ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Canada.svg 100px-Coat_of_arms_of_Canada_modern
РАСПОЛОЖЕНИЕ
300px-Canada_(orthographic_projection).svg

ГЕОГРАФИЯ

Канада - независимое федеративное государство, которое входит в британское Содружество.
Канада находится на севере американского континента. Омывается водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, в результате чего имеет самое большое побережье в мире. На юге граничит с США, а на севере, благодаря своим полярным островам, углубляется на 800 км. за Полярный Круг.
Столица — Оттава.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 5,5-11 часов (6 часовых поясов).
Разница во времени для крупных городов: Торонто, Оттава и Монреаль — минус 7 часов, Калгари и Эдмонтон — минус 9 часов; Ванкувер — минус 10 часов.

ПРАЗДНИКИ

1 -е. и 2 января - Новый год. Апрель - Страстная Пятница. Конец апреля - начало мая - Пасха и пасхальный понедельник. 20 мая - День победы. 1 июля - День Канады. 24 июня - праздник Св. Иоанна (Квебек). I июля - праздник Канадской конфедерации. Нерабочий на всей территории страны. Первый понедельник сентября - праздник Труда. Второй понедельник октября – День благодарения. 25-26 декабря - Рождество.

КЛИМАТ

Умеренный и субарктический. Средние температуры января колеблются от -35 C на севере страны до +4 C на юге Тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют +21 C .

ДЕНЬГИ

Канадский доллар (CAD), 1 CAD = 100 центов. В обращении находятся банкноты достоинством в 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 CAD и монеты достоинством 1 и 2 доллара, 1, 5, 10, 25 центов.

НАСЕЛЕНИЕ

34 миллиона человек. В Канаде живут 34 этнических группы, состоящих как минимум из 100 000 чел. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (39,4 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский этнос. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (34,4 %), французами (25,7 %), немцами (3,6 %), итальянцами (2,8 %), украинцами (1,7 %), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5 %), китайцами (1,4 %), голландцами (1,4 %), поляками (0,9 %), русскими (0,1 %).

ЯЗЫК

Канада — официально двуязычная страна. С 7 июля 1969 по Закону об официальных языках английский и французский языки имеют равноправный статус в парламенте, в федеральном суде и государственных учреждениях.

РЕЛИГИЯ

77,1 % канадцев считают себя христианами, их большую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,3 %) исповедует отличные от христианства религии (чаще всего ислам).

