ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_South_Africa.svg 100px-Coat_of_arms_of_South_Africa.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-South_Africa_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Южно-Африканская Республика, государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
Столица — Претория.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на час с ноября по март, на 2 часа — с апреля по октябрь.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год. 21 марта - День защиты прав человека (день Шарпевиля). 13 апреля - Страстная пятница. 16 апреля - День семьи. 27 апреля - День Конституции. 1 мая - День трудящихся. 16 июня - День молодёжи. 9 августа - Национальный женский день. 24 сентября - День населения. 16 декабря - День примирения. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День благодарения.
Если праздничный день выпадает на воскресенье, следующий понедельник считается также выходным.

КЛИМАТ

Лето в ЮАР продолжается с сентября по апрель. С утра солнечно, а во второй половине дня грозы - такая контрастная погода характерна для всей страны, за исключением района Капских провинций, где дожди выпадают в основном зимой. В Трансваале и Натале зимние месяцы, наоборот, самые сухие. Летом средняя дневная температура воздуха - около +30.C, ночью термометр опускается до +15..+20.C.
Зима длится с мая по август. Днем погода сухая, солнечно и прохладно (до +20.C), ночью температура резко падает до +5.C. В Квазулу-Натал зима теплее: от +10..+15.C ночью до +25..+27.C днем. Наиболее удачный для посещения национальных парков период - май-июль (низкая трава, засухи, все животные собираются на водопой и подолгу "позируют" туристам у водоемов).

ДЕНЬГИ

Южноафриканский ранд (ZAR), 1 ZAR = 100 центам. В ходу монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1, 2, 5 рандов, банкноты - 10, 20, 50, 100 и 200 рандов.

НАСЕЛЕНИЕ

49,1 млн человек. Африканцев - 77% (в том числе около 38,5% - зулусы, 27,5% - сото, 11,6% - коса, по 6,6% - шангаан/тсонга и тсвана), европейцев - 11% (из них африканеров примерно 57,5%), цветных - 9%, индийцев - 3%.

ЯЗЫК

11 языков основных групп населения страны. Используются преимущественно английский и африканский.

