ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Panama.svg
100px-Escudo_armas_Panama
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Panama_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Панама, государство в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке. С одного из индейских языков это название можно перевести как «место, где много рыбы».
Столица — города Панама-Сити.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 9 часов летом и на 8 часов - зимой.

ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый год. 10 января - День мучеников. 8 февраля - Карнавал. 25 марта - Страстная пятница. 2 мая - День труда. 15 августа - День старого Панама-Сити. 1 ноября - День детей. 3 ноября - День независимости от Колумбии. 4 ноября - День флага. 5 ноября - День независимости Колона. 10 ноября - День начала борьбы за независимость от Испании. 28 ноября - День независимости от Испании. 8 декабря - День матери. 25 декабря - Рождество.
Следует обратить внимание на то, что в случае, если выходной день выпадает на воскресенье, то следующий за ним понедельник считается нерабочим.

КЛИМАТ

 Субэкваториальный, жаркий и влажный - среднемесячная температура круглый год колеблется вокруг отметки в +25-28 С, причем зимняя и летняя температуры отличаются друг от друга не более чем на 2-3 градуса. Температура воды у побережья составляет около +24 С круглый год.
Начиная с конца мая температура и влажность начинают быстро повышаться, превращая передвижение по стране в настоящую пытку. Ливни хотя и кратковременны, но очень интенсивны, а выходящее после них солнце быстро сушит землю, но насыщает влагой воздух.

ДЕНЬГИ

Бальбоа (PAB), равный 100 сентиссимо (сентаво). Курс привязан к доллару США в пропорции 1 бальбоа за $1. Бумажных купюр бальбоа не существует, их роль выполняют доллары США (американская валюта была принята в качестве официальной в 1904 году и имеет повсеместное свободное хождение). В обращении находятся монеты в 10 и 1 бальбоа, а также 50, 25, 10, 5 и 1 сентиссимо.

НАСЕЛЕНИЕ

3,36 млн. Метисы (Mestizo) 70%, негры, мулаты и самбо 14%, белые 10%, индейцы 6%. Доля городского населения — 73%.

ЯЗЫК

Испанский (официальный), английский (владеет 14% населения), многие панамцы владеют несколькими языками.

РЕЛИГИЯ

Католики составляют 85% населения страны, протестанты — 15%.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Панамский карнавал.
Обязательно посетите знаменитый Панамский Карнавал, который обычно проходит в конце февраля в Панама Сити и Лас Таблас и объединяет бесчисленное количество маскарадных шествий и красочных фольклорных выступлений. Среди других значительных культурных событий стоит отметить весенний фестиваль Семана Санта, проходящий на полуострове Азуэро, и октябрьский Фестиваль Черного Христа в Портобело.
Детский отдых.
В связи с тем, что в последние годы очень активно осваивается и развивается архипелаг Контадора, по своим природным условиям напоминающий Мальдивы, рекомендуем Вам обязательно отдохнуть и развлечься в этих интересных местах, поскольку здесь есть все, о чем только могут мечтать Ваши дети: водные горки, аттракционы, национальные парки Дарьен и различные виды уникальных животных и птиц.
Путешествие в Портобело.
Если Вы хотите проникнуться восхитительным духом старины – совершите поездку на целый день в старинный город Портобело, который расположен на Карибском побережье страны. Расположенный на Камино Реаль - древнем пути, по которому переправляли сокровища конкистадоры, город притягивал пиратов, бороздивших Карибское море. Здесь Вам предстоит осмотр старинных руин испанских фортов и бывшего хранилища золота, а также собора XVIII века с уникальной черной фигурой Христа.
Национальный парк Метрополитано.
Рекомендуем Вам обязательно совершить поездку в национальный парк Метрополитано - один из самых популярных экопарков в Панаме. Расположен в 10 мин. езды от Панама Сити на территории в 265 гектаров. В парке можно увидеть несколько десятков видов тропических птиц - длиннохвостых попугаев, туканов, иволг и других, а также ярких бабочек. Здесь обитают ленивцы, обезьяны тити, муравьеды и другие редкие виды животных. Можно сделать остановку на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на Панамский канал.
Знакомство с индейским племем Ембера-Воунаан.
Для любителей ярких ощущений рекомендуем совершить экзотическую экскурсию на территорию индейского племени Ембера-Воунаан. Преодолев заросли тропического леса, переплыв озеро на лодках и сплавившись в пироге по реке Чагрес, путешественники прибывают в национальный парк Чагрес, в котором находится индейское поселение, сохранившее древние традиции. Здесь туристы пробуют необычную кухню индейцев, наблюдают за процессом изготовления и раскраски пирог, участвуют в ритуалах и танцах. У местных талантливых мастеров можно приобрести изумительные корзины, кокосы, украшенные художественной резьбой и небольшие скульптуры из плода тагуа. Прогулка продолжается в лесу со «знахарем», который показывает, где растут и как используются лекарственные растения.
Одна из самых главных и известных достопримечательностей Панамы – это знаменитый Панамский канал - один из самых длинных искусственных водных путей в мире. В зоне канала наиболее удобное место для покупок товаров со всего света - цены невысоки, а налоги практически отсутствуют.
Очаровательный город Панама-сити представляет собой первую испанскую колонию на берегах Тихого океана, поэтому насыщен зданиями старой испанской колониальной архитектуры, хотя многие из домов являются искусными реконструкциями, т.к. Старая Панама часто подвергалась разрушительному воздействию землетрясений и многочисленных пиратских осад.
Рекомендуем Вам в столице Панамы также совершить экскурсию в церковь Метрополитан, Президентский дворец, Музей Истории, район Сан Фелипе и на площадь Боливар.
Именно здесь стоит увидеть известный Университет, собор и церкви XVII-XVIII вв., руины Старой Панамы, мощные стены и фортификационные сооружения, построенные для защиты от пиратских набегов.
Обязательно посетите Контадору, которая по своим природным условиям в чем-то даже схожа с Мальдивскими островами. Интересны многочисленные лесные резерваты и зоны отдыха, национальные парки Дарьен и другие интересные природные места,
Бокас дель Торо - знаменитый архипелаг на западе Панамы, большую часть которого занимает живописный Национальный парк Бастиментос, где можно прекрасно провести время всей семьей.

