ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Tanzania.svg 100px-Coat_of_arms_of_Tanzania.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
LocationTanzania

ГЕОГРАФИЯ

Танзания, расположена на юго-востоке Африки. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге - с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе - с Демократической Республикой Конго, Заиром, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном, на западе - водами озера Танганьика, на юго-западе - озера Ньяса, на севере - озера Виктория.  
У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам (Dar es Salaam), а законодательной — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.

ВРЕМЯ

Разница с Москвой во времени: зимой нет, летом отстает на час.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый Год. 12 января - День Занзибарской Революции. 26 апреля - День Объединения Танганьики и Занзибара. апрель-май - Пасха и Пасхальный понедельник. 1 мая - Международный День Труда. 7 июня - Индустриальный День. 8 августа - День крестьян. 9 декабря - День Независимости. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - Святки.
В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время празднуются Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана), Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, на 40-й день после Рамадана), Лейлат аль-Мирадж (день вознесения пророка Мохаммеда), Миляд ан Наби (Моулид, день рождения пророка Мохаммеда), мусульманский Новый год (по Хиджре) и священный месяц Рамадан.

КЛИМАТ

Экваториальный муссонный. Горные районы и юго-восточная часть страны имеют все признаки тропического климата, что обуславливается особенностями рельефа. Температурный режим на территории Танзании достаточно однородный - средняя зимняя температура держится в районе отметки +22 С (в горных районах - +12-20 С), среднемесячная летняя температура колеблется от +25 С на юге страны до +27 С на севере (до +24 в горных районах).

ДЕНЬГИ

Танзанийский шиллинг (TZS), 1 TZS = 100 центам.

НАСЕЛЕНИЕ

41 млн. человек. В материковой части — 99 % негры, в основном племена банту, 1 % — азиаты (в основном индийцы), белые, арабы. На Занзибаре — в основном арабы, негры и метисы арабо-негритянского происхождения. Городское население — 25 %.

ЯЗЫК

Официальные суахили и английский, на Занзибаре распространён арабский, в материковой части — около 130 местных языков группы банту.

РЕЛИГИЯ

В материковой части — христиане 30 %, мусульмане 35 %, аборигенные культы 35 %; на Занзибаре — более 99 % мусульмане.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Сафари — главная «фишка» туристической Танзании. Чтобы вдоволь повосклицать «смотри, смотри как слоник кушает» или «ух ты, какой котик, ну прям вылитый наш Дымок, только побольше» сюда и едут туристы со всего мира. Российских граждан среди них пока немного, а «бюджетных» туристов и вовсе ни одного: сафари — удовольствие не из дешевых.
Впрочем, при всех достоинствах национальных парков страны, комбинированные туры сюда популярнее, чем сафари «в чистом виде». И это немудрено: белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир и интересные экскурсии Занзибара, Пембы и Мафии привлекают туристов, утомленных материковым сафари, ничуть не меньше, чем слоники и кошки-переростки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны (1972 г), англиканская церковь Св. Албана (1926 г), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в), католическая церковь Св. Петра (1962 г), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей").
Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с нестоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра.
Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие.

МАГАЗИНЫ

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. В крупных городах большинство магазинов работает до 22:00.
Популярные сувениры из Танзании — изделия из чёрного (эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё — редкий минерал танзанит («голубой алмаз»), встречающийся только здесь — в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 255
Танзанийское Управление по туризму - (22) 211-12-44.
Занзибарское Управление по туризму - (24) 223-34-85/6.
Единый телефон служб спасения - 112/999.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

90-дневную визу в Танзанию можно получить прямо при въезде в страну. Вся процедура занимает пару минут — в аэропорту или на кенийской границе нужно заполнить анкету и заплатить 50 EUR. В посольстве в Москве визу можно получить за два дня и за те же деньги. Необходимые документы: загранпаспорт, который должен быть действителен еще минимум 6 месяцев, две фотографии 3,5?4,5 см на голубом фоне и две анкеты.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания — в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Также запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики — без документов, подтверждающих законность их приобретения.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Танзании в Москве: ул. Пятницкая, 33; тел.: (495) 953-82-21, 953-09-40, 231-81-46
Посольство РФ в Дар-эс-Саламе: P. O. Box 1905, Plot № 73, Kenyata Drive; тел.: (255-22) 266-60-05, 266-60-06, 266-68-18

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Танзанийская система здравоохранения имеет достаточно высокий по африканским меркам уровень. Многие врачи обучаются в лучших вузах всего мира. Медицинская помощь в государственных учреждениях в идеале оказывается бесплатно, но на практике за лечение придется заплатить.
Перед поездкой рекомендуется делать прививку против жёлтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета — начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя — только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипячёной или обеззаражённой другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Белому человеку в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов — во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами, также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест.
Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе.
Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики - по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде - персонал сам поделит чаевые между собой.

