ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Kenya.svg 100px-EscudoKenya
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Kenya_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Кения, государство в Восточной Африке. Граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Суданом на северо-западе. С юго-востока омывается Индийским океаном, с юга - озером Виктория. Почти посередине страны проходит экватор. Общая площадь 582,6 тыс. кв. км.
Столица — Найроби.

ВРЕМЯ

Зимой совпадает, летом отстает от московского на 1 час.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год. апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник. 1 мая - праздник Труда. 1 июня - день Мадарака. 10 октября - день Мои. 20 октября - день Кеньятта. ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана). 12 декабря - День независимости. 25-26 декабря - Рождество.
В соответствии с лунным календарем отмечаются также мусульманские праздники. Праздники, выпадающие на воскресенье, обычно отмечаются в следующий понедельник.

КЛИМАТ

Субэкваториальный. В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Больше всего дождей выпадает на океаническом побережье и на западе страны, в горных районах (1500-2000 мм.). В целом, климат в Кении самый лучший на континенте. В Найроби температура днем постоянно колеблется от +14 С до +28 С в июле и от +14 С до 27 С в январе.

ДЕНЬГИ

Кенийский шиллинг (KES), 1 KES = 100 центов.

НАСЕЛЕНИЕ

39 млн. человек. Этнический состав — кикуйю 22 %, лухья 14 %, луо 13 %, календжин 12 %, камба 11 %, кисии 6 %, меру 6 %, другие африканцы 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) 1 %.

ЯЗЫК

Официальные английский и суахили, распространены местные языки. (На английском преподают в школах и составляют все правительственные документы. Большая часть населения знает суахили — язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.)

