ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Cyprus.svg 100px-Cyprus_Coat_of_Arms.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Cyprus_highlighted.svg

ГЕОГРАФИЯ

Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, общая площадь 9,2 тыс.кв.км. На расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75км от Турции.
Столица — Никосия.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января. Новый год и день Св. Василия. 6 января. Богоявление. 7 января. Православное Рождество.
Февраль. Карнавал. Отмечается в Лимассоле и Ларнаке парадами и шествиями, в том числе и детскими.
25 марта. День независимости Греции.
Апрель. Православная Пасха. Это самый главный праздник года. В этот вечер везде горят свечи и зажигаются огни фейерверков.
1 апреля. Национальный праздник греков-киприотов.
Май. Анестирия. Праздник цветов.
1 мая. Международный день солидарности трудящихся.
Май-июнь. Катаклисмос. Праздник выпадает на Троицу. Сопровождается большим количеством ярмарок.
Июль. Фестиваль в Лимассоле. Народные песни, кинофестивали.
Сентябрь. Праздник винограда и винный фестиваль в Лимассоле.
1 октября. День национальной независимости Кипра. 28 октября. Греческий национальный праздник. 24 декабря. Канун Рождества. 25 декабря. Рождество. 31 декабря. Канун Нового года. В отелях имеются специальные программы.

КЛИМАТ

Средиземноморский. Ровный в течении года. Средняя температура летом (май-сентябрь) от +25 С до +35 С. Зимой от +17 С до +19 С. Лучшее время для отдыха июнь, июль, август, а также сентябрь, когда жара спадает и наступает сбор урожая.

ДЕНЬГИ

Евро (EUR)

НАСЕЛЕНИЕ

Численность около 764 тыс. человек. Около 85% греки-киприоты, включая маронитов, армян и латинов. Около 13% турки-киприоты и другие национальности.

ЯЗЫК

Основные греческий и турецкий. Очень распространен английский язык. Меньше говорят на французском и немецком. В последние годы становится очень популярным русский язык.

РЕЛИГИЯ

Местное население традиционно придерживается православного христианства. На острове насчитывается большое количество православных церквей, в продаже — множество православных икон. К числу достопримечательностей Кипра относятся и православные святыни, такие как гробница Святого Лазаря в Ларнаке.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода. За неё несёт ответственность Кипрская туристическая организация (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.
Пожалуй, самая адекватная оценка Кипра туристического будет звучать так: «крепкий средиземноморский хорошист». То есть это вполне типовое направление пляжного отдыха, без каких-то ярких или уникальных «фишек», но зато и без больших недостатков (если, конечно, не причислять к таковым достаточно высокие цены). На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи Южного Кипра — очень чистые, многие награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.
Преобладающий характер отдыха — респектабельный и приличный во всех отношениях, без пьяных гулянок на всю ночь и дискотечного угара.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров относительно невелик, и при наличии машины его можно исследовать достаточно подробно, в полной мере познакомившись с культурой и историей этой древней земли. Все основные курорты (Ларнака, Лимассол, Пафос, Айа-Напа, Протарас) расположены не более чем в 40 километрах друг от друга, и Вам не составит никакого труда увидеть их все - просто путешествуя вдоль побережья, перебираясь с пляжа на пляж.
Только на Кипре вы сможете увидеть остатки поселений каменного века, греческие гимнасии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети... На этом острове соседствуют разные времена и культуры, и поэтому тур по Кипру превращается в маленькое кругосветное путешествие.
Археологический музей Кипра – самый посещаемый из всех музеев острова. Построенный в честь королевы Виктории во времена британского владычества, он содержит богатую коллекцию экспонатов, относящихся к различным временам, начиная с эпохи неолита. Интересно, что ценные находки, раскрывающие секреты прошлого, обнаруживаются на острове и по сей день, пополняя коллекцию музея.
Зеленный понедельник – так на Кипре называется первый день великого поста. Этот праздник завершает «пятое время года» - карнавал. За город выезжают вереницы автомобилей: киприоты семьями оправляются на пикники, беря с собой только вегетарианские блюда. По традиции в этот день запускают разноцветных бумажных змеев, символизирующих душевную чистоту и благородство помыслов.
Мини-круизы с Кипра — это возможность во время отдыха на острове посетить Египет, Израиль, Сирию или Ливан. Например, двухдневный круиз в Египет состоит из экскурсии на весь день в Каир, где туристы посетят Каирский национальный музей, пирамиды Гиза и увидят большую статую Сфинкса, а в её завершение окажутся на папирусной фабрике.
Во время круиза в Иерусалим и Вифлеем туристы увидят Церковь Рождества и Грот, построенные над местом рождения Иисуса Христа. После обеда в местном ресторане экскурсия продолжится в Святом Городе Иерусалима посещением Церкви Гроба Господня, Голгофы и Стены Плача.
В стоимость таких круизов обычно входят трансферы от отеля до порта Лимассола и обратно, необходимые визы, экскурсии с русскоговорящим гидом, полный пансион, вся развлекательная программа на борту лайнеров и проживание в каюте выбранной категории. Стоимость — от 330 USD.
Что посмотреть.
Аматус — один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря в 5 км к востоку от Лимассола. Современные археологи нашли здесь базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов — конечно, время их, что называется, не пощадило, но даже и в таком виде они производят впечатление.
Не менее древний Курион был одним из крупнейших городов-государств острова. До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики.
Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт. Там же находятся многочисленные церкви и монастыри, некоторые из них включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства.
Развлечения.
Днем на пляже — параглайдинг, скоростные лыжи, моторные лодки, водные лыжи, прогулочные лодки, виндсерфинг, водные велосипеды, каноэ, катание на банане, мини-круизы на лодке с прозрачным дном, круизы вокруг острова. Хорошая новость для любителей подводного плавания: на острове полно дайвинг-центров.
Забавы для детей и взрослых — аквапарки, дельфинарий, аквариум, «шоу танцующих фонтанов». А пафосские поля для гольфа высоко ценят даже профессионалы этого вида спорта. Кроме гольфа, на Кипре популярен еще один аристократический вариант времяпрепровождения — конные прогулки. Клубы верховой езды можно найти в любом районе острова.
Ночью же можно посетить дискотеки и ночные клубы. В курортных зонах Кипра открыто множество баров на любой вкус: от оживленных, с оглушительной музыкой, до уютных, с романтической атмосферой.
Лучшее время для занятия водными видами спорта — раннее утро, когда море спокойное.
Гольф.
Все три кипрских поля для гольфа расположены в Пафосе. В эти клубы допускаются игроки с гандикапом не хуже 28 (мужчины) или 36 (женщины), а также новички — при соблюдении дополнительных условий. Для последних есть учебные курсы. Tsada Golf Club — первый гольф-клуб, открытый на острове, поле на 18 лунок (9+9) и с общей протяжённостью 6060 метров. Гольф-клуб Secret Valley на 18 лунок (9+9) имеет общую протяжённость 6120 метров и достаточно сложен даже для опытных игроков.
Aphrodite Hills — крупный центр, сочетающий не только поле на 18 лунок, но и академию тенниса, центр красоты и здоровья, туристическую деревушку с роскошными виллами, магазинами и ресторанами, а также отель InterContinental Resort.