МАГАЗИНЫ

Магазины открыты с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00.
Зона свободной торговли г. Колона - вторая по размерам (после Гонконга) беспошлинная зона планеты, с ежегодным товарооборотом свыше 10 миллиардов долларов. В Колоне продаются товары со всех уголков мира, самыми популярными являются - бытовая техника, парфюмерия и ювелирные украшения.
Один из самых популярных шоппинг центров в Панама-Сити, среди туристов и местных жителей – «Multicentro» (самый большой торговый центр Центральной Америки). Это торговый центр находится в очень удобном и легкодоступном месте - на Avenida Balboa.
Мультицентр является одной из новейших концепций в области шоппинга. Вы можете прогуливаться по крытым торговым улицам, наслаждаясь комфортом и уютом. Этот комплекс привлекает неповторимыми ощущениями и многочисленными альтернативами в область покупок, развлечений и прочих услуг.
Кроме того данный торговый центр предлагает специальную бонусную систему, таким образом при покупке более чем на 20 бальбоа в любом из магазинов, вы можете участвовать в розыгрыше автомобиля, путешествия или денежного приза.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код 507
Туристический офис Панамы (Instituto Panameсo de Turismo, IPAT) - 226-7000, 226-4614, 226-3164 или 226-3544.
Справочная - 102. Полиция - 104. Туристическая полиция - 226-7000 или 269-8011. Пожарная служба - 103. Скорая помощь - 269-9778.

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы:
- Загранпаспорт (должен быть действителен как минимум 6 месяцев с момента въезда из страны);
- 2 цветные или черно-белые фотографии размером 3х4 см;
- Авиабилеты (или их бронь) в оба конца;
- Анкету, заполненную латинским шрифтом;
- Справку с места работы, с указанием должности, заработной платы и законности предоставление очередного отпуска (справка должна быть на фирменном бланке организации, со всеми реквизитами и печатями).
При пересечении границы таможенный офицер может проверить билеты в оба конца, и наличие достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (но не менее $500) в наличных или безналичных средствах.
Для ребенка до 18 лет, если он едет в сопровождении одного из родителей или в сопровождении других лиц, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд и копия свидетельства о рождении.
Транзитная виза в Панаму не требуется, если пассажир следует по дальнейшему маршруту в течение 9 часов, и не покидает территорию аэропорта. Однако для дальнейшего следования в Белиз через территорию Панамы потребуется наличие белизской визы и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (но не менее $500).
При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере $20, от уплаты которого освобождены дети в возрасте до 2 лет и транзитные пассажиры, вылетающие в третью страну в течение 9 часов и не покидающих территорию аэропорта.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10000. При ввозе золота и золотых изделий декларация обязательна.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 50 сигар или 500 гр табака; до трех бутылок алкогольных напитков; духов и другой парфюмерии - в пределах разумного количества для личного использования (флаконы должны быть открытыми); а также подарков общей стоимостью до $50.
Запрещен ввоз плодов, овощей и изделий животного происхождения (включая креветок), скоропортящихся продуктов, оружия и боеприпасов, а также наркотиков и наркосодержащих веществ. Запрещен вывоз редких видов растений и представителей фауны.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Панамы в Москве:
Метро Парк Победы, Мосфильмовская ул., д. 50, корп. 1.
Телефон: 956-0729, 234-3671, 234-2951.
Факс: 956-0730.
Посольство России в Панаме: Город Панама, район Bella Vista, проспект Manuel Espinoza Batista, гостиница "Crowne Plaza", Международный бизнес-центр Edificio, офис N10.
Телефон: (8-10-507) 264-1408, 264-1635.
Факс: (8-10-507) 264-1558.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