РЕЛИГИЯ

Около 50 % последователи аборигенных культов, 40 % христиане, 10 % мусульмане (оценки приверженности различным религиям сильно варьируются).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Здравствуйте, дети. Сегодня на уроке мы познакомимся с красивой и далекой страной Кенией. Сначала мы выделим основные причины для ее посещения. Записывайте: во-первых, благоприятное географическое положение — на экваторе — делает Кению беспроигрышным вариантом для путешествия практически круглый год. Нетронутая цивилизацией природа, богатый животный мир, а также возможность совершить путешествие по бескрайним просторам кенийских национальных парков и наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания — это два. Не забываем про белоснежные широкие пляжи теплого круглый год Индийского океана и, наконец, уникальную возможность познакомиться с бытом и нравами колоритного местного населения. Всем понятно? Тогда записывайте задание на каникулы: непременно отправиться в Кению к началу следующего учебного года… Новиков! Немедленно прекрати дразнить девочек!
В Кению, при всех ее объективных туристических достоинствах, едут прежде всего за яркими ощущениями. Простыми, даже примитивными, но сильными и древними — гораздо более древними, чем человеческий разум. Сюда едут, чтобы разбудить в себе дремлющий инстинкт охотника. Именно он неизбежно просыпается в каждом, кто оказался в одном из национальных парков Кении. Взгляд следит за стремительным бегом стаи антилоп, слух тревожит рев диких буйволов, а в ноздри проникает резкий запах больших хищных кошек, начинающих охоту где-то совсем рядом. И пусть в руках вместо двухствольного слонобоя или верного кремниевого копья — лишь цифровая «зеркалка» (настоящая охота в Кении под запретом уже не один год), эмоции все равно зашкаливают.
Говорят, что первые люди появились именно в сердце Африки, что все мы оттуда родом. Тот, кто побывал в Кении, в этом не сомневается.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Великолепные песчаные пляжи побережья Индийского океана издавна привлекали сюда множество туристов, особенно любителей подводного плавания. Наиболее знаменитыми считаются пляжи в районе городка Ламу, а также в райнах Малинди, Ватаму, Геди и Момбаса.
В Кении более 40 национальных парков и заповедников, занимающих около 7,5 % территории страны, где бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны представлено в их естественной среде. Национальный Парк Амбосели расположен у подножия Килиманджаро, самой высокой вершины Африки. Амбосели создан для охраны представителей великолепной пятерки животных Африки - леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке. Национальный Парк Масаи Мара лежит к западу от Найроби, его западная часть граничит с Серенгети - Национальным Парком Танзании. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, обитает популяция черных львов и другие хищные животные.
Морской национальный заповедник - несколько участков парка расположены по всему побережью Индийского океана. Парк привлекает возможностью не только провести время на пляже, но и совершить подводное сафари в царство коралловых рифов в прибрежных водах. В заповеднике сохранились удивительные мангровые леса, регулярно заливаемые океанскими водами во время прилива.
Национальный парк "Гора Кения и Абердер" - снежная вершина Кении привлекает многих альпинистов и любителей покорения горных вершин. Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах, можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп. Тут же расположены знаменитый клуб "Сафари" и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев.
Рифт Вэлли - на расстоянии одного часа езды от Найроби расположено оз. Найваша, над которым возвышается гора Лонгонот. В районе озера обитает более чем 340 видов птиц. После недолгого путешествия на катере Вы можете очутиться на острове Кресент, в самом центре дикого животного мира. Великолепная дорога проходит вдоль озера Элментайта в направлении другого озера - Накуру, знаменитого стаями прекрасных фламинго. У озера расположен самый старый питомник носорогов в Кении. В зтом-же районе расположены озёра Туркана и Богория, которые называют самым красивым местом в Африке. Здесь находятся горячие источники и гейзеры, напоминающие о вулканическом происхождении Рифт Вэлли.
Найроби - английский форт, на месте которого вырос город, современный деловой центр города и Здание Парламента, Железнодорожный музей и Национальный музей, где представлены экспонаты, посвященные находкам останков доисторического человека, различным племенным религиям и раздел богатейшей флоры и фауны Кении, а также "Змеиный Парк", где подаются блюда национальной кухни.
Момбаса - город на острове, для желающих побывать на экваторе и окунуться в теплые воды Индийского океана. Здесь можно почувствовать атмосферу средневекового восточного города, где причудливым образом соеденились арабские, персидские и местные африканские традиции с европейским оттенком.
Малинди - древний арабский город с дорогими отелями, выстроенными прямо на пляже, фешенебельными ресторанами, ночными клубами, агенствами по организации подводного сафари среди коралловых рифов или традиционного сафари в саваннах. Ламу и Пате - самые древние города в Приэкваториальной Африке, находятся на востоке страны, на побережье Индийского океана. В них сохранилась экзотика средневекового суахилийского города, и до сих пор нет автомобилей - так узки улочки.
Кения обладает целым рядом несомненных достоинств - уникальная зона разломов придает ландшафту страны особое разнообразие, необычное сочетание экваториального климата и высотной поясности. Кения - родина сафари. На языке суахили сафари означает "мы идем". Уникальность Кении состоит в том, что она может предложить туристам не только богатый животный и растительный мир, но и великолепный пляжный отдых в шикарных отелях на побережье Момбасы. Найроби ("место холодной воды") - один из самых больших городов Восточной Африки. К достопримечательностям столицы относят Часовую башню в самом центре города, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, "Змеиный Парк".

МАГАЗИНЫ

Ассортимент всех сувенирных лавок огромен и абсолютно одинаков в любой точке страны: это маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетёнка. В «дьюти-фри» можно приобрести местные чай и кофе в красивой, оригинальной упаковке.
Магазины обычно работают с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. По субботам — с 8:30 до 12:30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, работают без обеда до 19:00-20:00.
Самые выгодные покупки — у торговцев на случайных остановках или на рынке Найроби. В больших придорожных магазинах и лавках, где останавливаются туристические автобусы, цены на те же самые сувениры гораздо выше (кстати, гиды обычно кровно заинтересованы в том, чтобы туристы отоваривались именно в таких местах). В магазинах при отелях цены тоже завышены.
В целом Кения считается достаточно «дорогой» страной: импортные товары облагаются высокой ввозной пошлиной, поэтому цены на них внушительны. Система «tax free» отсутствует.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 254
Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 60-47-30, 50-56-14