МАГАЗИНЫ

С октября по апрель магазины работают с 8:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00), а по средам и субботам после обеда и вовсе закрываются. По воскресеньям магазины обычно не работают.
С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы. «Коммандария» бывает нескольких видов, однако лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой.
Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 357
Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно)
Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые для оформления визы документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, - копия его первой страницы,
- заполненная анкета,
- одна цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см (фотографию необходимо приклеить к анкете).
Виза оформляется от одного до пяти дней, в зависимости от даты вылета.
Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.
На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет (с проставленной датой возврата), ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт и наличную валюту (не менее 50-70 USD в сутки на человека).
Виза на Кипр для граждан РФ бесплатна.
Про-виза.
Путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую про-визу по упрощенной системе (такая виза не вклеивается в паспорт). Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн-анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп. Важный момент: про-виза не оформляется, если ребенок вписан в паспорт родителя, так как у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт.

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платёжных документов нет. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков, 2 л вина, 250 мл духов, 300 мл одеколона. Запрещён ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.
Запрещается подъём археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (357) 277-46-22;
Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская, 9; тел.: (495) 744-29-33, 744-29-34, факс: 744-29-45

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Народ на Кипре очень доброжелательный. Может быть потому, что большинство населения исповедует православную религию, к русским туристам относятся по-настоящему радушно.
Так же поражает на Кипре то, что все двери и окна постоянно открыты, и можно наблюдать за тем как, живут местные жители. Машины никто не закрывает, о сигнализации здесь, наверное, и не слышали. Так безопасно здесь потому, что это остров, и украсть что-то, а тем более угнать машину практически невозможно.
В стране безопасно. При желании можно даже без далеко идущих кишечно-желудочных последствий пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах.
Киприоты довольно требовательно относятся к одежде. Не стоит отправляться на ужин в легкомысленных пляжных костюмах. А вход в монастырь и церковь в шортах и глубоко декольтированных платьях строго запрещен. Нельзя поворачиваться спиной к иконостасу. Кроме того, если вы хотите что-то сфотографировать или снять на видеокамеру, будь то храм, музей или человек на улице, то сначала спросите разрешения.
Автомобили, сдаваемые в аренду туристам, имеют красные номера, которые начинаются с буквы Z. Все водители в обязательном порядке пропускают пешеходов, движущихся по пешеходному переходу. В таких городах, как Никосия, Ларнака и др., можно попасть в пробки; также могут быть трудности с бесплатной парковкой.
В отношениях между двумя общинами сохраняется определённая напряжённость. При общении с греками-киприотами не рекомендуется упоминать о турецкой оккупации северной части острова. Особенно болезненной темой является «город-призрак» Вароша.
Фотографировать погранзону между греческим и турецким секторами, военнослужащих и военные объекты запрещается.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В последние годы на Кипре интенсивно развивается талассотерапия, и при ряде пятизвёздных отелей Лимассола и Пафоса открыты SPA-центры. Основные программы талассо-центров при отелях: «антистресс», восстановление тонуса, лечение тяжести ног, контроль веса, программы для мужчин и женщин, программы для молодых мам, «антицеллюлит», программы красоты, лечение артроза и ревматизма и т. д.
Наиболее полными пакетами услуг обладают отели: Le Meridien SPA & Resort 5*, Four Seasons 5*, Amathus Beach 5* в Лимассоле, и Elysium 5* в Пафосе.
Отель Anassa 5* в Пафосе предлагает более неординарные процедуры по уходу за лицом и телом, такие как обертывания водорослями и грязями, массажи, рефлексотерапию, «шиатцу» и ароматерапию.
St. Raphael 5*, Miramare 4* в Лимассоле, Adams Beach 5* в Айя-Напе, Intercontinental Aphrodite Hills Resort 5* и Annabelle 5* в Пафосе располагают небольшими, но хорошо оборудованными оздоровительными центрами с элементами талассотерапии.
В отелях и, соответственно, SPA-центрах Лимассола есть русскоговорящий персонал, а бронировать лечебные программы там имеет смысл заранее. Цены на идентичные услуги в SPA-центрах отелей одной категории могут заметно различаться.

 

 

Cyprus_districts_named



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.