ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Greece.svg 100px-Coat_of_arms_of_Greece.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-EU-Greece.svg

ГЕОГРАФИЯ

Греция, Греческая Республика, государство в Южной Европе, на Балканском полуострове и многочисленных островах (крупнейшие — Крит, Эвбея, Родос, Лесбос). На севере граничит с Македонией, Болгарией, Турцией, на западе — с Албанией. Площадь — 132 тыс. км2. Административно-территориальное деление — 52 нома.
Столица — Афины.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 и 6 января, 13 и 25 марта — День независимости Греции.
Март—апрель — трехнедельный карнавал, предшествующий Великому посту на Пасху. Апрель—май — Пасха. Подготовка обычно начинается в Великий четверг.
1 мая — праздник труда и день проведения официального греческого весеннего фестиваля. 15 августа — Успение Богоматери. Все церкви Девы Марии устраивают службы. 28 октября — День «Охи». Празднование в память греческого сопротивления, когда греки заявили «охи!» («нет!») фашизму Муссолини в 1940 г. Проводятся военные парады и демонстрации школьников. 25 и 26 декабря — Рождество.
Дни святых. Греки редко празднуют свои дни рождения, чаще приглашают гостей на именины. Наиболее популярные дни святых:
1 января — Василия, 7 января — Иоанна Крестителя, 17 января — Антония, 23 апреля — Георгия, 21 марта — Константина и Елены, 30 июня — апостолов Петра и Павла, 15 августа — Марии, 30 августа — Александра, 1 7 сентября — Софии, 8 ноября — архангелов Михаила и Гавриила, 25 ноября — Катерины, 30 ноября — апостола Андрея, 6 декабря — Николая, 9 декабря — Анны.

КЛИМАТ

Субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 4—12 °С, июля до 30 °С. Количество осадков в год — от 400—700 мм на равнинах до 1500 мм в горах. Сезоны дождей — осень и зима. В летнее время дождей практически не бывает

ДЕНЬГИ

Евро.

НАСЕЛЕНИЕ

10,3 млн. человек; свыше 95% — греки. Городское население— 62%

ЯЗЫК

Греческий. Для общения с туристами принят английский язык. В Катерини, где живет много выходцев из России, можно свободно общаться по-русски.

