ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Morocco.svg 100px-Coat_of_arms_of_Morocco.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Morocco_(orthographic_projection)_highlighted.svg

ГЕОГРАФИЯ

Королевство Марокко (Магриб аль-Акса — «дальний запад»), расположено в северо-западной части Африки, между пустыней Сахара и Атлантическим океаном. От Испании Марокко отделяет Гибралтарский пролив, ширина которого в некоторых местах не более 14-44 км. На севере Марокко граничит с Испанией, на юго-востоке - с Алжиром, на юге и юго-востоке - с Мавританией и Западной Сахарой. С севера королевство омывается Средиземным морем, с запада - Атлантическим океаном. На средиземноморском побережье Марокко находятся принадлежащие Испании Сеута и Мелилья.
Марокко — единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза (вышла из АС в 1984 году).
Столица — Рабат.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 3 часа зимой и на 4 летом.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый Год 11 января - День Независимости 23 февраля: Ид ас-Сагир, окончание рамадана 3 марта - годовщина восшествия на престол короля Хасана II 30 апреля (дата меняется) - Ид аль-Кабир, жертвоприношение Ибрагима (христианского Авраама) 1 мая - праздник труда 16 мая (дата меняется) - первый день Мухаррама (мусульманский Новый год) 23 мая - национальный праздник 1 июня (дата ежегодно меняется) - Ашура, праздник бедняков и детей 9 июля - праздник молодежи 29 июля - Маулид, День рождения пророка Мухаммеда 20 августа - день Революции 6 ноября - памятный день Зеленого марша 18 ноября - годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V

КЛИМАТ

Средиземноморский, для него характерно жаркое сухое лето и теплая влажная зима. Летом температура достигает +30-35С, а зимой +15-20С. На побережье Средиземного моря климат субтропический, далее на юг - континентальный. Северо-западная часть страны находится под влиянием Атлантического океана, поэтому и климат здесь более мягкий, а на юго-востоке сказывается близость пустыни Сахары. Наиболее благоприятный для отдыха в Марокко период длится с октября по апрель, он наиболее популярен среди приезжающих. В это время года здесь стоит приятное тепло, температура поднимается не выше 30С днем, а ночью температура опускается до 15С.
Самый жаркий климат в Марракеше в летние месяцы температура там обычно повышается до 38-40С днем, а ночью опускается до 24С.

ДЕНЬГИ

Марокканский дирхам (MDH), 1 MDH = 100 сантимов. В ходу купюры достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 дирхамов, монеты достоинством 1, 5 и 10 дирхамов, а также монеты по 5, 10, 20 и 50 сентимов. Дирхамы можно приобрести только в Марокко.

НАСЕЛЕНИЕ

Марокканцы численностью 34,9 млн человек. Около 60 % населения — арабы, около 40 % — берберы. Небольшое количество евреев (70 тыс.). Процесс слияния различных племён и народов в единую марокканскую нацию до конца не завершён.

ЯЗЫК

Официальный язык — арабский. Это третья в мире арабоязычная страна после Египта и Судана. Примерно 12 млн (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Около 20 000 марокканцев говорят по-испански.

РЕЛИГИЯ

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

ВИДЫ ТУРИЗМА

«Арабская ночь, волшебный восток. Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок…», — выводит диснеевский Аладдин в дубляже Андрея Бархударова, а мы ему тихонько вторим. Марокко, пожалуй, одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики, не жертвуя для этого комфортом и не рискуя самочувствием. Кроме того, предприимчивые местные жители давно изучили все тонкости талассо, силу волн и розу ветров на побережье, а также приметили любовь туристов к марокканским коврам и шелкам — так что заняться серфингом, поторговаться или просто покайфовать в спа-центре при отеле здесь тоже можно.
Марокко туристический предлагает своим гостям всего понемногу: неплохой пляжный отдых, «джентльменский набор» исторической и природной экскурсионки, достаточно разнообразные возможности для активного отдыха.
Поглазев на заклинателей змей, отыскав выход из лабиринтов древних медин, полюбовавшись стометровыми водопадами Атласских гор, загорев как черт, наевшись кус-куса по самое «не хочу», набив чемодан остроносыми туфлями и пряностями — влюбиться в Марокко. И захотеть приехать сюда снова. Потому что еще не успел покататься на серфе, сходить в хаммам, «отталаситься» всласть и выторговать неземной красоты ковер ручной работы местных мастериц.
Сделайте на странице закладочку: этот абзац может вам пригодиться в качестве мини-шпаргалки — на тот случай, если понадобится в двух словах рассказать обо всех прелестях отдыха по-мароккански.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Касабланка: Большая мечеть Хасана II, кафедральный собор Нотр-Дам, руины древнего города Анфа.
Марракеш — еще одна древняя столица Марокко, чья центральная площадь Джема-эль-Фна занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая квинтэссенция марокканской экзотики: заклинатели змей, татуировщицы, сказатели, певцы… Отыскать в лабиринте этого города рекомендованные путеводителем достопримечательности почти невозможно. Но главные мы все же перечислим, вдруг кому-то улыбнется удача: мечеть Кутубия высотой 77 метров, дворец Эль-Бади, гробницы династии Саадидов.
Из Марракеша удобно делать однодневные вылазки в горы. Например, в глиняную крепость Телуэт, ярко-красную глиняную развалину с коваными воротами, которые надо отпирать метровым ключом. Внутри — провалившаяся лестница, изразцовые плитки и помещения для гарема. Попадают в Телуэт через самый высокий в Атласских горах перевал Тизи-н’Тишка. Альтернатива Телуэту — водопады Узуд в картинной долине (бонус — пещеры со сталактитами) и горный курорт Укаимеден.
Эс-Сувейра: национальные парки Тубкаль и Таззека.
«Фантасия» — берберский конный фестиваль, регулярно проводимый в разных частях Марокко. Во время таких фестивалей разбивается шатровый городок, в центре которого и происходит все действо. Десятки берберов, облаченных в белоснежные гелабии и размахивающих антикварными ружьями и саблями, носятся под грохот барабанов, сотрясая землю копытами коней и издавая боевые кличи.
Обзорная по Агадиру ~15 USD, Тафраут ~50 USD. Фольклорное шоу «Фантазия» в Инзегане, городке в 10 км от Агадира ~20 USD. Экскурсия в Марракеш (на 1 день) ~65 USD, маршрут Марракеш — Эс-Сувейра (на 2 дня и одну ночь) ~130 USD. Оазис Иммузер с водопадом «Покрывало влюблённых» (1 день) ~30 USD, «берберский вечер» с ужином в деревушке Тассиле ~30 USD, «джип-сафари» (1 день) ~45 USD. А также: морские прогулки, охота на акул, прогулки на верблюдах и лошадях.
Марокканские музеи открыты обычно с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:30.
«Джип-сафари» в долину Масса: эта экскурсия охватывает начало хребтов Антиатласа, долину Сусс и Уэд-Масса, где обитают тысячи птиц, в том числе розовые фламинго. Приобретённая в Агадиде, она будет стоить ~55 USD на человека.
Дайверам в Марокко делать нечего.

