ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Cuba.svg 100px-Coat_of_Arms_of_Cuba.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Cuba_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Куба (исп. Cuba), островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе.
Столица — Гавана.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 8 часов.

ПРАЗДНИКИ

1-2 января - День освобождения (победа кубинской революции в 1959 г.). 1 мая - День международной солидарности трудящихся, День Труда. 26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба, 25 и 27 июля также являются выходными днями). 10 октября - Годовщина начала войн за независимость от испанского владычества, День Кубинской Культуры. 25 декабря - Рождество.

КЛИМАТ

Тропический пассатный. Осадков выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте. Среднегодовая температура на Кубе +26 С. На острове практически два времени года - сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды +26,2 С.

ДЕНЬГИ

В туристической зоне - Конвертируемое Кубинское песо/CUC (плюс неконвертируемое Кубинское песо/CUP, которые туристы могут и не увидеть), 1 = 100 сентаво. Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible».

НАСЕЛЕНИЕ

Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, 1/3 - негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

ЯЗЫК

Кубинский вариант испанского, романской группы. Многие знают английский, русский и французский.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

ВИДЫ ТУРИЗМА

Почему немалое число туристов из России выбирает Кубу — несмотря на изрядную стоимость отдыха на «Острове Свободы»? Причин сразу несколько: отсутствие визовых формальностей, красивая природа, роскошные пляжи и стопроцентная карибская экзотика в революционном антураже. Контингент местных отдыхающих очень разнообразен: на остров выбираются и молодежь, и семейные пары, а также немало мужчин, бронирующих «сингл». Большинство путешественников — люди с доходом «выше среднего».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Провинция Пинар-дель-Рио расположена на западе острова и славится, во-первых, красивой природой, а, во-вторых, табачными плантациями. Достопримечательности региона: город Пинар-дель-Рио, национальный парк «Долина Виньялес» и Сороа. Одноимённая столица провинции интересна своим Провинциальным музеем естественных наук, дворцом Гуаш, театром «Миланес» и сигарной фабрикой «Франсиско Донатьен». Долина Виньялес, расположенная в горах Сьерра-де-лос-Органос, примечательна своими «моготе», отвесными холмами с плоскими вершинами, «Пещерой индейца», пещерой Санто-Томас, целебными источниками Сан-Висенте и доисторической фреской на стене одного из «моготе». Главные достопримечательности Сороа: один из самых больших в мире питомников орхидей Orquideario, водопад на реке Манантьялес и природная смотровая площадка Кастильо-да-лас-Нубес на вершине горы Лома-дель-Фуэрте.
Провинция Гавана будет особенно интересна поклонниками экологического и приключенческого туризма, там множество тихих уединённых пляжей. В районе Эскалерас-де-Харуко много пещер и отвесных утёсов: он хорош для любителей спелеологии. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос можно посетить Музей юмора, а прибрежный поселок Санта-Крус-дель-Норте известен тем, что в нём производят знаменитый ром Havana Club.
Остров Хувентуд — второй по площади в кубинском архипелаге. Самые интересные места острова: природный заповедник Лос-Индиос-Сан-Фелипе с уникальной флорой и фауной, тюрьма «Пресидио Модело», копия американской тюрьмы «Джолиет» в штате Иллинойс (в ней отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), национальный морской парк Пунта-Франсес, международный дайв-центр «Эль-Колони», острова Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана (отличный дайвинг и рыбалка).
В провинции Матансас стоит посетить одноименную столицу провинции: площадь Вихия (место основания города), площадь Свободы, часовня Монсеррат (построена по образу храма в Каталонии), замок Сан-Северино (из-за своих размеров считается одной из основных испанских крепостей в Америке). В окрестностях города интересны пещеры «Бельямар» (с наскальными рисунками, окаменелостями и следами обитания людей, живших здесь 1600 лет назад) и развалины «Триумвирато» — там в 19 веке произошло самое большое в истории Кубы восстание африканских рабов. Основные достопримечательности полуострова Сапата: деревня индейцев таино в Гуама, питомник крокодилов в Ла-Бока, заповедники фауны «Санто-Томас» и «Ла-Салина», а также Исторический музей на Плая-Хирон.
Главный город провинции Провинция Вилья-Клара, Санта-Клара, называют «городом Эрнесто Че Гевары». Именно там находится Мемориал знаменитого революционера и хранятся его останки. Сквер «Леонсио-Видаль» — центральный сквер Санта-Клары, вокруг него расположены Музей декоративного искусства, бывший Дворец правительства. Кроме того, в провинции интересен городок Ремедьос. Его основные достопримечательности: Музей карнавалов города, Музей музыки «Алехандро Гарсиа Катурла» и главная приходская церковь Святого Иоанна Крестителя, которая считается одной из самых интересных на Кубе.
Средняя стоимость экскурсий по городу: обзорная ~20 CUC, шоу «Тропикана» ~70 CUC, посещение мест, связанных с Эрнестом Хемингуэем ~35 CUC, экскурсия в долину Виньялес ~70 CUC, экскурсия «Церемония пушечного выстрела» ~15 CUC.

