ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Tunisia.svg
100px-Coat_of_arms_of_Tunisia.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Tunisia_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Тунисская Республика, государство на средиземноморском побережье Северной Африки.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Столица — Тунис.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 3 часа летом и на 2 часа зимой.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год. 20 марта - День независимости. 21 марта - День молодежи. 9 апреля - День памяти мучеников. 1 мая - Праздник труда. 25 июля - День провозглашения республики. 3 августа - Выходной день. 13 августа - День женщин. 15 августа - День вывода войск. 7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али.
Отмечаются религиозные праздники Рас аль-Ам (Рас аль-Сана, мусульманский Новый год), Мулид ан-Наби (День рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль), Миарадж (праздник Вознесения), Рамадан (Эйд аль-Фитр), Ид ас-Сегир и Ид аль-Кебир, даты которых изменяются в соответствии с лунным календарем. В отличие от всех остальных мусульманских стран, выходной день в Тунисе не пятница, а воскресенье. По субботам в большинстве государственных учреждений укороченный рабочий день.

КЛИМАТ

Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропический пустынный. Средние температуры января на севере +10 С, на юге +21 С, июля - +26 и +33 С соответственно. Осадков (в основном - в виде дождя) выпадает от 100 мм. на юге и до 1500 мм. в год в горных районах, хотя некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27 С. Лучшее время для посещения страны - сентябрь-ноябрь и март-июнь.

ДЕНЬГИ

Динар (TND), 1 TND = 1000 миллимов. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету.

НАСЕЛЕНИЕ

10,5 млн человек. 97 % населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов и черкесов (ок. 1,5 %).

ЯЗЫК

Арабский. Повсеместно распространен французский. В деловых и туристических центрах Туниса всегда поймут Ваш немецкий или английский.

РЕЛИГИЯ

98 % населения — мусульмане. Также небольшое количество католиков.
Большую роль в создании "ислама с современным лицом" сыграл первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба. Именно он инициировал принятие ряда законов, которые, по сути, шли вразрез с некоторыми установлениями Корана. Бургиба в свое время даже пытался личным примером убедить сограждан в том, что совсем необязательно соблюдать пост во время священного месяца Рамадана, публично выпив стакан сока во время телевизионной трансляции. Полигамия запрещена законом. Чтобы быть законными, заключение и расторжение брака должны вопреки требованию Корана производиться в бюро записи актов гражданского состояния или в судах. Равноправие женщин гарантировано конституцией.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Нельзя сказать, что Тунис прямо-таки хватает звезды с туристического небосклона, но свою ежегодную «порцию» туристов (а по большей части — туристок) он получает стабильно. При этом его можно было бы считать вполне рядовым пляжным направлением с неплохим морем без чрезмерных подводных красот, средней «экскурсионкой» и не слишком современными отелями. Если бы не одно «но» под названием талассотерапия. Удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов «технологии» талассотерапии, тунисцы, к сожалению, до сих пор так и не удосужились как следует разобраться со своим отельным фондом. Так оно и тянется до сих пор: талассо в стране вполне на уровне и по весьма привлекательным ценам, а вот гостиницы — увы и ах — в большинстве своем весьма старые, с небольшими территориями. И, кроме того, немногочисленные. Идея предлагать своим отдыхающим практически то же, что в Европе, но по более низким ценам приносит прибыль уже не первый год: изрядное число поклонниц обертываний и обмазываний это подтверждает. Если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.
Это страна, песчаных дюн, таких как в Дуз, в пустыне Сахара, и Джерба, а также горячих южных пейзажей вблизи Таузар.
Тихие пляжи северного побережья являются сокровищем туристов: Хаммамет и Монастир.
В Тунис едут за пляжным отдыхом, морские прогулки, талассотерапией и богатой «экскурсионкой». По сравнению, например, с Египтом - Тунис более европеизированная страна. Чувствуется влияние Франции, чьей колонией страна была долгое время.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.
Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний дворец беев, который сегодня достался президенту страны.
Популярные экскурсии.
Другие интересные экскурсии: сафари в Сахару на два дня ~130 USD, поездка Тунис — Бардо — Сиди-Бу-Саид — Карфаген ~50 USD, мыс Кап-Бон ~40 USD и примерно шестичасовое путешествие Загуан — Тебурсук — Дуга ~50 USD.
Дайвинг.
Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг — на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.
Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.

МАГАЗИНЫ

Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.
Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре (без учёта налогов).

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 216
Информационное бюро ONTT: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс), 73-462-894 (Монастир)
Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. Также на месте заполняется иммиграционная карточка.
По прибытии необходимо предъявить ваучер турагентства, обратные билеты.

