ФЛАГ  135px-flag_of_armenia.svg   ГЕРБ    100px-coat_of_arms_of_armenia.svg    РАСПОЛОЖЕНИЕ   300px-armenia_orthographic_projection.svg

ГЕОГРАФИЯ

 Граничит на севере с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией. Армения - высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м. над уровнем моря. На Юго-Западе находится межгорная Араратская долина. Общая площадь 29,8 тыс. кв. км

ВРЕМЯ.

 Опережает московское на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

 
 2 января Новый год  (Аманор) , (Нор Тари) Нерабочие дни.
6 января Рождество  Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христово вместе с Крещением Господним в одном празднике Богоявления 6 января (в ночь с 5 на 6 января. По старому стилю — 19 января)
28 января День армии  Нерабочий день.
13 февраля Терендез
8 марта Праздник женщин  Нерабочий день.
7 апреля Праздник материнства и красоты  
24 апреля День памяти жертв Геноцида  Нерабочий день. В этот день сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы к вечному огню.
1 мая День труда  Нерабочий день.
8 мая День еркрапа  
9 мая Праздник Победы и Мира  Нерабочий день.
28 мая День Первой Республики  Нерабочий день. 28 мая 1918 года была провозглашена Республика Армении.
1 июня День защиты прав детей  
5 июля День Конституции  Нерабочий день.
1 сентября День знаний, письменности и словесности  
21 сентября Праздник Независимости  Нерабочий день. В этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза.
Вторая суббота октября Праздник переводчиков  
7 декабря День памяти жертв землетрясения  
В четверг за 8 недель до Пасхи Праздник Вардананц (святых воевод Вардана)  День добрых дел и национального долга
В воскресенье через 64 дня после Пасхи Праздник Святого Эчмиадзина]

КЛИМАТ

Континентальный, сухой. В предгорьях средние температуры июля от +24 С до +26 С, января +5 С, осадков выпадает 200-400 мм. в год, в горных районах средние температуры июля от +18 С до +20 С, января от 2 С до +14 С, часты сильные заморозки, осадков выпадает до 500 мм. Страна находится в зоне повышенной сейсмической опасности.


ДЕНЬГИ

dramДрам. Использование кредитных карт и туристических чеков затруднено, в провинции - невозможно. В крупных гостиницах, частных заведениях и на рынках возмодно использование долларов США и российских рублей. Банки работают с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10.00 до 14.00. Обмен валюты не составляет трудностей.


НАСЕЛЕНИЕ

 3,42 млн. человек, 93% населения - армяне, остальные - азербайджанцы, русские, курды, украинцы, грузины и греки.

ЯЗЫК

Армянский (государственный), русский. 


РЕЛИГИЯ

Основная часть верующих - христиане (монофиситы) армянской апостольской (православной) церкви, а также русская православная церковь, мусульмане и другие конфессии.
Политическое устройство
Республика Армения имеет систему президентского правления, президент избирается на пятилетний срок. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Верховный Совет.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Экскурсионный Основными туристическими центрами являются Цахкадзор, Джермук, Арзни, Дилижан и т. д. Большой популярностью среди туристов пользуется также монастырский комплекс Гегард, языческий храм Гарни, Нораванк, озеро Севан, руины храма Звартноц, крепость Амберд и Матенадаран.
 Оздоровительный.
Города Каджаран, Сисиан, Мегри известны своими минеральными источниками, похожими по составу на источники в Карловых Варах в Чехии. Курорты: Арзни, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие, славятся на всё Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом.

    