На побережье много дискотек, самые популярные среди туристов находятся в отеле Bellamar (Варадеро), в отеле Tuxran (вход — 10 USD, начало в 22:30) и в отеле Riu Las Morlas (вход бесплатный), дискотека «Mambo Club» (входной билет 15 CUC).
Дайвинг.
Главные преимущества «Кубы дайверской» — прекрасная сохранность экосистемы, благоприятные климатические условия, высокий уровень развития индустрии дайвинга, наличие дайв-сайтов всех уровней сложности.
Подводный мир острова — удивительные коралловые сады, пещеры, изогнутые каналы и туннели, цветные луга, покрытые морскими губками разнообразной формы. В коралловых рифах обитает множество морских животных: моллюски, ракообразные, около 500 видов тропических рыб. Кроме того, много «рэков» (останков затонувших кораблей). Точки погружений (а их около 500) часто расположены в охраняемых природных зонах.
В прибрежных водах острова нет сильных течений, видимость под водой достигает 30-40 м, глубина погружений — до 40 метров, а температура воды колеблется от +24°C до +28°C в течение всего года.
Благодаря специальным школам для начинающих, а также профессиональным инструкторам с сертификатами CMAS и ACUC, дайвингом на острове могут заниматься и профессионалы, и новички.

МАГАЗИНЫ

С Кубы можно привезти чёрный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Ну и, разумеется, все, что связано с кубинской революцией: альбомы черно-белых фотографий, футболки и береты с портретами Че.
В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 53
Полиция: 116 и (7) 82-01-16, скорая помощь: (7) 24-28-11, пожарная команда: (7) 81-11-15, справочная аэропорта: (7) 45-31-33

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Для туристической поездки сроком до 30 дней гражданам России виза на Кубу не требуется.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по одной фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую). Запрещается ввозить наркотики, порнографию и огнестрельное оружие (за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии). Запрещён вывоз животных, культурных ценностей, морских раковин, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, иначе товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не дают) такие товары приобретать не следует.
Многие везут с Кубы сигары. С острова при наличии чека их можно вывезти сколько угодно. Но, согласно уже нашим таможенным правилам, в Россию можно ввезти не более 50 сигар.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Кубы в Москве: ул. Б. Ордынка, 66; тел.: (495) 933-79-50; веб-сайт
Посольство РФ в Гаване: Embajada de la Federacion de Rusia, 5-a Avenida, N 6402, entre 62 y 66, Miramar, La Habana, Cuba; тел.: (7) 331-085, 331-749
Генконсульство России в Сантьяго-де-Куба: Consulado General de la Federacion de Rusia, Calle 4, esq. 7, N 202, Vista Alegre, Santiago de Cuba, Cuba; тел.: (226) 861-46, 861-46

