ФЛАГ ГЕРБ
135px-Flag_of_Antigua_and_Barbuda.svg
100px-Coat_of_arms_of_Antigua_and_Barbuda.svg
РАСПОЛОЖЕНИЕ
LocationAntiguaAndBarbuda

ГЕОГРАФИЯ

Антигуа и Барбуда, государство состоит из двух сравнительно крупных островов и нескольких мелких островков возле их побережья. Антигуа — наиболее крупный (280 км?) и населенный. Остров Барбуда, расположенный в 48 км к северу от Антигуа, является вторым по величине островом (161 км?). Маленький необитаемый островок Редонда (1,6 км?), примерно в 40 км западнее Антигуа, также является частью государства Антигуа и Барбуда.
Столица — Сент-Джонс.

ВРЕМЯ

Отстает от московского летом на 8 часов, зимой — 7 часов.

ПРАЗДНИКИ

День независимости - 1 ноября

КЛИМАТ

1 января - Новый год. март-апрель - Страстная пятница. март-апрель - Пасха. 2 мая - День труда. апрель-май - Троица. 14 июня - День рождения королевы. 4 июля - День Caricom (День Карибской организации сотрудничества). первый понедельник и вторник августа - Карнавал. 7 октября - Торговый праздник. 1 ноября - День независимости (государственный праздник). 25-26 декабря - Рождество. 26 декабря - День подарков.

ДЕНЬГИ

Восточно-карибский доллар (XCD), 1 XCD = 100 центов.

НАСЕЛЕНИЕ

85,6 тыс. Негры — 91 %, мулаты — 4,4 %, белые — 1,7 %, другие — 2,9 %

ЯЗЫК

Английский

РЕЛИГИЯ

Англикане 26 %, адвентисты седьмого дня 12 %, пятидесятники 11 %, мораване 11 %, католики 10 %, другие христиане (методисты, баптисты, церковь бога и др.) 22 %, прочие 2 %, атеисты и неопределившиеся 6 %

ВИДЫ ТУРИЗМА

Природа страны — это множество удобных бухт, защищённых от штормов коралловыми рифами, белоснежные пляжи и вершины гор, поросших буйной растительностью.
Крупнейший из островов, Антигуа, является основным туристическим центром, где расположено около 365 пляжей. На острове есть вся нужная инфраструктура: роскошные отели, ночные клубы, казино, развлекательные комплексы. Второй по величине остров, Барбуда — полностью коралловый, дикая природа там сохранилась в первозданном виде. Его пляжи такие длинные, что порой уходят за горизонт. Большая часть острова не освоена, поэтому любителям уединения и спокойствия он покажется райским уголком. Рядом с Барбудой находится необитаемый остров-парк Редонда площадью всего около 1 кв.км.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Круиз на пиратском корабле Долли Роджер» — плавание вдоль побережья Антигуа с остановкой в уединённой бухте, где можно позагорать, поплавать и заняться сноркелингом. «Антигуа-тур» — получасовой полёт на вертолёте вдоль всего побережья острова. «Монсеррат-тур» — 45 минут полёта на вертолёте вокруг действующего вулкана, над горной местностью, заливами и бухтами острова. «Тропические приключения» — джип-сафари по труднодоступным уголкам острова.
Исторические туры, плавание на катамаранах к необитаемым островкам, плавание с дельфинами в лагуне Марина-Бэй (Marina Bay).
Достопримечательности. Главные «must see» Сент-Джонса — Национальный музей, англиканский Собор Святого Джона и Форт Джеймс. Фалмут Харбор и Английская гавань — район на юге Антигуа, где находятся колониальные укрепления и морская база англичан, построенная в XVII веке (в ней начиналась военная карьера адмирала Нельсона). Лагуна Кодрингтон, район на западе Барбуды, будет интересна любителям пещер и морских птиц. Печально известный Мост Дьявола, с которого беглые рабы бросались в океан, обретая свободу.
Карнавал - самый большой ежегодный фестиваль страны, начинается в конце июля и достигает кульминации на параде в первый вторник августа. В этот период проходит огромное количество музыкальных представлений, оркестровых шествий, цирковых представлений и уличных церемоний с шумными танцевальными мероприятиями.
Достоаточно интересным является ежегодный Фестиваль джаза, который проводится в октябре.
22-23 января вокруг острова проходит традиционная регата, организованная яхт-клубом Антигуа, а также открываются сезоны крикета и волейбола.
В феврале проходят выставки лошадей и собак, а также Регата дня Святого Валентина.
В марте интересны многочисленные праздничные пасхальные церемонии.
В апреле проводятся международные соревнования по крикету, Кубок вызова Антигуа по яхтенному спорту (8-10 апреля), регата Антигуа-Классик (14-19 апреля) и ежегодное соревнование по водномодельному спорту.
Ежегодный турнир по спортивной рыбалке проводится в конце апреля - начале мая.
27 мая начинается ежегодная Теннисная Неделя, проходящая на кортах отеля Картейн-Блафф, Ярмарка Продовольствия и карнавал Карибара - главное праздничное мероприятие Барбуды.
В июне интресны ежегодный Международный любительский турнир по бадминтону (15-25 июня), чемпионат страны по бодибилдингу и Культурная феерия Вададли.
В июле проводятся Карибский Фестиваль комедии, Международная католическая ярмарка в Майкл-Маунт, очередная регата Антигуа-Уикенд, Чемпионат региона по нетболу и Карнавал Антигуа (23 июля - 3 августа).
В сентябре проходят Неделя полиции, в октябре - Национальный фестиваль Уарри (национальная настольная игра) с соответствующим чемпионатом, Ярмарка национального платья и две регаты.
В ноябре проводится огромное количество праздничных мероприятий, приуроченных к Дню независимости - Открытый турнир по гольфу, Ярмарка церкви Эбенезера, музыкальные фестивали (в том числе колоритный концерт исполнителей и на подручных музыкальных инструментах), Ярмарка ремесел и несколько яхтенных соревнований.
В декабре проходит целая череда яхтенных праздников, в том числе старейшая выставка лодок на планете - Николсон-Яхт-Шоу.
Яхтенная неделя Антигуа - главный праздник столь почитаемого здесь яхтенного спорта, который начинается в последнее воскресенье апреле, собирая более полутора сотен судов со всего мира.