РЕЛИГИЯ

Около 98% населения Греции придерживается независимого грекоправославного вероисповедания.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Ежегодно страну посещают около 10 млн. туристов. Афины — самая старая столица в Европе. Жизнь в этом городе началась более пяти тысячелетий назад. Афины были признанным центром культуры и искусства античного мира уже в то время, когда большинство европейских столиц еще не существовало.
Салоники (полуостров Халкидики). Ираклион. Круиз по островам. Остров Крит (столица острова — Ираклион). Острова Эвиа и Эгина.
Ехать в Грецию за тем, чтобы в бешеном темпе осматривать достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже — преступление. В этой стране надо наслаждаться: едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем на пляже Мальи. Всем и сразу — по-другому здесь все равно не получится.
Солнечная Греция гораздо ближе к России, чем это может показаться при взгляде на карту. В самом деле, если отвлечься на время от безошибочно точных, скучно-правильных параллелей и меридианов, окажется, что в плане ментальности наши страны — самые что ни на есть ближайшие соседи, а греков и русских, кроме православной веры, объединяет немало общего.
Поэтому неудивительно, что у Греции есть в нашей стране собственная (и немалая) армия постоянных поклонников. Прежде всего, это путешественники, которые хотят в полной мере вкусить всех прелестей пляжного отдыха «по-средиземноморски» и насладиться впечатляющей исторической экскурсионкой, находясь при этом среди близких по духу людей, чувствуя себя своими среди своих.
Зимних гостей Греции ждет комфортная нежаркая погода, отсутствие летнего «перебора» туристов, огромное количество достопримечательностей и прекрасно развитая туристическая инфраструктура. Кроме того, зимой никуда не деваются «шуб-туры», красивая природа и возможность провести чудный отдых на одном из красивейших островов страны, Родосе. Значительно снизившиеся на период низкого сезона цены в спа-отелях приятно дополняют картину.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Чтобы лучше узнать Грецию настоящую — стоит начать с мифов Древней Греции. В них говорится не только о житие богов, но и, например, о происхождении земли греческой или лабиринта Минотавра.
Как следует изучив греческие мифы, можно смело отправляться на экскурсию в Арголиду с посещением Коринфского канала, экскурсия по Эпидавру — античный театр, храм Аполлона-врачевателя, город Нафплион. Микены — «Львиные ворота», царские гробницы, дворец Микенских царей, гробница Агамемнона.
Экскурсия в Дельфы — храм Аполлона (именно там расположен знаменитый оракул), возможность совершить омовение водой Кастальского ключа, города Ливадия и Фивы, деревня Арахова. Метеоры — массивные «скульптуры» причудливой формы, созданные природой, два древних монастыря (вход в открытой одежде запрещён).
Олимпия — город Патра (храм Св. Андрея Первозванного), Археологический музей, храмы Зевса Олимпийского и Богини Геры. Порт Пирей — Археологический и Военно-Морской музеи, открытый театр на вершине холма Профитис-Илиас. Македония: обзорная экскурсия по Салоникам — знакомство с историей города, осмотр основных достопримечательностей («Белая башня», Ротонда, триумфальная арка и др.), посещение археологических раскопок, выставочных залов и осмотр Акрополя — византийских крепостных стен и Старого города.
Круиз вокруг Святой горы Афон — осмотр (с расстояния не менее 500 м) уникальной православной монашеской республики Афон, где сегодня действует 20 монастырей и живёт 1700 монахов. Пещера Петралона — место, где были найдены останки древнего человека, проживавшего на территории Европы. Для посещения церквей и монастырей необходима скромная одежда с закрытыми плечами: дам в шортах, мини-юбках или брюках в храм точно не пустят. А вот покрывать голову женщинам не обязательно.
Археологические раскопки лучше посещать утром: днем там будет слишком многолюдно и жарко — впечатления могут смазаться.
По воскресеньям в Греции вход во все музеи бесплатный. В любой день бесплатно ходят по музеям и древним памятникам археологи, архитекторы, художники и преподаватели вузов, а студентам предоставляется скидка в 50%.

МАГАЗИНЫ

Супермаркетов западноевропейского типа в Греции нет. Их заменяет множество мелких магазинчиков, где в отличие от рынка с продавцами не торгуются. Магазины открыты с 9:00 до 15:00 (летом — с 8:30) и с 17:30 до 20:30 (летом — до 21:00). В туристических центрах магазины могут работать до позднего вечера и без выходных.
Кроме шуб и всевозможных меховых изделий, в стране можно выгодно прикупить хороший трикотаж, кожгалантерею и кожаную обувь. Не зря так много туристов отправляются в Грецию в шоп-туры.
Товары местного производства значительно дешевле импортных. Традиционные сувениры ручной работы — изделия местных мастеров (керамика, сумки, сандалии, ковры), а также хорошее греческое вино. Греция специализируется на оливковом масле, оливках, сырах, сухофруктах, чае, греческом кофе. Во время сезонных распродаж (январь—февраль и август—сентябрь) можно приобрести одежду по низким ценам. В Афинах можно купить золотые украшения Золотаса — единственного греческого ювелира, которому разрешено создавать копии украшений из музеев.
В качестве сувениров подешевле сойдут статуэтки из мрамора и алебастра, «краснофигурные» и «чернофигурные» вазы, а также прочая керамика, кружева и вышивка.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 30
Туристическая полиция в Салониках: (2310) 554—871
Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная команда: 199, помощь на дорогах: 104