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На Кубе принято оставлять чаевые (их ждут). В большинстве случаев они составляют примерно 10% от стоимости услуги. Носильщику и горничной в отеле обычно оставляют до 1 CUC или EUR. Чаевые лучше давать лично в руки, так как обычно чаевые сдаются в общую кассу.
Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия категорически запрещено. Воздержитесь от раздачи милостыни или подаяния детям и нищим на улице. Кубинцам категорически запрещено попрошайничать, а полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое подаяние может привести попрошаек в тюрьму.
На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах: с 7 февраля 2005 г. запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ.
Рекомендуется пользоваться так называемыми туристическими такси — это достаточно современные автомобили с радиотелефоном и кондиционером.
некоторых отелях еще сохранилось сетевое напряжение 110 В, поэтому необходимо иметь с собой комплект адаптеров, т.к. вилки и розетки имеют плоскую форму.
Весь год на Кубе сохраняется высокая влажность.
На Кубе можно отведать и непривычные для нас блюда, например, мясо деликатесной меч-рыбы, крокодилье мясо.
Вода спокойная, поскольку приливы здесь слабые, нет сильных течений, а коралловые барьеры защищают берег от больших волн. Прозрачность воды составляет 20-30 м.
Уровень преступности на острове очень низок, тут можно спокойно гулять по ночам и не бояться за жизнь и кошелек, хотя элементарная осторожность не окажется лишней никогда. Вытягивать деньги из туристов кубинцы научились в совершенстве, это всеобщий прибыльный бизнес, и потому изобретательность поощряется.
Единственная навязчивая полуагрессия на острове может предстать перед вами в виде уличных попрошаек, которые будут умолять вас подать им доллар. Но воздержитесь от раздачи подаяния детям и нищим на улице: законом кубинцам категорически запрещено попрошайничать, а полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое проявление вашей доброты может привести попрошаек в тюрьму.
В магазинах надо быть настороже. Обсчитать зазевавшегося туриста здесь считают за благое дело. Часто завышают число приобретаемых предметов. Особенно при покупке рома, сигар или кофе. В бутиках в Варадеро при покупке нескольких вещей завышается общая сумма.
Местный транспорт заслуживает отдельного разговора. Городского рейсового оранжевого автобуса (в просторечии — верблюда) можно дожидаться часами и, когда он приходит, туда набивается до 300 человек. По местной статистике половина городских преступлений происходит именно в лоне верблюдов.
Иметь свою машину мало кто может себе позволить, и все счастливые обладатели подрабатывают таксистами. Среди них нередко встречаются люди с высшим образованием, владеющие несколькими языками. Скажем, поездка по Гаване, не маленькому, в общем-то, городу, стоит от 3-6 USD. Привезенные с собой доллары менять совсем ни к чему. Расплата в такси и ресторанах происходит именно в них или так называемых туристических песо, курс которых 1:1, но настоящие доллары всем нравятся все равно больше.
Вкусовую специализацию Кубы можно описать тремя словами — ром, сигары, лобстеры. Последние объявлены национальным достоянием республики и подаются только в официальных ресторанах за 25 USD. Простые кубинцы не имеют права их ловить. Согласно недавно изданному закону, если у кубинца дома в холодильнике найдут лобстера, конфискуют холодильник. То же и с автомобилем. При этом есть множество «домашних» ресторанов, в которых тоже можно откушать лобстера, — нелегально, но дешево, не более 8-10 USD.
Бутылка фабричного 0,75 семилетнего рома обойдется вам в 7 USD. На улице, из-под полы, можно за ту же цену купить ром пятнадцатилетней выдержки, правда, без фирменной упаковки. Вот только сигары на улице покупать не стоит, хоть они и вдвое дешевле магазинных. Среди них часто попадаются банановые варианты скрутки, что сильно влияет при раскуривании на аромат. Однако с февраля 2005 года на Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах.
удесным достоянием всех ступивших на остров становятся дикие песчаные пляжи и теплый океан. Есть платные места, но от тех, что без охраны и ограды, они не отличаются ничем — тот же белый мелкий песок, кораллы, солнце и безлюдье. Те же морские ежи, (некоторые) ядовитые тропические рыбы и медузы в воде, те же песчаные блохи на берегу.
  Хотя вряд ли любые реформы повлияют хоть как-то на характер этой веселой бесшабашной нации, неприхотливой, дружелюбной и радующейся каждому, у кого есть в кармане доллар.

 

CubaSubdivisions

1. Остров Хувентуд (исп. Isla de la Juventud)   2. Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Rio)   3. Гавана (исп. La Habana)   4. Город Гавана (исп. Ciudad de La Habana)   5. Матансас (исп. Matanzas) Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos)   6. Вилья-Клара (исп. Villa Clara)    7. Санкти-Спиритус (исп. Sancti Spiritus)   8. Сьего-де-Авила (исп. Ciego de Avila)    9. Камагуэй (исп. Camag?ey) Лас-Тунас (исп. Las Tunas)    10. Гранма (исп. Granma)    11. Ольгин (исп. Holguin)    12. Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba)   13. Гуантанамо (исп. Guantanamo)


При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.