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для въезда в страну потребуется виза. Ее можно получить как по прилету в аэропорту, так и в посольстве Кении в Москве. Документы, необходимые для получения визы в посольстве:
- Загранпаспорт, действительный на срок более 3 месяцев на день оформления визы. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц.
- Заполненное заявление на визу и фотография паспортного размера.
- Приглашение от организации или частного лица и подтверждение наличия достаточных денежных средств на время пребывания в Кении. Для туристов необходимо приглашение от туристической компании в Кении на официальном бланке (оригинал или факсовая копия) с приложенной программой тура.
- В некоторых случаях — копия обратного билета или билета в следующий пункт назначения.
- Для оформления транзитной визы необходимо предоставить копию визы в страну назначения.
Срок оформления визы — 2 рабочих дня. Прием и выдача документов осуществляется консульским отделом по вторникам и четвергам.
Срок действия визы на въезд — 90 дней.
Консульский сбор:
- Транзитная виза — 10 USD
- Отсроченная виза (заявление на получение данной визы подается не позднее 3 месяцев до поездки) — 5 USD
- Однократная виза — 25 USD
- Многократная виза — 50 USD.
Детям до 16 лет виза выдается бесплатно при въезде в страну.
Чтобы оформить визу по прилету, достаточно предоставить: загранпаспорт (требования к нему — те же, что и в случае оформления через посольство), обратный билет, доказательство наличия достаточных средств на весь период пребывания в стране (не менее 500 USD) и оплатить консульский сбор. Условия для граждан стран СНГ — идентичные.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 225 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек. Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Кении в Москве: Лопухинский переулок, 5, строение 1, Москва, Россия, 119034; тел.: (495) 637-21-86, 637-25-35, 637-42-57; факс: (495) 637-54-63. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Посольство РФ в Кении: P.O. Box 30049, Lenana Road, Nairobi, Kenya. Телефон: (8-10-2542) 72-87-00. Факс: (8-10-2542) 72-18-88. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Хотя кенийцы в большинстве своём являются вполне мирными и дружелюбными людьми, в окраинные районы столицы (особенно Ривер-Ред и Ухуру-Парк), а также в большинство бедных районов других городов иностранцам в одиночку лучше не забредать. Во внутренних районах, особенно на севере страны, орудуют вооружённые банды сепаратистов («шифта»), а в заповедниках можно нарваться на браконьеров. В туристических районах расслабляться тоже не стоит — там очень много «карманников».
Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой.
Купаться лучше только в специально отведённых для этого местах. В национальных парках нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида: это можно делать только в специально отведённых местах.
Перед поездкой в Кению нужно сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Кроме того, каждый белый сагиб в Кении должен помнить о том, что страна находится на одном из первых мест в мире по количеству ВИЧ-инфицированных.
Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено — любая попытка такого рода карается огромным штрафом.
Рекомендуйте туристам тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера. Во время поездок в саванну нужно закрывать открытые участки тела — носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями, отпугивающими насекомых, пользоваться марлевым пологом над кроватями.
С 1 октября 1997 года для посещения Кении прививка от жёлтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует всё-таки от неё не отказываться. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 10 дней до въезда в страну. После вакцинации выдаётся сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет, который нередко проверяют санитарные службы российских аэропортов. Прививку можно сделать в Москве в поликлинике № 13 по адресу: ул. Неглинная 14, телефон (095) 921-9465, представив справку от терапевта или педиатра, паспорт или свидетельство о рождении ребёнка. Узнать больше о вакцинации можно в Центре Госсанэпиднадзора по телефону (095) 287-0790.
Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от неё нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки по следующей схеме: одна таблетка за неделю до даты поездки, одна — в день прилёта в Кению, далее по таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из Кении рекомендуется в целях профилактики принимать по таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель.

Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер. Большинство лоджей (отелей-усадеб в национальных парках) получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому ночью питание отключается, а для ночного освещения в номера кладут свечи.
Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. А вот с разрешением – любят, особенно если подкрепить просьбу небольшой суммой в размере 20-30 KES. Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.
Чаевые принято давать в местной валюте: носильщику — около 1 USD, горничной в отеле — 1-1.5 USD в день, егерям, водителям и другому обслуживающему персоналу на сафари — 3-5 USD. В ресторане или баре чаевые составят около 10% от суммы счёта.

Провинция (Центр)300px-Kenya_Provinces_numbered.svg
1 Центральная (Ньери)
2 Прибрежная (Момбаса)
3 Восточная (Эмбу)
4 Найроби (Найроби)
5 Северо-Восточная (Гарисса)
6 Ньянза (Кисуму)
7 Рифт-Валли (Накуру)
8 Западная (Какамега)


При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.