В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льётся с неба почти каждый день, что в сочетании с жарой создаёт очень тяжёлые условия для европейцев. В этот же период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте сезонные дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступными.
Хоть отелей в стране и немало, номеров в них очень немного, поэтому бронировать тур лучше заблаговременно,особенно на «пиковые» даты.
В Танзании насчитывается более 100 племен, в основном имеющих происхождение Банту. На островах Занзибар и Пемба заметно влияние арабов, в особенности на людях, имеющих смешанное происхождение Ширазия (из Персии), арабов, коморцев (с Коморских островов) и Банту, основного населения, последние, при этом, доминируют. Существует также множество местных африканских языков, отражающих распределение племен по стране. Принято считать, что никакие религиозные убеждения в настоящее время не оказывают влияния на политическое и гражданское управление.
В центрах городов обычно есть рынки, которые среди прочего продают забавные вещи вроде африканских барабанов, старинных изделий из латуни, меди, резных шахмат, украшений, а также местные уникальные изделия - деревянные миски для салата, вырезанные из целого куска тика, мнига (mninga) или черного дерева.
Крупнейшее танзанийское праздничное событие начинается в Национальном Парке Серенгети недалеко от границы с Кенией, когда огромные стада диких гну идут на зеленые пастбища Кении. Это начинается в апреле каждого года: более 2 миллионов животных мигрируют через южные луга Серенгети вместе с зебрами, антилопами, газелями, львами и туристами.
Большинство отелей подают местную танзанийскую пищу, в то время как крупные отели предлагают западную кухню. Существует большое разнообразие морских продуктов (пильчатые креветки и лобстеры), а также обилие тропических фруктов (кокосы, папайя, манго, ананасы и бананы). Рестораны обычно предоставляют обслуживание за столиками.
Кофе и чай очень высокого качества. Танзания - светское государство и употребление алкоголя не запрещено. Хорошее легкое пиво "Сафари", производимое здесь же, а также популярный джин "коньяги", шоколадный и кокосовый ликер, называемый "Африкоко" (Afrikoko) и вино "Додома" (Dodoma), которое обычно бывает красным или розовым. Бары в основном обслуживают за стойкой.
В целях охраны здоровья рекомендуется обращаться в частные клиники. В стране более 2000 клиник, некоторые христианские миссии также предоставляют медицинское обслуживание. Все услуги платные.
Достопримечательности Танзании - Килиманджаро, заповедник Серенгети, кратера потухшего вулкана Нгоронгоро, остров Занзибар, заповедник Селоус, парки Руаа и Микуми.
Дар эс Салам - Национальный Музей в Дар эс Салам находится недалеко от Ботанического Сада в центре города. В нем находятся ценные археологические коллекции, особенно ископаемые останки Зинйятропуса (человека, колющего орехи), а также образцы бедной истории работорговли в Занзибаре.
В 10 километрах от центра находится Деревенский музей (Village Museum), на который тоже стоит посмотреть. Это настоящая живая деревня с подлинными жилищами из разных частей Танзании. Бухта Устриц (Oyster Bay), красивая тропическая прибрежная линия и ближайший к городу пляж.
Занзибар - Старый каменный город Занзибара - одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, обрамленных белым, тертым об кораллы тряпьем с чудесными резными, но к сожалению быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми.
Бесконечные маленькие магазинчики, базары, мечети, дворы, крепости, два бывших дворца султанов, два огромных собора, поблекшие колониальные особняки, заброшенные бани в персидском стиле и целая коллекция причудливых иностранных консульств.
Вокруг острова разбросаны различные исторические места, такие, как разрушенный дворец Маруххуби, построенный в 1882 году султаном Баргашем, чтобы содержать в нем свой гарем.
Большинство гидов предложат вам туры, которые включают руины нескольких дворцов и пещеру рабов Мангапвани.
Также посетите лес Хосани, 24 километра на юго-восток от города Занзибар.

 

630px-Regions_of_Tanzania_ru.svg



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.