ФЛАГ ГЕРБ
135px-flag_of_bulgaria.svg
100px-coat_of_arms_of_bulgaria.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-eu-bulgaria.svg

ГЕОГРАФИЯ

Республика Болгария. Государство на Юге Европы, на Балканском полуострове, омывается Черным морем. На севере граничит с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией. Площадь — 110,9 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 9 областей.
Столица: София.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января — Новый год, 3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, Пасха (обычно на неделю позже, чем в Западной Европе), 1 мая — Праздник труда, 24 мая — Национальный день славянской культуры и письменности, 25 декабря — Рождество Христово.

КЛИМАТ

Умеренный, на юге переходный к средиземноморскому. На равнинах средние температуры января от -2 до 2 °С, июля до 25 °С. Осадков выпадает в год от 450 мм на равнинах, до 1300 мм — в горах. Благодаря легкому морскому бризу летом нет изнуряющей жары.

ДЕНЬГИ

Болгарский лев. В 1 леве — 100 стотинок. В обращении находятся купюры от 1 до 50 левов. Имеют хождение и металлические монеты меньшего достоинства.

НАСЕЛЕНИЕ

8,5 млн. человек, в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население — 67%.

ЯЗЫК

Болгарский

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих — православные, есть мусульмане-суниты.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Туристский рынок России всегда был для Болгарии одним из важнейших. Однако крушение советской модели развития обеих стран привело в начале 90-х годов XX в. к туристской изоляции Болгарии. Туристский оборот между странами сократился по сравнению с 1989 г. в 25 раз и достиг в 1992 г. лишь 13,2 тыс. человек. Последовавший затем стабильный рост туристских потоков в Болгарию из стран бывшего Союза объясняется рядом причин: общностью славянских корней и отсутствием языкового барьера, современным, а главное, недорогим туристским продуктом в сочетании с богатыми природными и культурными возможностями Болгарии.
К настоящему времени практически завершилась приватизация туристских и гостиничных предприятий. Появились многочисленные семейные гостиницы, пользующиеся спросом и имеющие постоянных клиентов.
В Болгарию ежегодно приезжают свыше 1 млн. туристов. Помимо традиционного пляжного отдыха в Болгарии есть немало интересного для тех, кто интересуется древней историей, фольклором, лечением и отдыхом на горных курортах. Многие болгарские туроператоры предлагают комбинированные туры, включающие отдых на море и бальнеолечение, занятия спортом, прогулки в горы, экскурсии в глубь страны, а также в другие страны — Египет, Турцию, Македонию.
На Черноморском побережье Болгарии протяженностью 378 км есть несколько лучших пляжей в Европе. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Международные курорты: Золотые пески, Солнечный берег с многочисленными отелями. Горнолыжный курорт — Боровец.
Обзорная экскурсия по Софии-Рильскому монастырю (на два дня с ночевкой) ~170 BGL, Долина Роз (Габрово — Шипка) ~140 BGL, город-музей Несебр ~50 BGL. Экскурсия в Созополь, прогулка на небольшом судне вверх по реке Ропотамо, через «плантации» белых водяных лилий. Поездка в Балчик-Калиакра (ботанический сад с богатейшей коллекцией кактусов и алоэ) ~60 BGL, обзорная экскурсия по Варне ~40 BGL (~45 BGL с дегустацией). Болгарский фольклорный вечер (с танцами на раскаленных углях), экскурсия «Таинства Лонгоза» (заповедник Камчия, прогулка на лодке по Лонгозу, дегустация йогурта из молока буйволов, прогулка на джипах, стрельба по блюдцам, обед) ~60 BGL, «Пиратский круиз» ~40 BGL, экскурсия в Стамбул (1 день ~100 BGL, 2 дня ~140 BGL).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В 119 км к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь. На его территории расположены пятиэтажная башня с церковью Преображения, церковные врата, монастырская библиотека, Хрельова башня и пятикупольный собор Успения Богородицы.
В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, стоит увидеть римский форум Тримонциум, театр на 3000 мест и ворота Хисар Капия (2 век), а также мечети Джумая и Имарет, собор Константина и Елены, развалины фракийского города Эвмолпиас, амфитеатр Филиппа II Македонского и три уникальные церкви — Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины.
В 30 км от Пловида находится монастырь Бачково с прекрасными церквями Архангела Михаила, Успения Богородицы и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.
В юго-западной части Пиринских гор стоит городок Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами «Мелникские пирамиды», Роженским монастырём и церковью Св. Николая Чудотворца.

МАГАЗИНЫ

Магазины открыты с понедельника по пятницу, суббота — «короткий день». Многие торговые заведения работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко открыты круглосуточно (о чём будет свидетельствовать вывеска «Non-stop»).
Из Болгарии привозят одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра.
Главный местный сувенир – ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один «истинно болгарский» алкогольный напиток – мастика с привкусом травы алтейки. Один из лучших сортов – мастика «Peristera» крепостью 42°.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 359
Звонок из Москвы в Софию: 8-10-35-92 + номер телефона в Софии.
Скорая помощь: 150, пожарная служба: 160, полиция: 166, дорожная помощь: 146
Справочное бюро: 144, служба прогноза погоды: 175, служба точного времени: 180.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза. Узнать о всех необходимых документах и стоимости консульского сбора можно на странице виза в Болгарию.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Болгарии в Москве: ул. Мосфильмовская, 66; тел.: (499) 143-90-22,
Визовый центр в Москве: Нахимовский Проспект, 56; тел.: (495) 661-36-63;
Посольство РФ в Софии: бул. Драган Цанков, 28; тел.: (2) 963-16-63, 963-09-12
Генконсульство РФ в Варне: ул. Македония, 53; тел.: (52) 60-27-21

 

350px-bulgaria_admin



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.