ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Denmark.svg
100px-COA_of_Denmark.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Denmark.svg

ГЕОГРАФИЯ

Дания, Королевство Дания (Kongeriget Danmark), государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия и 406 островах Датского архипелага (из них около 100 населены). Площадь — 43,1 тыс. км2 (без учета Гренландии и Фарерских островов). Административно-территориальное деление: 14 амтов. В составе Дании: Фарерские острова и остров Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. На юге Дания граничит с Германией, это единственная сухопутная граница страны. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока — Балтийского моря. Проливы Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции. Дании принадлежит около 500 островов, но люди живут только на 100 из них.
Столица — Копенгаген. Расположен на острове Зиланд, крупнейшем из всех островов, принадлежащих Дании.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ

1 и 2 января — Новый год, конец марта — начало апреля — Чистый Четверг, апрель или май — Пасха с четверга по понедельник, 16 апреля — День рождения королевы, 4-я пятница после Пасхи — Молитвенный день, 1 и 2 мая — День Возрождения, 5 июня — День Конституции, 24—26 декабря — Рождество, 31 декабря — предновогодний выходной.

КЛИМАТ

умеренный морской. Средние температуры января около 0 °С, июля 15—16 °С. Осадков — до 800 мм в год.

ДЕНЬГИ

Датская крона.

НАСЕЛЕНИЕ

5,3 млн. человек, свыше 97% — датчане. Городское население — 85%.

ЯЗЫК

Датский.

РЕЛИГИЯ

Верующие — лютеране-евангелисты — 91%, католики — 0,5%.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Дания — это маленькая страна, имеющая красивую природу и богатую историю. Вот уже более тысячи лет Данией правят короли и королевы. Дания состоит из 406 островов и имеет береговую линию протяженностью 4 800 километров, состоящую из песчаных пляжей, омываемых чистой и прозрачной морской водой.
Лучшее время для приезда в Данию — июль или август. В это время поля утопают в зелени и цветах, стоит ясная и солнечная погода, очень много туристов. Многие музеи в это время работают до позднего вечера, на открытых площадках проводятся многочисленные концерты и шоу. Во второй половине августа погода остается такой же теплой, но поток туристов значительно уменьшается.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парк развлечений «Тиволи», музей знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена в городе Оденсе на острове Фюн, детский парк «Леголенд», экскурсия в замок Кронборг и Фредрихсборг, сафари в львином парке «Гивскуд» или в сафари-парке Кнутенборг, экскурсия в Роскилле — древнюю столицу викингов, Музей кораблей викингов, экскурсия в шведскую провинцию Сконе.
Стоимость экскурсий колеблется от 30 до 300 DKK на человека в зависимости от количества человек в группе.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают с 9:00 до 17:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. В Копенгагене по субботам многие магазины открыты до 17:00. Специализированные туристические магазины Копенгагена, а также магазины, находящиеся в курортных зонах, обычно открыты и в воскресенье.
Дания славится изделиями ручной работы. Датский фарфор, серебро, мебель, стекло, сталь, меха высокого качества и изысканного дизайна. В качестве сувенира можно приобрести изделие народного промысла: керамику, стекло, янтарь, свечи. Любители спиртных напитков не останутся равнодушными к знаменитому датскому ликеру «Шеррихеринг». Не одно поколение детей увлекается игрушками фирмы Lego.
Налог на добавленную стоимость (MOMS, 25%) включен в стоимость всех услуг и товаров, поэтому цены достаточно высокие. Туристы из стран, не входящих в ЕС, могут вернуть почти весь уплаченный НДС (около 20% от стоимости товара) при выезде из страны. Для этого необходимо совершить покупку на сумму не менее 300 DKK, предъявить паспорт и заполнить специальную форму, которая затем предъявляется при выезде из страны. Товар должен быть опечатан и не иметь признаков использования, а также иметь квитанцию и кассовый чек.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Справочная общественного транспорта Копенгагена — 36/454-545 (автобусы), 33/141-701 (метро).
Полиция, пожарная охрана и скорая помощь — 112 (бесплатно), в случае опасности: 000
Дорожная помощь (в Копенгагене) — 31/142-222.
Датский союз страхователей автомобилей — 33/137-555.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Анкета, общегражданский заграничный паспорт, 2 фото, справка с места работы (с указанием должности, оклада, года поступления на работу, предоставлением отпуска на период поездки с сохранением рабочего места), копии всех страниц гражданского паспорта (детям: копия свидетельства о рождении).
Дополнительно потребуются: школьникам или студентам — справка с места учёбы, справка с места работы спонсора; пенсионерам — копия пенсионного удостоверения, справка с места работы спонсора.

Ввоз алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 18 лет, крепких — 20 лет. Ввоз и вывоз валюты не ограничен. В Данию россиянам можно ввозить 1 л крепких напитков или 2 л спиртных напитков с содержанием алкоголя менее 22%; 2 л вина; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство России в Дании: Копенгаген, Kristianiagade 5; тел.: (45) 314-25-585
Посольство Дании в Москве: Пречистенский пер., д. 9.тел: 201-7860/7868
Визовый центр: Дубининская, 35; режим работы: пн-пт 9:00-16:00

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

- Если Вы гуляете где бы то ни было, (чаще вечером) и незнакомый молодой человек поздоровался с Вами, не стоит оглядываться и думать, что он обознался. Это метод знакомства с понравившимся человеком. Так делают и датчанки. Если Вы ответите на приветствие приветствием, то в 99% случаев это будет значить поощрение.
- В подарках, если Вас пригласили в дом, очень ценятся хозяйками цветы в горшках.
- Если Вы идёте в гости в дом, где есть ребёнок, проявлением уважения будет маленькая игрушка (цена не важна). Как правило, у датчан очень много детей, поэтому крепитесь! Будет неуместна Ваша бурная реакция на то, что едят маленькие дети (всё подряд - и никакой аллергии) и как играются (разбитые носы и босиком в холодный вечер на улице). У них с детьми не носятся как у нас.
- Возле каждого дома - флагшток. Если в семье или у близких друзей праздник - флаг обязательно поднят. Вообще датчане безумно любят свой флаг.
- Неважно в какой город вы едете, вы не заедете очень далеко, имея пустые карманы. Нужно соблюдать принцип, который состоит в том, чтобы иметь всегда эквивалент четырех ночей отеля при себе. Знайте заранее, что наличные деньги получить трудно. Конечно, путеводитель говорит что есть банкомат, но что если он на другом конце города!
- В Копенгагене можно бесплатно взять на прокат велосипед, для этого необходимо опустить в автомат у стойки с велосипедами монету в 20 крон и забрать велосипед, при его возвращении монета будет вам возвращена.
- Датчане любят старинные традиции, искусство и трепетно относятся к историческим фактам, связанным с наследием их родины.

 

Denmark



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.