрыты до 12:00, а по четвергам, как правило, открыты до 21:00.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 31
Скорая помощь, полиция, пожарная охрана: 112

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы:
- заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания действия визы),
- ксерокопия внутреннего паспорта (всех заполненных страниц),
- две фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне, без уголков и овалов. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото при помощи степлера не допускается,
- полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя,
- старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы,
- справка с работы на фирменном бланке предприятия (с указанием должности, стажа и размера заработной платы, а также продолжительность отпуска). Для владельцев и работников ИП/ПБОЮЛ также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН,
- доказательство финансовой состоятельности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета, или справку из банка о покупке валюты (из расчета не менее 38 евро в сутки на человека плюс стоимость проживания в гостинице).
Желательно предоставить копии документов, подтверждающие владение недвижимостью (квартира, машина, дача), а также выписки из банковских счетов. Для студентов — справка из университета, а в случае поездки в учебное время, также справка о разрешении на отсутствие. Пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.
В случае поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно необходимо предоставить следующие документы:
- заполненную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставит родитель либо законный представитель ребенка;
- две фотографии установленного образца. Одну фотографию приклеить, вторую приложить к анкете;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей — копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя/родителей.
Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должна содержать пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, дающего согласие. На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза.
При получении визы в Нидерланды обязательно личное присутствие туриста во время подачи документов, если у туриста нет двух шенгенских виз за последние 3 года (исключение — дети до 16 лет).

Запрещён ввоз в страну животных и растений, а также ввоз и вывоз неконсервированных мясопродуктов (другие неконсервированные продукты декларируются). Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен.
В Нидерланды можно беспошлинно ввезти не более 200 сигарет, или 100 маленьких сигар, или 50 сигар, или 250 г табака; литр алкогольных напитков крепостью свыше 22 % или два литра алкогольных напитков крепостью до 22 %; до 250 мл туалетной воды; 500 г кофе, 100 г чая.
Несмотря на то, что Нидерланды — одна из немногих стран, где разрешено употребление слабых наркотиков, за попытку ввоза или вывоза наркотических веществ там предусмотрено тюремное наказание сроком до 12 лет.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России в Нидерландах: 2517 JP Den Haag (Гаага) Andries Bickerweg 2; тел.: (70) 345-13-00
Консульский отдел Посольства России в Нидерландах: 2517 AA Den Нааg (Гаага) Loan van Meerdervoort 1; тел.: (70) 364-64-70

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Голландцы очень приветливы, открыты, дружелюбны, всегда пойдут навстречу. Русские для них — точно такие же иностранцы, как и все остальные. Почти все говорят и понимают на основных европейских языках, объясниться с ними не составляет труда. В стране узаконена продажа лёгких наркотиков, которые продаются в многочисленных Coffe shop, расположенных в центре города. В целях безопасности не стоит вступать в контакт с уличными продавцами. Кроме того, в Голландии много защитников животных (и они бывают весьма активными), поэтому там лучше не носить шуб из натурального меха и одежды из натуральной кожи. Подробную информацию о безопасности можно узнать из статей: «По приезду в Голландию», «На улицах Голландии», «Голландцы: кто они», «Курение, алкоголь и наркотики в Голландии».

 

506px-Netherlands_map_rus



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.