ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Georgia.svg 100px-Greater_coat_of_arms_of_Georgia.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Europe_Location_Georgia_uncontrolled_highlighted.svg

ГЕОГРАФИЯ

Республика Грузия, занимает центральную и западную часть Закавказья между хребтами Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на юге. Граничит на севере с Россией, на востоке – с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Общая площадь страны — 69 700 км2.
Столица — Тбилиси.

ВРЕМЯ

Опережает на 2 часа московское.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый Год. 7 января - Рождество. 19 января - Крещение. 3 марта - День Матери. Март-апрель - Пасха. 9 мая - День Победы. 26 мая - День Независимости Грузии. 28 августа - День Святой Богородицы "Мириамоба". 14 октября - "Мцкетоба" - праздник древней столицы Грузии. 23 ноября - День Святого Георгия, покровителя страны.

КЛИМАТ

На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. Средние температуры января составляют от +3-9 С. Температура зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое - средняя температура страны составляет до +26 С.

ДЕНЬГИ

Лари. В обращении купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством 500 и 1000 лари. Широкое хождение имеют доллары США.

НАСЕЛЕНИЕ

4,6 млн. человек. Грузины (83,7 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), курды и езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие.
За пределами Грузии проживает более 1,6 млн грузин (25,7 %), в эти 1,6 млн не входят грузины, проживающие в Азербайджане (14,9 тыс.) и Турции (1,5 млн.).

ЯЗЫК

Государственным языком является грузинский, на котором говорит около 4 миллионов человек.

РЕЛИГИЯ

Большая часть населения Грузии (84 %) исповедует православие и являются прихожанами грузинской церкви, ислам (исповедуют грузины в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %, армяно-григорианская церковь (исповедуют армяне) — 3,9 %, католицизм (исповедуется небольшой частью грузин и армян) — 1,2 %, иудаизм (исповедуется грузинскими евреями) — около 0,8 % (40 тысяч), езидизм — 0,4% (25 тысяч)

ВИДЫ ТУРИЗМА

Тот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.
Грузия - уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом - протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых просто не имеют аналогов, а также многочисленные памятники природы. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и самобытным народом, настолько же древним, как и сама эта земля.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Русский драматический театр имени Грибоедова. Знаменитый Музей грузинского искусства с Золотым фондом, Дворец наместника, Музей народной архитектуры под открытым небом у Черепашьего озера), Музей истории Грузии, Музей шелка, проспект Шота Руставели и гора Мтацминда, на которой расположен Парк культуры и отдыха.
Грузия это неповторимая страна. Здесь сочетаются памятники археологии, истории, архитектуры и искусства, а также многочисленные памятники природы.
В центре города возвышается Святая гора – Мтацминда. У ее подножия находится историческое ядро столицы - Старый город. Столица Грузии — Тбилиси. В нем много теплых сернистых источников. Главная улица Тбилиси - проспект Руставели. В начале проспекта – гордость города Театр Шота Руставели. Далее - стройный ряд культурных учреждений и административных зданий: Парламент Грузии, Оперный Театр, Филармония, гостиница "Мариотт". Следующим объектом для посещения - музей истории Грузии с замечательной коллекцией археологических находок. В одном из залов выставлены золотые вещи из захоронения, найденного в Западной Грузии.
Древняя столица Грузии – Мцхете. Он полностью окружен горными массивами. Здесь вы сможете посетить необычайной красоты монастырь Светицховели - "Столп Животворящий. С этим монастырем в Грузии ходит много легенд и историй. Рядом с храмом находится могила святого старца. Он был очень почитаем в Грузии и сейчас на могиле много паломников.
Боржоми - крупнейший горноклиматический и бальнеологический курорт Грузии. Наверное, не было в бывшем Союзе человека, который бы не слышал это название вкуснейшей минеральной воды. Город расположен на высоте 800-850 метров над уровнем моря вдоль Куры в районе впадения в нее рек Боржомула и Гуджаретисцкали.
Курорты: Гагра, Пицунда, Новый Афон, Цихисдзири, Кобулети, Орд, Махинджаури, Зеленый мыс. Горные курорты - Цагвери, Саираме, Боржоми, Уцера, Цеми.