РЕЛИГИЯ

В стране нет абсолютного религиозного большинства, и проживают приверженцы различных религий и мировоззрений: приверженцы сионских церквей (10 %), пятидесятники (7,5 %), католики (6,5 %), методисты (6,8 %), голландские реформаты (6,7 %), англикане (3,8 %), другие христиане (36 %), мусульмане (1,3 %), приверженцы других религий (2,3 %), неопределившиеся (1,4 %), атеисты (15,1 %).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Конечно, туры в ЮАР стоят весьма недешево — но те путешественники, которые могут их себе позволить, не жалеют о потраченных финансах. Что и неудивительно, ведь эта страна — одно из самых популярных туристических направлений африканского континента. Терпкая смесь древних африканских культур и современности, необычная природа, пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, фантастические Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники… да, в Южно-Африканской Республике есть, на что посмотреть!
Множество активных видов спорта — кайтинг, серфинг, дайвинг, яхтинг, маунт-байкинг, парапланеризм, походы в горы, морская рыбалка на тунца и акул, рыбалка в горах на форель, сафари в ближайших частных заповедниках.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самые интересные места провинции Западный Кейп — Кейптаун, Капский полуостров с легендарным Мысом Доброй Надежды, «винные районы» и Гарден-Рут.
Восточный Кейп, пока ещё не слишком известный среди туристов, отличается холмистыми ландшафтами и красивым побережьем, изрезанным лагунами и скалистыми утёсами. Здесь расположено множество национальных парков: Тситсикамма, Нейчес-Вэлли, Донкин, Мкамбати, национальный парк «Гора Зебры» и национальный парк слонов «Аддо». Местный туристический центр, город Порт-Элизабет, знаменит своими тёплыми песчаными пляжами.
Свободный штат расположен в центральной части страны, вдали от океанского побережья. Город Таба-Нчу известен своим заповедником Марии Морока. Клокоан и Фиксбург привлекают туристов обилием вишневых садов и уникальными наскальными изображениями древних бушменских племен.
Провинция Хаутенг — самая густонаселённая и одновременно самая маленькая по территории. По сути это — единый гигантский мегаполис, в который входит финансовое, промышленное и транспортное сердце ЮАР, Йоханнесбург.
В Квазулу-Натал бескрайние песчаные пляжи Индийского океана соседствуют с зелёными холмами Зулулэнда, величественными Драконовыми горами и бесчисленными плантациями сахарного тростника. Там находятся королевство зулусов, город Дурбан и реликтовое озеро Санта-Лючия, внесенное ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Мпумаланга — одна из жемчужин Южной Африки. Множество гор и холмов, покрытых лесами, горные реки и водопады, каньоны и знаменитый национальный парк Крюгер сделали эту провинцию очень популярным местом отдыха активных туристов.
В заросшей густыми тропическими лесами провинции Лимпопо расположены главные заповедные и охотничьи угодья юга Африки.
Северо-Западная Провинция славится прекрасными природными условиями для активного отдыха и богатым животным миром, а также множеством пещер, чистейшими озерами и ручьями. Этот регион — главный поставщик алмазов, золота и платины в стране. Там же находится один из лучших курортов и развлекательных комплексов мира, Сан-Сити.
Северный Кейп: город Кимберли, который считается «алмазной столицей мира», пустыня Калахари, водопады Ауграбис, река Оранжевая.
Средняя стоимость экскурсий ЮАР — около 100 USD (зависит от продолжительности экскурсии и количества человек в группе). Сафари в среднем ~70-80 USD с человека.
Дегустационные туры в знаменитые винодельческие районы ЮАР — Стелленбош, Парл, Франшук, Констаншию и др.; вертолетные экскурсии вокруг полуострова, круизы на яхтах и катерах; посещение острова Робин-Айленд; посещение ювелирных фабрик; погружение в клетке для наблюдения за белыми акулами (на целый день — разумеется, экскурсия, а не погружение) в Гансбае (170 км от Кейптауна), одном их трех уникальных мест в мире, где можно реально увидеть больших белых акул (сезон апрель-октябрь); наблюдение за китами в Херманусе (июль-октябрь).
Южная Африка может по праву называться самой «музейной» страной Африки: почти половина из тысячи музеев черного континента находится именно в ЮАР. Как и в Европе, крупнейшие южноафриканские музеи расположены в городах — Йоханнесбурге, Претории, Кейптауне, Дурбане, Питермаритцбурге и Блумфонтейне. Направленность музеев разнообразна — от золота до моря, от истории коренных жителей страны до современных научных достижений.
ДАЙВИНГ.
Погружения в ЮАР проводятся круглый год. Дайверы на Атлантическом побережье любуются многочисленными видами рыб, тюленями, морскими львами, дюгонями и ныряющими пингвинами. Теплолюбивые кораллы в этих прохладных водах заменяет изобилие причудливых океанских водорослей. Южная оконечность Африки имеет дурную, но манящую дайверов славу кладбища затонувших кораблей. Подробнее о дайвинге в ЮАР.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ.
ЮАР — одно из самых известных охотничьих мест в мире: здесь великое множество дичи и хорошо развитая охотничья инфраструктура. Охотиться можно как в государственных, так и в частных охотничьих угодьях и фермах.
Охота в Южной Африке строго контролируется и регламентируется государством и охотничьими ассоциациями: существуют квоты на отстрел животных, которые ежегодно распределяют власти в каждой отдельной провинции. На самых редких животных даже существует своеобразный «лист ожидания». Охотничий сезон продолжается круглый год, а выбор района для охоты зависит от времени года, но главный «охотничий сезон» в стране — с апреля по октябрь.
Для охоты можно использовать как арендованное, так и собственное оружие. Временное разрешение на ввоз охотничьего оружия выдается сроком от 90 до 180 дней при въезде в страну. По окончанию поездки всё указанное в разрешение оружие должно быть вывезено из страны. Желающие приехать в страну охотиться со своим оружием должны подавать заявление на ввоз оружия за 8 недель до начала сафари. Охотники, не успевшие получить временное разрешение на ввоз оружия, могут получить его на границе, задекларировав его при паспортном контроле. Также обязательно иметь доказательство о правах на оружие (лицензию и разрешение о вывозе оружия из своей страны).
Стоимость охоты складывается из стоимости трофеев и сопровождения. В цену сопровождения, как правило, входят: проживание, питание (полный пансион), услуги егеря, все лицензии, транспортировка трофея к таксидермисту, услуги прачечной. В разных охотхозяйствах эта цена составит от 200 до 500 USD в день на одного охотника в зависимости от вида животного и уровня сервиса охотхозяйства. При этом для охоты на конкретный вид зверей требуется определённый период времени и соответственное число дней.