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Армения - древняя страна, первое в мире христианское государство, образовавшееся в 301 году н. э. В IX - VI вв. до н. э. на территории Армении уже существовало одно из самых ранних на Земле государство Урарту.
Основные достопримечательности страны находятся в Ереване и Кумайри, где можно увидеть большое количество старинных армянских храмов.
В Ереване, одном из древнейших городов мира, сохранилось множество архитектурных памятников, среди которых выделяются храм Звартноц (VII в. н. э.) - один из древнейших в Европе.
Эчмиадзин - центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса с собором 303 г. н. э. и величественными храмами Рипсимэ и Гаяне, известен со II в. до н. э.
Одной из обязательно посещаемых достопримечательностей города является Матенадаран им. Месропа Маштоца. Это уникальный и известный на весь мир Институт Древней Рукописи, построенный в 1957 г.
Кроме того, в Ереване находятся ботанический сад и зоопарк, развалины римской крепости, турецкий форт XVI столетия и мечеть XVIII столетия, церкви Катогике (XIII век) и Зоравар (XVII- XVIII век), а также 15 различных музеев.
На холме Цицернакаберд возвышается памятник жертвам Геноцида 1915 года. По всей стране разбросаны тысячи уникальных исторических и архитектурных памятников прошедших веков. Достойны упоминания монастыри Хадаванк-Хатраванк, Дади, церковь Сурб Степаноса в Тохе и "пустыня" Кошик, в стены которых вставлены десятки умело орнаментированных хачкаров, которые в полную силу демонстрировали искусство народных умельцев, неистощимую фантазию мастеров-камнерезов. Хачкар, этот армянский феномен, является своеобразным символом Армении. Изваянный в камне крест символизирует те страдания, кровь и жертвы, которые потребовала жестокая история от этого маленького древнего народа.
Уникальна крепость Гарни, возведенная на месте циклопической древней крепости - бердшена, датируемой III-м тысячелетием до н. э. В эпоху армянских правителей из династии Ервандидов (с III в. до н. э. по IV в. н. э.) Гарни служила резиденцией царей и местом пребывания их войск.
В Нагорно-Карабахской республике зафиксировано более 1700 историко-архитектурных памятников, из них около 600 монастырских комплексов и более 500 церквей, таких как церковь Ованеса Мкртича в Гандзасаре (1216-1238 гг.), соборная церковь монастыря Дади (1214 г.), главная церковь Гтчаванка(1241-1248 гг.), соборная церковь Хадаванка (1204 г.) и уникальные храмовые фрески Хутаванка. Княжеская резиденция Цар - родина историка XVI века Ованеса Цареци, - с церквами Сурб Саргиса, Сурб Григора и Сурб Аствацацин и монастырем Гетамеч (ХП-ХШ вв.), по праву считаются выдающимися произведениями средневековой армянской архитектуры.
Хутаванк ("монастырь на холме") - крупный архитектурный комплекс, один из известных исторических центров национальной культуры. Уникальна старинная крепость Джраберд, которая ни разу не была взята неприятелем, до сих пор многие секреты ее оборонительной системы остаются непознанными.
Величайшим чудом Армении часто называют монастырь Гандзасар (1216 - 1238 гг.), гордо восседающий на высоком холме левого берега реки Хачен. Взыскательные исследователи ХХ в. единогласно называют его "энциклопедией", "жемчужиной" армянской архитектуры XIII в.
Напротив Гандзасара с южной стороны возвышается гора Тарханасар, покрытая густыми лесами. В ХШ в. великий князь Хачена Хасан-Джалал обвел стеной ее вершину и превратил в неприступную крепость.
Среди природных достопримечательностей Армении - Национальный парк Севан - высокогорное озеро, глубиной до 86 м. и площадью более 1200 кв. км., для снабжения водой которого в скалах пробит многокилометровый тоннель, и Хосровский заповедник, в котором можно увидеть диких кабанов, шакалов, рысей и сирийских медведей. Интересен также Дилижанский заповедник, в котором обитают косуля, бурый медведь, каменная куница. Неповторимыми творениями природы являются и Арснакар ("Каменная невеста") - скальный монолит в виде прелестной девушки в свадебном наряде и крепость Качахакаберд ("Сорочья крепость") выдолбленная силами природы и людей в скалах Армянского нагорья. 
 

МАГАЗИНЫ

 Магазины Армении предлагают широкий спектр самых разнообразных сувениров и подарков, в том числе знаменитый армянский коньяк. Любимое место гостей Еревана, интересующихся покупками армянских сувениров - это ярмарка под открытым небом Вернисаж, которая находится по соседству с Площадью Республики. По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по недорогой цене всевозможные изделия, в том числе: ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические изделия, картины и графические работы армянских художников.