ВИДЫ ТУРИЗМА

Главной особенностью Канады является её природа, будет проще перечислить, какие виды деятельности невозможны в Канаде, чем, какие возможны. На первое место среди доступных развлечений следует поставить пешие походы.
В Онтарио, в парке Килларни проложены пешеходные маршруты вокруг горных вершин. Среди других высокогорных районов можно назвать парк Гаспеси и Монт Тремблан в Квебеке, Национальный парк Грос Морне в Ньюфаундленде, Национальный парк мыса Бретон в Новой Шотландии. Более сложные многодневные маршруты предлагаются в Национальном парке Пукасква на озере Верхнем, предлагается также почти завершенный маршрут-марафон через всю Канаду, с одного побережья на другое (у вас есть 750 свободных дней?) Во многих парках предлагается снаряжение для катания на каноэ, каяках, плотах. Греблей лучше всего заниматься в Национальном парке Кеджиумкуджик в Новой Шотландии.
Если вы любитель пляжного отдыха, отправляйтесь на восточное побережье на пляж Ингониш в Новой Шотландии или к теплым водам пляжей Мелмерби и Карибу около Нью Глазго. Любители лыжного спорта будут просто избалованы разнообразием выбора, в любой части страны предоставляются прекрасные возможности для катания на лыжах. Главные горнолыжные центры расположены в Онтарио, Квебеке, Альберте и около Уистлера в Британской Колумбии.
Есть также возможности для альпинизма: Колингвуд и Тандер-Бэй в Онтарио, Банфф и Джаспер в Альберте, в Сквомиш в Британской Колумбии стоят того, чтобы попробовать. Очень популярна рыбная ловля, даже зимой; но вам понадобится лицензия.
Самые популярные районы для занятий велосипедным спортом - холмистые области полуострова Гаспе в Квебеке и Атлантические провинции, кроме Ньюфаундленда. В Онтарио можно отправиться на полуостров Брюс и в парковую зону Тысячи островов. Есть также хорошие велосипедные маршруты в Скалистых горах, особенно для горных велосипедов, и в Британской Колумбии.
Горнолыжные курорты Канады с их отличными по качеству и весьма разнообразными склонами, как правило, выбирают те туристы, которые уже побывали во многих европейских странах, а теперь желают совместить необычное катание с интересной «экскурсионкой».
Экотуризм имеет в Канаде долгую историю, в отличие от многих других стран это стоит затраченных денег. Один из самых лучших маршрутов - на острова Магдалены в Квебеке, где можно полюбоваться на детенышей тюленей. Есть еще несколько маршрутов, специализирующихся на изучении культуры коренных народов.
Отдельный сегмент — студенты, отправляющиеся на обучение в Канаду.
Если бы не длительный и дорогой перелёт, а также весьма сложный процесс получения визы, русских туристов было бы гораздо больше и на горных склонах, и в национальных парках Канады.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Отдыхающие на склонах Тремблана могут отправиться на экскурсию в Монреаль, Квебек, Торонто или Оттаву. И, разумеется, на Нигарский водопад. Тем же, кто катается на лыжах в провинции Британская Колумбия, стоит съездить в Ванкувер, Ричмонд и Стивестон.
Национальные парки.
Канада — одна из редких стран, где естественные природные комплексы сохранены в первозданном состоянии и находятся при этом практически «под боком» у современных городов.
Например, старейший национальный парк страны Банф — один из самых популярных туристических центров страны, который одновременно является и курортом на базе горячих минеральных источников. Джаспер знаменит своими ландшафтами, уникальной природой и многочисленными ледниковыми озёрами. Там обитают чёрные и бурые медведи, олени, куницы, около двухсот видов птиц.
Также известны: национальный парк Маунт-Робсон, водопады на реке Плис-Ривер, национальный парк Вуд-Баффало — место обитания бизонов. Парки Уотертон-Лейкс (Альберта), Глейшер и Клуэйн известны популяциями гризли, а заповедник Ойуиттик на острове Баффинова Земля охраняет уникальные тундровые сообщества. В заливе Св. Лаврентия можно увидеть мигрирующие стада китов, а на западе, в национальном парке Пасифик-Рим (озеро Ванкувер) обитают морские выдры и ушастые тюлени. Ледниками и водопадами можно полюбоваться в парках Кутней, Йохо и др.

Канадцы — большие любители праздников и фестивалей: в одном только Квебеке их не меньше тысячи в год. В Оттаве в феврале проходит самый крупный снежный фестиваль в Северной Америке — «Снежный бал», в мае — очень красочный Праздник тюльпанов, а в конце июня — Фестиваль Франко.
В Торонто: Праздник Карибана (конец июля — начало августа), Канадская национальная выставка (начало сентября) и Международный кинофестиваль (сентябрь).
Калгари радует своим ежегодным родео «Калгари Стэмпидж энд Эксибишн» (10 дней, начиная со второй недели июля).
В Монреале: Фестиваль огней (февраль-март), Летний фестиваль юмора в Монреале.
В Квебеке: международный фестиваль джаза и блюза «Ночи Квебека» (конец июня), «Карнавал в Квебеке» (начало февраля), а также конные скачки на приз Квебека (конец августа).
В Ванкувере: Праздник моржей (1 января), Фестиваль джаза (июнь), Морской фестиваль (июль), Летний фестиваль фольклорной музыки и автогонки «Формула Инди» (первый понедельник сентября).

Отдельная тема — соревнования по экстремальным видам спорта: Мемориальная регата Ньюфаундленда (начало июля), ежегодный фестиваль лыжников и сноубордистов «Телус» в Британской Колумбии (апрель), монреальское Гран-при «Формулы-1» (июнь).

МАГАЗИНЫ

Самые «канадские» сувениры, которые точно производятся не в Китае — это кленовый сироп и ice wine. Виноград для этого оригинального вина собирают после первых заморозков, когда гроздья покрываются тонким слоем льда.
К традиционным сувенирам из Канады ещё относится придуманный индейцами «ловец снов». А также фигурки полицейских в характерной шляпе, бобров, лосей и медведей — в различных вариациях, широком ассортименте и на любой карман.
Магазины открыты с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, но некоторые универмаги закрываются в 21:00. По четвергам торговля заканчивается позже, а вот по пятницам и субботам — гораздо раньше. По воскресеньям работают только сувенирные и некоторые небольшие магазины.
Иностранные граждане имеют право на возврат налога, входящего в стоимость покупки, при вывозе товара. Для этого необходимо оформить в магазине специальный чек и предъявить его на таможне. Кроме того, предусмотрено возвращение гостиничного сбора (около 5$ в сутки). По этим вопросам можно проконсультироваться в таможенной службе той провинции, где вы находитесь, так как условия возврата НДС в разных провинциях несколько отличаются.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код +1.
Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 911