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Греческую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве (3 рабочих дня), в Греческом визовом центре в Москве и в Санкт-Петербурге, в Генеральном консульстве Греции в Новороссийске (4-10 рабочих дней). Узнать подробнее о том, как получить визу в Грецию.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчёта 50 EUR на человека на день. Наличные могут проверить на греческой таможне. Разрешён беспошлинный ввоз до 10 кг продуктов питания и напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, до литра крепких алкогольных напитков или 2 л вина, а также подарков на сумму не более 150 EUR.
Запрещён ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без специального разрешения, ядовитых веществ и растений в грунте. Запрещён вывоз из страны древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря. При покупке в Греции меховых изделий обязательно нужно взять в магазине чек и сохранить его для предъявления на таможне.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Греции в Москве: Леонтьевский пер., 4; тел.: (495) 690-14-46, 775-37-00, 771-65-10
Генконсульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14; тел..: (495) 739-22-04
Греческий визовый центр в Москве: ул. Малая Никитская, 33
Посольство в Афинах: 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452; телефон/факс: (30-1-0) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Генконсульство в Салониках: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624; телефон/факс: (30-31-0) 257—201, 257—666, 257—202, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На улице
Летом температура воздуха в Греции может достигать 45 °C. Самый жаркий период начинается с середины июля и длится вплоть до второй половины августа. Чтобы не получить солнечный удар, пейте больше воды и ходите на пляж с зонтиком, а экскурсии на открытом воздухе планируйте на утро.
Если вы почувствуете себя нехорошо, звоните 166 — это номер местной скорой помощи. Вы также можете набрать общеевропейский номер спасательной службы — 112. Аптеки в Греции обозначены зеленым крестом и работают с 08:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:30. В греческой аптеке вам также могут оказать первую помощь.
В некоторых частях страны возникает и другая проблема: при прогулках на свежем воздухе вас могут очень беспокоить комары. Пользуйтесь репеллентом и не оставляйте окна на ночь открытыми.
В Греции запрещено законом фотографировать военные объекты и сооружения, и неповиновение грозит вам арестом.
Соблюдайте осторожность при переходе через дорогу: греческие водители часто не соблюдают правила движения и могут не притормозить при виде пешехода.

В греческом зале, в греческом зале…
Питейная культура очень развита в Греции. Потреблять спиртное в Греции официально можно с 18 лет, но на входе в бар у вас практически никогда не спросят документы, а сам бар будет в вашем распоряжении до утра (что не характерно для большинства других европейских стран).
В Греции процветает культ вина: во время традиционного греческого обеда даже детям разрешается сделать по глотку этого «напитка богов». Хотя производство алкоголя в домашних условиях запрещено законом, в любой греческой деревушке вы найдете свои уникальные виды домашнего вина, которое, к слову сказать, намного крепче его фабричного аналога.
Тем не менее, нужно знать свою меру: вождение в нетрезвом виде, равно как и появление в пьяном виде в общественных местах в Греции наказуемы — от штрафа (его размер зависит от количества выпитого) до ареста.

Курение
Примерно 42 % населения Греции курят, и такой статистикой очень обеспокоены власти страны. Курение официально запрещено в такси и во всех общественных местах, однако даже в греческих больницах не соблюдают это правило. Греческие рестораны и кафе площадью свыше 70 кв.м., в соответствии с законом, были оборудованы специальными зонами для курящих. В перспективе зонами для курильщиков также будут оборудованы все греческие офисы.

Чаевые
В греческих ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 10-20 % от счета. Если ресторан пользуется популярностью у туристов, в счет уже, скорее всего, включен сервисный сбор, и, чтобы поблагодарить официанта дополнительно, вы можете оставить ему чаевые на подносе. Там, где сервисный сбор не включен в счет, помимо чаевых официанту, на столе принято оставлять мелкую разменную монету в качестве чаевых помощнику официанта.
Таксисту оставлять чаевые не принято, но если он помог вам с багажом, вы официально должны заплатить ему небольшую сумму денег (рассчитывается, исходя из количества сумок).
В общественных туалетах также принято оставлять деньги «на чай», иначе вы рискуете остаться без мыла или туалетной бумаги.
Если же вы чувствуете, что вас откровенно обсчитали, вы всегда можете пожаловаться туристической полиции по номеру 171. Вы также можете обращаться к офицерам такой полиции, чтобы узнать дорогу и т. п.

 

greece



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.