ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Jamaica.svg
100px-Jamaica_coa
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Jamaica,_(orthographic_projection)

ГЕОГРАФИЯ

Остров Ямайка находится в западной части Карибского моря, в 144 км. южнее Кубы, омывается водами Карибского моря. Вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто-Рико, Ямайка входит в архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии.
Ямайка — третий по площади остров (10 991 км?) в составе Больших Антильских островов. Протяжённость острова с запада на восток 225 км, с севера на юг — от 35 до 82 км, длина береговой линии — 1022 км.
Столица — Кингстон.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 8 часов, с марта по сентябрь — на 9

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый Год. 6 января - Крещение. начало февраля - Среда Великого поста. 13 февраля - День покаяния. март-апрель - Пасха и Страстная пятница. 23 мая - День труда. конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня. 1 августа - День эмансипации. 6 августа - День независимости (обычно отмечается в первый понедельник августа. 21 октября - День героев нации. 25-27 декабря - Рождество.

КЛИМАТ

Тропический пассатный. Выделяют 4 сезона - два дождливых (май-июнь и сентябрь-ноябрь) и два сухих (июль-август и декабрь-апрель). На побережье практически круглый год температура воздуха колеблется до +35 С, в горных районах несколько прохладнее - до +27 С

ДЕНЬГИ

Ямайский доллар (JMD), 1 JMD = 100 центам.

НАСЕЛЕНИЕ

2,8 млн. человек - негры 91,2 %, мулаты 6,2 %, другие (индийцы, белые, китайцы, арабы) 2,6 %.

ЯЗЫК

Основным разговорным языком является ямайский креольский язык («патуа») на основе английского, официальным языком является стандартный английский.

РЕЛИГИЯ

 Протестанты разных толков 62,5 %, католики 2,6 %, другие и неопределившиеся 14,2 %, атеисты 20,9 %.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды - вот основные "козыри" острова.
Солнечная и гостеприимная Ямайка с каждым годом принимает все больше туристов из России. Это и понятно: остров может похвастать красивой экзотической природой, прекрасными пляжами и отелями на любой вкус и «кошелек». Немалым «плюсом» является то, что визу сюда не нужно оформлять заранее: она ставится по прилету. Основной контингент – обеспеченные туристы, которые, как правило, едут парами или небольшими компаниями. Семьи с детьми выбираются реже – сказывается длительность перелета.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Водопады Данс Ривер» — посещение курортного городка Очо-Риос и главной достопримечательности Ямайки, водопадов Данс-Ривер. «Рафтинг» — путешествие по реке на бамбуковом плоту, в окружении редких по красоте растений и цветов, растущих по берегам. «Морской круиз» — плавание на катамаране, коралловые бухты, сноркелинг, коктейль «ром панч» и регги на палубе.
«Поездка в Кингстон» — экскурсия по исторической части столицы (Spanish Town), в резиденцию Главного Правителя, посещение дома-музея Боба Марли. «Национальный парк и водопады» — экскурсия в южную часть Ямайки к берегам Черной реки, прогулка на теплоходе до национального парка, поездка к водопадам у подножья горы Нассау. «Экскурсия в поместье Бельведере» — посещение 300-летней дамбы и плантаций сахарного тростника, своеобразное «путешествие во времени» в 8 век, когда на острове процветало рабовладение. «Тарзан-тур» (Canopy Tour) — прогулка по тропическим джунглям на канатах.
«Голубые горы» — посещение самой высокой (2147 м) точки на острове, а также поместья кофейного плантатора с дегустацией свежеприготовленного кофе. «Плавание с дельфинами» в Долфин-Коув (Dolphine Cove). «Appleton Ром-тур» — посещение фабрики по производству знаменитого ямайского рома (с дегустацией). «Порт-Антонио» — путешествие вдоль северного побережья острова через банановые плантации и поля сахарного тростника, а также обзорная экскурсия по Порт-Антонио и поездка на реку Рио-Гранде, по которой можно прокатиться на бамбуковом плоту.
Стоимость экскурсий колеблется, в зависимости от курорта, от 25 до 150 USD.

Основные курорты.
Помимо Очо-Риос, Монтего-Бэй, Негрила и Порт-Антонио в стране также популярны курорты:
Вайт-Хаус-Бэй расположен на юго-западном побережье Ямайки, в полутора часах езды от Монтего-Бэй. Это самое жаркое тропическое побережье с девственными пляжами, джунглями и единственным, зато роскошным отелем Sandals Whitehouse 5*, построенным в стиле карибской деревни. Отель совсем новый — он открыт в 2005 году.
Бухта Раннауэй-Бэй расположена в 20 минутах езды от города Очо-Риос. Этот курорт, окруженный со всех сторон зелеными холмами и горами, располагает к безмятежному отдыху. Здесь очень тихо и спокойно.