Важно! Следует помнить, что въезд на основании туристического ваучера не подразумевает возможность выезда в соседние страны и возвращение назад. Например, нельзя воспользоваться поездкой в Тунис для путешествия в соседний Алжир и возвращения назад в Тунис. Въезд в Алжир произойдет без проблем, однако в Тунис уже не пустят, так как ваучер действителен исключительно в рамках однократного въезда в страну и проживания в отеле. В этом случае, а также если планируется самостоятельная туристическая поездка (без посредничества турагентства) либо посещение друзей и родственников, визу следует оформить заранее в консульском отделе посольства Туниса в Москве.
Для детей, которым посчастливилось отдыхать без родителей (в составе детской группы, с дальними родственниками, друзьями родителей и так далее) необходима нотариально заверенная доверенность от родителей на имя сопровождающего.

Декларированию подлежат видеокамеры. При ввозе и вывозе сумм свыше 1000 USD рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке «Declaration de devises».
Алкогольных напитков крепостью до 20° можно провезти до 2 литров, напитков крепостью свыше 20° — до литра. Сигарет — не более 400, или сигар — не более 100.
Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: (495) 691-28-58
Посольство РФ в Тунисе: Lot 4, Rue des Bergamottes, B.P. 48 El Manar 1 2092; тел.: (1) 882—446, 882—757

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Бесспорная «изюминка» туристического Туниса, привлекающая сюда немало туристов (вернее — туристок).
Талассотерапия — это серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется морская вода, подогретая до температуры 33°С, морские водоросли и морская грязь.
Морская вода богата минеральными солями и микроэлементами и по своему химическому составу очень близка плазме крови человека, поэтому в подогретом состоянии придает тонус, энергию, снимает стресс и усталость, улучшает обменные процессы, действует благоприятно при болях в суставах, ревматизме и артрозе. В общем — придает красоты и укрепляет здоровье.
В Тунисе вода добывается на расстоянии 450 метров от берега, на глубине 6 метров и более. Водоросли обладают стимулирующим, увлажняющим, антистрессовым и регенерирующим эффектом, они известны в медицине благодаря своим антибактериальным, антикоагулянтным и антивирусным свойствам.
Лечебные курсы в центрах талассотерапии рекомендованы при следующих медицинских показаниях: общая слабость и вялость, нарушения опорно-двигательного аппарата (артроз, спондилез, ревматический артрит, спондилит, сколиоз, подагра), все виды мышечных болей, функциональные расстройства после инсультов, невриты, нарушения сердечной деятельности и кровообращения (нарушения периферического кровообращения, варикозы, тромбофлебиты), нарушения обмена веществ, хронические респираторные заболевания, неврология, псориаз и экзема.
ПРОГРАММЫ ТАЛАССОТЕРАПИИ.
«общее оздоровление», до- и послеродовые программы, лечение артроза, «антистресс», программы для здоровья ног, «антиревматизм», программы для желающих бросить курить, послеоперационный курс, посттравматический курс, курс для улучшения кровообращения, курс «утонченный силуэт», курс от болей в спине, косметический курс.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания, некоторые кожные заболевания (дерматиты, грибковые заболевания), некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II и III стадий), онкологические заболевания.
Центры талассотерапии в Тунисе расположены на территории 3*, 4* и 5* отелей:

  • Hasdrubal Port El Kantaoui 4*- лучший и самый современный в Суссе.
  • Bioazur (Хаммамет, при отельном комплексе Royal Azur 5*
  • Sol Azur 4* — Bel Azur 3*) - один из самых крупных и популярных центров талассотерапии в Тунисе с мировым именем.
  • Nahrawess Center (Хаммамет, при отеле Nahrawess 4*) с комплексом собственных бассейнов, только массажных кабинетов в нем свыше 90.
  • Центр "BIORIVAGE" (Хаммамет-при отелях Aziza 4* и Mediterranee 3*) - новый центр талласотерапии, оснащенный современным оборудованием.
  • Vital Center Thalgo (Хаммамет-Ясмин, при отеле Hasdrubal Thalassa 5* de luxe) - новый центр при высококлассном отеле, с полным спектром оздоровительных программ.
  • Abou Nawas Bou Jaafar Center (Сусс, при отеле Abou Nawas Bou Jaafar 4*) — один из самых первых центров талассотерапии в стране.
  • Image Health Center (Монастир-Сканес, при отеле Skanes Beach LTI 4*) — небольшой, но хорошо оборудованный оздоровительный центр с элементами талассотерапии.
  • Центр при отеле Royal Miramar Talassa 5*.
  • Центры на острове Джерба — при отелях Athenee Palace 5*, Ulisee Palace 5*, Vital Centre Thalgo 4*. Русскоговорящего персонала в центрах практически нет.
ПРИМЕРНЫЕ РАСЦЕНКИ.
Медицинский осмотр-консультация (обязательна), джакузи, струйный душ, релаксация, душ Шарко - 20 USD; подводный душ 22 USD, душ-обливание с массажем, общий массаж, общая грязевая ванна, прессотерапия - 25 USD; душ-обливание без массажа, локальный массаж, сидячая ванна, акватонический морской бассейн - 15 USD, турецкая баня «хаммам» 5 USD, турецкая баня «хаммам» с массажем 8 USD. Лечебные и оздоровительные процедуры выгоднее (и надежнее) заказывать заранее и комплексно.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