КУХНЯ

Армянская кухня менее известна, чем грузинская, но не менее интересна. На ее формирование оказали влияние иноземные нашествия и эмиграция армян в различные регионы мира. В Армении весьма специфичная мясная кухня. Она включает большое количество оригинальных блюд: бастурма, долма (мясо приготовленное в виноградных листьях), бозбаш (отварная баранина), хаш (густой суп из бараньих или говяжьих ног) и др. Как и везде на Кавказе, одно из самых характерных армянских блюд — шашлык (хоровац). В Ереване в самом центре имеется «Хоровац-Стрит». На протяжении полутора километров в каждом домишке, из которых улица и состоит, устроена шашлычная. Из рыбных блюд порекомендуем речную форель, запеченную или вареную с травами. К сожалению, драгоценная форель из Севана (ишхан) («царская рыба») почти перевелась, но можно попробовать приготовленного севанского сига.
В составе армянской кухни множество овощных блюд, десятки различных пряных трав и приправ. В России известны сорта армянского хлеба: тончайший лаваш и матнакаш. Менее знаком национальный напиток — кисломолочный мацони. Летом армяне разбавляют мацони ледяной водой, предпочтительно минеральной, этот напиток называется «тан» — прекрасно утоляет жажду.
Коньяк в Армении, если он куплен в фирменных магазинах коньячного завода, очень хорош и не имеет никакого отношения к тому, что под его названием продается в Москве. И мало кто знает об одном из предметов армянской гордости — тутовой, то есть шелковичной, водке. Это крепчайший, вкусный и ароматный напиток, к тому же считающийся целебным.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ 


Аварийная служба - 120, пожарная служба - 122, полиция - 133, скорая помощь - 144.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

В соответствии с межправительственным соглашением об взаимных беззвизовых поездках гражданам Российской Федерации виза для посещения Армении не требуется. При себе необходимо иметь загранпаспорт.

При путешествии с ребенком необходимо взять с собой:
- свидетельство о рождении ребенка;
- загранпаспорт ребенка или ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя;
- нотариально заверенная доверенность от второго родителя, если ребенок путешествует только с одним.
 Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Импорт и экспорт местной валюты запрещен. Разрешается ввозить и вывозить иностранную валюту без ограничения, если ее количество объявлено по прибытии. Декларацию необходимо сохранять до отъезда. Сумма более $10 000, или ее эквивалент в другой валюте, должна быть переведена через банк. Беспошлинно ввозить можно личных вещей на сумму не более $500.


ПОСОЛЬСТВО

Посольство Армении в Москве: 
101000 Москва, Армянский пер. 2
Тел.: +7 (495) 625-7305
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
WWW: www.armenianembassy.ru
Консульский отдел:
Телефон: +7 (495) 624-3243
Часы приема: с понедельника по пятницу.
- предварительная запись - 8.00-09.30
- первичная консультация - 9.30-10.30
- прием документов - 10.30-13.00
- выдача готовых документов - 14.30-15.30

Генеральное консульство Республики Армения в РФ в г. Санкт-Петербург:
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов 22
Тел.: +7 (812) 571-7236
Факс: +7 (812) 710-6620

Генеральное консульство Республики Армения в РФ в г. Растов-на-Дону:
12 линия дом 4, тел. +7 (8632) 536-454, +7 (8632) 536-745

Консульская точка Республики Армения в РФ в г. Сочи:
Курортная ул. 8б "Золотой Колес", тел. + 7 (86222) 974-428

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Согласно соглашению между Россией и Белоруссией для граждан РФ на территории Республики Беларусь действует российский полис обязательного медицинского страхования при оказании экстренной медицинской помощи. В случае необходимости российский турист может быть застрахован российским туроператором по принципу страхования для граждан выезжающих на отдых в страны дальнего зарубежья (страховой полис Российской Страховой Компании стоит около 15$, сумма покрытия страхового случая — до 15 000$).


Согласно законодательству Республики Беларусь, все иностранные граждане, прибывшие в страну или следующие через нашу территорию транзитом, должны быть застрахованы на случай необходимости оказания им медицинской помощи.

Страховой полис можно приобрести как при пересечении границы (на каждом погранпереходе работают представители белорусских государственных страховых организаций), так и в офисах страховых компаний на всей территории Белоруссии. Например, представительства Белгосстраха есть в каждом районном центре нашей страны. Стоимость страхового полиса зависит от времени пребывания на территории республики. Самый дешевый — на 1-2 дня — обойдется в 1 доллар, самый дорогой — годовой — 85 долларов.

ТУРЫ В АРМЕНИЮ



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.