МАГАЗИНЫ

В городских «мединах» и сувенирных лавках можно приобрести сувениры на любой вкус, а также картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, изделия из туи, серебряные и золотые вещицы и украшения, ковры ручной работы, изделия из глины, фарфора и многое другое. В больших салонах качество товаров выше, но и цены соответствующие. В «мединах» и в сувенирных лавках всё дешевле на 30-50 %.
Оригинальный сувенир из Марокко — традиционные восточные туфли с загнутыми носами (как у Маленького Мука, например). Их делают из мягкой кожи и украшают вышивкой из шелка с золотыми и серебряными нитями.
Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20:00 (в отелях из этого правила часто делают исключения).
Торговаться, торговаться и торговаться, безжалостно и беспощадно. Только так можно купить что-нибудь всего лишь в 5, а не в 15 раз дороже настоящей цены. При этом продавцам важно не только продать свой товар, но и поболтать по душам. Они с удовольствием будут угадывать, из какой же страны приехали их покупатели, так как российские туристы для них — пока ещё в новинку.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 212
Полиция: 19, скорая помощь: 177, единая справочная: 16, пожарная служба: 15

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России для посещения Марокко на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев со дня возвращения из поездки;
- обратные билеты либо билеты в третью страну;
- подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки;
- для лиц, прибывающих на паромах из стран Шенгена — двукратную либо многократную шенгенскую визу (отсутствие данной визы может послужить причиной отказа в посадке на паром!).
Консульский сбор не взимается. В паспорт туриста проставляется штамп с датой въезда и названием пограничного перехода.
Наличие в паспорте виз или въездных печатей государства Израиль не является препятствием для посещения Марокко.

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но её хождение на территории Марокко запрещено. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно разрешено ввозить: не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака.
Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещён ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Марокко в Москве: ул. Б. Никитская, 51; тел.: (495) 690-20-85, 691-17-62
Посольство РФ в Рабате: 4 km, Route des Zaiers; тел.: (2127) 75-35-09, 75-36-09, 75-35-90

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Все необходимые лекарства желательно взять с собой, в Марокко могут возникнуть трудности с их приобретением. Незнакомые продукты и вода, содержащие неадаптированные микроорганизмы и микроэлементы, могут вызвать желудочные расстройства, поэтому питаться следует в отелях, кафе или ресторанах.
При необходимости в отелях или туристических офисах Вам помогут связаться с врачами, говорящими на английском, французском и других языках.
Возьмите с собой спрей от насекомых и крем от загара.
ТАЛАССОТЕРАПИЯ.
Нельзя сказать, что талассо в Марокко — самое доступное по цене или какое-то супер-уникальное. Но то, что есть — вполне пристойного качества и своих денег стоит. Обычно центры талассотерапии предлагают следующие процедуры: всевозможные массажи, электрофизиотерапию, лимфодренаж тела и лица, гидромассажные ванны, душ Шарко, обертывание водорослями («талатерм»), «хамам» с грязевой маской или маской с водорослями, гоммаж, морской бассейн с флебологическими дорожками, подводную музыкотерапию, кардиотренинг, процедуры по уходу за кожей лица, кавитасоник и многое другое. Процедуры можно заказывать как по отдельности, так и курсом продолжительностью 3-9 дней и ценой от 500 USD.
В Агадире центры талассотерапии есть при отелях Atlantic Palace, Palais des Roses и Riu Tikida Beach. В Касабланке — при отеле Riad Salam, в Эс-Сувейре — Sofitel Thalassa Mogador, в Марракеше — при гостинице Palmeraie Golf Palace & Resort.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Марокканцы тепло относятся к российским туристам (как, в принципе, и к гостям из других стран). Их приятное отличие от тех же турок или египтян — ненавязчивость.
Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В районах отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.
Доступ в мечети немусульманам, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься, да и вообще выказывать сильные эмоции на людях не принято.
Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью.
Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность.
В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой».
Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды. В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук.
Хлеб — символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.
Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее трёх стаканов чая: лишь от четвёртого можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.

 

Map_of_Morocco_rus



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.