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Необходимые документы: паспорт (срок действия — не менее 6 месяцев после возвращения), ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя, старый паспорт с визами, две фотографии (цветные или чёрно-белые на светлом фоне) размером 3,5?4,5 мм, сделанные не раньше, чем за 6 месяцев до подачи заявления (должна быть видна верхняя часть плеч, размер лица — 31-36 cм, размер головы от подбородка до макушки — 31-36 мм).
Также нужна заполненная анкета в двух экземплярах на английском или французском языках, две заполненные анкеты «Информация о семье» на каждого заявителя в возрасте от 18 лет, который будет въезжать в Канаду, свидетельства о браке и рождении детей (при путешествии с детьми). Если ребёнок, которому ещё не исполнилось 18 лет, едет в сопровождении одного из родителей — нотариально заверенное разрешение от второго родителя на выезд ребёнка, даже если родители разведены. Если ребёнок такого возраста едет один или в сопровождении третьего лица, необходимо представить такое разрешение от обоих родителей и свидетельство о рождении ребёнка. Документы о наличии собственности: справка о приватизации квартиры, договор купли-продажи квартиры, дарственные, наличие земельного участка, дачи, гаража, технические паспорта автомобилей, генеральные доверенности и др.
Доказательство наличия денежных средств для поездки, например, кредитная карточка и справка из банка о наличии банковского счёта, гарантийное письмо предприятия или платёжное поручение в том случае, если предприятие оплачивает поездку своему сотруднику, любые другие документы на усмотрение туриста.
Кроме того: справка с места работы с указанием должности, с какого времени сотрудник там работает, зарплаты и информации об отпуске для поездки в Канаду (визитная карточка и, если есть, рекламные проспекты предприятия, письмо с кратким описанием деятельности предприятия, год создания и др. также будут полезны). Копия трудовой книжки, заверенная по месту работы (все страницы). Оригинал трудовой книжки обязательно предоставляется на собеседование в консульский отдел посольства Канады.
Если турист — учредитель или соучредитель предприятия, не забудьте приложить учредительные документы, свидетельство о регистрации, лицензию, счёт и другие материалы, подтверждающие прочное экономическое положение предприятия. Плюс понадобится справка с места работы супруга/супруги по такой же форме. Ещё — описание маршрута поездки, включая документы о бронировании билетов и гостиницы. Минимальный срок оформления виз — 15 дней. Если необходимо собеседование, то заявителя за пять дней уведомляют об этом. Консульский сбор составляет 75 CAD или 1800 RUR.
Посольство не принимает наличные. Оплата может быть произведена через курьерскую службу Pony Express в России и Казахстане либо через МОМ, Международную Организацию по Миграции. Платежи за оформление визы по кредитной карте не принимаются.

воз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен, при перемещении через границу наличных сумм в 10 000 CAD и больше их следует декларировать.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 910 гр табака, 1,1 л крепких спиртных напитков, 8,5 л пива, подарков на сумму не более 300 USD.
Запрещено ввозить скоропортящиеся продукты, оружие, взрывчатые вещества, наркотики, некоторые медикаменты, предметы и вещи для перепродажи, мясо, мясные и молочные продукты, растения и семена. Запрещён вывоз серебряных монет на сумму более 5 USD.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство РФ в Канаде: 285 Charlotte Street, Ottawa; тел.: 1-613-235-4341, 1-613-236-1413
Посольство Канады в Москве: Москва, Староконюшенный пер., 23; тел.: (495) 956-66-66, 956-61-58