По новому законодательству Панамы местные медицинские учреждения обязаны принимать туристов, нуждающихся в медицинской помощи в независимости от того, есть ли соответствующие соглашения со страной, откуда прибыл турист. Но, несмотря на это, перед поездкой настоятельно рекомендуется оформить медицинскую страховку международного образца.
В стране есть риск заражения жёлтой лихорадкой, гепатитом А, бешенством, холерой, тифом и малярией. Перед поездкой рекомендуется сделать прививки от этих заболеваний, а для тех, кто собирается путешествовать по провинциям Бокас-дель-Торо, Дарьен и Сан-Блас - проводить профилактику против малярии. В лесных районах и на островах много москитов, поэтому необходимо пользоваться репеллентами и проверять, чтоб в помещениях на окнах были противомоскитные сетки.
Вода в Панаме считается пригодной для питья, но в каждой провинции качество воды разное, поэтому для питья лучше использовать бутилированную или кипячёную воду. Мясо и рыбу стоит употреблять после предварительной тепловой обработки, а фрукты - очищенными от кожуры.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Уровень преступности в Панаме довольно высок. В Панама-Сити нередки случаи насильственных преступлений, воровства (в том числе в отелях) и откровенного мошенничества. На дорогах даже стали появляться полицейские контрольно-пропускные пункты, а большинство магазинов, банков и отелей завели свои частные охранные структуры. Следует избегать всяческих одиночных посещений отдаленных областей и улиц городов, особенно в Колоне и столице, особенно ночью (наиболее опасными являются районы Сан-Фелипе, Эль-Чорильо и Калидониа, а также пригороды Анкона, Курунду, Веракрус и другие). Следует всегда предпринимать повышенные меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа, у банкоматов или на транспорте. Никогда не доверяйте свой багаж незнакомцам, не имеющим на себе униформы носильщиков или служащих отеля.
Стоит отметить, что уровень преступности растет, особенно воровство, поэтому следует быть особенно осторожным, и не демонстрировать в открытую паспорта, валюту, фото- и видеотехнику, которые представляют собой объекты повышенного интереса для местных преступников. В вечернее время или при перевозке багажа рекомендуется брать такси, принадлежащие крупным компаниям. При вождении машины рекомендуется никогда не оставлять её без присмотра и держать все двери и окна закрытыми.
Следует использовать безналичные формы расчета, особенно при ввозе в страну крупных сумм, воизбежание опасности подвергнуться ограблению (с кредитками и трэвел-чеками местные бандиты предпочитают не связываться). Официально паспорта необходимо всегда иметь при себе, однако рекомендуется носить с собой не сам паспорт, а его заверенную копию. При передвижении по стране следует заранее оговаривать маршрут и бронировать отели и билеты заранее. Персонал отелей - хороший источник информации о безопасности той или иной области или района. В случае любого конфликта с местным жителем рекомендуется привлечь внимание окружающих к ситуации, наиболее простой способ для этого - громкий крик по-английски.
Кроме столичных районов, определенную опасность представляет и посещение Дарьена и Куна-Яла. Эти глухие места, прилегающие к колумбийской границе, часто посещаются партизанами, бандитами и торговцами кокаином. В пределах Национального парка Дарьен ситуация довольно спокойная, так как в этом районе действуют специальные егерские группы, но перед поездкой рекомендуется проконсультироваться с офисом ANAM в Дарьене по телефону насчет ситуации в данный момент. Если планируется продолжение путешествия в Колумбию (или из неё) морским путем, следует помнить, что многие каботажные суда зачастую являются и перевозчиками наркотиков или контрабанды. Нередки антиамериканские демонстрации, которые, впрочем, редко сопровождаются насильственными действиями. Однако следует избегать таких шествий, также как и любых других.
Панамская полиция, несмотря на многочисленные обвинения её во взяточничестве, довольно корректна с иностранцами и редко идет на конфликт без серьезных правонарушений со стороны туриста. Наказание за преступления, особенно за торговлю или распространение наркотиков, очень серьезны. Спорить или подкупать местных полицейских настоятельно не рекомендуется - в таких случаях наказание автоматически увеличивается пропорционально содеянному.