МАГАЗИНЫ

Обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код 995

Справочная - 09.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для въезда в Грузию гражданам России требуется виза. Визы оформляются как в визовой секции, представляющей интересы Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, так и в международных аэропортах и ряде пограничных переходов.
Оформление визы на границе.
Россияне могут получать краткосрочные однократные визы непосредственно при въезде в Грузию: в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, и на сухопутном КПП "Дарьяли" (о работе данного КПП необходимо уточнять дополнительно). На данный момент граждане РФ также могут получить визу на погранпереходах "Садахло" на грузино-армянской границе и "Красный мост" на грузино-азербайджанской границе. Однако правила часто меняются в зависимости от политической обстановки, поэтому перед поездкой желательно уточнить ситуацию заранее в визовом отделе или позвонив непосредственно на пограничный переход.
Важно!Въезд иностранцев в Грузию через Южную Осетию и Абхазию запрещен - в данном случае грузинские власти расценивают подобный въезд как нелегальный со всеми вытекающими отсюда последствиями (от депортации до заключения под стражу).
Для оформления визы на границе офицеру пограничной службы необходимо предъявить следующие документы: - загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее трех месяцев;
- заполненную на русском языке анкету (предоставляется непосредственно в пункте пересечения границы).
Взимается визовый сбор в размере 100 GEL (~$57,9). Оплата производится непосредственно в пункте пересечения границы, в долларах США.
Оформление визы в консульстве.
Оформлением виз в Грузию на территории РФ занимается визовая секция, представляющая интересы Грузии при посольстве Швейцарии. Для оформления визы требуются следующие документы: - загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее четырех месяцев;
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем анкета;
- оригинал приглашения от грузинской стороны;
- одна цветная либо черно-белая фотография 3 х 4 см, сделанная не ранее чем за полгода до подачи документов.
Поездка с детьми.
В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- одну цветную либо черно-белую фотографию 3 х 4 см (в случае если виза оформляется в консульстве);
- в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный згранпаспорт. На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителей, в обязательном порядке в паспорт должна быть вклеена фотография.
Консульский сбор.
Взимается консульский сбор в размере $10 за однократную краткосрочную визу, за двукратную - $20. При срочном оформлении визы (в течение суток) размер сбора увеличивается вдвое.
Сроки оформления виз.
Стандартный срок оформления краткосрочной визы составляет 7 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости визу можно оформить в ускоренном режиме в течение суток.
Срок действия виз.
Срок действия краткосрочных однократных виз и двукратных виз составляет 90 дней.
Порядок оформления виз.
Документы на визу можно подать лично либо через аккредитованное турагентство. Прием документов на визу осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 17.00 до 18.00.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

ПОСОЛЬСТВО

По результатам обмена соответствующими нотами между Российской Федерацией, Грузией и Швейцарией, 5 марта 2009 года в Посольстве Швейцарии в Российской Федерации была открыта Секция интересов Грузии.
Одновременно Посольство Швейцарии в Тбилиси открыло Секцию интересов Российской Федерации.
Официальное наименование Секции интересов Грузии в Москве – "Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Секция интересов Грузии".
Секция интересов Грузии располагается в здании бывшего Посольства Грузии в Российской Федерации.
Адрес:
Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Секция интересов Грузии Малый Ржевский переулок, 6 РФ - 121069 Москва
Тел.: +7 495 691 13 59 Факс: +7 495 691 21 36
Часы работы: 10.00 - 13.00, 14.00 - 18.00
По консульским вопросам, таким как выдача виз или иммиграция, просьба обращаться по следующему адресу:
Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Консульская служба Секции интересов Грузии
ул. Остоженка, 26 РФ - 119034 Москва
Тел.: +7 495 637 59 57/93/40 Факс: +7 499 766 94 78
Часы приема: 10.00 - 13.00 и 17.00 - 18.00 (выдача документов)

 

Regions_of_Georgia

 Регион (Центр)
1 Автономная Республика Абхазия (Сухуми)    2 Самегрело и Земо-Сванети (Зугдиди)    3 Гурия (Озургети)    4 Автономная Республика Аджария (Батуми)    5 Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети (Амбролаури)    6 Имеретия (Кутаиси)    7 Самцхе-Джавахетия (Ахалцихе)    8 Шида-Картли (Гори)    9 Мцхета-Мтианети (Мцхета)    10 Квемо-Картли (Рустави)    11 Кахетия (Телави)    12 Тбилиси (Тбилиси)



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.