ОБУЧЕНИЕ

Сегодня «Канада образовательная» успешно конкурирует с США и Великобританией, и российские студенты всё чаще отдают предпочтение «канадскому варианту». Первое преимущество — два государственных языка: английский и французский. Второе — доступная стоимость, третье — множество вариантов обучения, начиная от обычного среднего образования в государственных школах, частных школах-пансионах или колледжах и заканчивая высшим образованием в университетах. Отдельной «статьёй» идут канадские языковые курсы, которые тоже отличаются выгодным соотношением «цена/качество» и потому весьма популярны.
Среднее образование в Канаде аналогично американскому. Российские школьники могут учиться в канадских школах от одного семестра до полного курса среднего образования. Частные школы-пансионы, известные далеко за пределами страны, располагают огромными территориями, отличным оснащением, комфортными общежитиями, маленькими классами и высококвалифицированными педагогами. Вариант обучения в государственных школах подразумевает проживание в канадской семье. В других случаях это или гостиница, или студенческая резиденция.
Разумеется, обучение подразумевает не только «зубрёжку», но и походы в театр и на спортивные состязания, рафтинг и катание на лошадях, экскурсии, теннис, гольф и горный велосипед. В общем, студентам будет, чем занять своё свободное время.
В колледжах Канады изучают информационные технологии, веб-дизайн, бухгалтерский учет, бизнес-администрирование, гостиничный и туристический менеджмент. Ведь, как известно, Канада — страна, где очень развито гостиничное хозяйство и туризм. Студенты изучают не только классические программы по гостиничному хозяйству, но и уникальные, которые не преподаются в других странах. Примеры таких «канадских эксклюзивов» — Adventure Tourism, Passport to Cruising, Tourist Guide, Adventure and Ecotourism, Flight Attendant, Rooms Division Management, Club Management и другие.
Языковые школы предлагают как стандартные (общий английский, деловой английский, профессиональный английский), так и специализированные языковые курсы. Учитывая высокую стоимость авиабилетов, есть смысл выбирать программы обучения продолжительностью не менее 1-2 месяцев. Кстати, подобные языковые курсы не требуют студенческой визы.
Качество обучения и проживания в Канаде — выше, чем у многих швейцарских и британских учебных центров, а цены — ощутимо ниже. Благодаря этому привлекательному сочетанию страна каждый год принимает огромное число студентов со всего мира.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Доллары США в Канаде принимают далеко не везде. Отношение к ним, особенно к крупным купюрам, довольно настороженное. Некоторые отделения банков меняют доллары США только своим постоянным клиентам, а от иностранцев принимают лишь дорожные чеки. В крупных канадских банках таких проблем обычно не возникает, но предпочтение все же отдается безналичным средствам расчета. В Канаде уличных менял или "черного" валютного рынка просто нет, поэтому от предложений разменять валюту "с рук" следует отказываться сразу - скорее всего это явное мошенничество.
Потребление и продажа алкоголя узаконена во всех провинциях, но алкогольные напитки можно приобрести, в основном, в ресторанах, барах или государственных магазинах. В супермаркетах и частных магазинах пиво и вино не продаются. Алкогольные напитки и сигареты продаются по ночным и дневным тарифам, различающимся в некоторых провинциях весьма существенно. В некоторые рестораны Квебека можно принести вино с собой. В некоторых магазинах и ресторанах есть посыльные, которые упакуют приобретенный товар и отнесут к машине или даже, за отдельную плату, доставят в указанное место.
Ситуация с преступностью достаточно неоднозначная. С одной стороны, общий уровень преступности в стране невысок, безопасность на улицах поддерживается строго. С другой стороны, число карманных краж и похищений сумочек за последнее время увеличилось. Также участились инциденты с участием молодежи, особенно из числа эмигрантских общин, и преступлений, совершенных под воздействием наркотиков. Туристам следует быть максимально бдительными в окраинных районах Оттавы и Монреаля, на главных вокзалах, в метро, автобусах, трамваях и особенно - в окрестностях "черных" кварталов. Не следует оставлять на виду сумочки, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Держите при себе минимальную сумму наличных, не берите с собой все кредитные карточки и документы. Ценные вещи, крупные суммы денег, документы с важной информацией личного характера оставляйте по возможности в безопасном месте (например, в сейфе отеля).
Прежде чем голосовать на дорогах или ставить палатку в сельской местности, полезно узнать у администрации парка или округа, а также в офисе туристической компании, насколько безопасна эта местность. Причем это относится не столько к опасности подвергнуться нападению со стороны людей, сколько к вероятности столкновения с дикими животными, количество которых достаточно велико. Разводить костры или ставить палатки следует только в специально отведенных для этого местах, иначе может последовать достаточно большой штраф или административные меры.
Подробную информацию о безопасности можно узнать из статьи: «Как вести себя в Канаде».

 

693px-Map_Canada_political_ru



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.