Местные гиды советуют использовать целый ряд приемов для обеспечения собственной безопасности - выбирать номер в отеле на последних этажах и как можно ближе к центру коридора, брать ключи от комнаты только после предварительного осмотра оной и оценки её безопасности, держать ключи и документы в сейфе отеля, избегать лестничных клеток, не открывать двери без уверенности, что за ними стоит тот, кого вы ждете, перед выходом из отеля запастись его визитками, чтобы иметь возможность объяснить любому таксисту или полисмену, где вы остановились, а также всегда закрывать дверь в номер и не держать в нем ценных предметов.
Рабочее время большинства учреждений Панамы начинается с 8.00-8.30 и продолжается до 15.00-16.00, с понедельника по пятницу. Коммерческие и правительственные учреждения обычно открыты с понедельника по субботу с 8.00-9.00 до 16.00-17.00, в то время как музеи часто открыты по этому же графику, но со вторника по субботу (некоторые крупные музеи открываются и в воскресенье утром). Практически все заведения закрываются на обед с 12.30-13.00 до 13.30-14.00.
В течении десяти национальных выходных дней почти все правительственные учреждения и коммерческие предприятия закрыты. Панама-Сити и Колон отмечают каждый свой собственный праздник, считающийся выходным днем, но в эти дни не работают только правительственные офисы. Когда праздники приходятся на день перед уикендом, многие панамцы получают продолжительный выходной, известный как "пуэнте", и массово покидают города, перебираясь поближе к сельской местности или к зонам отдыха. В эти дни часто бывает проблематично найти свободное место в гостинице или поймать такси.
Многие берега Панамы имеют сильные приливно-отливные течения и могут быть опасны для плавания. Вдоль тихоокеанского побережья, часто на незначительном расстоянии от берега, проходят мощные течения, образующие в районах островов сильные завихрения, который могут служить источником опасности для дайверов и серферов. Прежде чем войти в воду, следует проконсультироваться с гидом или местными жителями относительно безопасности плавания в этом месте. Опасных морских животных у побережий страны относительно немного, однако следует всегда предпринимать повышенные меры безопасности от укусов или уколов иглами морских обитателей.
При посещении национальных парков необходимо оформить разрешение (обычно платное - $3-10) в офисе парка или в местном турбюро. Передвижение по территории охраняемых зон без гида запрещено, да в общем-то это и нереально - местная флора образует настолько мощный подлесок, что пройти через него без знания местности зачастую просто невозможно. При посещении национальных парков также рекомендуется брать с собой некоторый запас продовольствия, постельные принадлежности, реппеленты и противомоскитные сетки (одежду), чистую воду и очистители для воды, а также аптечку. Подарки и сувениры служащим парков (продовольствие, сигареты, напитки, батарейки, газеты и т. д.) также очень полезны при налаживании контактов.
При прибытии на территорию Панамы в течение 6 дней с территории Антигуа и Барбуда, Багамских островов, Белиза, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Гондураса, Ямайки, Мексики, Никарагуа, Перу, Cент-Киттс и Невис, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Тринидада и Тобаго или Венесуэлы необходима справка о прививке против желтой лихорадки (если таковой нет, прививка будет сделана в месте пересечения границы). Также таковая потребуется в случае путешествия в районы Дарьена и другие юго-восточные области Панамы.
Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и средство от насекомых. Москиты, являющиеся переносчиками большинства заболеваний, широко распространены по всей стране (особенно от них страдают некоторые районы, прилегающие к карибскому побережью), поэтому следует обращать особое внимание на состояние москитных сеток на окнах жилых помещений.
Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья. Питьевая вода за пределами главных городов опасна для употребления. Молоко обычно пастеризуется, молочные продукты также безопасны. Местное мясо, птицу, дары моря, плоды и овощи считают безопасными, однако, в целях безопасности, мясо и рыбу следует употреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими, овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Panama_Provincias_and_Comarcas_numbered


Провинция
1 Бокас-дель-Торо Bocas del Toro
2 Чирики Chiriqui  
3 Кокле Cocle  
4 Колон Colon  
5 Дарьен Darien
6 Эррера Herrera
7 Лос-Сантос Los Santos
8 Панама Panama
9 Верагуас Veraguas
Комарка
C1 Эмбера-Воунаан Embera-Wounaan  
C2 Куна-Яла Kuna Yala
C3: Куна-де-Мадуганди
C4 Нгобе-Бугле Ngobe-Bugle 
C5: Куна-де-Варганди


При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.