МАГАЗИНЫ

Большинство магазинов работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, по субботам — с 8:30 до 15:00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 9:00 до 13:00. Крупные торговые сети обычно устанавливают для себя более продолжительное время работы. В больших городах ЮАР можно купить всё, что угодно: от мехового пальто до сумки из крокодиловой или страусиной кожи, ковра ручной работы или авторских ювелирных изделий. Индийские базары специализируются на восточных украшениях, шёлковых вещах и специях. Бриллианты лучше всего покупать в Йоханнесбурге и Кейптауне. Изделия чёрных ремесленников тоже свозятся со всего континента на Кейптаунские и Йоханнесбургские «фли-маркеты» — блошиные рынки.
При покупке сувениров массового производства нужно обязательно проверять их качество.
Вино и алкогольные напитки можно приобрести только с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 и в субботу с 8:30 до 14:00 (кое-где — до 16:00). Магазины, торгующие спиртными напитками, обозначаются вывеской «Liquor stores». В воскресенье продажа алкогольных напитков запрещена. Спиртное не продаётся гражданам в возрасте до 18 лет и должно употребляться в специально отведённых для этого местах — барах, ресторанах и т.п.
Налог на добавочную стоимость (VAT, 14%) включен в стоимость всех товаров и услуг. Его возврат возможен в аэропорту у стойки «Vat refund». Для этого турист должен предъявить паспорт, квитанцию возврата (выдается в магазине) и кассовые чеки, а также сами товары. Минимальная сумма покупок должна превышать 250 ZAR. Если возвращаемая сумма превышает 3000 ZAR, компенсация обычно перечисляется на банковский счет покупателя. Подробную информацию о возврате налога можно получить в VAT Refund Administration offices в аэропортах Йоханнесбурга, Кейптауна и Дурбана.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 27
Общая справочная система страны: 101-18, полиция: 101-11, скорая помощь: 101-17

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

    Документы необходимые для получения туристической визы:
  • Правильно заполненная форма запроса визы (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично подающим запрос
  • Две цветные фотографии 3x4, новые. Обе фотографии должны быть наклеены рядом в левом верхнем углу анкеты
  • Загранпаспорт, действительный в течении не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР. Не менее 2-х страниц паспорта должны быть пустыми для размещения визы и отметок о пребывании.
  • Копия внутреннего паспорта: только заполненные страницы
  • Приглашение и/или документальное подтверждение из Южной Африки с указанием развернутой цели и сроков визита: приглашение от Южно-Африканской туристической организации на бланке (копии принимаются) с приложением подробной программы пребывания или подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР
  • Письмо от работодателя на бланке и в оригинале: в письме указывается должность, оклад и отпуск, предоставляемый на период поездки
  • Доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков.
  • Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов.

Стоимость рассмотрения заявления на выдачу визы: 51 EUR или 2300 RUR (оплачивается при подаче документов, не взимается с детей, вписанных в паспорт родителя).
Срок рассмотрения документов на получение визы 5 дней.
Визовая анкета заполняется только на английском языке и черным цветом. Сопроводительные документы должны быть на английском языке или с приложением перевода на английский язык.
Подать заявление на визу и забрать паспорт с визой можно как лично в посольстве, так и воспользовавшись услугами доверенных лиц (доверенность не нужна) или курьерской службы. Паспорт с визой выдается только при предъявлении копии выкупленных авиабилетов.
При подаче документов на несовершеннолетних детей предоставляются нотариально заверенные и переведенные на английский язык копия свидетельства о рождении и копия согласия не сопровождающего родителя (родителей).
Для получения визы после одобрения ее посольством понадобится предъявить оригиналы или ксерокопии авиабилетов с обратной фиксированной датой.
Сертификат вакцинации от желтой лихорадки: требуется только в случае въезда в ЮАР из зоны заражения.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и на кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 ZAR на человека. Беспошлинно ввозится до 400 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л других спиртных напитков, до 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ZAR. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.
Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия сроком на 180 дней, получаемая в точке пересечения границы) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов. Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство ЮАР в Москве: Гранатный переулок, 1, стр. 9; тел.: (495) 926-11-77, 926-11-78; факс: (495) 660-98-88;
Посольство РФ в Претории: 316 Brooks Street, Butano Building, Menlo Park 0081, Pretoria, Republic of South Africa; тел.: (012) 362-13-37, 362-13-38
Консульский отдел Посольства РФ в Претории: 135 Bourke Street, Sunnyside 0132, P. O. Box 5715, Pretoria 0001, Republic of South Africa; тел.: (012) 344-48-12
Генконсульство РФ в Кейптауне: 2-nd Floor, Southern Life Centre, 8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa; тел.: (021) 418-36-56