Интересные события на острове: чемпионат по теннису в мае-июне, фестиваль регги в июле, конкурс красоты «Мисс Ямайка» в сентябре, джаз и блюз фестиваль в ноябре, регата в декабре.
В течение года на Ямайке проходит множество музыкальных, творческих, культурных и спортивных событий. Самые заметные и популярные — регги-фестивали «Брызги солнца» в Очо-Риос и «Летний» в Монтего-Бэй. В марте или апреле через неделю после Пасхи в Кингстоне и в других местах страны проходит множество карнавалов не хуже бразильских. А празднование Рождества, «Джонкану», на острове — особый праздник. Его отмечают ярким парадом, все участники которого наряжены в маскарадные костюмы.
Одна из самых известных яхтенных регат, «Ананасовый кубок», стартует в Майами и финиширует в феврале Монтего-Бэй. В апреле в Кингстоне проводится матч по крикету на кубок Cable & Wireless.

МАГАЗИНЫ

Магазины обычно открыты с 9.00 до 17.00 с понедельника по субботу, по средам или четвергам (в зависимости от района) работают до 14.00-15.00. Бутики и открытые рынки сувениров предлагают туристам скульптурки из дерева, чеканку, изделия из полудрагоценных камней, бытовую технику и многое другое.
Самые популярные сувениры — изделия народных промыслов (скульптурки из дерева, чеканка, изделия из полудрагоценных камней), знаменитый ямайский ром «Appleton» (один литр этого напитка на острове стоит около 4$) и признанный лучшим в мире кофе «Mountain Blue». Оригинальными приобретениями станут предметы мебели и интерьера из бамбука Crazy Legs Originals и Original Bamboo Factory — уникальные в своём роде вещи из бамбука ручной работы. По всему острову раскинута сеть магазинов «Duty free», где по туристическим документам дают скидки.
Цены в больших торговых центрах фиксированные, зато во всех уличных магазинах и на рынках принято торговаться. Выходя «на шопинг», туристу лучше захватить с собой мелкие купюры, так как цены невысоки и сдачи могут просто не найти.
Валюту можно обменять и на «чёрном рынке» - курс там обычно выгоднее примерно на 10%, но это рискованно, поскольку местные мошенники давно и в совершенстве освоили технологию обмана туристов.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 1876
Полиция – 119, скорая помощь – 110, пожарная служба – 110.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Граждане России получают визу на срок до 30 дней в аэропорту по прилету. Для оформления необходимо предъявить:
- загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента возвращения,
- ваучер на отель,
- обратный авиабилет
и заплатить сбор в размере 20 USD (последняя процедура может оказаться весьма утомительной, потому что «приходник» выписывают вручную каллиграфическим почерком и в нескольких экземплярах).
При выезде из страны также взимается аэропортовый сбор в размере 27 USD (исключение составляют туристы, которые летят компанией Air Jamaica — у них этот сбор уже включен в стоимость авиабилета). В некоторых случаях аэропортовый сбор включен и в стоимость билетов компаний Condor и British Airways.
На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию первой страницы паспорта доверителя.

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, местной — запрещен. Беспошлинно разрешено ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 1,3 л крепких алкогольных напитков (исключая ром) и 1,3 л вина, 150 г духов, 340 мл туалетной воды.
Запрещен ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, не консервированных мяса и овощей, а также кофе (в любом виде).
Запрещен ввоз животных - поэтому для путешествия дамы с собачкой увы придется поискать другое место.
Запрещен вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно — найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи, не указанных во въездной декларации. Свободно и без ограничений по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки (тут туристам важно помнить об ограничениях уже нашей, российской таможни).

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ на Ямайке: 22 Norbrook Drive, Kingston 8 Телефон: (1876) 924-10-48
Туристический офис Ямайки (JTB): 929-92-00

