ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Spain.svg 100px-Escudo_de_Espana_(mazonado).svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Spain.svg

ГЕОГРАФИЯ

Испания, Испанское государство. Расположено на крайнем юго-западе Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Бале-арские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Площадь — 504,8 тыс. км2. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Португалией. Административно-территориальное деление: 50 провинций, входящих в 17 автономных областей.
Столица — Мадрид.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год; 6 января — День святого Епифания; 19 марта — День святого Хосе; март—апрель — Страстной Четверг, Страстная Пятница; 1 мая — День трудящихся; 25 июля — День апостола Иакова; 15 августа — Успение, или День вознесения; 12 октября — годовщина открытия Америки Христофором Колумбом; 1 ноября — День Всех Святых; 6 декабря — годовщина принятия Конституции Испании; 8 декабря — Непорочное Зачатие; 25 декабря — Рождество. В дни религиозных праздников проходят фиесты — карнавалы и феерии.

КЛИМАТ

Умеренный, средиземноморский. Средняя летняя температура 23—29 °С, осени — 10—15 °С, весны — 0—5 °С, зимы — около 0 °С. Количество осадков небольшое — 300—500 мм, в горах— свыше 1000 мм в год (преимущественно зимой).

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

39,1 млн. человек, около 3/4 — испанцы, остальные — каталонцы, галисийцы, баски. Городское население — 78%.

ЯЗЫК

Испанский.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих — католики.

ВИДЫ ТУРИЗМА

До 1975 г. в Испании существовал диктаторский режим Франко. После его смерти в стране начала возрождаться демократия. В начале 90-х годов в Испании появились многочисленные туристы.
Испания — один из крупнейших районов международного туризма, сюда приезжает около 50 млн. человек в год. В Испании популярны автобусные и автомобильные туры.
Испания — страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные архитектурные памятники: остатки древнегреческих, карфагенских и римских поселений.
В Испании, как в доброй сказке: направо пойдешь — на шикарное побережье попадешь, налево пойдешь — экскурсионные богатства несметные найдешь. И в любом случае, куда не повернуть, везде ждут вкусная еда, приветливые местные жители и красивая природа. А если учесть, что поездка в Испанию подчас обходится лишь немногим дороже, чем в ту же Турцию, в отель аналогичного уровня — и впрямь можно поверить, что в сказку попал.
За стабильно высокий поток «зимних» туристов Испания должна быть в первую очередь благодарна своему расположению. Именно благодаря ему здесь практически каждый может найти себе маршрут по душе. Кто-то отправится позагорать на пляжах Канарского архипелага. Другой — совершенствоваться в сноубординге на склонах Сьерра-Невады. Третий же решится с головой окунуться в несметные экскурсионные богатства Испании, отправившись в тур по городам и весям этой круглый год интересной и приветливой страны.
Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагосса.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостела, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место.
В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Святой Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».
Советуем прочесть: Испания: как, что и почем (часть 1), (часть 2)

МАГАЗИНЫ

Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной. Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно.
Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00: в это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. В Сьерра-Неваде сиесты нет.
Из Испании можно привезти хамон, вино и сыр — для гурманов, аутентичные изделия из глины или дерева — для эстетов, пахнущие морем ракушки с побережья — для всех остальных.
Из алкоголя в Испании популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 34
Скорая помощь: 061, полиция: 091, служба спасения: 122, общая справочная: 095, пожарная служба: 080

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Оформление визы через турфирму
Необходимые документы:
- загранпаспорт, который должен быть действителен 120 дней со дня вылета;
-цветную фотографии формата 35?45 мм на светлом однотонном фоне, сделанную
-недавно и имеющую максимальное сходство с заявителем;
-ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов;
-справка с места работы (в ней необходимо указать должность, стаж работы в компании, доход не менее 15 000 рублей и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском).
-ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;
-работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию -свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
-подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты.
Для учащихся — справка из учебного заведения, копия студбилета.
Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения. А также им всем и неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства.
Спонсорское поручение может быть написано от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку … указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста … в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с… по…» с числом и подписью спонсора.
Лицам до 18 лет понадобится предоставить: копию свидетельства о рождении, две фотографии, нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка. Если несовершеннолетний ребёнок едет без родителей, в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей, ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке, цель поездки — туризм, место пребывания — Испания, название и адрес отеля, точные сроки поездки.
Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля!).
В случае отсутствия родителей (родителя) предоставляется ксерокопии свидетельства о смерти и книжки матери-одиночки.
Если ребенок путешествует самостоятельно либо в сопровождении третьих лиц, доверенность дополнительно заверяется апостилем.
Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).
Оригиналы других документов, кроме самих загранпаспортов, не возвращаются. Фамилия в загранпаспорте туриста должна строго соответствовать фамилии в общегражданском паспорте. Свидетельства о браке и другие документы о смене фамилии в данном случае силы не имеют.
Срок оформления визы — 4-5 рабочих дней, в Санкт-Петербурге — 6 рабочих дней. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней.

Ввоз иностранной валюты неограничен (декларация необходима, если сумма превышает 6000 EUR). Разрешён вывоз ввезённой ранее иностранной валюты — в объёме, не превышающем задекларированный на въезде.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.
Запрещён ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещён вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Королевства Испания в России: Москва, ул. Б.Никитская, 50/8; тел.: (495) 690-2993, 690-3054, 916-5400, факс: (495) 691-9171, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Посольство РФ в Мадриде: C/Velazquez, 155; телефон/факс: (34) 914-11-25-24, 915-62-22-64, 914-11-08-07, 915-62-97-12, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Консульский отдел в Мадриде: c/Joaquin Costa, 33; телефон/факс: (34) 914-11-29-57, 915-62-78-30, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Генконсульство в Барселоне: av. Pearson, 34; телефон/факс: (34-93) 280-02-20, 204-02-46, 280-55-41, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.
Этикет. Если гостя просят остаться на завтрак, не следует принимать это приглашение: оно — простая формальность. Если его повторяют, то надо вновь отказаться. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.
Прибывать в точно назначенное время не принято, непременно нужно опаздывать на 15—20 минут. Никогда не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха. В поезде надо обязательно предложить соседям закусить вместе. Они откажутся, так следует поступить и в случае предложения с их стороны.
Чаевые. Таксисту — 1—2 $ США, носильщику и горничной — 1 — 2 $ США, официанту — 5—10% стоимости заказа, парикмахеру— не принято.

 

450px-Ccaa-spain



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.