При ввозе в страну дорогой техники (например, ноутбука) делается пометка в паспорте.
При обмене валюты на динары следует брать квитанцию — она является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту, который производится только в аэропорту.
Билет на поезд лучше приобретать на станции, при покупке в вагоне его цена увеличивается вдвое.
Отели 3* часто расположены не на побережье.
На рынках, в лавочках ремесленников можно и нужно торговаться.
Несмотря на то, что тунисцы — мусульмане, которым религия запрещает употреблять любые спиртные напитки, в Тунисе есть собственная водка из инжира — буха. Здесь культивируют виноградники, и лучшие тунисские вина — старый тибар, морнаг, кудиат — могут сравниться с французскими.
Традиции арабской страны требуют в 5* отелях вход в ресторан в закрытой одежде. Во время Рамадана на улице нежелательно употреблять спиртные напитки.
В отличие от других мусульманских стран, в Тунисе достаточно мягкие нормы поведения для туристов, и не столь жестко соблюдаются исламские ограничения, за исключением, наверное, внутренних районов, где нравы более традиционны.
Так, в Тунисе алкогольные напитки свободно продаются в специализированных магазинах. В курортных зонах нет определенных правил одежды для туристов, но по столице и старым мусульманским кварталам в шортах, коротких юбках и открытых майках ходить не стоит.
При посещений мечетей, святых мест и культовых сооружений следует закрывать плечи и колени, не рекомендуется открыто рассматривать женщин в чадре. Во время Рамадана, когда мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят, стоит воздержаться от еды, питья и курения в общественных местах и на улицах. В Тунисе не принято есть стоя или на ходу, а также в упор рассматривать человека, занятого едой.
Стоит помнить о некоторых довольно строгих ограничениях на фото- и видеосъемку. Фотосъемка официальных зданий, военных объектов, государственных учреждений и людей с оружием и в форме не разрешается. Категорически запрещено снимать президентский дворец в Карфагене. Для проведения фотосъемки в музее необходимо заранее приобрести специальный билет стоимостью 1 динар. Что же касается фотографирования местных жителей, то здесь, как и в любой другой стране мира, стоит сначала заручиться их согласием.
Со стражами порядка в Тунисе рекомендуется исключительно вежливое обращение. В общем и целом, белый турист в Тунисе неприкосновенен, и если в случае какого-либо нарушения вы в дружеских тонах объясните, что это из-за незнания местных обычаев, то, скорее всего, вас пожурят и отпустят без наказания. Естественно, это не распространяется на любые операции с наркотиками и прочими явными нарушениями общемировых законов.
А вот если вы выпили, то за руль садиться точно не стоит, ибо наказание будет суровым, а штраф — очень даже высоким. Брать машину напрокат и путешествовать на ней по всей стране можно без проблем, только не рекомендуется на одной машине и без гида ехать в пустыню, поскольку можно заблудиться.
Ну, а поскольку Тунис — это, прежде всего, пляжный отдых для большинства туристов, то стоит помнить о солнце, кремах, солнечных очках, ожогах и прочих радостях. От солнечных ожогов отлично помогает легкодоступная в Тунисе лечебная мазь "inotiol". Также стоит помнить о сильных прибрежных течениях, особенно во время прилива и отлива, штормовых предупреждениях и оградительных буях.
Ну, и конечно же, восточный базар. В качестве сувениров из Туниса везутся прежде всего местного производства шерстяные ковры, тканые и гончарные изделия, медная чеканка и золото. Настоящей достопримечательностью страны являются еженедельные, рынки, проводимые на главных площадях разных городов. Расписание таких базаров по датам и городам можно найти через информационные службы бюро по туризму.
Тунисские гостиницы с шармом Востока поражают роскошью именно холлов. Номера соответствуют этой роскоши далеко не в полной мере. В Тунисе нет смысла тратиться на дорогой отель. Если бассейн в вашей гостинице не так хорош, как другой, приглянувшийся вам в гостинице по соседству, смело идите в тот, что приглянулся, и располагайтесь на любом свободном месте. Европейцев здесь по пустякам беспокоить не станут.
Ну, и напоследок, стоит помнить, что вывоз тунисских динаров из страны запрещен. Поэтому до вылета оставшуюся местную наличность лучше поменять на евро или доллары. А если вы были в Тунисе по рабочему контракту, то по какой-то причине наличностью (не в динарах) разрешен вывоз только половины оговоренных контрактом денег.

1 Ариана
2 БейяTunisia_governorates_cropped
3 Бен
4 Бизерта
5 Габес
6 Гафса
7 Жендуба
8 Кайруан
9 Кассерин
11 Эль-Кеф
12 Мадиа
13 Мануба
14 Меденин
15 Монастир
16 Набуль
17 Сфакс
18 Сиди-Бу-Зид
19 Силиана Силиана
20 Сус
21 Татавин
22 Таузар
23 Тунис
24 Загван