МАГАЗИНЫ

Неплохой выбор товаров в магазинах duty free: ювелирные украшения, драгоценные камни (в том числе — знаменитые колумбийские изумруды), часы — всё по достаточно выгодным ценам. Магазины работают с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.
Прежде чем платить за покупки «кредиткой», обязательно нужно узнать, в какой валюте принимается оплата, поскольку конвертация XCD в «твёрдые валюты» может оказаться накладной затеей.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный код: 268
Полиция: 462-0125 Департамент туризма: 462-0480

ВИЗЫ ТАМОЖНЯ

Гражданам России виза не нужна. Необходимо иметь лишь загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну, ваучер отеля и обратный билет. Ограничений для передвижения по стране нет.
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. Запрещён ввоз оружия и наркотиков. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

ПОСОЛЬСТВО

Ближайшее посольство России (на Ямайке):
22 Norbrook Drive, Kingston 8; телефон: (1876) 924-1048

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Обязательных вакцинаций перед въездом в страну нет, но рекомендуются прививки от гепатита А и полиомиелита. Не стоит пить сырую воду из-под крана.
Для Антигуа и Барбуды характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Следует избегать посещения в одиночку изолированных областей, а также бродить по берегам после наступления темноты.
Гомосексуальные отношения на территории островов вне закона. Купание и загорание топлесс не запрещено, но особой популярностью не пользуется - лишь некоторые отели, на принадлежащих им участках пляжей, вводят такую возможность. На общественных пляжах это не принято - на большинстве из них для нудистов выделены отдельные, практически изолированные, участки. Часто они просто выносятся на окраину пляжной зоны. Большинство пляжей очень ухожены и проходят регулярную очистку, но мусор на берегу не собирается, на многих пляжах нет даже урн для мусора, поэтому следует весь свой мусор собирать в пакеты и выбрасывать в специальные контейнеры в отеле или в близлежащем населенном пункте. В некоторых районах из-за обилия мусора, прибиваемого к берегу морскими течениями, купаться не стоит.
Фотографировать местных жителей без их согласия не рекомендуется.
Бой рыбы с помощью гарпунных ружей запрещен! Морская рыбалка разрешается только с борта судов, имеющих местную приписку.
К естественным опасностям, присущим острову, относятся ураганы и связанные с ними наводнения. Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда. Отдельную опасность представляют регулярные вспышки коньюктивита, который хоть и легко лечится, но все же доставляет в условиях местного климата массу неудобств. Нередки и желудочные недомогания. В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа, дифтерии, туберкулеза, гепатита B и полиомиелита. Также рекомендуется принимать меры предосторожности против тропической лихорадки, а также против укусов москитов. Достаточно высока доля ВИЧ-инфицированных.
Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.
На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

 

1) Сент-Джордж (Saint George)Antigua_parishes_numbered
2) Сент-Джон (Saint John)
3) Сент-Мэри (Saint Mary)
4) Сент-Пол (Saint Paul)
5) Сент-Петер (Saint Peter)
6) Сент-Филип (Saint Philip)



При создании страницы использованы материалы - Википедия.ру, портал «Тонкости продаж», States.tourua, Country.alltravels.