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Для поездки в ЮАР никаких прививок не требуется, единственное требование — сертификат о прививках против желтой лихорадки. Этот сертификат потребуется, если туристы въезжают из стран, в которых существует опасность заражении этим заболеванием. Опасность заболевания малярией существует в некоторых районах страны на границе с Мозамбиком.
При длительном пребывании в северных районах страны рекомендуется принимать антималярийные таблетки, надевать одежду с длинным рукавом и использовать инсектициды. Малярийные комары наиболее активны в сумерках. Кондиционеры и вентиляторы снижают риск комариных укусов.
Купаясь в местных озерах и реках, необходимо быть осторожным: есть вероятность заражения гельминтами, также стоит опасаться ядовитых змей. А вот питьевая вода и большинство местных прохладительных напитков вполне безопасны для употребления.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

«Типовые» меры предосторожности: туристам не следует носить с собой дорогие вещи и крупные суммы денег, а также оставлять ценные вещи в номерах вне сейфа. Разъезжать вечером или ночью в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах также не рекомендуется.
В стране очень высокий уровень солнечной радиации, поэтому настоятельно рекомендуются к применению защитные очки, кремы, головные уборы и лёгкая одежда с длинными рукавами. Бутилированная питьевая вода и большинство местных прохладительных напитков вполне безопасны.
Чаевые в стране общеприняты. Их оставляют официантам в ресторанах (до 10% от суммы счёта), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ZAR за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счётчике до целого), гидам на экскурсиях и так далее.
Страна имеет развитую современную сеть телекоммуникаций. Большинство таксофонов принимает карточки оплаты номиналом от 10 до 200 ZAR (автоматы зелёного цвета), но в ряде районов встречаются и аппараты, принимающие монеты. Телефонные карточки продаются в почтовых отделениях и большинстве крупных магазинов.
Йоханнесбург считается одной из самых криминогенных зон в мире. Лучше избегать прогулок по нему без сопровождения. В то же время, во многих других районах страны, особенно в провинциальных местах и в Кейптауне, криминальная обстановка вполне спокойная.
При посещении Национальных парков и для отдыха на океане нужно брать легкую, удобную одежду. Для вечернего посещения ресторана следует иметь нарядную, но не шикарную одежду, привычную для вас в подобных случаях. Обязательно нужно иметь с собой шерстяной свитер для вечерних прогулок или сафари, а при поездке в Кейптаун легкую непродуваемую куртку для ветреной погоды.
В ЮАР вы действительно сможете жить с комфортом. Главная трудность - это обеспечить дальнейший приход средств, кроме той суммы, которую вы возьмёте с собой.
Во многих домах Южной Африки есть комнаты для домашней прислуги. Их заработная плата составляет примерно 200 рандов в месяц, что равняется 50 долларам. Прислуга кормит и одевает себя с собственной зарплаты и, если вам даже не потребуется обслуживающий персонал, то вас будут одолевать претенденты, пока вы не наймете горничную, садовника и т.д.
Цены на продукты питания дешевле, чем в Европе. Замороженные овощи могут быть дороже, но зато свежие очень дешевые. Цена на молоко равна примерно 0,25 доллара за 1 литр, а цены на птицу примерно такие же, как в Европе - около 2 доллара за килограмм. Несмотря на то, что пшеница в Южной Африке дешевле, чем в Европе, но хлеб гораздо дороже - буханка хлеба стоит почти 2 ранда. Цены на топливо в два раза ниже, чем в Европе.

 

South_Africa



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.