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Как правило, чаевые уже включены в стоимость проживания в отеле, если он работает по системе «все включено», поэтому любые денежные вознаграждения на курортах Ямайки не приняты. Чаевые в ресторанах составляют 10-15% от суммы счета — в том случае, если они в него уже не включены. В отелях «цепочек» Sandals и SuperClubs чаевые запрещены.
Для телефонных переговоров используются телефоны-автоматы, принимающие как монеты, так и телефонные карточки. Международные звонки можно делать с телефонных станций, которые есть в крупных отелях, а также из почтовых отделений. Обладателям «мобильников» выгоднее купить сим-карту на месте, чтобы не переплачивать за роуминг.
Большинство таксистов с удовольствием согласится на междугородную поездку — ведь в этом случае взимается двойная оплата. Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей, однако о цене следует договариваться заранее, еще до посадки в машину. Отели Sandals & Beaches осуществляют бесплатные трансферы до отелей и обратно из Монтего-Бэй и Кингстона — в Очо-Риос. Отели SuperClubs осуществляют бесплатные трансферв от аэропортов Кингстона и Монтего-Бэй, (действуют некоторые ограничения) отели Couples осуществляют бесплатные трансферы до отелей из аэропорта Монтего-Бэй.
Движение левостороннее, скорость в городах ограничена 35-50 км/ч, на шоссе — 80 км/ч. Дорожные указатели практически отсутствуют, особенно во внутренних районах. Основные дороги находятся в хорошем состоянии, но часто можно встретить размытые или полуразрушенные трассы. «Автодороги» в провинции часто представляют собой просто хорошо накатанную колею. При езде по местным дорогам следует проявлять максимальную осторожность — стиль вождения местных жителей достаточно экстремален.
Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. На территории крупных туристических районов путешественники могут не беспокоиться за личную безопасность: там хорошо налажена работа собственных охранных служб и, сверх того, действуют специальные полицейские подразделения. Но за пределами курортов следует всегда проявлять повышенную осторожность в общении с местными жителями. Уровень жизни основной массы населения страны крайне низок, что не может не накладывать отпечаток на их отношение к туристам.
Посему перед отправкой на Ямайку надо усвоить одно простое правило: во избежание лишних неприятностей в районы проживания местного населения лучше не заходить.
Не следует появляться за пределами курортных районов одному - только группами. Будьте осторожны, отвечая на приглашение местного жителя "показать реальную Ямайку" - скорее всего это будет банальный публичный дом или притон "перегруженных марихуаной" местных "неформалов". Особенно следует опасаться шиковато одетых молодых ямайцев, которые достаточно навязчиво демонстрируют свое всезнание всего и вся - обычно это банальные мошенники. Женщины должны быть вдвойне осторожны.
Несмотря на обилие на улицах полицейских, особой помощи от них ждать не следует, так как почти все они являются членами местных общин, а потому не всегда беспристрастны.
На острове очень высок уровень инсоляции — на период адаптации (2-3 дня) необходимы серьезный солнцезащитный крем и легкая одежда. Крем от загара вообще рекомендуется использовать постоянно, особенно с 9:00 до 15:00.
Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи. Приготовленные мясо, домашняя птица, морепродукты, плоды и овощи в целом считаются безопасными для употребления, но многие местные блюда непривычны на вкус и могут расстроить неподготовленный российский желудок. Никаких прививок перед посещением Ямайки делать не надо, лучше вместо этого крепко-накрепко запомнить, что в стране — высокий уровень венерических заболеваний и СПИДа.
Некоторую опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые, поэтому необходимо всегда иметь под рукой репелленты.
Государственная комиссия Ямайки признала марихуану ("ганджа" или "кайя") частью местной культуры. Курят "травку" здесь практически все, везде и в любое время, за курение власти практически не преследуют. Поэтому следует быть особенно осторожными в курении всх местных сигарет - многие из них ещё на фабрике начиняются "травой".

Самый густонаселенный город Ямайки - ее столица - страдает от, где-то и справедливо, сложившегося отрицательного образа, который умаляет его достоинства.
На первый взгляд неприветливый и некрасивый, он отталкивает своим убожеством, и его состояние пугает. Зарождающаяся где-то под его поверхностью напряжение выходит наружу и бурлит. Есть места, от которых туристам советуют держаться подальше, хотя Кингстон и является основной артерией Ямайки и ее коммерческим и культурным центром.
Рекомендуемая одежда: легкая свободная яркая одежда, характерная для Карибов. Легкая спортивная одежда для экскурсий. Для женщин - платье для коктейлей на случай специальных мероприятий, и для мужчин - брюки и рубашка с воротником для вечернего ресторана (в большинстве отелей). Для вечера рекомендуется легкий джемпер. На всякий случай можно взять легкий плащ от дождя.
Курорт функционирует круглогодично. Наибольший приток туристов в столицу отмечается с декабря по май: в это время в гостиницах и ресторанах цены существенно повышаются.

 

Графство Корнуэлл
1 Хановер    2 Сент-Jamaica_parishes_numbered2Элизабет    3 Сент-Джэймс    4 Трилони    5 Уэстморлэнд   
Графство Мидэссекс
6 Клэрендон    7 Манчестер    8 Сент-Энн    9 Сент-Кэтрин    10 Сент-Мэри   
Графство Суррей
11 Кингстон    12 Портлэнд    13 Сент-Эндрю    14 Сент-Томас



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.